Это мои последние дни в Медузе.
3 года я был техническим директором одного из лучших российских медиа. Мы программировали Медузу командой из 10 разработчиков, качественно и быстро. Наш формат общения разработки с редакцией журналисты считают уникальным на рынке.
За эти три года я сильно вырос профессионально и обзавелся гигантской сетью знакомств. Мне посчастливилось работать с лучшими программистами и с самой дорогой редакцией.
Помню, как в первый месяц работы меня разбудил звонок в 4 утра, Султан сказал «Самат, в Грозном серьезная перестрелка, админка не работает». Я тогда подумал, что, наверное, прямо сейчас с похожим сообщением разбудили г-на Путина.
Помню первые полмиллиона посетителей в день (убийство Немцова), переворот в Турции, когда я переводил трансляции с турецкого, теракт в Питере, когда упали Яндекс.Новости и некоторые СМИ, а нашу трансляцию прочитали миллион человек. Помню DDoS-атаку, когда я был на конференции в Брюсселе и поездку в Калифорнию с Ильей.
Уже в Риге у меня родилась вторая дочь, а старшая твердо усвоила, что папа делает и чинит сайт. Что такое сайт она, кажется, ещё не знает. Да и Медуза отходит от сайто-центричности, мы запустили свою собственную админку для постинга в соцсети и платформу доставки подкастов.
Я старался много рассказывать про внутреннюю техническую кухню, писать в корпоративный блог и ездить на конференции, делиться опытом и помогать другим медиа. Всегда было чувство, что я буду делать больше этой работы в будущем. Можно было сделать гораздо больше. С другой стороны, я хочу помогать медиа, ко мне можно обращаться за консультациями — не стесняйтесь.
Хочу поблагодарить некоторых людей отдельно: Андрей Зайцев-Зотов и Егор Хмелев руководили техническим запуском Медузы и порекомендовали меня Гале, Илье и Ване. Руководство Медузы рискнуло и доверилось молодому человеку без большого опыта. Команда разработки Медузы — это dream team. Мы начинали с 6 человек, по одному человеку на специальность, каждый профессионал экстра-класса, отвечающий за своё направление. За 3 года от нас ушел один разработчик, а наняли мы троих.
Почему я ухожу? Есть несколько причин. Главная в том, что в Медузе я построил процессы, сильно завязанные на функцию менеджера (меня). Это режим мобилизации, эффективный для мощного спринта. То, что мы держали его больше 3 лет — большая удача.
Понятно, что для долгосрочного развития необходим другой режим управления. Я знаю, команда разработки Медузы готова к изменениям, но провести эту трансформацию лично мне будет очень сложно. Дело в реактивности психики и моей усталости (кек, накопилось 50 дней отпуска). Будет проще, если изменения проведет новый человек. Я вижу, что моему заместителю это интересно и он хочет этим заняться.
С гордостью представляю нового технического директора Медузы: Бориса Горячева. Боря — один из лучших программистов, с которыми мне довелось поработать. Он имеет парадоксальный ум и редкое умение придумывать и вывозить проекты до конца, не теряя при этом в голове крупной картины. Уверен, что у него и технической команды всё получится.
Куда дальше? В
https://rawg.io. У игрового мира нет единой точки сборки, такой, как IMDb (Кинопоиск) для кино. Мы с Гаджи Махтиевым, Лешей Горностаевым (ex-Kanobu) и маленькой и классной командой такую штуку сделаем. Причем, если IMDb — это очень крутой сайт, застрявший в 90-х, то мы сделаем всё по фэн-шую 2018-го: рекомендательная система, учитывающая вкусы игрока, токен-экономика, завязанная на его активность и возможность обычному человеку задать вопрос создателю любимой игры — всё это есть в планах. Ещё у нас есть 2 миллиона долларов венчурных инвестиций и запланирован ICO в апреле на ещё 10 миллионов. В базе уже 52 тысячи игр
https://rawg.ioБудет жарко. Stay tuned.