Size: a a a

2018 September 26
Content Review
#утренняяреплика

Начиная с воскресенья на нашем уютном рынке происходит что-то странное. Сначала в ролике известного видеоблоггера Валентина Петухова (Wylsa) появилась несколько минут чистой ненависти к одному из операторов, затем (уже вчера) Эльдар Муртазин опубликовал текст, в котором описывается механика будущей кампании одного оператора против другого. Разумеется, это не могло остаться незамеченным и вполне может перерасти в масштабную войну на рынке, где все будут против всех. Кому это выгодно? Сделаем попытку разобраться.

У операторов большой тройки есть негласное соглашение – не использовать как в прямых, так и косвенных коммуникациях с клиентами прямое сравнение друг с другом в негативном ключе. Такая договоренность позволила свести практически к нулю поток черного PR с привлечением блоггеров и площадок. Конечно, так или иначе все операторы от этого соглашения отступали, но это были редкие случаи и весьма ограниченные во времени и пространстве - масштабного влияния на мнение рядовых клиентов они не оказывали. Более того, если уж кто-то и включал вентиль, то скорее по делу и ненадолго.

Такой расклад выгоден операторам. Сокращаются расходы на размещение компрометирующего контента на популярных площадках, открывается возможность для прямого взаимодействия и выстраивания общей позиции против внешнего врага. А врагов, если их так можно назвать, много. То пакет «Яровой», то ФАС с его отмороженным пониманием внутрисетевого роуминга, то еще какая-нибудь напасть. Есть еще и виртуальные операторы, которых хоть никто и не боится, но которые довольно активно плодятся в последнее время. Видимо, кому-то все это очень сильно надоело. Нужна полномасштабная, тотальная война. Зачем? Об этом чуть позже.

За примерами далеко ходить не надо. На ближнем Востоке тлеет конфликт, в который вовлечены несколько стран с абсолютно противоположными интересами, но вынужденные работать слаженно. Провокации, направленные на то, чтобы перессорить объединенных общим интересом игроков, происходят постоянно. И как только один из них не выдержит, полыхнет так, что мало никому не покажется.

На российском рынке ситуация аналогичная. Да, операторы взаимодействуют друг с другом и стараются держать себя в руках. Если возникают конфликты, они быстро решаются тет-а-тет. Разрушить эту идиллию не так уж и сложно, достаточно вывести из равновесия одного из участников концессии. Именно это сегодня и происходит.

Первый удар, нанесенный Петуховым, получился болезненным. Но цели своей не достиг, войны не началось, хотя напряжение и выросло. Второй удар был сделан уже через Эльдара. К нему, к слову, никаких претензий – нам тоже много, что пишут и присылают. Иногда публикуем, чаще – нет. Эльдар решил опубликовать. И это уже был двойной удар – в тексте давались намеки на вовлечение в «конфликт» одного популярного телеграм-канала и сотрудников «МегаФона». Ситуация уже выходит из-под контроля и все стороны вовсю точат свои ятаганы, объявив чуть ли не денежные награды за информацию о заказчиках войны.

Наверное, это выглядит немного глупо, но мы призываем к миру. Да, война – это настоящее счастье для тех, кто подносит патроны. Патронов понадобится много, и медиа в период противостояния игроков на рынке получают на порядок большие доходы. Но дело в том, что война, к которой подталкивают сегодня операторов, не оставит после себя ничего. Это война на уничтожение, после которой худо-бедно сформированный рынок превратится в базар, где каждый ларек живет отдельной жизнью. Это неправильно.

Давайте жить дружно. И не поддаваться на провокации.
источник
Content Review
Новый брендбук "Ростелекома"
источник
Content Review
​​Ростелеком провел ребрендинг, представив новую цветовую гамму и логотип, при этом полностью отказавшись от старой концепии с ухом.

Для нового бренда был разработан специальный шрифт – Rostelecom Sans. Авторы концепции – Bootleg (именно они придумали бренд «Карусель») и брендинговое агентство Saffron. Они были выбраны из 8 участников тендера. Выглядит стильно и очень похоже на то, что оператор таким образом стремится избавиться от имиджа компании "для бабушек".
источник
Content Review
"Сбербанк" убил бренд "Поговорим" чтобы запустить новый - "СберМобайл": http://r.crvw.ru/c4LkMC

Тарифы стали чутка разнообразнее, но в прямом сравнении с Tele2 (на сети которого резвится "Сбербанк") выглядят уныло. Подробный срез тарифов есть по ссылке выше.

Куда интереснее выглядит смена бренда. В "Поговорим" было вложено немало денег, и вот так закрыть его, чтобы вывести на рынок совершенно иной бренд, конечно, можно. Но оправдывать провал сентенцией про "мы завершили пилотный период" - глупо.

И да. Безлимитного интернета не предлагают, зато обещают вернуть 20% абонентской платы через баллы "Спасибо".

Спасибо и на этом.
источник
Content Review
"Сбербанку" очень важно ваше мнение. Что лучше?
anonymous poll

Перестать заниматься фигней – 409
👍👍👍👍👍👍👍 90%

СберМобайл – 34
👍 7%

Поговорим – 12
▫️ 3%

👥 455 people voted so far.
источник
Content Review
Еще один ребрендинг, только от "Ростелекома". Что помимо нового логотипа анонсировал оператор: http://r.crvw.ru/Bsj2uL

Если кратко:
- новый сервис онлайн-образования (партнерство с рядом аналогичных сервисов)
- новый сервис тв и видео (похоже, он станет новой платформой для домашнего ТВ от "Ростелекома" в обозримом будущем)
источник
Content Review
Презентация и тестирование 5G на серийном оборудовании:  https://youtu.be/5tko0POXwEs

В самом конце Василь Лацанич очень доходчиво объяснил почему строить сети 5G будет сложнее, а для их стабильной работы потребуется хорошее покрытие LTE.
источник
2018 September 27
Content Review
Новости рынка, четверг, 27 сентября.
#BeeMorning

Билайн и Huawei совершили первый в России голографический звонок в сети 5G.
http://beel.ink/ByV-4lqK7/

Российские производители телеком-оборудования попросили Минпромторг принять меры к увеличению их доли на внутреннем рынке.
http://beel.ink/Symz4lqtQ/

Отечественная спутниковая система может потерять инвестора.
http://beel.ink/SyfQVeqFm/

«Вымпелком» удвоил доход от big data.
http://beel.ink/rJZVVg5Ym/

В России возродят производство легендарных фотоаппаратов «Зенит».
http://beel.ink/ryE8Ng9FQ/
источник
Content Review
Лицом к лицу лица не увидать: подростки заменяют личное общения чатами и социальными сетями: http://r.crvw.ru/kPTeiw

Забавный социологический срез. В контексте недавних обсуждений у нас в канале проблемы травли подростков, за четыре года доля столкнувшихся с кибер-травлей выросла с 5 до 33 процентов. Да и в целом цифры познавательные.

Как прочтете, приходите в чат поделиться собственным мнением и наблюдениями: http://r.crvw.ru/4YJz25
источник
2018 September 28
Content Review
С мест сообщают, что стоявший все эти дни в первым в очереди за новым айфоном на Тверской парень так и не смог продать свое место. А как настало время заходить в салон и покупать смартфон, порвал свой талон и пошел домой разочарованным. Видос с этим чудом можно без проблем найти, посмотрите.

Это все, что нужно знать об очередях за айфонами.
источник
Content Review
Новости рынка, пятница, 28 сентября.
#BeeMorning

Билайн продлил акцию «Гиги за шаги» до 31 января 2019 года и расширил ее действие на конвергентные тарифы.
http://beel.ink/HkV-VLitQ/

Россияне не могут пользоваться услугами банков при помощи биометрии из-за проблем с верификацией в приложениях.
http://beel.ink/HJcB48otX/

Fiberhome может быть отодвинут в сторону более крупными конкурентами, Huawei и ZTE, поскольку Пекин ускоряет план по созданию 5G сети к 2020 году.
http://beel.ink/SkXt48otm/

«Яндекс» тестирует рейтинг самых популярных площадок рунета под названием «Топ сайтов».
http://beel.ink/r1ECN8jFm/

Google расширяет свой туристический функционал до планирования поездок и бронирования отелей.
http://beel.ink/rkFgSIiFX/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Можно сколько угодно хохотать над парнем, который так и не смог продать свое первое место в очереди за новыми iPhone на Тверской и с досады порвал свой талон, но в этом году Apple столкнулась с серьезными проблемами. В далеком прошлом очереди не приходилось создавать – люди сами в них выстраивались. Точек продаж было мало, первые поставки были небольшими и дефицит возникал сам собой. Все изменилось в прошлом году, когда компании пришлось создавать искусственную нехватку новых моделей, чтобы хоть как-то подогреть интерес среди добровольно ночующих под дверью салонов.

В прошлом году купить iPhone X в первую неделю было довольно трудно, хотя в регионах модели стояли в салонах невостребованными. Если верить словам аналитиков (в том числе ведущих), в продажу iPhone X поступали ограниченными партиями, хотя на складах лежало достаточное количество смартфонов, чтобы осчастливить всех желающих купить смартфон в первый же день. Создание искусственного дефицита должно было привлечь внимание к новой модели, и надо признать, что Apple это удалось. Правда вместо бородатых хипстеров первыми в салон зашли бородатые ребята с явно выраженной этнической принадлежностью. Хипстерам, конечно, тоже достались смартфоны, но смысл в нескольких проведенных на улице суток терялся.

Еще одним последствием искусственного дефицита стала торговля местом в очереди. В прошлом году за счет относительной новизны предложения это стало новостью, чуть ли не сенсацией. В этот раз мест в очереди не купил никто. Судя по фотографиям с места событий, многие в очереди надеялись именно на продажу места. Некоторые даже написали предложение на картонках и приставали к прохожим. Но у московских прохожих реакция на странного человека с картонкой, пристающего на улице, довольно однообразна. А потому сгодились картонки только на фотосет, разлетающийся по интернет-изданиям.

Что интересно, Apple тоже прекрасно понимает, что очереди сегодня не соберешь даже за деньги. Какой смысл стоять в них, если можно оформить предварительный заказ и, сидя дома на диване, ждать курьера с посылкой? Или самостоятельно проследовать в день старта продаж в салон и гарантированно получить свой новый айфон без ночевок на улице. Есть мнение, что глобальный сбой в системе резервирования, был спровоцирован именно для того, чтобы очереди сформировались сами собой из тех, кто пришел получить заказанный заранее смартфон. Если так, то Apple это удалось. Но в следующем году придется придумывать что-то новое.

Возможно, Apple бы и отказалась от этого ежегодного псевдо-перфоманса с палатками и хипстерами. Но точка невозврата уже пройдена, у компании помимо армии поклонников есть легион тех, кто с трепетом ждет момента, чтобы закричать: Акелла промахнулся! И если со стороны страх такой реакции выглядит глупым, то для знакомых с поведением игроков на бирже все достаточно логично. Котировки акций, конечно, в некоторой степени зависят от фундаментальных показателей, но куда важнее медиа-поле. Иногда для падения стоимости акций, а вместе с этим и общей капитализации компании, достаточно лишь грамотно сформированной волны слухов. Ну а уж если это будут факты, то можно ждать настоящей беды. Как, например, сегодня беда ждет акции Tesla, за ночь уже упавшие на 10% на фоне серьезных обвинений Илона Маска в мошенничестве.

В прошлом году очередь и возникший вокруг нее ажиотаж были куда бодрее. В этом все выглядело настолько тухло, что «Связному», управляющему C-Store на Тверской, пришлось в срочном порядке закупить сюжеты на ТВ. Десант телевизионщиков, высадившийся вчера у магазина, ожидала не только очередь, но и другие цирковые номера. В частности, подъехал Милонов, раздавший продрогшим любителям быстрой наживы ценные советы. А чтобы добавить пикантности, была вызвана полиция, которая вроде как требовала разойтись и прекратить несогласованную демонстрацию.

То, что раньше было утонченным «Цирком дю солей» постепенно превращается во фрик-шоу. Вот увидите, в следующем сезоне обязательно появится в очереди и бородатая женщина, и сиамские близнецы. Show must go on.
источник
Content Review
Банда умудрилась ограбить Apple Store в 19 округах Калифорнии всего за месяц: http://r.crvw.ru/Mniug9

Объем украденного превысил миллион долларов, но в реальности выручить грабители могли на порядок меньше. Почему? Почитайте по ссылке выше.

Для понимания - Apple Store в США весьма отличаются от брендированных салонов в России. Там и пространства побольше, и витринных экземпляров очень много. А еще в этих магазинах очень просторно, бегать одно удовольствие. Отсюда и скорость, с которой совершались ограбления.
источник
Content Review
Помните, мы писали про социальный эксперимент в Чикаго? Lyft раздавал по 550 долларов тем, кто готов на месяц отказаться от личного автомобиля?

Так вот, теперь в эксперименте принимает участие уже 35 городов: http://r.crvw.ru/iMHCYN

Правда, в этот раз никаких гарантированных выплат нет. Есть "шанс" получить вознаграждение, которое вроде как должно покрыть понесенные расходы в течение месяца без личного автомобиля. Сертификаты получат лишь по 50 участников в каждом городе, выбранные случайным образом.

Подробнее о механике эксперимента и преследуемых целях можно прочитать в нашем летнем материале: http://r.crvw.ru/OwkDgJ
источник
2018 September 30
Content Review
Илон Маск пошел на сделку и признан виновным в мошенничестве: http://r.crvw.ru/RmX7IH

Твит о том, что Tesla станет непубличной компанией, а акции будут выкуплены по 420 долларов, обошелся Илону Маску в 20 миллионов долларов. Это всего 0,1% от его состояния. Так что куда болезненнее для Илона была потеря кресла председателя совета директоров. Теперь его позиция CEO под вопросом: совет директоров давно уже хотел отстранить Маска от руководства.

Более подробно по ссылке выше.
источник
Content Review
Настало время освежить в памяти события прошедшей недели. Свежий Осадок #11: http://r.crvw.ru/h28HOl

Содержание:
- В интерфейсе Android на смартфонах Xiaomi появилась реклама
- «Ростелеком» провел масштабное мероприятие
- Рынок замер на пороге большой операторской войны, которая никому не нужна
- Apple все сложнее придумывать механику для ажиотажа на старте продаж

Приятного чтения
источник
2018 October 01
Content Review
Новости рынка, понедельник, 1 октября.
#BeeMorning

Алишер Усманов допустил возвращение «Мегафона» на зарубежную фондовую биржу.
http://beel.ink/HyyLUBycm/

Совладельцы «Альфа-Групп» намерены создать онлайн-страховщика Mango.
http://beel.ink/H1RqIrk5X/

Фонды «Роснано», АФК «Система» и РВК проинвестировали $8 млн в разработчика систем видеонаблюдения Ivideon.
http://beel.ink/H1HpLHycm/

Илон Маск уйдёт с поста главы совета директоров Tesla и заплатит $40 млн.
http://beel.ink/HkWJPry9Q/

Нарушение безопасности Facebook позволило хакерам получить контроль над 50 млн аккаунтов пользователей.
http://beel.ink/BkZzwS1cQ/
источник
2018 October 02
Content Review
"Мой безлимит" - Tele2 запустил полноценный тариф с безлимитным интернетом: http://r.crvw.ru/xqjuhS

Надо признать, что запуск опции "Много интернета" был каким-то недоразумением. Tele2 подключал ее только на дорогие тарифы, а рекламной кампании не было вовсе. Вполне возможно, что то был ответ конкурентам, ибо молчать уже было нельзя, а новый тариф видимо был неготов.

Если кратко - "Мой безлимит" обыкновенный безлимитный тариф. Скучный и пресный. Раздача трафика запрещена, есть оговорка, позволяющая обрезать скорость абоненту в любой момент. Стоимость 500 рублей в месяц явно выше среднестатистического ARPU абонента Tele2 даже без учета мертвых душ.

А вы что думаете? Приходите в чат, поделитесь своим мнением: http://r.crvw.ru/4YJz25
источник
Content Review
Новости рынка, вторник, 2 октября.
#BeeMorning

Для выполнения вступившего в силу закона Яровой операторам не хватает нормативной документации.
http://beel.ink/SkxFmqgcX/

Мегафон и Mail.ru представили «Деловое облако» для малого и среднего бизнеса.
http://beel.ink/HkAiQclq7/

Verizon запустила домашнюю сеть широкополосного интернета 5G в четырех городах США.
http://beel.ink/Hkrp75gq7/

Netflix планирует развивать формат интерактивного ТВ: зрители смогут влиять на сюжет и финал сериалов.
http://beel.ink/HytRQ9lcm/

Google тестирует собственный стриминговый сервис для запуска игр через Chrome.
http://beel.ink/HypJ49x5m/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Котировки акций Tesla в пятницу обвалились на фоне предъявленных Илону Маску обвинений со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. На выходных стало известно о заключенной сделке: Илон покидает пост председателя совета директоров Tesla, но остается CEO. И Маск, и Tesla платят по 20 миллионов долларов штрафа. Результат – за понедельник котировки вернулись к своим исходным значениям. И все бы ничего, если бы не одна маленькая деталь.

В пятницу акции Tesla упали на 37 долларов. В понедельник выросли на 42 доллара. Если падение акций можно было бы предположить, то их стремительный рост – вряд ли. О том, что SEC собирается прижать Маска было известно сильно заранее, и, по большому счету, те, кто хотел скинуть акции, сделали это в пятницу. Но то, что Илон так легко пойдет на сделку, при этом демонстрируя жесткое отторжение этого варианта, не мог предположить никто.

Если бы лично вы были в курсе такого расклада, то, продав одну акцию в четверг, и выкупив ее обратно в пятницу, вы бы сейчас сидели с этой акцией и 40 долларами прибыли. Прибыль вашего портфеля за один день выросла бы на умопомрачительный 15%. И все, что для этого было бы нужно – знать, что Илон Маск лишь делает вид, что не собирается договариваться с правосудием. Ровно так же, как он делал вид, что собирается выкупить акции Tesla с биржи и сделать компанию непубличной.

Получилось, что Илон опять провернул старый трюк. Его осудили и оштрафовали за влияние на стоимость акций словами и действием, и он воспользовался этим для того… чтобы повлиять на акции словами и действием. Гениальный ход позволил очень неплохо заработать всем, кто причастен к тайному знанию. Тем, кто был в курсе, что SEC ограничится символическим штрафом, а не тюремным заключением сумрачного гения, кто был в курсе, что гений этот посыплет голову пеплом и смирится, хотя публично заявлял об обратном.

Это выглядит дико лишь со стороны. Фондовому рынку США не привыкать к тому, что компании, торгующиеся на бирже и демонстрирующие стремительный рост и высокую волатильность скорее всего не более, чем пустышки. Все прекрасно понимают, что рано или поздно это приведет к обвалу, суть капитализма в стремлении к максимальной прибыли. А акции Tesla с ее гигантскими скачками в цене могут стать локомотивом всего портфеля. Голубые фишки до оскомины скучны, заработать на них большие деньги не получится. А вот на эксцентричных и, что очень важно, малопонятных компаниях – вполне.

Как показывает история, компании, пережившие крах своих котировок, вполне себе продолжают существовать и даже развиваться. Есть компания Net Element, ее акции в пике достигали 600 долларов, а сейчас уже несколько лет торгуются в районе 5-10 долларов. Это не мешает компании показывать неплохие результаты. Но кто-то явно потерял большие деньги на стремительном падении стоимости бумаг. Есть компания Valeant, чьи акции на пике стоили 270 долларов, а сегодня – в 10 раз дешевле. Примеров найти можно очень много, и все эти кейсы объединяется одно. Рост стоимости бумаг компании ни имел ничего общего с их операционной деятельностью. Во всех случаях присутствовал харизматичный лидер, на чьих словах и росли котировки.

Конец у таких историй одинаков. Штраф, тюрьма, падение акций до уровня, соответствующего операционной деятельности компании. Но до этого Маску еще далеко.
источник