Size: a a a

запуск завтра

2018 March 21
запуск завтра
Responsive web by Facebook
Холст, масло, 2018
источник
запуск завтра
Хотел написать сегодня большой пост про скандал с фейсбуком (персональные данные опять, да) — он там даже не думает утихать, разгорается всё сильнее с каждым днем.

Но прочитал высказывания наших (?) депутатов госдумы по поводу обвинений в адрес Слуцкого (трое журналисток обвинили этого депутата в домогательствах) и чуть не отправил «да они ебанулись там что-ли» в канал @meduzalive 100 тысяче подписчиков, так что лучше выскажусь здесь.

Домогаться до женщины словами, если находишься в доминирующем положении — недопустимо. Нарушать её физические границы — полный пиздец. Смеяться над тем, что женщина говорит о домогательствах, отвечать ей «да ты сама небось захотела» или спрашивать «чё-то ты раньше молчала?» — это каким дикарем нужно быть?

В моей среде приняты разговоры о «перегибах позитивной дискриминации» и прочих дебатах о бедном инженере Google, которого уволили за свободу слова. За этими разговорами легко забыть, что мы с вами живем в другой реальности.

Сегодня, в 2018 году в Госдуме России комиссия по этике в полном составе практически в прямом эфире гнобила жертв домогательства со стороны депутата Госдумы. Депутат под вопросом не просто говорил журналисткам слова, но трогал, например, лобок одной из них без её согласия. Что блядь происходит? Комиссия не рассмотрела аудио-запись, где насильник на диктофон творил всякий ад, шутила шуточки, пыталась быстрее это «заседаньице» закончить.

Я понимаю, что у нас в стране тысячи детей живут в детских домах, полиция засовывает людям в жопу бутылку от шампанского и убивает, но это вот показное «имею право быть неприличным» каждый раз выбивает меня из колеи.

Это неприлично. Слуцкий — мудак, которому в прошлом веке давно бы отстрелили яйца. Девушки, вы — герои.
источник
2018 March 22
запуск завтра
Slack изменил свои правила и теперь даёт скачать админу все приватные чаты и даже личные сообщения между членами команды, ничего об этом не сообщая участникам переписки.

Раньше скачать личную переписку других сотрудников в слеке можно было только включив так называемый Compliance mode, необходимый  в основном для финансовой сферы. При включении этого режима все члены команды получали в личку уведомление «всё, что вы напишите с этого момента может быть прочитано вашим администратором».

По новым же правилам, достаточно заплатить за Plus-аккаунт (15$ за человека против 5$ в standard-тарифе) и админ получает доступ ко всей переписке за всё время, без какого-либо уведомления сотрудников.

В Standard тарифе тоже можно запросить такой полный экскпорт, но потребуются: а) описание, зачем это нужно б) согласие всех участников переписки в) закон, разрешающий сделать это в вашей юрисдикции. Но плати на 10$ за человека в месяц больше — и всё, никаких ограничений.

В самой этой возможности нет ничего ужасного — это рабочая переписка, в конце-концов. Хочешь что-то секретное частное — используй личные мессенджеры. Но стремно, что они поменяли правила и при этом дают выкачать старые сообщения, отправленные тогда, когда правила не давали такой возможности.

https://get.slack.help/hc/en-us/articles/204897248-guide-to-slack-data-exports
источник
запуск завтра
Гугл выкатил новые инструменты для безопасности корпоративных пользователей G Suite.

Нововведения защищают почту от фишинга, физические устройства от кражи информации и дают больше visibility атак на вашу компанию.

В случае фишинговых писем список фич впечатляет. Там и аттачи, и адреса, похожие на корпоративные и даже сканирование приложенных картинок и разворачивание «коротких ссылок» — полный фарш.

Я очень сильно облизывался на Security center dashboard — там показывается детальная статистика по всем инцидентам безопасности, но он всё ещё доступен только в тарифном плане Enterprise (25$ за пользователя в месяц; мы, как и все на Basic c 5$) :(
источник
запуск завтра
Расшифрую последний пост: настройки безопасности рабочих Gmail аккаунтов тут: https://admin.google.com/AdminHome?fral=1#AppDetails:service=email&flyout=advanced_email_safety_settings
источник
запуск завтра
За эту неделю (!) о своем увольнении объявили директора по безопасности Facebook, Google и Twitter.
источник
запуск завтра
источник
2018 March 23
запуск завтра
Если вы читаете это с телефона — то наверняка внутри у него процессор архитектуры ARM. Если с компьютера — то почти наверняка это процессор x86 от Intel или AMD. На подавляющем большинстве серверов — x86.

А вот Cloudlfare, одна из крупнейших CDN-сетей (читай сотни тысяч серверов) всерьез думает о крупной закупке ARM от Qualcomm.

Почитайте ноябрьское исследование Cloudfalre тестовых новых процессоров от Quallcom. ARM имеет существенно более низкую закупочную стоимость, показывает схожую производительность на нагрузках Cloudflare и потребляет при этом меньше электроэнергии.

И это важно.

ARM — архитектура, на которой работают почти все мобильные телефоны и планшеты. Она отличается от десктопных-«компьютерных»  x86 процессоров относительной простотой, меньшей ценой и меньшим энергопотреблением. Жизнь батарейки в телефонах транслируется в стоимостью эксплуатации серверов.

Из минусов — одно ядро (логический модуль) ARM раньше было заметно медленнее, чем ядро x86, да и программы не были готовы к ARM. Для переноса программы на другую архитектуру нужно её перекомпилировать (механический процесс), а некоторые критичные части некоторых важных программ переписать на ассемблере для скорости работы.

Ещё несколько лет назад никто не смел покуситься на гегемонию x86 архитектуры (Intel & AMD). Кажется, что для части рынка серверных процессоров настают интересные времена — ARM догоняет x86 по производительности для некоторых задач, программы  оптимизируются, экосистема растет. Надеюсь, скоро мы увидим очередную битву гигантов.

Мы в Медузе полтора года назад использовали ARM от Scaleway (у этого французского провайдера целый ДЦ на них), но сейчас вернулись на x86-64 от Online.net. При наших нагрузках (мы отдаем кучу статического TLS трафика) конкретно эти предложения дешевле, да и ПО для x86 гораздо более зрелое.

Уверен, что Яндекс и Google/Facebook тоже регулярно проводят схожие тесты свежих ARM-ов. Очень интересно, к каким выводам пришли они.
источник
запуск завтра
Ключевой график из ноябрьской статьи Влада Краснова

Broadwell & Skylake — Intel x86, Falcor — Qualcomm ARM https://blog.cloudflare.com/arm-takes-wing/
источник
запуск завтра
Свежий твит главы CF, «два сервера под одинаковой нагрузкой» https://twitter.com/eastdakota/status/976560820611031040

В твиттере довольно живой тред вопросов-ответов, рекомендую
источник
запуск завтра
Это мои последние дни в Медузе.

3 года я был техническим директором одного из лучших российских медиа. Мы программировали Медузу командой из 10 разработчиков, качественно и быстро. Наш формат общения разработки с редакцией журналисты считают уникальным на рынке.

За эти три года я сильно вырос профессионально и обзавелся гигантской сетью знакомств. Мне посчастливилось работать с лучшими программистами и с самой дорогой редакцией.

Помню, как в первый месяц работы меня разбудил звонок в 4 утра, Султан сказал «Самат, в Грозном серьезная перестрелка, админка не работает». Я тогда подумал, что, наверное, прямо сейчас с похожим сообщением разбудили г-на Путина.

Помню первые полмиллиона посетителей в день (убийство Немцова), переворот в Турции, когда я переводил трансляции с турецкого, теракт в Питере, когда упали Яндекс.Новости и некоторые СМИ, а нашу трансляцию прочитали миллион человек. Помню DDoS-атаку, когда я был на конференции в Брюсселе и поездку в Калифорнию с Ильей.

Уже в Риге у меня родилась вторая дочь, а старшая твердо усвоила, что папа делает и чинит сайт. Что такое сайт она, кажется, ещё не знает. Да и Медуза отходит от сайто-центричности, мы запустили свою собственную админку для постинга в соцсети и платформу доставки подкастов.

Я старался много рассказывать про внутреннюю техническую кухню, писать в корпоративный блог и ездить на конференции, делиться опытом и помогать другим медиа. Всегда было чувство, что я буду делать больше этой работы в будущем. Можно было сделать гораздо больше. С другой стороны, я хочу помогать медиа, ко мне можно обращаться за консультациями — не стесняйтесь.

Хочу поблагодарить некоторых людей отдельно: Андрей Зайцев-Зотов и Егор Хмелев руководили техническим запуском Медузы и порекомендовали меня Гале, Илье и Ване. Руководство Медузы рискнуло и доверилось молодому человеку без большого опыта. Команда разработки Медузы — это dream team. Мы начинали с 6 человек, по одному человеку на специальность, каждый профессионал экстра-класса, отвечающий за своё направление. За 3 года от нас ушел один разработчик, а наняли мы троих.

Почему я ухожу? Есть несколько причин. Главная в том, что в Медузе я построил процессы, сильно завязанные на функцию менеджера (меня). Это режим мобилизации, эффективный для мощного спринта. То, что мы держали его больше 3 лет — большая удача.

Понятно, что для долгосрочного развития необходим другой режим управления. Я знаю, команда разработки Медузы готова к изменениям, но провести эту трансформацию лично мне будет очень сложно. Дело в реактивности психики и моей усталости (кек, накопилось 50 дней отпуска). Будет проще, если изменения проведет новый человек. Я вижу, что моему заместителю это интересно и он хочет этим заняться.

С гордостью представляю нового технического директора Медузы: Бориса Горячева. Боря — один из лучших программистов, с которыми мне довелось поработать. Он имеет парадоксальный ум и редкое умение придумывать и вывозить проекты до конца, не теряя при этом в голове крупной картины. Уверен, что у него и технической команды всё получится.

Куда дальше? В https://rawg.io. У игрового мира нет единой точки сборки, такой, как IMDb (Кинопоиск) для кино. Мы с Гаджи Махтиевым, Лешей Горностаевым (ex-Kanobu) и маленькой и классной командой такую штуку сделаем. Причем, если IMDb — это очень крутой сайт, застрявший в 90-х, то мы сделаем всё по фэн-шую 2018-го: рекомендательная система, учитывающая вкусы игрока, токен-экономика, завязанная на его активность и возможность обычному человеку задать вопрос создателю любимой игры — всё это есть в планах. Ещё у нас есть 2 миллиона долларов венчурных инвестиций и запланирован ICO в апреле на ещё 10 миллионов. В базе уже 52 тысячи игр https://rawg.io

Будет жарко. Stay tuned.
источник
2018 March 24
запуск завтра
Спасибо вам за поздравления и теплые слова. Я давно не чувствовал такой благодарности.

Уходить очень страшно. Я ценю вашу поддержку.

Отвечу на вопросы, которые мне задали много раз:

1. Что с каналом «запуск завтра»? Продолжаю вести. Расскажу, как передаю дела в Медузе. Увидите, как я принимаю новый проект, погружаюсь в игровой и блокчейн мир. Медиа-новости тоже будут.
2. Останусь ли в Риге? Да. Планирую каждые месяц-полтора летать в Москву.
3. Есть ли канал у Бори (нового техдира Медузы)? Пока нет. Как появится — дам ссылку обязательно.
4. Есть ли вакансии в RAWG? Скоро будут :)
источник
запуск завтра
Ничего себе, большая библиотека user-flows! Аннотированные видео с тайм-кодами, скриншоты и письма от ключевых сервисов. Новый user-flow каждую неделю.

Полный доступ стоит 99$ в год, без писем — 29$.

Шик.

Чувак ведет у себя же блог с бомбящими flow, на этой неделе... Угадали? Флоу удаления из фейсбука.
источник
2018 March 31
запуск завтра
Очень теплый приём и крутые новые знакомства на https://2018.codefest.ru/

Новосибирск сила!
источник
2018 April 01
запуск завтра
Сижу слушаю доклад (своего бывшего!) прекрасного артдиректора Насти.

Понял, что на технических и продуктовых конференциях я почти не встречаю медиа. Это печально :(
источник
2018 April 02
запуск завтра
Cloudflare анонсировал с публичный DNS-сервер 1.1.1.1. Он в два раза быстрее гугловского 8.8.8.8 и поддерживает DoH (об этом ниже).

DNS — это адресная книга интернета. Каждый раз, когда вы открываете сайт или приложение — телефон или компьютер сначала узнают цифровой адрес сервера через DNS.

По-умолчанию мы пользуемся DNS-сервером провайдера. Если настроить себе в компьютере и телефоне этот новый DNS 1.1.1.1 — страницы начнут открываться быстрее, а блокировки некоторых провайдеров — отключатся. На сайте есть инструкция, это просто и делается обычным человеком за 2 минуты.

Второй важный аспект — поддержка DNS over HTTPS. Это протокол, позволяющий шифровать DNS-запросы. Если его начнет поддерживать крупный сайт (гугл или яндекс, например) — провайдер не сможет блокировать ваши DNS запросы и даже подсматривать за ними. Пока что операционные системы и браузеры не умеют DoH из коробки, да и крупных серверов нет. Этот запуск — серьезный шаг к более безопасному и приватному DNS.

P.S. А ещё, это просто красиво. 1.1.1.1 — первый IP-адрес в интернете. Номерок подогнал APNIC — некоммерческое образование, регулирующее выдачу IP-адресов американского региона. Если хотите технических подробностей, как это всё работает под капотом — вот хороший пост.

UPD. Друзья поправляют, что в России у гугла присутствие гораздо лучше (чуть ли в каждом провайдере), чем у cloudflare, у которого одна точка в Москве. Так что в России (особенно в регионах) лучше использовать гугловский 8.8.8.8. Приношу извинения.
источник
2018 April 06
запуск завтра
Мы в RAWG получили первые 2 миллиона долларов в криптовалюте (pre-sale, если вы понимаете, о чем речь). Впереди ICO (продажа криптовалюты) на 8 миллионов долларов. Это деньги, на которые мы построим лучший сайт про игры в интернете.

Ещё пару месяцев назад при словах «криптовалюта и ICO», я думал «кидалово и зашквар». Понимаю, почему у многих такие же ассоциации.

Мы не планируем уехать с этими 10 миллионами в закат. Я надеюсь, это очевидно любому, кто знает меня лично. Но вкладываются в нас не только мои знакомые.

Как нам доказать инвесторам (тысячам людей), что мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы построить крутой продукт и успешный бизнес? Раскрыть карты, показать, как и что мы делаем, куда тратим деньги. Радикальная честность и открытость — вот _ультимативный_ ответ грязи и обману, окружающему криптовалюты.

Наша долгосрочная цель — открытый бизнес. Любой сможет посмотреть наши траты: мою зарплату и стоимость коворкинга, где я сейчас это пишу — включительно.

То, к каким последствиям приводит радикальная открытость — гигантская, супер интересная тема на стыке психологии, философии, социологии и менеджмента. Я думаю, что она вскрывает каждого человека. С хорошей или плохой стороны — его выбор.

Продолжение следует, stay tuned.

https://token.rawg.io

P.S. Ну, чуваки, которые говорили мне лично «чё-то не достаточно амбициозно звучит, сайт про игры»? Я сам не ожидал такого крутого захода от нашего со-основателя Гаджи Махтиева. Теперь уверен, что сделал правильную ставку.
источник
2018 April 07
запуск завтра
Летние компьютерные школы определили мою карьеру и судьбу. Теперь создатели ЛКШ запускают новую супер-школу.

Этим летом (27 июня - 11 июля) в Мюнхене пройдет русская летняя школа по программированию для 7 - 11 классов.

Преподаватели — звезды, как на подбор: чемпионы мира по программированию, сотрудники Яндекса и Google.

Учить будут практическому программированию: вебу и мобильной разработке, информационной безопасности (!).

Вступительное — показать свой проект и залить минутную видео-презентацию на ютуб (!) или решить предложенные задачки.

Стоимость школы — 78 тысяч рублей, включены eда, проживание и экскурсии. Потребуются билеты и виза — это ещё тысяч 20.

Я не знаю другого места в мире, где с детьми будут заниматься одни из самых востребованных программистов на рынке. Суммарно время этих специалистов стоит десятки тысяч долларов. А ещё есть вещи, которые нельзя измерить деньгами. То, с каким интересом и участием эти люди относятся к детям, как они делятся своим жизненным опытом и увлечениями — я до сих пор помню, как директор школы Витя показывал записи и рассказывал о мюзиклах.

Я сам обязательно съезжу прочитать гостевую лекцию. А будь мои дочки постарше — отправил бы на лето обеих. Завидую вам, родителям «взрослых» детей, спешите!

Сайт школы: https://univer-sum.ru

Вопросы? Пишите Наташе Нетрусовой в телеграм @natnetint, фб-мессенджер https://www.facebook.com/natnetint, ВК https://vk.com/univer_sum_news или звоните +79037947181


Личное:

Витя Матюхин и его Летняя Компьютерная Школа (в Кирове, Перми, а потом в Судиславле) сильно повлияли на мою жизнь. Без ЛКШ я вряд ли узнал бы, что меня берут в МГУ без экзаменов (из-за олимпиад), да и не факт, что получил бы на этих олимпиадах диплом. Витя помог найти своё призвание мне и сотням других детей, интересующихся математикой и компьютерами.

Я всегда чувствовал, что олимпиадная информатика — слишком для меня сложно. Я хорошо общаюсь с людьми и шарю в технологиях, но довольно слаб в математике. При этом учиться олимпиадному программированию мне приходилось с одними из самых ярких умов планеты именно в этой области. Папа говорил, что лучше чувствовать себя бараном среди мудрецов, чем наоборот. Всё моё отрочество прошло именно в этом ощущении :)
источник
2018 April 08
запуск завтра
Программисты любят приводить аналогию строительных блоков. Мол «соберём из готового». По моему опыту - обычно, «блоки» мало похожи на Лего и гораздо больше - на этот вот прекрасный конструктор :)
источник
2018 April 16
запуск завтра
Обещал — рассказываю: «как я передал должность техдира Медузы».

Шутили вчера с женой, что Боря заведет свой тг-канал и выпустит дисс «как Самат нас бросил, или не всё так радужно» 🙈

https://medium.com/@samat/10b63c46f74a
источник