Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 March 01
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Посмотрел на новые остановки взглядом настоящего "крепкого хозяйственника".

1. Сделаны из чёрного металла — значит все проржавеют;
2. Как ни старались — сидеть на подоконнике невозможно. На сплошном покрытии жутко холодно и скапливается грязь;
3. Неясно, как задумывалось обслуживать урны — сегодня мусор из них можно выгребать только руками. Для дворника это супер неэффективно;
4. Крышки урн обречены — петли для кухонного шкафчика не совсем подходят для агрессивной уличной эксплуатации;
5. На некоторых остановках из отверстия для светильников течёт вода. Значит скоро придётся менять светильники и переделывать крышу. За чей счёт?
источник
Челябинский урбанист
Я понимаю, почему, несмотря на множество недочётов конструкции, челябинцы радуются новым павильонам — они первыми за долгое время выполнены не в клоунских цветах. «Хотя бы не уродуют» — уже хорошо.

Сейчас важно не отпускать подрядчика, который изготовил и смонтировал павильоны. Почти все павильоны нужно переделывать, устранять течи, делать нормальную скамейку и понижать бордюры. Он получил достаточно денег (по 708 тысяч рублей за павильон), чтобы переделать их с нуля ещё раз.

Конечно, задумываться обо всём этом надо только в том случае, если в городе стоит задача рационально тратить общественные средства и развивать среду.
источник
2020 March 03
Челябинский урбанист
Обнаружил шикарную тую в челябинском парке. Мне тысячу раз говорили, что в нашем климате невозможно выращивать туи, но у сотрудников парка получилось взрастить нескольких красавиц.

На секунду представил, что если бы такие растения были бы на городских улицах и во дворах, и были бы мотивированные люди, которые бы за ними с любовью ухаживали, горожане перестали бы относиться к зиме как к депрессивному времени.

Главные вопросы:
1. Какая организация отвечает за обслуживание и развитие челябинского уличного озеленения?
2. Какой документ регламентирует стратегию развития челябинского озеленения?

Оба вопроса — риторические, потому что ответы пока никем не разработаны.
источник
Челябинский урбанист
Постоянно слышу от таксистов: «Я не пристегиваюсь и вам не советую. При аварии лучше вылететь и выжить, чем остаться и сгореть/сломать рёбра».

Или ещё: у каждого такого Свидетеля Заглушек есть «друг, который вылетел и выжил». Для них это является неопровержимым аргументом, чтобы не пристегиваться.

Подобные аргументы лёгко разбиваются одним вопросом: «А назовите статистику смертей и выживаний при непристёгивании?» Собеседник начинает плыть и что-то мямлить в ответ.

Это науки пост. Пристёгиваться или нет — дело каждого. Но с рёмнем вероятность выжить в ДТП значительно выше, чем без ремня. Удивительно, что это не доходит до большого количества людей. К сожалению, любит наш народ всякие говно-мифы.
источник
2020 March 04
Челябинский урбанист
Прекрасная история из жизни челябинской администрации

Бывшие дорожники старались включить в новый генплан дорогу по самому берегу Миасса, а бывший главный архитектор не видел ничего в этом плохого. Процесс был запущен давно, я писал об этом ещё в ноябре 2017, и в этом марте должны были пройти слушания для межевания земли под дорогу.

Местные жители подняли шум (большие молодцы). Новые чиновники посмотрели на планы бывшей администрации, удивились дикости задумки дорожников и всё отменили. Мэр Наталья Котова сняла вопрос межевания с повестки слушаний. Дороги не будет.

Теперь уже не жители сражаются с чиновниками за идеологию развития города, а внутри администрации чиновники ведут борьбу за город для людей. Это абсолютно прекрасно, и в этой истории все молодцы.

Но не забывайте, что отсутствие дороги — это ещё не благоустроенная набережная. Мы сейчас радуемся, что чиновники повели себя правильно, хотя это не должно быть достижением. По факту, это такая радость типа "спасибо, что вынули сапог из нашей задницы".
источник
Челябинский урбанист
За полтора года дизайн-кода проспект Ленина стал выглядеть гораздо лучше. Теперь пешеходу полноценно виден прекрасный архитектурный ансамбль на Площади революции.

Первую фотку делал осенью 2018, вторую — сегодня. Кайф? Кайф.
источник
Челябинский урбанист
Гражданин, помни: жизнь прекрасна и без наркотиков!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Изо всех сил помогаю чиновникам делать город лучше! Сегодня прошёлся по Ленина и сфоткал все объекты, которые нужно убрать или перенести.

Пешеход должен видеть перспективу, когда идёт по тротуару. Так проще видеть архитектуру, оценивать масштаб города и наблюдать за людьми. Чистый перспективный вид увеличивает наслаждение от прогулки.

Очень надеюсь, что в администрации обратят внимание на мои заметки. Проспект Ленина станет сильно лучше.
источник
2020 March 05
Челябинский урбанист
Сегодня мы прощаемся с прекрасной работой в начале Кировки. Кто-то её закрасил. На месте рисунка джаз-бэнда появился "кораблик" — один из самых часто встречающихся тэгов в Челябинске. Мы не знаем, кто его ставит.

Вспомним добрым словом ребят, причастных к созданию красоты:
Менеджер проекта — Катерина Баскакова
Автор эскиза и художник — Дарья Черных
Очищали и подготавливали — Евгений Отокин и Андрей Фролов
Помогал — Александр Торцев
Трафареты — типография «Наклейки74»
и все те горожане, проспонсировавшие создание рисунка.

Этим проектом мы показывали, что в Челябинске много жителей, которым не всё равно, как выглядит их город.
источник
Челябинский урбанист
"Партийную символику использовать фоново, ненавязчиво"
источник
Челябинский урбанист
Если вы встретите странных мужчин с охапками цветов, за которыми бегают фото- и видеооператоры, не пугайтесь. Это единороссы поздравляют женщин с праздником.
источник
Челябинский урбанист
«Это глубокая омолаживающая обрезка!» — говорили они.
«Не паникуйте, скоро всё отрастёт и будет симпатичный шарик!» — утверждали они.

На самом деле они их просто убивали. А как кончились деревья — кончился и нормальный тротуар. Мы потеряли сотни таких мест в городе за последние десять лет.
источник