Size: a a a

2018 September 20
Content Review
Новости рынка, четверг, 20 сентября.
#BeeMorning

5G может отменить равный доступ к сайтам.
http://beel.ink/HknpwpxFm/

Абоненты МТС и «Мегафона» получили возможность переводить друг другу денежные средства без комиссии.
http://beel.ink/BJZe_6gt7/

Renault показала концепт беспилотной капсулы для доставки товаров по городу.
http://beel.ink/rJUzOagtX/

Amazon планирует открыть до 3000 магазинов без касс и продавцов к 2021 году.
http://beel.ink/r1o7uaeYX/

Alibaba откроет компанию для создания чипов с элементами искусственного интеллекта и квантовых процессоров в 2019 году.
http://beel.ink/SyeSOpxtX/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Российские операторы связи редко выпускают совместные пресс-релизы. Происходит это лишь в случае подписания каких-то важных совместных заявлений или же при запуске межоператорских сервисов. Вчера МТС и «МегаФон» объявили об «отмене комиссии за денежные переводы» между своими абонентами. Хотя никаких денежных переводов между операторами, а следовательно, и комиссий за них как не было, так и нет.

Давайте разбираться.

Относительно недавно «МегаФон» запустил собственную банковскую карту, уникальной особенностью которой был совмещенный счет карты и абонентского номера. Кладете деньги на телефон, и они сразу доступны на банковской карте. Удобно, Григорий? Отлично, Константин. Но, к сожалению, как и многие другие проекты, родившиеся в MegaLabs, эта банковская карта востребованной так и не стала. Она не использует даже сотрудниками «МегаФона» - зарплату они получают на карты совершенно другого банка. И, как это часто бывает — компания, которая не пользуется своим продуктом (предпочитая конкурентов), редко по-настоящему занимается его развитием.

У МТС тоже есть финансовый продукт – «МТС.деньги». Он имеет немного иную механику, но суть его сводится к тому же, что и у «МегаФона» – счёт мобильного равен счёту банковской карты. Удобно, Григорий? Отлично, Константин. Что характерно, у МТС подобных проектов целая куча и маленькая тележка. Отличие от «МегаФона» лишь в том, что в МТС иллюзий никто не питает и не вкладывает особых бюджетов в продвижение и рекламу. Страница с описанием продукта, приложение – это да. Но в остальном похоже, что в компании мало кого волнует – есть он там или нет. Благо финансовые сервисы способны существовать в относительно автономном режиме.

Итого: у МТС и «МегаФона» номер телефона и счет карты это одно и то же.

А теперь внимание, следите за словами. Для того, чтобы сделать так называемый «денежный перевод между абонентами МТС и «МегаФон» нужно просто осуществить пополнение абонентского счета. На странице с этим «переводами», которая, к слову, есть только на сайте «МегаФона», интерфейс выполнен в том же стиле, как и у сервисов перевода с карты на карту. Но в реальности это никакой не перевод, а простая операция пополнения счета. Абсолютно та же, что и в мобильном приложении вашего банка и даже в интерфейсе электронных платёжных систем.

Теперь откроем страшную тайну: практически ни в одном сервисе оплаты услуг и банках уже давно нет комиссии за пополнение мобильного счета любого оператора.

Разумеется, мы не могли не проверить нашу гипотезу о том, что представленный операторами сервис - это обыкновенная операция пополнения счета. Перевели 100 рублей сначала с «МегаФона» на МТС, а потом обратно. Со стороны «МегаФона» эта операция проводится через сервис «мобильной коммерции» и называется «внесение авансового платежа». Со стороны МТС – это платёж через «МТС.деньги». Ни в одной SMS, ни в чеке (а «МегаФон» присылает электронный чек) ни о каких денежных переводах между операторами речи не идёт.

Так что же все-таки на самом деле запустили МТС и «МегаФон»? Они, точнее – «МегаФон», создали страничку на сайте, на которой можно, не прибегая к лишним телодвижениям, пополнить счёт мобильного телефона одного из двух операторов. На этом новшества заканчиваются.

Запустить банальный сервис оплаты услуг мобильной связи и подать это серьёзную инновацию – вполне в стиле MegaLabs. Нет сомнений, скоро по телевидению пойдёт рекламная кампания с накалом не меньшим, чем был у банковской карты «МегаФон». Вы же помните те ролики с Елизаветой Боярской? Ждем продолжения. Хотя это будет очень странно, когда «МегаФон» в своей рекламе будет рассказывать про дружбу с МТС.

Ну а если вдруг вы захотите сделать «денежный перевод» абоненту МТС или «МегаФона» - просто пополните ему счёт мобильного любым удобным вам способом. Пользоваться инновационным сервисом для этого вовсе не обязательно, а комиссий за эту операцию уже давно никто не берет.
источник
Content Review
Медицинский полис не продадут без фитнес-браслета или умных часов: http://r.crvw.ru/ZKXkTD

Натуральный геноцид готовит своим клиентам страховая компания John Hancock. С 2019 года она переводит всех на "интерактивный" страховой тариф, который обязывает клиента открывать доступ к информации о его активности, хранящейся на часах, браслетах и смартфоне. Нет доступа - нет полиса.

В России этого не случится, в заметке - комментарии от одной крупной страховой компании. Стоит ознакомиться.

Адвокаты уже потирают руки - грядет сезон легкой наживы, ведь вопросов к страховой компании John Hancock вагон и маленькая тележка, начиная с гарантий неразглашения конфиденциальной информации и заканчивая новым ценообразованием, которое нарушит права очень большой части клиентов.
источник
2018 September 21
Content Review
Новости рынка, пятница, 21 сентября.
#BeeMorning

«Мегафон» и «Ростелеком» протестировали технологию 5G на частотах 26 ГГц на конференции «Спектр-2018».
http://beel.ink/SyOGLMMtX/

В России к 2023 году появится «Цифровой профиль» – единая платформа, на которой будет собрана информация о гражданине. http://beel.ink/BJUQUMfYX/

СП «Яндекса» и Сбербанка «Яндекс.Маркет» договорилось о стратегическом сотрудничестве с крупным турецким маркетплейсом.
http://beel.ink/rJpNLzzYX/

Международная сеть коворкингов WeWork откроет свой первый офис в деловом квартале «Красная роза» рядом с «Яндексом». http://beel.ink/ByjHIzftm/

Facebook запустила сервис знакомств внутри приложения пока только в Колумбии.
http://beel.ink/BkzFLMzKX/
источник
2018 September 23
Content Review
Настало время освежить в памяти события прошедшей недели. Свежий Осадок #11: http://r.crvw.ru/LkQWNu

Содержание:
- Операторы и их манипуляции с абонентскими базами
- ФАС хочет удалить все приложения со смартфонов
- Wi-Fi на стадионах не нужен
- Что на самом деле запустили МТС и «МегаФон» (и это не мобильные переводы)

Приятного чтения
источник
2018 September 24
Content Review
Новости рынка, понедельник, 24 сентября.
#BeeMorning

«Ростелеком» и Nokia создали совместное предприятие «РТК - Сетевые технологии» для производства софта и оборудования для сетей связи.
http://beel.ink/BJNZ5ZLFX/

МТС запустила в Санкт-Петербурге и Ленинградской области технологию Wi-Fi Calling и VoLTE.
http://beel.ink/B17M9WLK7/

«Ростех» планирует начать серийное производство бытовой техники с использованием технологий интернета вещей.
http://beel.ink/B1zQ9b8Fm/

Da Vinci Capital стала совладельцем сервиса заказа такси Gett.
http://beel.ink/By989-8Ym/

China Mobile официально открыла представительство в России: компания планирует сотрудничать с российскими операторами связи.
http://beel.ink/SkRDcbUtm/
источник
Content Review
#утренняяреплика

На прошлой неделе большое возмущение вызвало «появление» рекламы в предустановленных приложениях Xiaomi и комментарий компании, суть которого сводится к тому, что реклама в смартфонах просто плата за низкий ценник устройств. «Появление» мы не просто так поставили в кавычки. Потому что реклама всегда присутствовала в экосистеме Xiaomi.

Компания Xiaomi и её устройства в последнее время постоянно на слуху. Это связано с действительно резким ростом популярности её продукции в нашей стране, а также тем, что некоторые бренды попытались провести небольшую компанию по дискредитации своего китайского конкурента, чем только увеличили количество упоминаний Xiaomi в соцсетях и СМИ.

Все дело в том, что Xiaomi - успешный китайский стартап, целью которого было получение большой доли на китайском рынке мобильных приложений и рекламы. Способом получения этой доли стала разработка своей надстройки над Android названной MIUI (Ми юай), которая существует и по сей день. Первоначально никаких устройств компания не выпускала.

Бизнес-план был традиционным для китайцев: скопировать интерфейс Apple на Android и развивать свою экосистему на родном рынке, будучи недосягаемым для патентных претензий юристов яблочной компании. Схема сработала, так как MIUI на момент выхода действительно превосходила по качеству и удобству использования многие разработки А-брендов (особенно такие как, например, Samsung TouchWiz) и быстро стала популярной не только у китайских гиков.

Для расширения пользовательской базы компания стала выпускать смартфоны с предустановленной MIUI по очень привлекательным ценам. Эта стратегия также стала успешной. Через некоторое время Xiaomi вышла на глобальный рынок, где рекламная модель была отодвинута в сторону по ряду причин: негативное отношение пользователей к встроенной рекламе и сложности с установлением партнёрства с локальными рекламными игроками заставили компанию сконцентрироваться на собственно смартфонах и даже выпустить несколько устройств на «чистом» Андроиде в рамках программы Android One.

Сложно сказать, какой была бы дальнейшая глобальная стратегия Xiaomi, если бы не ситуация в которую попала компания ZTE в связи с американскими санкциями. Производитель вынужден был уйти с глобального рынка из-за того, что Goolge фактически отключила свои сервисы на устройствах ZTE. Это вызвало большое возмущение в Китае и заставило крупных вендоров разрабатывать защиту от подобной угрозы в будущем. Если кто-то подзабыл, именно в апреле 2018 года вместе с очередным витком «переговоров» между Alphabet и Google пришла новость о разработке Huawei собственной платформы, альтернативной Android.

Поэтому с обновлением MIUI пользователи «глобальных» версий увидели на своих устройствах аналоги Play Market, Play Music и т. д. Вместе с ними стала заметна и реклама. Фактически, компания теперь пытается действовать так же, как и на китайском рынке, чтобы в случае бана быть способной предложить пользователям хоть какую-то альтернативу.

Правда если не пользоваться встроенными приложениями MIUI, в том числе и браузером, то с рекламой вы вряд ли столкнётесь. Исключение составляют некоторые устройства, где могут быть включены так называемые «рекомендации» (которые, конечно же, лучше сразу отключить). С прошивками для китайского рынка и, тем более, всевозможными «кастомами» ситуация несколько иная, но это уже совсем другая тема.

Интересно то, что схожее поведение в последние годы демонстрируют не только китайские производители, но и, например, такой гигант как Samsung. Корейцы предустанавливают собственный браузер, магазин приложений, службу уведомлений и рекламную платформу. Только действуют пока чуть аккуратней в плане воздействия на внимание пользователя.

Сейчас нет никаких предпосылок к скорому окончанию торговой и санкционной войны между США и Китаем. Значит, дальше будет только интересней.
источник
Content Review
Сенатор США обвинил Apple в том, что та не препятствует сливу персональных данных пользователей в Китай: http://r.crvw.ru/vmCEwS

Похоже, внимание политиков США потихоньку переключается с России на Китай. Сенатор Марк Рубио ухватился за историю (каких тысячи) с недостаточно быстрой блокировкой работы приложения, которое хранило персональные данные пользователей в Китае.

Марк даже написал Тиму письмо. Но Тим не ответил.
источник
Content Review
Apple Store в пятницу в разгар выдачи новых айфонов остановил работу на полтора часа: http://r.crvw.ru/K96hE5

Сбой то ли федеральный, то ли глобальный. Но это, конечно, не сравнится с тем адом, с которым столкнулись заказавшие новые часы Samsung в Москве.
источник
2018 September 25
Content Review
Немного утреннего "позитива". Выручка операторов просядет на 51 миллиард долларов: http://r.crvw.ru/9pQMbn

Хорошие новости - это меньше 10%, тем более это пятилетняя перспектива.

Плохие новости - выживут не все. Только те, кто уже сегодня заботится о новых источниках дохода.

С добрым утром.
источник
Content Review
Новости рынка, вторник, 25 сентября.
#BeeMorning

Правительство обсудит на специальном совещании предложение совета по развитию цифровой экономики закрепить принцип сетевой нейтральности.
http://beel.ink/HJaLaIDKQ/

Snapchat добавил в приложение поиск товаров на Amazon с помощью камеры.
http://beel.ink/BJaPaUPFm/

Сооснователи Instagram Кевин Систром и Майк Кригер объявили о своём уходе из Facebook.
http://beel.ink/rJwtpUDtQ/

Apple пообещала очистить Shazam от рекламы, завершив сделку по приобретению сервиса.
http://beel.ink/HkkoaLvt7/

Microsoft интегрирует LinkedIn с Office для редактирования документов.
http://beel.ink/rku2TLDFX/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Сегодня «Ростелеком» проводит масштабное мероприятие. В программе заявлено «изменение вектора развития компании», в числе спикеров – президент, первый вице-президент и директор по маркетингу. Деталей нет, но вполне вероятно, что государственный оператор объявит о поглощении Tele2 и создании полноценного всестороннего универсального оператора. Тем более, все необходимое для этого у «Ростелекома» есть.

Tele2 должен был стать частью «Ростелекома» еще пару лет назад, сразу после выхода в Москву. Проблемой стали невероятные расходы, на которые не скупился «дискаунтер». Участники рынка рассказывают, что во время строительства московской сети Tele2 «заходил» в торговые центры с ценником, превышающем согласованные игроками рынка ставки и отказывался использовать общие сети, строя собственные. Денег никто не жалел. Это, с одной стороны, хорошо – сеть в Москве получилась новенькая, свежая, независимая, быстрая. С другой стороны, лишь относительно недавно Tele2 удалось с горем пополам перейти в операционный ноль. Хотя расходы прошлых лет никто не списывал и их придется компенсировать.

«Ростелеком» с ужасом следил за тем, как его будущий актив тратит деньги. Как только возникал разговор об интеграции Tele2, первые же расчеты говорили о безумии этой затеи: вместе с активом придется включать в отчетность и расходы, долги и проч. А это сильно бы подпортило красивые цифры «Ростелекома». Потому объединение откладывалось. До лучших времен. А потом случились выборы, и все в очередной раз сдвинулось.

Между тем Tele2 уже переехал в здание, где расположена штаб-квартира «Ростелекома». Из уютного кампуса на «Речном вокзале» сотрудников перевезли за МКАД в «Румянцево». Доехали не все, некоторые предпочли найти работу поближе к дому. Параллельно инфраструктура Tele2 переводилась на мощности «Ростелекома». Это вызвало немало головной боли как у технического департамента, так и у финансового отдела. Ведь компании де-юро разные, а что там де-факто – это дело десятое.

В начале сентября стало известно, что переговоры по приобретению «Ростелекомом» дополнительного пакета акций Tele2 и доведение своего пакета до контрольного возобновились. Говорят, от своего пакета (50% в Tele2 Russia Holding AB, которому в свою очередь принадлежит 55% Tele2) хочет избавиться ВТБ. Еще говорят, что ВТБ изначально планировалось использовать как буфер для сделки, только все затянулось и банкиров это слегка напрягает. Так или иначе, «Ростелеком» вполне может оказаться владельцем больше 70% Tele2.

Остается неясным, зачем нужны были все пляски по передаче региональных сотовых активов «Ростелекома» в Tele2. Пусть Tele2 и объявил о смене своей стратегии и отказался от роли дискаунтера, роль дискаунтера от Tele2 отказываться не согласилась: оператор в ценовой политике по-прежнему придерживается стратегии демпинга.

Но куда печальнее положение в Москве. Tele2 очень хотел получить 10% рынка, но, судя по цифрам, которые мы видели, до этой доли Tele2 так и не добрался. И перспектив взять эту высоту без дополнительных мощных финансовых вливаний не прослеживается.

Конечно, сегодняшнее мероприятие «Ростелекома» может быть посвящено каким-нибудь очередным «удивительным сервисам, которые изменят рынок». Но присутствие двух главных топ-менеджеров и директора по маркетингу намекает, что анонс будет куда интереснее и важнее.

Ждать осталось недолго.
источник
Content Review
Ростелеком сегодня объявит о ребрендинге. Новый логотип и цветовая гамма.
источник
Content Review
Как вам новый логотип Ростелекома?
anonymous poll

Мне не нравится – 299
👍👍👍👍👍👍👍 74%

Мне нравится – 104
👍👍 26%

👥 403 people voted so far.
источник
Content Review
Тариф «Мой безлимитище» закрыт для подключения и перехода. На смену ему пришел «Мой Smart»: http://r.crvw.ru/3Kk5ph

Иногда МТС напоминает стремительно летящий локомотив. Тормоза давно отказали, от скорости движения поезд разваливается на части. А потому по нему с риском для жизни ползают сотрудники и отчаянно латают возникающие дыры.

Не может МТС спокойно поменять всю линейку тарифов, чтобы привести ее в понятную матрицу. Вот, убрали конструктор "Мой безлимитище", потому как при живом "Тарифище" он выглядел архаичным и дорогим. Теперь непонятно, зачем нужен тариф "Хэ", который раньше был "Хайп". И убирать вроде не очень правильно - столько денег вбухано в продвижение, и оставлять как-то странно - безлимитный тариф намного выгоднее.

Есть мнение - это еще не конец. Будем пристально наблюдать.
источник
Content Review
Лучший Android-смартфон по цене/качеству прямо сейчас. Обзор Honor 10: http://r.crvw.ru/ZwFq4y

На самом деле, это не совсем тот обзор, какой мы делаем обычно. Хитрость заключается в том, что Honor 10 - это копия Huawei P20. Но с заметными улучшениями и по цене на 30% ниже предка.

Почитайте, посмотрите фото, которые он делает, и приходите в чат, обсудим.
источник
Content Review
Вот и Эльдар отказался участвовать в аду, который мутит маркомм "МегаФона". Интересно наблюдать, как в одной компании идет война двух башен.
источник
Content Review
Перенос производства Apple из Китая в США лишен смысла: http://r.crvw.ru/0N42Jr

Есть три основные причины:
1. Производство сезонное, фабрики будут простаивать по полгода
2. Автоматизация производства убьет вроде как только появившиеся рабочие места
3. В структуре себестоимости на сборку приходится лишь 1%
источник
Content Review
Почти бутлежная запись презентации Ростелекома: https://youtu.be/b9GNY8SYMPI

Если кратко: новый логотип, платформа цифровой дистрибуции видео контента (онлайн кинотеатр) и онлайн-лицей (четыре партнёра).

Расходимся.

Хотя сама презентация была красивой, этого не отнять
источник
2018 September 26
Content Review
Новости рынка, среда, 26 сентября.
#BeeMorning

Флагманы Samsung можно будет взять в лизинг.
http://beel.ink/BJB0bidYQ/

Qualcomm обвинила Apple в краже технологий в пользу Intel.
http://beel.ink/r1Gezj_FQ/

Медики и программисты создают национального оператора биомедицинских данных.
http://beel.ink/HywfGsuF7/

Panasonic представила дом будущего на базе искусственного интеллекта и интернета вещей.
http://beel.ink/Hkj4ziOK7/

Amazon пожертвовала $1 млн фонду Wikimedia.
http://beel.ink/By2Bfoutm/
источник