Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 May 27
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Что с ними происходит: «Стадион ЧЭЦЗ»

В 1930-х годах граница Челябинска была у Комсомольского проспекта. За городом построили цинковый завод. А рабочие жили в посёлке завода в квартале Свердловский-Комсомольский-Каслинская-Островского. После войны был построен стадион для горожан, он был на балансе у завода.

ЧЦЗ был единственным заводом в СССР, производящим чистый цинк. В войну только он поставлял цинк, кадмий и индий для оборонных заводов. И сегодня ЧЦЗ — крупнейший производитель цинка в России.

В школе я ходил в футбольный клуб, и зачастую соревнования проходили на стадионе «ЧЭЦЗ». Кажется, сейчас здесь ничего не проходит. Цинковый завод давно продал стадион. В прошлом году его купил ИП-шник и сделал на нём автостоянку. Но, видимо, не пошло. Сейчас стадион зарастает травой.

Вы прочитали историю ещё одного открытого стадиона Челябинска.
источник
Челябинский урбанист
⚡️Сегодня произошло невероятное по своей сути событие в истории Челябинска. Вице-губернатор Сергей Шаль организовал совещание по проблеме строительства регионального спорткомплекса на Тополиной аллее. Собрал всех причастных к проекту и попросил меня озвучить проблемы, чтобы вместе обсудить, что можно с ними сделать.

Дискутировали больше часа. Тезисно:
1. Министр спорта говорит, что многие челябинцы очень ждут новую хоккейную школу, и новый бассейн, и многое другое. "Нам нужно больше спортивных объектов!"

2. Вице-губернатор по спорту утверждает, что стадион нужен людям, а ещё это будет спортплощадкой для большой школы, которую сейчас уже проектируют (тоже в лесу). А "ещё есть федеральный стандарт, по которому открытый стадион непременно должен быть".

3. Министр строительства сказал важную фразу: "теоретически возможно перенести объекты, на которые ещё не разыграны строительные контракты".

4. Проектировщики стадиона сказали, что если им дадут другой участок, свободный от леса, они смогут посадить там стадион. Но есть проблема, что они находятся в стадии исполнения контракта по проектированию, и они не смогут сдать работу, если изменят участок.

5. Главный архитектор предложил в краткие сроки разработать новый мастер-план территории, чтобы постараться максимально спасти лес от застройки. На этом и договорились. На следующей неделе снова встречаемся, а на этой неделе будем разрабатывать предложения.

Короче, со скрипом и вздохами со стороны ответственных, нам удалось договориться о корректировке проекта! Это невероятно и очень здорово. Ещё ничего не решено, но лёд тронулся.

Челябинцы, вы молодцы! Всё это происходит из-за того, что вы не стали молчать. Буду держать в курсе. Всех обнимаю.
источник
2020 May 31
Челябинский урбанист
Ровно два года назад мы нарисовали портрет Илона Маска в скафандре рядом с аэрокосмическим факультетом ЮУрГУ. Это было 24 мая 2018 года. Возможно, это было первое в России граффити с Илоном.

Прямо сейчас его ракета с космонавтами летит на МКС. Это первый в истории человечества частный пилотируемый запуск в космос.

Как в воду глядели!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Встречаются как-то ландшафтный дизайнер, завхоз и дорожник и говорят:

— А давайте клумбу сделаем!
источник
2020 June 01
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Если вы завтра спуститесь в подземный переход у входа на Кировку, то почувствуете непривычный простор. Коридоры станут шире почти в два раза.

Мнения горожан в связи с демонтажом ларьков разделятся. Одни будут хлопать в ладоши, а другим будет недоставать киосков, в которых они покупали всякую всячину. Как говорил один челябинец, когда позвонил на мой эфир на радиостанции, "мне очень нравятся местные сосиски в тесте, мне будет их очень не хватать".

Лично мне не нравились эти пластиковые бараки в переходах, и я всегда испытывал испанский стыд при их виде, когда показывал гостям города челябинские достопримечательности. Но важно не забывать, что ларьки в переходе — это проблема в проблеме. Люди должны ходить по земле, а не под ней, как крысы. Город должен быть построен для слабых и больных — и это важный градостроительный принцип, игнорировавшийся всю историю современной России.

Горожане должны ходить по земле, и мы обязательно этого добьёмся в Челябинске. А раз у нас уже началась урбанистическая движуха, давайте задавать тренды и не бояться убирать подземные переходы.
источник
Челябинский урбанист
Меня бесит, когда власть делает всё, чтобы человек нарушил правила, а потом с жадностью его штрафует. Меня бесит, когда цель государства — оштрафовать, а не помочь.

Так получилось, что гибддшники гораздо охотнее устраивают горожанам подлости, чем помогают им. Ниже на картинках я показал, какую ловушку устроили гибддшники для горожан на улице Коммуны. Каждый день с этого пятачка увозят 20-30 машин. Казалось бы, если горожане постоянно нарушают, значит здесь что-то не так, нужно помочь людям не нарушать. Например, построить треугольник видимости там, где нельзя парковаться перед переходом и нарисовать разметку "остановка запрещена" вдоль сплошной линии. Тогда можно будет избежать массы стресса и неудобств, которые постоянно доставляют людям гибддшники с друзьями-эвакуаторщиками.

Система построена так, чтобы не помогать, а карать за ошибку. ГИБДД стёрло переход, а ты начал перебегать? Ты виноват. Не проектировщик системы, а пользователь! И подобного очень много во взаимодействии человек — государство.

Короче, я хочу обломать кайф гибддшникам с улицей Коммуны и сегодня отправлю в город предложения по совершенствованию разметки на улице. Лучше пусть разберутся на каком основании вдоль Цвиллинга несколько кварталов городской дороги перекрыто шлагбаумами под личные парковки для чиновников и прокуроров.

Почему горожанин должен искать парковку, а чиновник и прокурор — не должны? Это несправедливое распределение общественного блага — бесплатных городских парковок. Их время ценнее или что? Государство для человека или человек для государства? Давайте разберёмся как будем жить: по блату или по закону.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник