Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 January 18
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Реновация советских панелек в Германии в начале 2000-х
источник
Челябинский урбанист
Построены в 60-х в Лайнефельде → развалился СССР → сократились рабочие места → люди уехали → район стал маргинализироваться. В 90-х городок начал программу реновации: разуплотнение, понижение этажности, частичный снос панелек. Из бывших панелек получилось жильё разного класса с балконами и личными террасами. Район оздоровился.

Обратите внимание, что все "ничейные" газоны рядом с подъездами обрели собственников, что является залогом порядка.

В России можно и нужно также, но для этого нужно что-то сделать с экономикой: себестоимость реконструкции квадратного метра для застройщика (и переселения жителей) будет выше рыночной стоимости нового жилья. Строить в чистом поле сегодня выгоднее, а мэрии безвольны и позволяют это делать. Получается что центры российских городов представляют собой месиво обветшалых хрущёвок, и ничего не заставляет сегодня застройщиков обратить на них внимание — ни закон, ни градостроительная политика, ни экономика.

Ну и конечно, жители хрущёвок в России не могут позволить себе оплатить такую реновацию (продолжать жить в своём районе, но улучшить жилищные условия). Горожане сегодня чудовищно бедные.

Почему панельки нужно реконструировать, а не сносить — снос производит сотни тонн строительного мусора. К тому же, конструкции несут в себе большую ценность типа готовых фундаментов и подведенных коммуникаций. По факту, на рынке должна появиться услуга, когда жители платят застройщику за модернизацию дома. Для этого у них должны быть деньги. Осталось придумать как сделать, чтобы эти деньги у населения появились.

Всякая такая урбанистика без экономики невозможна.
___
Больше о проектах можно почитать на сайте Stefan Forster Architecten
источник
2020 January 19
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Коллективный договор забить болт

У меня складывается ощущение, что власть и бизнес в Челябинске пришли к некоему соглашению не замечать проблему уборки города. Типа "нам не привыкать в грязи жить, к тому же осталось потерпеть всего-то три месяца."

Я смотрю на солнечные улыбчивые инстаграмы чиновников и мне не по себе. Они транслируют позитив и не говорят о трудностях. А я в это не верю. Я считаю, что управлять территориями сложно, и есть куча сложноразрешимых проблем и переживаний, которыми нужно делиться и рассказывать, как их собираются решать. А сейчас опять какой-то информационный вакуум. Горожане не понимают, что происходит. Просто всё в грязных сугробах. Последний большой снегопад был 21 декабря.

Господа чиновники и депутаты, мы в дерьме! Пожалуйста, продемонстрируйте, что вас это тоже волнует.
источник
Челябинский урбанист
Грязный снег сбрасывают с моста на Свердловском, нарушая городские правила благоустройства. Какой мрак.
источник
Челябинский урбанист
Смесь грязи и реагентов сваливают в реку, нарушая все природохранные законы. Центр Челябинска. Год экологии ведь прошёл, теперь можно забить.
источник
Челябинский урбанист
Взял комментарий у рабочего из "дорожной службы". Говорит приехал какой-то мужик, сказал сваливать снег со склона.

Так делать запрещено. Смесь грязи и реагентов нельзя даже спускать в дождевую канализацию по правилам благоустройства Челябинска. Мы платим налоги, администрация заказывает услуги по уборке снега. Подрядчики должны вывозить снег на специальные полигоны.

Это же грёбаная уборка снега! Это не космическая наука, почему в городе не способны организовать даже такой примитивный процесс?

https://youtu.be/-d8zYAZzMOs
источник
2020 January 20
Челябинский урбанист
Мэр Челябинска прокомментировала сброс снега в Миасс:

«Такого распоряжения (сбрасывать снег в реку) никто не давал. Сразу же проведено разбирательство, указано сотрудникам на неукоснительное соблюдение правил уборки снега. Проведена разъяснительная работа, надеемся, что это не повторится»

Мы считаем, что ничто не разъясняет лучше, чем знатный штраф. Мы профессионально подготовили и отправили заявление в Прокуратуру, Министерство экологии и Росприроднадзор.

Используйте наше заявление как универсальный шаблон по проблемам сброса в любой водоём в России. Если вы видели, что снег сбрасывали в реку где-то ещё, напишите заявление по образцу, подкрепите фото или видео. Защищайте природу от вредителей.
источник
2020 January 21
Челябинский урбанист
Публичное обращение челябинца, уставшего ждать прорыва.

Особенно доставляет вид на светящиеся палки на столбах вдалеке, которые купило то же управление, что делает и чистит тротуары. Город для машин. Красивый из окна автомобиля.
источник
2020 January 22
Челябинский урбанист
Подписчики передают, что «праздничную иллюминацию» включили и стало только хуже. Там, где разместили квадратики с гербом, водители стали путать их с сигналами светофора.

Интересно, согласовывали ли иллюминацию с ГИБДД. Ведь чем больше ярких пятен не на дороге, тем больше тёмных пятен на дороге — а значит аварий и смертей.

Выбор зелёного цвета вообще интересен. Мало мы жаловались на зелёные кресты аптек, которые часто путали с мигающим зелёным. Теперь вообще квест. И чем дольше горожан не будут включать в обсуждение освоения бюджета и мероприятий по благоустройству, тем больше проблем и непонимания будет накапливаться.

Безумно интересно послушать комментарий ГИБДД.
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 January 23
Челябинский урбанист
Мы продолжаем работать над проектом сквера у «Кубы». Задумались об окружении: нужно что-то сделать с неприглядным фасадом пристроя, смотрящим на улицу.

Обычно его затягивали рекламой, но это было ужасно. Хотим предложить собственнику дешёвый способ: поменять одно окно и покрасить фасад. Подобрали два цвета: зеленый подходит под задний фон, а бордовый — комплементарный этому фону цвет.

А какой цвет нравится больше вам?
источник