Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 September 27
Челябинский урбанист
Я решил разобраться в теме главного страха челябинцев — выбросов заводов. Мне часто говорят, что нет никакого смысла благоустраивать город, если здесь нечем дышать. Я хочу понять, возможна ли комфортная жизнь в металлургическом городе и как этого добились развитых странах с такими же заводами.

Вокруг темы качества воздуха много истерики, и крайне мало конкретики. Я считаю: чтобы перестать бояться — нужно знать "врага" в лицо. Я уже полгода изучаю металлургическое производство, его технологические циклы, возможности фильтров и влияние на экологию. Книги про историю Челябинска насквозь пронизаны металлургией, и чем больше я читаю, тем больше меня это увлекает.

Впереди предстоит много публикаций. Я не специалист в металлургии, но, как инженер, я умею читать и разбираться в теме. Я буду что-то изучать и делиться обнаруженным с подписчиками. Пожалуйста, поправляйте меня, если буду ошибаться. Очень хочу на экскурсию по всем челябинским заводам, особенно на Цинковый, ЧТПЗ, ЧТЗ, ЧКПЗ и бывший Станкомаш.

Тема заводов в Челябинске перегрета, и люди часто переходят на эмоции во время дискуссии. Хочу напомнить, что я не делаю публикации ни по просьбе, ни за деньги, и никогда не делал. Всё пишу и снимаю по собственной инициативе, потому что ищу способ изменить восприятие Челябинска у его жителей, объединить городские сообщества и повернуть этот корабль на курс процветания.

Если вы можете поделиться со мной полезной информацией, обратить моё внимание на что-то или можете рассказать о малоизвестных вредных кустарных производствах в Челябинске, пожалуйста, пишите на chelurban74@gmail.com.

Я трачу рабочее время на ведение блога и разных городских проектов. Если вам нравится моя деятельность, поддержите меня деньгами.
источник
2020 September 28
Челябинский урбанист
И к хорошим новостям: на Энтузиастов наконец-то убрали бессмысленную гибддшную конструкцию, портящую жизнь горожанам! Бонусом в начале лета с перекрёстка убрали ларёк.

Осталось всего ничего — убрать четвертую полосу, разместив на ней деревья и столбы, а на третьей разрешить парковаться. Улица станет в тысячу раз комфортнее. Пока всё выглядит убого и недостойно центра мегаполиса.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Учитесь видеть красоту в непривычном. В Челябинске много классной архитектуры, которая была в своё время самой передовой в стране. А напомню, что проектировщики трудились в условиях жёсткой экономии на стоимости строительства.

Одна из моих любимых серий жилых домов в городе — II-18, таких всего четыре. Два здания на Теплотехе друг напротив друга, два на въезде в Металлургический район. Сегодня они изрядно испорчены хаотичными окнами и балконами, но стильные формы всё ещё видны. В них — ритмы и минимализм, которым могут позавидовать строящиеся сегодня панельки (которые, кстати, тоже могут быть красивыми).

Жалко, что программа областного оператора капремонта уничтожает оригинальные разработки архитекторов и придумывает какие-то случайные и неуместные жёлтые, красные, синие цвета на фасадах, разрушая задуманную композицию.

Челябинск на время перестройки — один из самых стильных городов страны, и скоро мы в этом убедимся. Сравните хотя бы фонари с первой фотографии — как деградировал их современный дизайн!
источник
2020 September 29
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Зачем мы так с детьми?

На Свердловском проспекте стоит детская художественная школа. Несколько лет назад её фасаду придали эстетики общественного туалета и исправительной колонии — облепив керамогранитом, вставив пластиковые окна и металлическую дверь. Вкупе с ржавым дорожным забором и мотками проводов — зрелище ужасно действует на психику.

Мне пишет знакомая: "Я училась в этой художке. Самое невозможное и унылое место у трассы и развязки для такого рода заведения. Необъяснимый тлен. По этой развязке я шла на остановку, чтобы не дождаться автобуса, и вновь плестись вдоль труб, через частный сектор, сквозь серость и страх. Я прям помню атмосферу. Мы из окна вид на Свердловский рисовали. А потом осень и грязь. И выходишь, смотришь на архив без окон. И по темноте домой, шугаясь встречных и машин...".

Я не понимаю, что заставляет чиновников делать такие "евроремонты". Боюсь, среди такой инфраструктуры человеческий капитал в городе не приумножить, как того требует «Стратегия развития Челябинска». Городская среда — это неуловимое понятие, складывающееся из тысячи уличных элементов. Горожане инстинктивно чувствуют, где хорошо, а где тлен.

И как бы мы не хотели постоянно чинить дороги, я считаю главной статьей расходов местного бюджета должна стать строчка "борьба с тленом". Создание положительных эмоций у горожан — и есть главная инвестиция в человеческий капитал.

Потребуется много денег. И от осознания этого, если бы вы только знали, как меня каждый раз бомбит, когда я вспоминаю, что мэрия в конце прошлого года потратила почти 650 млн рублей на бессмысленные светящиеся палки и квадраты с гербом на столбах, которые скоро сгниют!
источник
2020 September 30
Челябинский урбанист
—  Всё по закону. Не мешай работать. Какой проект? Эскизы потом будут. Зэки ещё не нарисовали.
источник
Челябинский урбанист
Недавно 85-миллионный контракт на благоустройство у аэропорта, полученный колонией без конкурса да ещё и почти с полной предоплатой, наделал очень много шума. Мы попросили мэрию и ГУФСИН дать свои комментарии. В ответах нам не отказали, но от самых важных всё-таки уклонились.  https://vk.cc/aAhFgq
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник