Чё там с Челябинском
В этом году я писал значительно меньше, чем в прошлом. Затаился и наблюдал. Знаете, должен сказать, что жутко доволен челябинцами — начало происходить то, чего я долго ждал. Горожане сами, без подсказок, стали замечать то, на что раньше приходилось указывать. Происходила какая-то дичь, я специально молчал, и кто-то другой начинал говорить! Как же было радостно это наблюдать!
Более того, челябинцы начали формировать новые сообщества, искренне интересоваться судьбой своего района и качеством причиняемого благоустройства. Шутка ли, жители Калининского этим летом оказались недовольны новым сквером около ледовой арены и начали спрашивать с главы района за каждую мелочь, а депутаты вообще не приняли его отчёт! Пару лет назад такое невозможно было представить — тогда люди хлопали в ладоши, не смотря на качество и смыслы. А теперь челябинцы сами стали задумываться о смыслах. Многие самостоятельно стали задавать важный вопрос «зачем» — и мимолётная радость от нахлынувшего на город псевдоблагоустройства сменилась подозрительным прищуром «а не херню ли они делают».
Всё больше челябинцев стали ощущать себя собственниками своей земли, а администрацию — сервисной службой, с которой можно и нужно спрашивать за щедро оплаченную работу. Такое отношение заставляет менять подходы к работе и среди чиновников. Появляющийся запрос запускает важные процессы. Повторю тезис, с которого начал блог: чем активнее будет городское сообщество, тем быстрее Челябинск встанет на путь устойчивого развития.
За несколько лет изменилась и публичная риторика первых лиц, появилось множество нужных инициатив по решению хронических транспортных и долгостройных проблем. Администрация потихоньку учится разговаривать с горожанами на человеческом языке через соцсети. Ещё бы мэр публичным стал — мы бы вообще громким городом стали.
Челябинск на правильном пути, главное горожанам оставаться такими же голодными до прогресса, как это и было в этом сезоне. Нашему городу не нужен крепкий хозяин, ведь он у него давно есть — это мы.