Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 February 20
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как решать проблемы с общественным транспортом:

— (вы находитесь здесь)
1. Признать проблему
2. Решить проблему

Состояние большинства остановок Челябинска — сплошное унижение для людей. Никто в здравом уме не будет ими пользоваться и при любой возможности навсегда забудет слово "общественный транспорт". А ещё эти остановки сделаны так, чтобы максимально замедлить передвижение транспорта и усложнить посадку-высадку пассажиров.

Недавно мы прочитали новость, что Челябинская область отобрала у Челябинска управление автобусами, трамваями и троллейбусами. А дальше наступила тишина. У нас всех очень много вопросов. Развитие транспорта состоит их двух важных частей: закупка подвижного состава + развитие инфраструктуры.

Мой вопрос: кто будет развивать инфраструктуру? Какие у области/города планы? (я запутался, кто за что должен отвечать) Кто будет лоббировать создание выделенных полос и удобных остановок? Кто будет перенастраивать светофорные фазы для приоритета транспорта?

Предыдущая власть максимально поиздевалась на челябинским транспортом. Мы осознаём масштаб урона и смотрим на возможности новой администрации без розовых очков. Очень хочется помогать городу, но ещё больше хочется узнать планы города на развитие инфраструктуры. Кто сегодня ответственный за городской транспортный сервис: область или город? Дайте знак, челябинцы всё ещё надеятся на перемены! Президент в новом интервью для ТАСС сказал сегодня, что "времени на раскачку уже не осталось".
источник
Челябинский урбанист
Второй день всей страной обсуждаем ролик из Белгорода, в котором прекрасно всё:

1. Власти пропагандируют урбанистику через телевизор и интернет, помогая горожанам разобраться в грядущих нововведениях;
2. В городе разработали отличный проект реконструкции главной магистральной улицы, который сильно ускоряет общественный транспорт и увеличивает провозную способность улицы без расширения дорог!

А лично я приятно удивлён тому, что в прошлом апреле, когда я работал в Белгороде, о реконструкции улиц только задумывались, и, оказывается, за небольшое время успели принять важные решения, заказать и сделать проект! И этот третий факт на самом деле для меня важнее, чем первые два. Его начинаешь ценить, только когда видишь "кухню" власти изнутри. Умение принимать решения и доводить проекты до конца — качества, определяющие лидерство.

Всем смотреть — ролик подойдёт большинству "проспектов ленина" в российских городах. Кстати, для Челябинска разрабатывалось подобное решение в 2018 году, но чиновники его испугались и не стали даже и обсуждать с горожанами. Белгороду — апплодисменты!

https://youtu.be/DD6WlwH6fu8
источник
2020 February 22
Челябинский урбанист
Держим кулачки и читаем, что готовит нам грядущий год на Кировке:

1. Все ларьки, кроме прессы, будут снесены
2. Аудиореклама уйдёт навсегда
3. «Стринги» демонтируют и больше не будут ставить
4. Появятся новые деревья в кадках, кустарник, новые скамейки
5. Полицейский бобик перестанет ездить по Кировке!
6. Все вывески будут соответствовать дизайн-коду
7. Появятся новые удобные закуточки со скамейками
8. Больше никаких тиров и боксерских груш!

Возврат в прошлое никогда не был таким приятным. На фото ниже Кировка в 2003 году. Радуюсь, что обновлённый состав администрации начинает понимать человеческие чувства и слышать людей. Надо отметить, что все вышеописанные нововведения получат мощное сопротивление со стороны ларёчников и прикрывающих их депутатов. Здесь важно не дрогнуть и вычистить Кировку до конца. А там и первые этажи оживут!
источник
2020 February 24
Челябинский урбанист
Этой ночью явилось мне видение: разверзлись небеса, столп света воссиял над храмом и Голос свыше мне изрёк:

— Благоустраивайте набережную, глупцы!
источник
Челябинский урбанист
До и после дизайн-кода

Незаметными шагами городская архитектура медленно, но верно приходит в порядок. В плане вывесок Челябинск начинает выглядеть сильно лучше, чем десять лет назад.

Многие закатывают истерику, что дизайн-код «убивает бизнес». А что если в реальности всё ровно наоборот?
источник
Челябинский урбанист
​​В комментах пишут: «фасады чистят только в центре, а чуть подальше всё зарастает!»

А вот посмотрите на мою фотографию 2017 года. Я тогда делал первые публикации про необходимость дизайн-кода в Челябинске. А вторая фотография сделана сегодня.

Вот еще скоро уберём заборы, и будет совсем хорошо:
источник
2020 February 26
Челябинский урбанист
И вот опять: чиновники предлагают решать транспортные вопросы народным голосованием. И вроде задумали нужные изменения, но вместо того, чтобы просто их сделать, снова имитируют демократию.

Удивительная у нас реальность: мэра выбрать нельзя, зато вам предлагают выбрать на какой глубине прокладывать трубопровод в городе. Адекватный человек сразу спросит:
— Постойте, а разве это не должны решать специалисты? Зачем вы меня спрашиваете?
— В нашем городе всё решает народ, а не специалисты!

Судя по содержанию опросов, кажется, нет более демократичного города в мире, чем Челябинск!

https://youtu.be/ezX8J1d0INM

Опрос: https://opros.gosuslugi74.ru/poll/876
источник
2020 February 27
Челябинский урбанист
источник
2020 February 28
Челябинский урбанист
На Площади Революции исчезла парковка! Возможно это произошло случайно из-за человеческого стадного чувства — "пока никто не припарковался, значит скорее всего здесь не паркуются". Впрочем, это как с газоном во дворе.

Челябинскими учёными было отмечено, что исчезновение парковки на главной площади города не привело к остановке заводов, фабрик, поликлиник и прочей городской жизни.

Горожанами был отмечен ослепительно белый снег в самом центре "загазованного города с выбросами". Ярко светило солнце на голубом небе, настроение было хорошее, улучшился аппетит. К пяти вечера подавали душистый чай.
источник
Челябинский урбанист
Ищу помощи знатоков: в центре Челябинска на старых зданиях я встречаю одинаковый символ — круг с шестью лучами по бокам.

Его можно увидеть на дореволюционных и послевоенных зданиях. Что он означает?

Я встречал подобный символ только в компьютерной игре «Фэллаут» про мир после ядерной войны. Жутко интересно, что имели ввиду архитекторы.
источник
2020 February 29
Челябинский урбанист
В Самаре трамвай вылетел с путей. Погибших и пострадавших в результате инцидента нет.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Однажды вечером в субботу я захотел выпить кофе на улице Свободы. На часах было 18:02, я подхожу к двери, дёргаю — закрыто! Кофейня в центре города в субботу закрывается в шесть вечера. Как это возможно?

Ответ рядом: сложно найти более омерзительный участок застроенной улицы в городе. На Свободы после Ленина вообще нет тротуара. И так уже больше 10 лет, с тех пор как снесли Ткацкую фабрику и на месте вырыли «вечный котлован». Здесь же максимально глупо построены новые здания — с входами выше уровня тротуара, какими-то странными заездами и парапетами.

Удивительно, что несколько мэров не смогли обеспечить этот участок элементарно тротуаром. Я очень надеюсь, что новая администрация сможет исправить ситуацию, и буду всячески этому помогать. Мне кажется, что терпеть такую помойку в историческом центре Челябинска нельзя ни дня.
источник
2020 March 01
Челябинский урбанист
Сфотографировано с одного расстояния на одной и той же остановке на Ленина. Наглядно видна разница между лёгкой прозрачной конструкцией и массивным павильоном. Выполняют одну и ту же функцию.

Только одна не заслоняет улицу, а другая заслоняет. Ничего катастрофичного в этом нет, просто делаю путевые заметки для будущих поколений. Ларьки и массивные непрозрачные конструкции между тротуаром и дорогой на городской улице ухудшают впечатления от среды, а снижение визуальной проницаемости порождает вандализм и прочие непотребства.

p.s. Два павильона на фото одновременно стоят на одной остановке сегодня. Зачем здесь поставили новую остановку в 20 метрах от старой — категорически неясно.
источник
Челябинский урбанист
источник