Вчера в МГД обсуждали в нулевом чтении бюджет. Неприятная, мягко говоря, штука происходит с государственной программой «Развитие транспортной системы». А по сути — с тем, как правительство Москвы распоряжается бюджетом на транспортные системы.
Большинство населения города в своей ежедневной практике пользуется общественным транспортом, а не машиной. И логично было бы отражать это в распределении бюджета — примерно 80 на 20 не в пользу автомобилей.
Сейчас же распределение бюджета — 50 на 50. То есть, одной рукой мы расширяем дороги и строим развязки, стимулируя автомобилепользование, а другой наоборот — развиваем общественный транспорт (почему-то по большей части только метро), закупаем новые вагоны. Это проявление планировочной шизофрении. Как вам такая цитата:
«Мы обращаем внимание на всех — у нас и строительство дорог ведётся беспрецедентными темпами, и развитие пешеходных пространств».
Они реально хотят тушить пожар одновременно водой и керосином!
После этого упомянули о какой-то уж совсем странной вещи — о секретной стратегической важности иметь дизельные автобусы именно в Москве.
В развитых странах дело обстоит иначе. Например, в Берлине (его бюджет примерно равен московскому) на общественный транспорт выделяется примерно в два раза больше, чем у нас. Чтобы Москва развивалась, необходимо поменять приоритеты в области транспорта — больше думать именно о развитии общественного транспорта.