Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 January 09
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Самый классный аэропорт среди городов, в которые я прилетал — в Белгороде.

Я был в нём несколько раз и всегда фотографировал: настолько приятные эмоции он дарил. Светлый, компактный, стильный. Самое крутое, что аэропорт находится в городе на главной улице, и из центра можно доехать до него на такси дешевле ста рублей.

Вообще Белгородская область крутая по атмосфере. Несмотря на то, что регион оказался в логистическом тупике из-за проблем с Украиной, местное правительство мощно двигается в разных направлениях, преследуя одну цель — всеми силами удержать земляков от переезда и привлечь в область новых людей. В правительстве работает много молодых и талантливых ребят.

А местный аэропорт даёт крутейшее первое впечатление. Прилетаешь в город населением 400 тысяч, ожидаешь что-то старо-дряхлое, а тут вау, хай-тек, дизайн, красота. Короче, всем нужно съездить в Белгород, можно от Москвы на машине.
источник
2020 January 10
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Жители сами портят архитектуру. Но не нужно их за это винить.

Возьмем, к примеру, оконные рамы и двери. Поменять их стиль значит уродовать здание. Время от времени людям нужно об этом напоминать.

Я зашёл в челябинский двор и обнаружил кирпичный фасад с остатками оригинального остекления. Можно заметить, что исторические рамы остались только на «общих» помещениях — лестничной клетке. Всё остальное вырвано и заменено на новое, пластиковое, тёплое.

Можно было сделать новые окна, сохранив оригинальные пропорции расстекловки. Но это уникальный дорогой продукт. У людей нет денег. Бедность. Покупается самое доступное.

По пирамиде Маслоу потребность в эстетике находится где-то наверху. Как можно требовать бережного отношения к фасаду в стране, где 65% населения могут позволить себе только еду и одежду?
источник
2020 January 11
Челябинский урбанист
Сегодня я не успел перейти улицу Воровского на зелёный. «Странно, — подумал я, — а как же тогда здесь переходят старики?»

Я задержался на одну фазу, чтобы понаблюдать за людьми. Оказывается, бабушки начинают переходить дорогу на красный, за 10 секунд до зеленого, чтобы успеть завершить манёвр уже на разрешающий сигнал светофора.

Я посмотрел, как можно решить эту проблему без увеличения фазы светофора. Ответ под ногами — нужно уменьшить ширину дорожного полотна на переходе. Как правило, полос после перекрестка нужно меньше, чем перед ним, и на улице Воровского это заметно — сразу после перехода разрешенная диагональная парковка. Одна полоса не используется трафиком. 4,5 метра — это пять секунд экономии на переходе.

Смотрите, есть шанс без ущерба для кого-либо позаботиться о людях:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В большом городе нужны общественные туалеты. Особенно в скверах и парках, где рядом нет заведений.

В Берлине устанавливают самоочищающиеся туалеты без вахтёров. Они полностью доступны для инвалидов, у которых есть специальная ключ-карта. Надеюсь, наше общество скоро тоже вырастет до подобного отношения к горожанам.

Самое главное, что тут дело не в деньгах, а в приоритетах распределения городского бюджета.
источник
2020 January 12
Челябинский урбанист
Россия — страна вымирающих городов. Парадокс: деревни едут в города, но три четверти российских муниципалитетов всё равно теряют население.

И главный парадокс — города, теряющие население, продолжают разрабатывать генпланы, предусматривающие расширение границ и освоение зеленых полей многоэтажками.

Авторы статьи в «Ведомостях» винят городские власти и проектировщиков за недальновидность, но не называют главную проблему — города давно потеряли самостоятельность и не принимают осмысленных решений для развития своей конкурентоспособности. Бюджеты отобрали, дают сверху. Право выбора отобрали, мэров назначают сверху. Институт депутатства дискредитирован. Есть ощущение, что с каждым годом мы ближе к плановой экономике — нацпроекты и федпрограммы наши новые ориентиры. А граждане, собственники, всё меньше принимают участие в каких-либо решениях по судьбе страны или хотя бы своего города.

В статье есть и попытка разобраться что нам делать сегодня:
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/12/22/819389-depopulyatsiyu-gorodov

Коротко: когда люди размываются по территории, социальный контроль по районам ослабевает, начинается разруха и преступность. Высокая плотность проживания = хорошая среда, обеспеченная налоговыми отчислениями. Нужно жить ближе друг к другу — это выгоднее и безопаснее.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Моё мнение против мнения федеральной программы

Федерация забирает мои налоги и возвращает обратно в виде разных программ. Секция забора на фото установлена по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Создатели стандарта считают, что это ограждение не позволит пешеходам перебежать дорогу в неположенном месте, а значит снижает аварийность в городе. А я считаю что это тяжёлая наркомания.

Мне кажется, горожане лучше знают, на что нужно тратить деньги на своей земле. Но пока нас не спрашивают: есть государственный план, всё должно быть одинаково и стандартизировано, отклонения не допускаются. Какой бы вздор ни получался в итоге.

Я показал небольшой пример того, как могут бестолково осваиваться деньги по национальному проекту, в теме которого я немного разбираюсь. А всего национальных проектов тринадцать. Остаётся только гадать, как идут дела с эффективностью там.

Правительство забрало налоги и за нас решает, как бы их так потратить, чтобы мы лучше размножались и процветали. Свои пять копеек я, как горожанин, вставить не могу — чиновники разводят руками, федеральные стандарты, мол. Такой формат возможен, но зачем тогда нужен был весь этот спектакль с приватизацией и выборами?
источник
2020 January 13
Челябинский урбанист
​​Приехал в родную 93 гимназию — школу, которой я благодарен за отличных преподавателей, повлиявших на мои жизненные взгляды.

Позвонила директор Галина Валентиновна, в прошлом мой преподаватель по русскому языку. В гимназии хотят развивать культуру осмысленного обращения с мусором: уже собирают батарейки, но хочется увеличить линейку сбора. Рассказал, что в Челябинске есть ребята, которые собирают бумагу, пластиковые бутылки и крышки. Все контейнеры можно поставить внутри школы.

А ещё в каждую школу можно поставить контейнер Вещеворота. Оказывается в школах остаются завалы потерянных/забытых вещей, за которыми никто не приходит. Идея учить общество сортировке мусора через детей прекрасна и работоспособна — помню как об успешном опыте рассказывал знакомый из Бразилии. Дети легче учатся новому и начинают вовлекать родителей.

А ещё я встретился со своим тренером по баскетболу Павлом Александровичем, который за 10 лет совсем не изменился! Он тренировал моего брата, тренировал меня и задал спортивный настрой паре десяткам поколений гимназистов. Рад, что «Пал Саныч» на своём месте!

Дорогие одношкольники! Я давно хотел это устроить, но не было подходящего случая. Хочу собрать выпускников и сделать какой-нибудь объект благоустройства на территории родной школы. Территория за эти годы не сильно изменилась, и она может быть лучше и интереснее. Если вы готовы поучаствовать в проекте своими силами или деньгами, пожалуйста, напишите мне или на chelurban74@gmail.com

Я поговорил с преподавателями, они с радостью помогут, подключат родителей. Из нашей гимназии выпустилось много классных ребят, я уверен, мы можем сделать что-то хорошее для родной альма-матер.
источник