Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 January 25
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Каждые 4 дня в России разбивается пассажирский самолёт с 200 людьми на борту.

Или представьте, что каждые 3 дня в России тонет подлодка «Курск». Каждые 3 дня в России происходит теракт в «Норд-Ост».

Но об этом не говорят по телевизору. Потому что люди не гибнут сразу. Они гибнут на улице поодиночке. Каждые 26 минут в нашей стране погибает один человек в ДТП.

Люди погибают не от рук террористов или врагов. Они гибнут из-за нашей общероссийской глупости — из-за наших ГОСТов и законов.

Водители гоняют, не потому что мудаки. Мы проектируем улицы так, что по ним легко гонять и не чувствовать скорость.

Пешеходы попадают под колёса, не потому что мудаки. Они пытаются сэкономить время и оптимизировать маршрут, потому что во многих местах, где на машине можно проехать 100 метров, пешеходу приходится идти полкилометра.

Мы не обращаем внимания на безопасность до тех пор, пока это не коснётся нас или нашей семьи — это в корне неверно. Нужно думать о жизни при жизни, а не после чьей-то смерти.

Подробнее о программе Vision Zero:
https://gre4ark.livejournal.com/153932.html

МинТранс разработал рекомендации по успокоению транспортных потоков: https://transspot.ru/2017/11/09/rekomendacii-mintransa-po-uspokoeniyu-dvizheniya/

Поддерживайте и распространяйте инициативы по дорожной безопасности! Работайте с мэриями городов!
(с) Ребята, будем жить!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Прошлым летом администрация Челябинска решила украсить город: поменять уродливые серые дорожные ограждения на чугунные заборы 😐

Сделать так посоветовал им сам губернатор.

Товарищи потратили 8 млн рублей, чтобы поменять серые заборы на чёрные. Но не заложили бюджет на ежедневный уход за ними. Поэтому чёрные заборы стали опять серыми. А деньги, за которые можно было построить тротуары (некоторые тротуары в центре до сих пор из дощечек или земли) — ушли.

Но на этом Левиафан не закончился.

Новые заборы стали ещё опаснее для горожан: чугун — хрупкий металл, и если автомобиль прилетит в ограждение, он разлетится на мелкие куски и посечёт пешеходов, как осколочная граната.

Такое уже происходило на Площади Революции: https://vk.com/wall5479914_2482

Заборы — признак неправильной планировки улицы. Они опасны и требуют дополнительных расходов: их нужно красить, мыть и чинить. На это тратятся налоги горожан.

В правильной безопасной среде нет заборов. Есть успокоение трафика, адекватный скоростной режим и суровые наказания за нарушения.
источник
Челябинский урбанист
Министерство юстиции "по результатам антикоррупционной экспертизы" отказалось регистрировать новую редакцию Красной книги РФ - главный документ, который Минприроды готовило в течение всего Года экологии.

Гневное письмо в Минюст с требованием отказать в регистрации Красной книги направил лично глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Министр Донской не включил в Красную книгу 17 видов редких животных, популярных среди браконьеров: гималайского медведя, северного оленя, косатку и т.д. Министр Донской, находясь на грани отставки, готов "давать и нашим, и вашим", а его подчиненные - вписывать в законы что угодно от какого угодно лобби (и вычеркивать, соответственно, тоже).

Что касается отношений Минприроды с Бурматовым, то здесь другая история.

Говорят, что у главы думского комитета глубокая взаимная неприязнь с замминистра Мурадом Керимовым, который курирует экологическое законотворчество. Керимов не воспринимает Бурматова как "равного", человека "своего уровня". Как говорят, Бурматов  ненавидит Мурада, получившего высокий государственный пост просто в подарок от дяди Сулеймана.

В этом видимо и  причина, почему Госдума часто тормозит и заворачивает законопроекты Минприроды. Дагестанский мажор Керимов и "селф-мейд мэн" Бурматов устроили баттл, но почему то страдают ни в чем не повинные "краснокнижные" животные.
источник
2018 January 26
Челябинский урбанист
Я уже пообщался с многими топами в городской администрации. Ребят, это ужасно — никто из них не понимает, почему подземные переходы в городе — зло. И хотят строить ещё. Не потому что они такие кровожадные. Они искренне не видят в этом проблемы.
https://www.youtube.com/watch?v=-XAqi0e0Oig
YouTube
Почему в городе не должно быть подземных переходов
В далеком 2014 фонд «Городские проекты» работал над образовательными роликами. Перед вами один из них, в котором доступно и понятно рассказывается, почему в городе нельзя делать внеуличные переходы.

Сейчас у меня есть идея вновь вернуться к такому формату и сделать подобные ролики по основным вопросам удобных городов. Но тут без вашей помощи не обойтись.

Во-первых, вы должны помогать нести свет знаний! Лайкайте, видео, распространяйте его!
Во-вторых, накидайте в комменты тем, о чем в первую очередь сделать подобные ролики!

Или ерунда и тратить на это деньги и время?

Прошлые видео:

Очень хорошая детская площадка в Москве
https://youtu.be/_EfXgI8l3b8

Реконструкция московских улиц! Где криво-косо, а где красота
https://youtu.be/b5VBcSviOcs

Что стало с "Зарядьем" через неделю после открытия
https://youtu.be/YP73uvYEJYs

Неплохой панельный район, который финны сохранили
https://youtu.be/X6H8Vz6jdmw

Как выглядят старые деревянные дома в Хельсинки
https://youtu.be/sJLG--xGYFU
источник
Челябинский урбанист
Барселона, 1962 год.
источник
Челябинский урбанист
Я постоянно встречаю эту клёвую штуку — специальную урну для окурков, где выбрасывание превращается в голосование и стимулирует людей не кидать "бычки" на землю.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Сегодня я решился — так как я не хочу просто вести паблик с красивыми картинками, а хочу сам создавать красивые картинки, мы сделаем такую штуку и в Челябинске. Потестируем реакцию народа, так сказать.

Я знаю людей, которые могут делать с металлом что угодно, были бы чертежи.

Теперь вопрос к вам, дорогие мои: можете ли вы сделать чертёж такой конструкции или найти готовый? 👋

Инженерные заметки:
1. Предусмотрите удобную для очистки конструкцию
2. Подумайте о вандалоустойчивости
3. Постарайтесь спрятать шляпки крепежа с лицевой части

Пишите @cheff_chelioss
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
​​Думаете все чиновники — мрачные и угрюмые люди, которым ничего не надо?

Знакомьтесь: Ира, Ира и Саша. Они совершенствуют и реформируют сферу ЖКХ в Министерстве строительства в Москве. А ещё они работают над программой «Городская среда» и очень переживают за российские города.

Девушки действительно хотят сделать много хорошего и полезного. Им не всё равно. Знакомство с ними может полностью поменять у вас восприятие слова «чиновник» 😉

Незаметно свежие умы приходят в министерства и администрации. Когда их станет много, начнётся синергия труда — эффективность работы аппаратов увеличится в разы. И тогда мы увидим совсем другую Россию 👌
источник
2018 January 27
Челябинский урбанист
❤️ Дизайнеры из Студии Лебедева вновь сделали прекрасную работу для московского транспорта. Передаю им слово:

«Обычные информационные наклейки — это такие специальные наклейки, которые созданы, чтобы воспеть бюрократию на земле.

Во-первых, они разговаривают с пассажиром так, будто он не едет в трамвае, а как минимум находится на приеме у губернатора: «Запрещается проезжать в трамвае, автобусе, троллейбусе без оплаты проезда!», «Во избежание получения травм держитесь за поручни!», «Неукоснительно соблюдайте требования правил дорожного движения!».

Во-вторых, они уродливые и непонятные. Висит серия наклеек: вот слиплись два схематично нарисованных человека, вот фотоаппарат без подписи, вот на окне зачем-то нарисована дверь. У каждой из них свой важный смысл («места для родителей с детьми», «идет видеосъемка», «аварийный выход»), но угадать его мучительно невозможно.

Многие наклейки приклеены в удивительных местах — например, под потолком. Чтобы их заметить, придется выгнуть шею под радикальным углом.

Что сделали мы?

Мы сделали героическое — перевели московский транспорт на человеческий язык. Теперь информационные наклейки не разговаривают так, как будто каждый из пассажиров их личный враг»

Больше фоток и интересного описания процесса — https://www.artlebedev.ru/mosgortrans/visual-communication/
источник
Челябинский урбанист
​​Только что был на берегу Миасса, где собираются строить Конгресс-Холл. С грустью увидел, что дорожники продолжают делать новые колонны для строительства третьего уровня развязки 😔

Напоминаю, что проект развязки делали дилетанты, а сама идея её построить — большая градостроительная ошибка.

Челябинску так нужны деньги на развитие, а администрация бездарно закатывает их в бетон.

Кстати, всем челябинцам показывали красивые картинки Конгресс-Холла со стороны Мегаполиса. А я решил вам показать, какие прекрасные виды из Холла будут открываться на северной и восточной стороне.

Немного пофотошопил:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мы улучшили Карту городских проблем ✨
https://chelurban.ru/problems/

Ребята, помогайте фоткать завышенные бордюры!

1. Добавили авторизацию. Теперь мы будем знать, кто какую проблему добавил, и составлять рейтинг наших активистов. Мы создали табличку. Скоро туда будут подгружаться аватарки из ВК.

2. Добавили раздел «Лужа на тротуаре» — в раздел газон выше бордюра кто-то начал присылать фотки тротуаров, по которым невозможно пройти из-за постоянной лужи на нём. Это очень легко исправляется, мы знаем, что подсказать администрации.

☝️ Авторизация пока доступна через ВКонтакте. Мы думаем, что этого достаточно. Скоро мы опубликуем бота для Телеграма, через который можно отправлять фотографии проблем на сайт.

Вместе сможем собрать все проблемы в одном месте и выйти с предложением по их устранению в администрацию!

Администраторам челябинских пабликов: ребята, поддержите нас, расскажите о нашей карте. Дело, которое коснётся каждого горожанина.

Активистам из других городов: если вы хотите такую же штуку, напишите нам, мы сделаем для вас такую же для вашего города на поддомене. Всё будет обновляться одновременно с нашей. Всё бесплатно, никаких взаиморасчётов — во имя хороших российских городов!

https://chelurban.ru/problems/

Сейчас концентрируемся на бордюрах. Потом добавим другие категории. За работу!
источник
Челябинский урбанист
источник