Айфоны и андроиды. Для потребителя разница минимальна. Тот же экран блокировки с большими цифровыми часами, те же самые приложения.
Для любого человек в этом варящегося, iOS и Android - две параллельные вселенные. То, что ты сделал в одном мире - во многом не применимо в другом. Редкие программисты умеют разрабатывать приложения для обоих платформ одновременно, знают хорошо обе платформы - единицы.
Если компания хочет сделать приложение и для андроидов и для айфонов, она содержит два параллельных отдела мобильной разработки - для iOS и для Android. Каждая из двух программ выглядит немного по-своему, сроки разработки немного разные, ошибки — уникальны.
Каждые пару лет появляется новая технология «кроссплатформенной разработки». Меняются названия, технологии под капотом и компании, её продвигающие. Я на своём профессиональном веку увидел хайп и угасание гигантов
PhoneGap — монструозный HTML, купленный Adobe и позже отданный в Open Source и переименованный в Apache Cordova;
Xamarin — пишем на C#, который компилируется в нативные приложения для каждой платформы. Microsoft купила её в 2016.
Остаются неизменными:
1)
набор обещаний: в два раза меньше разработчиков (одна общая команда) и программы, выглядящие и работающие одинаково на айфонах и на андроидах;
2)
проблемы — кросплатформенные программы тормозят, нещадно жрут батарейку, выглядят как пришельцы с другой планеты для внимательных пользователей каждой платформы, а ещё в какой-то момент эти инструменты начинают создавать больше проблем, чем решают.
Последняя модная (суперхайп) технология такого рода —
React Native от Facebook. Программируем на современном
lingua franca — javascript, а весь пользовательский интерфейс может быть нативным для платформы. Работает быстро, выглядит классно. Потенциально можно программировать силами веб-разработчиков (ну почти). Самое главное — в старые приложения можно добавлять новые экраны, сделанные на react-native. Технология молодая (2015 год), есть множество нерешенных проблем, но это первая кроссплатформенная балалайка, которую мне хочется попробовать. В России я знаю несколько компаний, которые успешно используют RN в продакшен-разработке.
Радио Арзамас сделано на RN, например.