Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 September 30
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как стильный город превратили в колхоз

Возьмём к примеру здание ЦНТИ на Красной - Труда. Многие из нас даже не знают, что это такое. А это центр научно-технической информации, сеть которых начали строить в советских городах с 1957 года. Там хранят госты, патенты, техническую литературу и документацию.

Я смотрю на старое фото этого здания — как будто снято где-то в Германии. Кайфовый ритм окон, алюминиевые рамы, ничего лишнего — очень "инстаграмабл". Внутри невероятно красивые лестницы и благородные объёмы. Но потом что-то пошло не так, и зданием начали управлять варварски. Кондёры, пластиковые окна, двери, заклеенные витрины, провода — всё, магия закончилась.

Здание умирает, внутри происходит чёрти что, всё застыло в девяностых. За дверью люди, которые крайне удивляются, что в здание кто-то зашёл. Жалко, что в центре Челябинска пропадает такой стильный стиль. Нужно восстанавливать, чистить, оживлять. Как это не удивительно, Правительство области ни за какие деньги не сможет построить что-то подобное. Как они не стараются, все новые общественные здания выходят похожими на склады.
источник
Челябинский урбанист
Чем ярче знаки, тем меньше видно пешеходов.
На переходе должен быть виден человек, а не знак.
Парковку нельзя разрешать перед переходом, чтобы пешехода было видно заранее.

Дорожной безопасностью должны заниматься транспортные инженеры, а не юристы с палками.
источник
2020 October 03
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Челябинцы, приглашаю всех к обсуждению идей для пространства в дворике на Кировке!

Напротив Макдональдса есть брошенный дворик. Там атмосферно, нет ветра и аудиорекламы. Все шансы стать классным пространством. Я встретился с управлением архитектуры и куизо — предложил, чтобы горожане за свой счёт благоустроили пространство и передали на баланс городу. В администрации идею поддержали.

Сначала мы должны разработать проект. Перед проектированием, хочется услышать всех будущих и текущих пользователей пространства. Чего не хватает в центре? Как можно вовлечь собственников и арендаторов окружающих зданий? Какие есть ограничения? Кому мы можем помешать?

Мы собираем идеи для пространства. Чем уже поделились:
1. Площадка для стритбола
2. Открытый кинотеатр
3. Скейт-спот
4. Спрятаться от дождя вне заведения
5. Прийти пообщаться, захватив с собой еду
6. Площадка для выступлений с амфитеатром
источник
Челябинский урбанист
Пишите идеи, делитесь эскизами! Уверен, мы вместе можем построить классное место!
источник
2020 October 05
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В центре Екатеринбурга появляется неплохой пример новой застройки квартала. Среднеэтажка, нежилой первый этаж, современная архитектура.

Благоустройство сделано из недорогих материалов, но в хорошем стиле. Заметно инвестировали в озеленение. В Челябинске уже тоже так умеют, но пока есть одно ключевое отличие: в Екб ставят долговечные гранитные бордюры, а у нас — прессованную дрянь из песка и цемента, которая тает вместе со снегом.

Правда, важно понимать: стоимость квадратного метра в самых близких друг другу городах-миллионниках в России отличается в 1,8 раза при одинаковой стоимости строительства. Стоимость жилья — это индикатор желания людей жить в конкретном месте. На эту цифру интересно смотреть в контексте последствий челябинской «дорожной революции», уничтожившей центр города, а вместе с ним и желание горожан в нём жить.

Дорогое жильё позволяет разнообразить типологию представленных в городе квартир, чтобы люди с разным состоянием могли найти наиболее подходящий для себя формат. Разнообразие жилья крайне важно для развития городской экономики.

Короче: центр города должен быть таким, чтобы застройщики видели экономический смысл строить дорогой квадратный метр. И без такой ситуации никакого качественного развития среды и экономики не будет. Будут панельки от ЖБИ-заводов. Эту задачу и должна решать администрация в своей дорожной и благоустроительной политике.
источник
Челябинский урбанист
Посмотрите, как безобидные на первый взгляд детали, убивают магию архитектуры на примере фасада челябинского ж/д-вокзала.

За пятьдесят лет:
— поменяли остекление: рамы стали толще и поменяли цвет;
— поменяли раскладку облицовки, и композиция, повторяющая ленточное остекление (а это отсылка к конструктивизму), тоже развалилась;
— появилась надпись со случайным шрифтом и цветом (оба совершенно неподходящие);
— исчезли контрастные фризы вокруг окон;
— зачем-то появились аля исторические фонари и два случайных конидиционера.

Серия случайных решений превратила роскошный фасад гостиницы в что-то посредственное и незаметное. Спасение от подобных действий только одно — воспитывать вкус. Тренировать насмотренность, думать о деталях. Давайте разбираться не только в хороших автомобилях, но и в хорошей архитектуре.
источник
Челябинский урбанист
В администрации Челябинска что-то сломалось. Начали за здравие, кончили как обычно. Весной вроде начали убирать заборы, но в итоге к осени снова на улицы города отгружают продукцию исправительной колонии.

На днях озаборили улицу Плеханова у музыкального института — наверное, самое спокойное место в центре города. Ограждения поставили вдоль газона, где по нормативам они не требуются. Взяли, и изуродовали прекрасную улицу. Мэр Котова не делает никаких заявлений по поводу заборизации, которой уже недоволен каждый житель города, включая губернатора.

Я не понимаю, кто управляет городом. Иногда мне кажется, что это начальник исправительной колонии, который сам у себя заказывает изделия и заключает контракты без конкурса. Что-то мне это уже смертельно надоело. Мне кажется, нам срочно нужны прямые выборы мэра.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник