Обществу нужны старики. И город может сделать старость счастливой
Иногда звучат ужасные фразы: «ну при эпидемии умирают в основном пенсионеры, это не так страшно, зато нагрузка на пенсионный фонд ниже». Существует мнение, что старики почти не участвуют в экономике. Это огромное заблуждение.
Да, российские пенсионеры, к сожалению, делают не так много покупок. Зато они являются активными участниками неформальной экономики (её ещё называют "реципрокной"), которую не учитывают при подсчёте ВВП. Старики сидят с малышами, обучают детей, следят за домом, готовят, умеют успокоить и развеселить, делятся бесценным жизненным опытом — и все эти услуги не облагаются налогом.
Молодёжи нужны старики. Это общение помогает лучше осмыслять жизнь и обучает навыкам заботы (их нам не хватает больше всего). Старикам нужна молодёжь. Огромная любовь к своим детям и потребность заботиться о них поддерживает в стариках интерес к жизни, двигательную активность и рождают смыслы завтрашнего дня. А рядом с малышами старики и вовсе расцветают. Можно позавидовать их трудоспособности — семья только проснулась, а они уже тысячу дел переделали.
Жизнь интересна в разнообразии, и не может быть полноценной без присутствия в ней общения со стариками. К сожалению, городская политика может быть очень жестока к ним. Начиная от подземных переходов, светофоров с ожиданием по 120 секунд, отсутствия лавочки и тени, не работающего транспорта, физических барьеров, и заканчивая строительством бесчеловечных микрорайонов "для молодёжи" и варварской реновацией — сносом целых кварталов с переселением собственников в другой район, в результате чего обрываются многолетние социальные связи, являющиеся чуть ли не самым важным в жизни пенсионеров.
При новой застройке или при очередном "причиняемом" благоустройстве нам следует больше думать о стариках. Какие у них потребности? Как сделать, чтобы они появлялись в общественных пространствах? Как обеспечить взаимодействие старых и молодых, чтобы оно было частым, но не ограничивающим ничьи свободы? Старики и "молодёжь" жизненно нужны друг другу, и задача городских администраторов создавать условия, которые будут стимулировать это общение, а не увеличивать разрыв, создавая среду, доступную только для здоровых и богатых. Берегите стариков.