
Начиная с воскресенья на нашем уютном рынке происходит что-то странное. Сначала в ролике известного видеоблоггера Валентина Петухова (Wylsa) появилась несколько минут чистой ненависти к одному из операторов, затем (уже вчера) Эльдар Муртазин опубликовал текст, в котором описывается механика будущей кампании одного оператора против другого. Разумеется, это не могло остаться незамеченным и вполне может перерасти в масштабную войну на рынке, где все будут против всех. Кому это выгодно? Сделаем попытку разобраться.
У операторов большой тройки есть негласное соглашение – не использовать как в прямых, так и косвенных коммуникациях с клиентами прямое сравнение друг с другом в негативном ключе. Такая договоренность позволила свести практически к нулю поток черного PR с привлечением блоггеров и площадок. Конечно, так или иначе все операторы от этого соглашения отступали, но это были редкие случаи и весьма ограниченные во времени и пространстве - масштабного влияния на мнение рядовых клиентов они не оказывали. Более того, если уж кто-то и включал вентиль, то скорее по делу и ненадолго.
Такой расклад выгоден операторам. Сокращаются расходы на размещение компрометирующего контента на популярных площадках, открывается возможность для прямого взаимодействия и выстраивания общей позиции против внешнего врага. А врагов, если их так можно назвать, много. То пакет «Яровой», то ФАС с его отмороженным пониманием внутрисетевого роуминга, то еще какая-нибудь напасть. Есть еще и виртуальные операторы, которых хоть никто и не боится, но которые довольно активно плодятся в последнее время. Видимо, кому-то все это очень сильно надоело. Нужна полномасштабная, тотальная война. Зачем? Об этом чуть позже.
За примерами далеко ходить не надо. На ближнем Востоке тлеет конфликт, в который вовлечены несколько стран с абсолютно противоположными интересами, но вынужденные работать слаженно. Провокации, направленные на то, чтобы перессорить объединенных общим интересом игроков, происходят постоянно. И как только один из них не выдержит, полыхнет так, что мало никому не покажется.
На российском рынке ситуация аналогичная. Да, операторы взаимодействуют друг с другом и стараются держать себя в руках. Если возникают конфликты, они быстро решаются тет-а-тет. Разрушить эту идиллию не так уж и сложно, достаточно вывести из равновесия одного из участников концессии. Именно это сегодня и происходит.
Первый удар, нанесенный Петуховым, получился болезненным. Но цели своей не достиг, войны не началось, хотя напряжение и выросло. Второй удар был сделан уже через Эльдара. К нему, к слову, никаких претензий – нам тоже много, что пишут и присылают. Иногда публикуем, чаще – нет. Эльдар решил опубликовать. И это уже был двойной удар – в тексте давались намеки на вовлечение в «конфликт» одного популярного телеграм-канала и сотрудников «МегаФона». Ситуация уже выходит из-под контроля и все стороны вовсю точат свои ятаганы, объявив чуть ли не денежные награды за информацию о заказчиках войны.
Наверное, это выглядит немного глупо, но мы призываем к миру. Да, война – это настоящее счастье для тех, кто подносит патроны. Патронов понадобится много, и медиа в период противостояния игроков на рынке получают на порядок большие доходы. Но дело в том, что война, к которой подталкивают сегодня операторов, не оставит после себя ничего. Это война на уничтожение, после которой худо-бедно сформированный рынок превратится в базар, где каждый ларек живет отдельной жизнью. Это неправильно.
Давайте жить дружно. И не поддаваться на провокации.










