Копибара любит все объяснять. Вот объяснит Песков журналистам «почему у Путина нет генеральского звания», а Копибара голову ломает - зачем он объяснил, кому это интересно, что за необычный человек интересуется подобными вещами?
В поисках объяснения она перерывает свою библиотеку величайших из величайших пока вдруг не находит что-то похожее у гениального Пиаже:
«..... Вот несколько примеров монолога, где ребенок сопровождает свои действия громко произносимыми фразами.
Лев (4 года) устраивается за столом, без товарищей:
— Я хочу сделать этот рисунок... Мне бы хотелось сделать что-нибудь, чтобы нарисовать. Надо бы большую бумагу, чтобы сделать это...
Лев маленький человек, очень занятый собой. Он должен беспрерывно объявлять всем о том, что он делает. Поэтому и монолог его можно считать коллективным, где каждый говорит о себе, не слушая других. Тем не менее, когда он один, он продолжает объявлять, что он хочет делать, довольствуясь собственной персоной как собеседником.
А вот ещё пример. Пи (6 лет).
Пи берет тетрадь с цифрами и переворачивает страницы ее: — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 6... 9, 8, 8, 8, 8, 8, 8, ... 9. Номер 9, номер 9, номер 9. Поет — я хочу номер 9 (это число, которое он представит в виде рисунка).
Глядя на Бэю, которая стоит перед счетами, но не говоря с ней: — Теперь я хочу сделать 9, 9, я делаю 9, я делаю 9 (рисует).
(Воспитательница Л. проходит возле стола, ничего не говоря). — Вот, мадемуазель, 9, 9, 9... Номер 9.
(Он идет к счетам, чтобы посмотреть, каким цветом он изобразит свое число; чтобы оно соответствовало колонке 9 в счетах): — Розовый карандаш, надо 9 (поет).
(Эзу, который проходит мимо): — Я делаю 9
Коллективный монолог. Это самая социальная форма из эгоцентрических разновидностей языка ребенка, потому что к удовольствию разговаривать она прибавляет еще удовольствие произносить монолог перед другими и таким образом привлекать — или полагать, что привлекаешь, — их интерес к собственному действию или к собственной мысли. Но ребенку, говорящему таким образом, не удается заставить слушать своих собеседников, потому что фактически он к ним не обращается. Он ни к кому не обращается. Он громко говорит для себя перед другими. Такой образ действий можно найти у некоторых взрослых, которые имеют привычку громко размышлять....»
......
Гениально, - говорит сама себе Копибара, - ребёнок громко говорит для себя перед другими, потом вырастает физически, потом его назначают пресс-секретарем, а он продолжает молотить для себя, но никто не замечает, потому что вокруг все громко молотят сами для себя перед другими, - громко разговаривает Копибара находясь в комнате одна....
Проходит два часа, она устаёт от монолога, ложится, натягивает плед и тихонечко начинает напевать себе колыбельную - сколько Копибаре лет, сколько Копибаре лет, что она, что она, говорит сама с собой, о великом Пиаже, о великом т-ра-та-та, да кому он тра-та-та, вместе с Копибарой - та...
Она поёт тише, засыпает.
Засыпает и весь остальной город, приготовляя себя к завтрашним коллективным монологам.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602f8d619a7947e59e82e714