Size: a a a

запуск завтра

2018 April 19
запуск завтра
Гениальная штука для быстрого выпуска HTTPS сертификата.

Let’s encrypt certbot docker container + Cloudflare DNS = ❤️

https://github.com/adferrand/docker-letsencrypt-dns

Если не нужна автоматизация (или для совсем ленивых) http://sslforfree.com
источник
2018 April 27
запуск завтра
Давно ничего не писал и чувствую необходимость перед вами объясниться.

Вход в новую работу, еженедельные полеты в Москву, сломанный зуб и наркоз для его лечения у младшей дочки, безумная история с блокировкой телеграма — последние недели были очень насыщенные.

Вдобавок, я захотел передышку от новостного потока, так что отписался от всех входящих новостей и даже hackernews читал не через главную, а по еженедельной рассылке. Кстати, очень её рекомендую всем компьютерщикам и сопричастным.

Дорогие коллеги из Медузы подарили мне, на прощание, первую в моей жизни приставку — Nintento Switch. Я почти каждый вечер погружаюсь в мир Зельды — про это я вам обязательно расскажу как-нибудь подробнее.

Но сегодня у меня совсем другой пост: вакансия.
источник
запуск завтра
Rawg.io ищет продакт-дизайнера. Мы строим лучший в интернете сайт про видеоигры.

Игрокам мы дадим классные рекомендации новых игр (на основе кроссплатформенных профилей, этого пока ни у кого нет), общение с со-игроками, возможность задать вопрос разработчикам любимой игры. Создателям игр — прямую связь с игроками и супер-точную рекламу новых игр.

На борту уже несколько тысяч игроков, 50 тысяч (!) игр, импорт профилей с 3 главных платформ (Steam, Xbox и PlayStation). Впереди бомбическая лента новостей (на основе того, во что играл ранее), UGC-редактирование базы и вознаграждения за достижения в играх. Самая настоящая внутренняя экономика, где игроки получат криптовалюту и плюшки за свои ачивки.

Вы станете вторым дизайнером в команде (всего у нас сейчас 14 сотрудников). Один дизайнер не вытягивает ни по количеству смыслов, ни по скорости отрисовки (мы любим красоту). Мы ищем не винтик в большой отдел, а профессионала, способного работать в маленькой команде.

Вы будете придумывать поведение и визуальную составляющую продукта вместе с сооснователем проекта Алексеем Горностаевым (ex-CPO kanobu) и реализовывать его в жизнь вместе с классной командой разработки во главе с техдиром Саматом Галимовым (ex-CTO Медузы). Вашим напарником будет Андрей Кулагин.

Мы — remote команда. У нас есть коворкинги в Москве, Вильнюсе и Риге, где порой мы собираемся вместе.

Идеальный кандидат имеет опыт продуктового дизайна и не боится учиться новому. Макеты в скетче, задачи в бейзкемпе.

Напишите нам на designer@rawg.io. В письме хочется прочитать про вас, ваши последние проекты и ваш вклад в них. Пара мыслей про Rawg также не будут лишними.

P.S. На собеседовании часто слышу «работал в классном проекте, потом деньги закончились и стартап закрылся». Мы уже подняли 4 миллиона долларов и уверены, что соберем планируемые 10 (щепетильно выбирая инвесторов), так что с этой точки зрения мы в безопасности :)

P.P.S. Успешная рекомендация получит классные латвийские конфеты и самую большую бутылку рижского бальзама лично от меня.
источник
2018 April 30
запуск завтра
Эту неделю моя переписка с командой разбросана между слеком, телеграмом, ватсапом и дискордом. Для флеш-рояля не хватает сайнала, фейсбук мессенджера и вайбера. Я думаю зайти по-крупному и предложить попробовать Amazon Chime и Microsoft Teams 👹
источник
2018 May 08
запуск завтра
Сегодня вечером открылась публичная регистрация доменов в зоне .app

Google купил эту доменную зону несколько лет назад за 25 миллионов долларов и вот запустил регистрацию.

Если у вас есть приложение или сервис — не пропустите момент заплатить за «свое» имя 15 долларов за год, пока киберсквоттеры не подсуетились.

И помните, правильный регистратор доменов — namecheap.com. Они — самые ровные пацаны на раёне, это я вам точно говорю (и тайно надеюсь, что регистраторы доменов вымрут как класс, как это происходит сейчас с продавцами SSL сертификатов).
источник
2018 May 09
запуск завтра
Для меня сложно принять, что я — не идеальный. И делаю работу — не идеально. Например, у меня есть список дел. В нем есть приоритеты. Что-то срочное и мелкое, что-то — большое и важное, но не срочное.

И есть то, что мне хочется сделать прямо сейчас. Оно не обязательно самое срочное или самое важное.

Если я разрещаю сделать себе то, что хочется — то часто, попадаю в поток и дальше выдаю на гора хороший результат по многим вопросам. А если запрещаю, пытаюсь делать то, что «типа положено» — обычно получается полный провал. Ничего не делается, так и сижу прокрастинирую до скончания веков.

Ещё есть страх неудачи, это отдельная большая история.

Мне не понятно, как это всё в мозгах работает и почему этому не учат в школе, а приходится доходить своим опытом и слезами под тридцать лет.
источник
запуск завтра
Интересно, как правоохранители вытаскивали данные с айфонов подозреваемых?

Специалист одной из главных компаний в этой «области» рассказал, что часто применялся следующий метод: если жертва (стандартный термин в информационной безопасности, никаких юридических отсылок) хотя бы раз синхронизировала телефон с iTunes в компьютере — то там оставался маленький файл (lockdown record), разрешавший сделать бэкап телефона без введения пинкода. Файлик копировался атакующим (правоохранителем, а скорее, его подрядчиком), далее делался полный бэкап телефона и все данные вытаскивали уже из файла бэкапа.

А узнали мы всё это потому, что в последнем обновлении Apple ввел новое ограничение — если с момента последнего введение пинкода прошло больше 7 дней, то USB порты телефона блокируются для любой передачи данных и работают только как зарядки.

То есть Apple узнал, как телефоны его покупателей взламываются правоохранителями и другими злоумышленниками (ещё один термин ИБ) и встроил защиту. После китайской истории (Apple передал ключи шифрования iCloud китайских пользователей правительству Китая) я не питаю иллюзий в плане того, что прибыль для Apple первична. Радует, что информационная безопасность западных пользователей приносит Apple деньги, а значит владельцы айфонов и макбуков в западных странах могут спать чуточку спокойнее.
источник
запуск завтра
Не боитесь роботов, которые «захватят всех человеков»? Мне вот стало страшно, когда я послушал, как новая нейросеть гугла Google Duplex разговаривает с живыми людьми по телефону.

Послушайте сами, там запись двух полных звонков, Duplex женским голосом заказывает стрижку в парикмахерской и мужским голосом столик в ресторане. Слишком похоже на живых людей. Восхищение, сменяющееся мыслью «такое нужно немедленно запретить» — вот моя первая реакция.

Дальше примеры, как Google Duplex реагирует на прерывания (когда  он читает номер по телефону и собеседник не расслышал и переспросил посередине), на уточняющие вопросы и на вопросы «ты меня слышишь?».

Внутри статьи есть высокоуровневое объяснение, как эта вся магия работает — под капотом система распознавания голоса гугла ASR и рекуррентная нейронная сеть (RRN) на основе Tensorflow Extended (TRX) (на нем строится большая часть нейронных сетей).

Очень страшно. Westworld (2) (прекрасный сериал «Мир дикого запада») уже не кажется таким уж отдаленным будущим.

https://ai.googleblog.com/2018/05/duplex-ai-system-for-natural-conversation.html
источник
запуск завтра
Google Duplex заказывает стрижку в парикмахерской (женский голос)
источник
запуск завтра
Google Duplex заказывает столик в ресторане (мужской голос)
источник
запуск завтра
Пока в Москве на красной площади ездят танки, а Юрмала похожа на Сан-Франциско из-за солнца и цветущих деревьев, в настоящей долине идет ежегодная конференция-отчет Google I/O.

Боря (новый техдир Медузы) сейчас там, ест наверное свой vegan gluten free lactose free и вот это всё ужин (список доступных вариантов обедов на странице регистрации Google I/O не помещается на один экран).

Меня тем временем зацепило 3 новости из 100 (вот хороший полный список от CNET):

1. Duplex, про которой я написал выше — это просто крышесносная технология, почти настоящий ассистент в телефоне;
2. Dialogflow — платформа для разработки чатботов от Google, наконец-то. Раньше на этом рынке были только стратапы и Microsoft, но гугл это гугл.
источник
запуск завтра
3. самое важное: перезапуск Google news. Это прямой конкурент новостной ленте фейсбука (её медиа-части).

1. Нейросеть засасывает в себя все новости на планете, организует их в истории,
2. делает для них красивые обложки-сториз (они назвали их Newscasts)
3. добавляет вниз кнопку «read the full story», которая показывает все источники
4. и собирает ленту из историй, что будут интересны конкретному человеку.
5. + они дают возможность подписаться на интересующие тебя медиа за деньги в один клик.

Это то, чем мог бы быть Яндекс.Дзен, если бы...

Новый Google News запускается сегодня, заменяет Google Newsstand и будет доступен во всех 127 странах (наверное, включая Россию) в течении ближайшей недели. Интересно будет посмотреть вживую и то, как он изменит новостной ландшафт.

Господи, не думал что опять в это упремся, но что будут делать русские власти с очередным новостным агрегатором?
источник
запуск завтра
Короткая видеонарезка про Google News с главной презентации Google I/O 2018 (я поставил таймкод на 3:59) https://youtu.be/NeF0zpT4gNE?t=3m59s
источник
запуск завтра
Всю презентацию они не сказали ни слова про privacy & security. С одной стороны приятно, что они делают прорывные вещи и плевали на внешнюю повестку с высокой колокольни. С другой стороны — с чуваками в башне из слоновой кости (в данном случае в башне из рекламного золота) рано или поздно происходит что-то плохое.
источник
2018 May 10
запуск завтра
Сколько бы стоил Facebook «по подписке», без рекламы?

Заглянем в их квартальный отчёт и увидим (слайд 8 из 19), что в первом квартале 2018 года, средняя выручка на пользователя (ARPU) из Европы составила 8 долларов, из США - 23$, Япония-Азия 2.5$, остальной мир - 1.7$.

Предположим, что российский пользователь стоит 5 долларов в квартал. В год получается 20$. (Хорошо бы глянуть в экономические, а лучше рекламные показатели, напишите, пожалуйста в личку или в чат, если разбираетесь в этом)

При этом очевидно, что богатые люди приносят бо́льшую часть рекламных доходов, а значит, их исключение из рекламного пула приведёт к сильному падению рекламных доходов. Давайте умножим стоимость подписки на 3.

Подписка в 60 долларов в год (5$ в месяц) - это то, сколько я плачу за свой почтовый сервер. Я бы, наверное, платил за фб без рекламы (хотя она порой реально смешная, а ещё это прочитает моя жена и убьет меня дома за транжирство).

Кстати, важно, что трекать и хранить каждый наш чих они все равно должны - иначе не получится той аддиктивной ленты, которую мы все жаждем.
источник
запуск завтра
А вы? Жмите 💰 — если готовы платить, 🚫 — если не будете платить и 💀, если проблемы первого мира вам не близки.
источник
2018 May 15
запуск завтра
В начале июля я приеду в Москву, провести занятие в школе продакт-менеджеров Product.degree. Организатор — Марк Тен. Марк — продакт sports.ru, крепкий профессионал, разбирается в состоянии русского рынка и индустрии в целом.

Эта школа — хороший способ набраться знаний в области продакт менеджмента. Часть лекторов я сам с удовольствием послушаю. Не менее важна возможность познакомиться с коллегами по цеху; cвязи решают, тут их будет достаточно.

Марк говорит, что были случаи, когда после занятий люди понимали, что профессия продакта — не для них. Быть катализатором таких важных решений — признак хорошей школы.

Почитать подробнее и подать заявку можно вот тут https://aviasales.product.degree (в этом году курсы сделаны для ависейлза (хантинг, да), завидую коммерческой жилке Марка).
источник
запуск завтра
Прямо сейчас лечу в Торонто на RightsCon, планирую рассказать о блокировках телеграма. Со-докладчик Ксения Ермошина презентует своё исследование рынка коробочек, которые покупают провайдеры для реализации блокировок.

Rightscon — крупная ежегодная конференция про свободу интернета. Приезжают активисты, технари, журналисты, ученые,  представители государства (регуляторы, минсвязи) и индустрии (в основном GR-чуваки в пиджаках, которые умеют говорить часами ничего не сообщая по сути вопроса и главные юристы (General Counsel)). В этот раз (из-за близости к долине) будут и классные докладчики: основатель Reddit Стив Хаффман, основатель и гендир крупнейшего CDN Cloudflare Мэтью Принс, писатель Рон Диберт.

Есть некоторая ирония в том, что год назад RightsCon 2018, планировавшийся в Сан-Франциско, перенесли в Торонто из-за «политики Трампа в отношении виз». Не знаю, насколько сложно сейчас с визами в Штаты глобально (владельцам ВНЖ в Риге её делают за 2 дня), но половина моих знакомых русских докладчиков не приедет в Торонто из-за отказа в канадских визах 🤷‍♀️

Анкета на канадскую визу примерно такая же большая, как на британскую (где живет и чем занимается сейчас ваш папа?), только качество бюрократии на порядок ниже. Я смог полететь только благодаря сервису VisaToHome. Заполняешь нормальную веб-анкету на сайте, приезжает курьер, забирает паспорт, привозит через 10 дней паспорт с визой обратно. Чистая магия. Стоит около 5 тысяч рублей; рекомендую.
источник
2018 May 16
запуск завтра
Сходил утром на часовое выступлении-интервью (fireside chat, буквально переводится беседа у камина) интервью Мэтью Принца. Мэтью дико интересный. Заглянул потом на Linkedin интервьювера Эндрю Маклафлина и сижу поднимаю челюсть. 5 лет директор в Google, Execute Vice President в tumlr, 2 года CEO в Digg и так далее и тому подобное.

Помните статью, которую Мэтью написал после того выпилил сайт Daily Stormer? Он там говорил, что его беспокоит власть, которую  он имеет над свободой слова в интернете. Сегодня он в основном говорил о том, что радикальная свобода слова — чисто американская тема, а вот «власть закона» — гораздо более универсально принятое в мире понятие. В контексте интернет-компаний, она состоит из двух компонент: прозрачность — правила должны быть известны, а прогресс процесса видим и универсальность — все равны перед законом.

Что там с прозрачностью правил, по которым Google и Facebook блокирует контент? Что с равенством, когда у тебя есть знакомый или когда ты поднимаешь достаточно громкий хайп в новостях? Вот и я о том же.

Я задал Мэтью один вопрос — что вы будете делать, если РКН потребует заблокировать какой-то сайт для русских пользователей и будет угрожать заблокировать весь Cloudflare целиком? Ответ: «мы пока с таким не сталкивались». Удивительно.

Кстати, если вы делаете медиа и всё ещё не используете анти-DDoS защиту от Cloudflare — самое время её включить. Лучше не дожидаться, пока ваш сайт положат или он сам сломается в пик популярности. Включите Cloudflare и спите спокойно. Ах да, ещё сайт начнет открываться быстрее для всех пользователей, даже вне атак. Вам скорее всего хватит бесплатного режима, а для платных фич существует программа поддержки медиа Galileo. Если вы медиа и вам нужна техническая помощь — не стесняйтесь, пишите в личку.
источник
запуск завтра
Мэтью и Энди
источник