Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 December 21
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В Тюмени — 33 подрядчика на уборку снега.
В Челябинске — 1 подрядчик.

В Тюмени — 661 единица техники. За каждой можно следить онлайн на сайте мэрии. В Челябинске в прошлом году «ЮжУралМост» показывал 130 единиц. В этом году они заявили 230 единиц, хотя зачем бы им столько инвестировать, если 2019 год был последним из их трёхгодичного контракта? Тем более, что в прессе постоянно фигурирует цифра около 150 машин на улицах.

На самом деле количество техники ни о чём не говорит горожанину. Вот скажи челябинцу: «сегодня ночью работало 150 единиц». А это много или мало? Радоваться или печалиться?

Цифра интересна только в сравнении с другим городом. И вот мы смотрим на другой город в Уральском федеральном округе — Тюмень, даже не миллионник. Расскажите челябинцу, что сегодня ночью там работало 600 машин, а у нас 200. Какой вопрос родится в голове налогоплательщика?
источник
2019 December 22
Челябинский урбанист
из комментов под постом в инсте
источник
2019 December 25
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В Челябинске планируют вырубить 4 гектара городского бора ради нового хирургического корпуса детской областной больницы. Часть первая: я попытался разобраться в ситуации.

Что происходит наверху:
Минздрав области получает деньги из бюджета страны на развитие здравоохранения. Задача чиновников — вовремя тратить выделенные суммы. В федеральном бюджете с 2018 года зарезервированы деньги для хирургического корпуса в Челябинске. Как только будет согласованный проект, деньги перечислят в область.

Что происходит в городе:
Горожане узнали из соцсетей, что ради строительства больницы, будут вырубать бор — главную городскую ценность (ООПТ), и начали протестовать. Мнения разделились, люди начали обвинять друг друга, уходя от главного вопроса — "почему нельзя выбрать другую площадку для больницы". Разберу тезисы, которыми начали манипулировать:

«Вы за детей или за лес?» — манипуляция. Горожане не против детей, они не хотят, чтобы вырубали городской бор. То, что чиновники не могут подобрать удобную площадку для строительства — это проблема региональной власти, а не горожан.

«Из-за вас мы потеряем 4,5 млрд, которые нам выделила Москва» —манипуляция. Во-первых, "Москва" никому не выделяет деньги и ни у кого не забирает. Выделяет федеральный бюджет. Во-вторых, "вы" их никогда не потеряете, потому что они никогда не будут вашими. В-третьих, деньги на новый корпус никто не отменит. Задача чиновников — тратить деньги. Это касается бюджетов любых уровней. Если запланировано, значит, потратят.

«Власти сделают компенсационные высадки» — Высадки — это хорошо, но их можно делать и без компенсации. Этот аргумент не может быть ответом на вопрос "почему вы не смогли найти другую площадку". Здесь важен принцип. Мы должны договориться: городской бор — это неприкасаемая ценность или "если очень хочется, то можно"?

На днях областные депутаты на заседании исключили 4 гектара из участка бора, и добавили к бору 60 гектаров земли, которая почему-то ранее была не отмежёвана. СМИ подали новость так: "власти увеличили площадь городского бора на 56 гектаров!" Это чистой воды манипуляция. По факту, информация такая: "мы вырубим 4 гектара, но леса станет больше!" На самом деле леса станет меньше, но на бумагах — да, больше. Важно понимать, что на землях, которые включили, никто бы не начал ничего строить — все и так воспринимали эти участки неотъемлемой частью бора.

Теперь про аргументы строительства в бору. У нас нет комментариев первых лиц, но есть тезисы врачей больницы, которые на самом деле несущественны для обсуждения, потому что они строятся на потенциально ложном тезисе — "новый корпус можно построить только рядом со старыми, на инфраструктуре 1930-х годов". Если принимать этот тезис за единственно возможный, тогда можно начать дискутировать о том, можно ли разместить новый корпус на существующей территории больницы, а какой должен быть тёплый переход, а можно ли что-нибудь снести и так далее.

Итак, вопросы лицам, принимающим решения, на которые важно получить ответ для последующей конструктивной дискуссии:

1. Если так получается, что больше нет возможного места для развития детской областной больницы, можем ли мы перенести весь комплекс зданий на новое место? Давайте представим, что вместо бора — обрыв или река. Построить на них точно не получится. Какое бы вы приняли решение в таком случае?

2. Если перенести комплекс зданий на новое место всё-таки возможно, и это всего лишь вопрос денег, то можем ли мы рассмотреть вариант поиска дополнительных инвестиций? Сколько нужно денег? Кажется, существующие с советского времени здания не в лучшем состоянии и не очень соответствуют современным стандартам для медицинской инфраструктуры — возможно, персонал был бы только рад.
источник
Челябинский урбанист
Уверен, что никто в здравом уме не хочет вырубать бор, и уж точно никто не собирается препятствовать развитию здравоохранения. Я вижу, что в Челябинской области почти все конфликты происходят из-за недостатка диалога между избранной властью и гражданами. Я не хочу, чтобы люди ссорились из-за чьей-то недальновидности. И уж точно, как горожанин, я не хочу, чтобы кусочек бора вырубили из-за чьей-то глупости, которая позже может вскрыться. Что, оказывается, всё можно было сделать нормально, но были один-два чиновника, которые скрыли какой-нибудь факт или просто затупили. Про глупость принимающих решения лиц я знаю не понаслышке: фундамент никому не нужного 180-метрового конгресс-холла над рекой за 20 млрд каждый день напоминает мне о ней.

#гдепостроитькорпус
источник
Челябинский урбанист
ой, панельку построили
источник
Челябинский урбанист
Динамично развивающий город
источник
Челябинский урбанист
Продолжаю изучать ситуацию с застройкой бора. Зашёл на Гугл-Землю, посмотрел как менялась граница леса. С удивлением обнаружил пару панелек за больницей, причём одна из 90-х годов. Увидел перинатальный центр, который построили прям на месте лесной гущи.

Пошёл читать историю центра. В 2014 году президент предложил его построить, в 2017 открыли. Старый перинатальный был в центре на Тимирязева, новый построили в бору. Строили со скандалом с ФАС, которая указывала на нарушения при выборе подрядчика. Правительство области требования антимонопольщиков тогда не остановили. Забавно, что впоследствии именно ФАС явилось инициатором уголовного дела на уже бывшего губернатора Дубровского.

С застройщиком тоже интересный момент. В 2019 году управление экологии подало в суд на "Альфа-строй" за ущерб зеленым насаждениям в бору. Прокуратура присудила им штраф в 35 млн рублей. Застройщик договорился, что осенью 2019 года он посадит на эту сумму 500 деревьев в Центральном районе и один гектар "естественного травяного покрова" в Алом поле (это вообще что). Почему в Центральном, спросите вы? Наверное, потому что директором застройщика «Альфа-строй» является депутат Центрального района Олег Иванов. Итак, по соглашению с администрацией, компания в ноябре 2019 года должна была высадить деревьев на 35 млн рублей. Проверять будут в июне 2020 года.

Возвращаясь к теме бора, можно сказать так: два десятка лет назад челябинцы решили, что всё-таки городской бор можно немного подъедать, "если, конечно, уважительная причина".

Если у вас есть какие-либо подробности по проекту новой застройки или я привожу ошибочные факты, пожалуйста, сообщите мне. Анонимно можно отправить на нашу почту chelurban74@gmail.com.

Особенно буду рад, если мне напишут сотрудники детской областной больницы и поделятся своими мыслями по теме.

#гдепостроитькорпус
источник
2019 December 26
Челябинский урбанист
Устал от негатива, хочу рассказывать о хорошем! До самого Нового года буду рассказывать крутые факты про Челябинскую область. Помогите мне найти лучшие поводы для гордости за Южный Урал и Челябинск.

Прочитаю все комменты и за самый оригинальный факт сделаю подарок от «Челябинского урбаниста»!

https://youtu.be/nLPJtiR7TAk
источник
2019 December 27
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
На набережной высадили деревья. Они не сильно взрослые, но и не прутики, что уже какой-никакой прорыв.

Высадка деревьев — это отличное событие. Компенсирует ли оно вырубку здоровых взрослых деревьев? Конечно нет. Все злодеяния записаны и живут в нашей памяти. В Челябинске нужно было не рубить, чтобы садить, а просто садить.

Я очень надеюсь и приложу усилия, чтобы с 2020 года к зеленым насаждениям города прикасались только профессионалы. И чтобы больше никогда администрация не выставляла готовые проекты на обозрение общественности, нарисованные от руки.

Кстати, теперь начинается самый сложный квест — сделать так, чтобы посаженные деревья прижились и не засохли. Уход за деревом — гораздо более трудоёмкое ремесло, чем высадка. Интересно, кто этим займётся после окончания контракта подрядчика?
источник
2019 December 28
Челябинский урбанист
9 моих любимых фотографий этого года из блога — об удивительных и несдающихся челябинцах, живущих в городе контрастов.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник