Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 October 05
Челябинский урбанист
Возрадуемся, братья и сёстры! В нашем многострадальном аэропорту убрали ларьки от окон. Теперь можно смотреть на самолёты!
источник
2020 October 06
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мне попалась интересная фотография: челябинские градостроители склонились над макетом генплана города примерно 60 лет назад. И там был запланирован тот самый мост, о котором мы говорили год назад!

В декабре я встретился с новым губернатором Текслером. Тогда я поделился с ним десятком проектных предложений — быстрых побед, которые нужно реализовать в Челябинске. Губернатор был воодушевлён и на основе нашей встречи сформировал перечень поручений для администрации муниципалитета и Министерства строительства.

Весь этот год мы наблюдали за закупками администрации. К сожалению, мы не увидели ни строительства, ни даже заказанных проектных работ по предложенным участкам. Возможно, что-то происходит за закрытыми дверями администрации, но мы об этом ничего не знаем.

Короче, нам нужен велопешеходный мост на северо-западе, и было бы здорово, если бы команда мэра как-то делилась с горожанами своими планами и разработками. Информационный вакуум — главная причина депрессии и пессимизма в обществе.
источник
2020 October 07
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В конце прошлого года дорожники отыграли контракты на замену плитки в центре города на 900 млн рублей. Это была тупо замена старого покрытия (местами очень неплохого) на новое (из плитки ужасного качества).

В контрактах не было ничего, кроме плитки. Конкретных проектов тоже не было — просто были раскрашенные тротуары на схемах улиц. У меня было и остаётся ощущение, что это были контракты для кого надо, а не для того, чтобы сделать хорошо.

Тем не менее, благодаря вмешательству управления благоустройства в схемы дорожников, с помощью новой плитки удалось решить десятки проблемных мест. Например, на улице Советской произошло качественное изменение профиля улицы — тротуар стал шире, ушли ступеньки, вокруг деревьев появился газон. Улица стала гораздо красивее благодаря выполнению «принципа чистой линии» — наблюдатель видит ровный край тротуара без свисающих бамперов.

Город стал удобнее (хоть так и не смогли занизить бордюры). К сожалению, у "плиточного контракта" есть критические минусы:
— на тротуарах не появилось подходящего покрытия для мелкоколёсного транспорта;
— низкое качество уложенной брусчатки, которая начнёт таять вместе со снегом и превращаться в пылевые облака.

Вот такие двойственные чувства. Почему всё так: опять спешили куда-то деть не освоенные к концу года деньги, опять лоббизм знакомых подрядчиков и невовлечение общества в городские дела.

Я считаю, что в городе существует сильный дисбаланс между распределениями ответственности и бюджетов по управлениям. Например, улицами в одиночку занимается комитет дорожного хозяйства — и озеленением, и асфальтом, и светофорами, и мостами, и освещением. Мне кажется, они не успевают все эффективно заменеджерить, поэтому предпочитают сливать миллиард-другой на очередную развязку, нежели готовить тысячу проектов по миллиону рублей. У чиновников ведь единственный KPI — процент освоения бюджета. Если всё потратил, значит, молодец, эффективный менеджер. Смысловая часть не оценивается, и это катастрофа, и это актуально по всей России.

В то же время у управлений благоустройства, архитектуры, транспорта, экологии почти нет собственных бюджетов, чтобы заказывать какие-либо работы по благоустройству Челябинска. Куча людей сидят без конкретного дела, без реальных возможностей менять городскую среду. Возможно, распределение обязанностей и бюджета поможет снизить укрупнение лотов (читай, коррупцию) и повысить качество и смысловую пользу от размазывания наших налогов по телу города?
источник
Челябинский урбанист
Я считаю, что главному вузу региона ЮУрГУ нужны услуги архитектора. Невозможно хотеть попасть в топ-200 лучших университетов мира и иметь такую входную группу. Фанерная обшивка, случайные цвета, баннер, дешёвые двери.

Ну а указатель, сделанный из автоколеса и файлика на скотче — это уже за гранью добра и зла.
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 October 08
Челябинский урбанист
Трамвайные пути на перекрёстках нужно устраивать на бетонной подушке. Только так можно добиться долговечного покрытия, ежедневно радующего водителей своей незаметностью для подвески.

В России, в том числе в Челябинске, постоянно придумывают всё новые кустарные способы решить проблему разбитых трамвайных переездов. Дорожники наступают на одни и те же грабли, и ничего не меняют в своих методах. Вместо ремонта дорог мы занимается «декором»: щебня насыпем, асфальтом примажем — до зимы протянет. А там и новый бюджетный год подоспеет.

С бетоном можно и нужно работать в России. Конечно, эта технология требует интеллекта заказчика и нерукожопости подрядчика, но главное — желание команды мэра делать хорошие долговечные решения. Скромные, без перерезания ленточек и концертов на открытии, но реально нужные горожанам.
источник
Челябинский урбанист
⚡️Мэрия созвала журналистов на следующий день после моего поста и попыталась объяснить, зачем они ставят заборы в газонах.

Спасибо за попытку, но попробуйте ещё раз, без отсебятины и манипуляций. И прочитайте, наконец, актуальную версию ГОСТа.

https://youtu.be/YncDJtBjF7Q
источник
2020 October 09
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Подписчик прислал видео с дымящей трубой на Копейском шоссе. Я посмотрел по карте: оказывается это завод теплоизоляционных изделий — ЧЗТИ.

Зашёл на их сайт — компания производит несколько видов продукции, поэтому точно сказать, что валит из трубы, сложно. Но что интересно: в разделе "поставщикам" указано, что они закупают доменный и литейный кокс. Пошёл смотреть технологию производства каменной ваты. Там раскаляют базальт и шлак с помощью горения кокса до состояния лавы и выдувают нити. Получается, почти как доменная печь.

Ответьте мне на вопросы:
1. Каким образом утилизируются отходы производства? Что валит из трубы?
2. Как местные органы контролируют подобные предприятия? Какие у них есть инструменты воздействия?

Челябинцы присылают мне фото и видео дымящих городских предприятий. Я создал карту и наношу туда указанные локации с описанием происходящего. Если у вас есть информация о бесконтрольном источнике выбросов, пожалуйста, напишите мне chelurban74@gmail.com. В скором времени я опубликую карту, и дальше мы определим, как будем с ней работать.

P.S. Позвонил директор завода Андрей. Сказал, что в трубе было кратковременное возгорание отложений, «дымило 5 минут». Пригласил на завод, посмотреть на технологию производства.
источник
Челябинский урбанист
Тем временем в Казани осенний пятничный вечер
источник
2020 October 10
Челябинский урбанист
источник