Size: a a a

запуск завтра

2018 September 25
запуск завтра
Регистратор tierra.net без предупреждений выключил домен Zoho.com из-за 3 (трех) жалоб на спам и не выходил на связь. Эксперты утверждают, что спама с их адресов, на самом деле, в последнее время многовато, но это не повод выключать сервис, у которого, на минуточку, 40 миллионов пользователей.

Zoho.com — конкурент корпоративных пакетов Google и Microsoft; у них полный комплект всех приложений, от почты до документов. В Zoho можно, например, создавать приложения без кода. Zoho creator — старый и уродливый, но рабочий инструмент.

CEO Zoho смог быстро поднять волну хайпа и выйти на регистратора, так что те восстановили доступы в течении часа, но из-за кеширующей природы DNS (серверы экономят запросы и запоминают ответы надолго), у некоторых людей сайт не работает до сих пор.

Очередной урок нам всем — проверить, что домены у приличного регистратора. Я пользуюсь namecheap, а если нужен экзотический tld (типа .ke) — то gandi.net. Ах да, не держите ничего важного на .ru — только редиректы, только хардкор.
источник
2018 September 26
запуск завтра
В последние дни мне стало грустно (устал немного) и я с теплом вспоминаю, как мы встретились всей нашей распределенной командой разработки в Москве в начале месяца. Всего три дня живого общения с людьми, с которыми проводишь онлайн большую часть жизни — и все онлайн-коммуникации воспринимаются чуть-чуть по-другому. После личной встречи, проще разглядеть за буковками в интернете человека. С чувствами, мыслями, ошибками — живого человека, а не функцию.

Ну и совсем просто — после живой встречи (работы сидя рядом) проще понять, что хочет сказать человек «с другой стороны экрана». Меньше непониманий → выше эффективность.

Я слышал о командах, в которых люди вообще ни разу не виделись, даже в скайпе, и общаются только по переписке. Расскажите, как работаете удаленно вы?
источник
запуск завтра
Дорогая команда.
источник
2018 September 27
запуск завтра
Что-то я всё про личные дела и про западные мега-корпорации. А вот вам свежей русской IT-безопасности от Аэрофлота. Исходные коды всех веб-приложений Аэрофлота годами лежали в открытом доступе по адресу http://89.208.149.202:5000/v2/_catalog. Docker Registry API позволяло не только скачивать исходные коды приложений, но и редактировать их всему интернету. Публичный репозиторий со всеми исходниками и описанием, кхм, уязвимости появился 3 дня назад. Доступ к оригинальному API уже прикрыли, но покопаться в тонне джанги можно тут.

Не удивлюсь, если у Аэрофлота ещё десяток подобных проколов и кто-то годами а) сосет персональные данные клиентов б) крадет бабло потихоньку или летает нахаляву.

Мораль, как всегда, простая: заказывайте регулярный аудит информационной безопасности у профессионалов. Это не супер-дорого, а от такого вот позорища убережет. Могу порекомендовать нормальных ребят, если это читает представитель Аэрофлота ;)

P.S. Интересно, что первым про это написал The Register вчера ночью, а наши перепечатали сегодня утром.

P.P.S. Вот что пишут знакомые безопасники: аэрофлот, кстати, ужасная бюрократическая машина, знакомый сливал их исходники из другого места давно, они не посотрудничали. Там такая типичная корпоративная х*йня с откатами итд
источник
2018 September 28
запуск завтра
​​Антон перенес бэкенд-тесты с дженкинса (и стейджинг-тачки) на модный circleci. Время тестирования у нас сократилось с 47 до 10 (!) минут. Тачки, вроде, обычные — 2CPU/4GB, а работает всё быстро. Приятно.

1500 минут в месяц бесплатные, один платный контейнер в месяц стоит 50$ и снимает это ограничение. Обратите внимание, докер-кеши стоят ещё 40$ (они как раз меняют прайсинг и ещё не объявили об этом), но их довольно просто настроить самим.
источник
2018 September 29
запуск завтра
Cloudflare собирается прихлопнуть рынок регистраторов доменных имен, так же, как LetsEncrypt уничтожает рынок SSL-сертификатов.

Они уже давно юридически являются регистратором, но предлагали свои услуги только за большие деньги крупным клиентам. Теперь, они начинают принимать к себе домены .com, .net, .org и .info, купленные обычными клиентами у других регистраторов. Доступ к фиче только по инвайтам. Инвайты выдаются небольшими порциями, более старым клиентам CF — в начале. Есть способ прыгнуть в начало очереди — пожертвовать хотя бы доллар организации Girls Who Code. В будущем, они обещают поддержку практически всех доменов верхнего уровня (TLD; проще говоря, то, что идет после точки) и прямую первичную регистрацию, а не только перенос, как сейчас.

Главное — Cloudflare обещает не брать никакой наценки сверх налога, установленного администратором TLD. Для .com это 7.85$, для .ru — около 170 рублей за домен. Обычные регистраторы «зарабатывают» на двух схемах. Первая: регистрация домена — доллар, а вот продление во второй год — 30$. Теоретически, клиент может перенести домен в конце года к другому регистратору, но регистраторы намеренно делают эту процедуру неудобной, да большинство людей и не знает о такой возможности. Второй прием — апсел. Как насчет услуги перенаправления почты за 10 долларов в год? А может, скрытие персональных данных из WHOIS за 5$? То, что делают автодилеры и продавцы телефонов, только в более чистой и беззастенчивой манере.

Делая правильные и хорошие вещи, Cloudflare при этом всё более централизует базовую инфраструктуру интернета в себя. Принс (CEO Cloudflare) говорит очень правильные вещи про Due process, но сути потери децентрализации и «духа фронтира» это не отменяет. Как бы то ни было, этот анонс приурочен к 10-летию Cloudflare и я их от души поздравляю.
источник
запуск завтра
Про то, что фейсбук взломали и украли ключи доступа к 50 миллионам аккаунтов, я, вначале, решил не писать.

Уж слишком всё предсказуемо и противно. И то, как фб анонсировал этот факап пользователям, аккаунты которых взломали: ни слова про взлом, а очередной булшит «ваша безопасность важна вас, посмотрите как мы защитили ваш аккаунт» (sic., лол). И утренний конференц-звонок Цукерберга с ведущими западными СМИ, где он сказал «We’re taking it really seriously» (sic., лол).

Но вот то, что алгоритмы фб запретили шарить статьи об этом; буквально: «эту ссылку слишком много шарят, похоже она спам» — очень смешно и достойно поста.

Интересно, как фб обнаружил этот взлом. Они заметили необычный рост посещений сайта и начали копать, откуда он взялся.

Технические детали для любителей: как и 8 лет назад, дырка была в функции «посмотреть, как видят мой аккаунт другие люди». Мне сложно придумать, как сделать её без багов. View as это read-only интерфейс, но для рекомендаций поздравить пользователя с днем рождения программисты забыли выключить компонент шеринга видео. При вызове его из режима «view as», компонент генерировал токен имперсонированного пользователя, причем токен с расширенными правами. Этот токен можно было подсмотреть в клиентском HTML.
источник
2018 October 02
запуск завтра
Свежая «безопасность» от Новой Зеландии: за отказ дать пограничнику пароли от своего телефона и компьютера теперь положен штраф в 5000$.

Китайцы прямо на границе ставят шпионский софт в андроид телефоны, а вот адская история о канадском (!) пограничнике, который копался в тиндер-переписке и обвинял девушку в проституции потому что «не может быть, чтобы девушка делала это бесплатно».

Я не слышал о «цифровом досмотре» на русской границе, но жду, когда тренд доберется до России.

Защититься просто, но неудобно. Делаете полный бэкап телефона в облако и сбрасываете телефон в заводское состояние. Ставите только минимальные программы типа карт и убера, чтобы добраться из аэропорта до отеля. Меняете пароль на что-то простое. По просьбе пограничника, с легкой душей отдаете ему «чистый телефон» и говорите пароль «password / 1234». По прибытии в отель опять сбрасываете телефон в заводское состояние и восстанавливаете устройство из облака. Главное — не пытайтесь обмануть и что-то скрыть от пограничника, во многих странах это уголовное преступление.

В такие моменты, у меня возникает ложная иллюзия «мира, который мы потеряли» из 60-х. Вспоминаю истории, что раньше можно было сесть в самолет без документов и досмотров. Я одергиваю себя, что в прошлом, я вряд ли смог бы позволить себе столько летать. В любом случае, весь этот «театр безопасности», реально безопасность не улучшающий — порядком надоел.
источник
2018 October 04
запуск завтра
Приятный анонс с работы: за последний месяц мы собрали самый большой в мире каталог видеоигр (245 тысяч игр!) и прикрутили возможность править карточки игр обычным игрокам. Раньше, у нас было мало мобильных и indie игр, теперь есть практически всё. Раньше, игроки писали нам о неточностях и мы правили их в админке, теперь ошибку может исправить любой желающий прямо на сайте.

Впереди гораздо более интересные штуки (я сам порой залипаю на наш альфа-прототип), но полнота и качество базы — основа, на которой мы строим свой сервис.

UGC редактирование баз данных — классический rabbit hole. Казалось бы — ну формочки простые, кнопка «сохранить» и «отменить». В реальности, нужен десяток разных контролов и все они должны вести себя чуть по-разному, чтобы ими было удобно пользоваться. Мы заморочились (местами даже слишком) и получилось довольно круто. Пока для редактирования доступны три первых экрана: базовая информация, скриншоты и сторы, но основа уже есть и остальные экраны мы будем открывать постепенно в ближайшие недели.

Проект вскрыл недостаточное вовлечение программистов в дизайн-процесс, правим это (приглашаем дизайнеров на еженедельные видео-созвоны разработки, например).

Про парсинг стоит написать отдельный пост, пока же дам одну, но важную рекомендацию: используйте scrapinghub.

В ролях: продакт 🤔 Алексей Горностаев, дизайн 🖌 Эрлан Жолдош, фронтенд 🖼 Роман Ахмадуллин и Ольга Котова, бэкенд ⚙️ Евгений Уваров и Антон Шурашов, бесценный консультант и редактор нашей базы 📝 Евгений Цветков. Ура!
источник
2018 October 05
запуск завтра
Атомная история от Bloomberg BusinessWeek — одного из самых уважаемых новостных изданий.

В большой статье, опубликованной 11 часов назад, утверждается, что специальное подразделение китайской армии уже многие годы устанавливает в серверные материнские платы закладки — чипы, позволяющие получить несанкционированный доступ к этим серверам.

Утверждается, что власти США ведут расследование уже больше 3 лет, что выявленные жертвы атаки — почти 30 крупнейших компаний США, включая крупный банк, военных подрядчиков, Apple и Amazon. Bloomberg утверждает, что эту информацию им подтвердили 17 человек, включая высокопоставленных чиновников Соединенных Штатов, двое сотрудников Amazon AWS и двое высокопоставленных сотрудников Apple.

Я пишу «утверждается» потому что в официальных заявления Amazon и Apple прямо опровергают эту информацию. От лица Apple говорит их пресс-служба, как обычно. Заявление Amazon опубликовано от имени руководителя службы безопасности (СISO) Amazon AWS. Либо Bloomberg BusinessWeek крупно облажался, либо крупнейшие корпорации врут. ФБР и Директор национальной разведки (говорящего за ЦРУ и АНБ) отказались от комментариев.

В статье куча деталей, которые сложно придумать. Утверждается, что Apple и Amazon обнаружили закладки независимо. Applе обнаружил закладки по странному сетевому трафику и ошибкам в firmware, заявил о находке в ФБР, но не дал доступа к своему железу или инфраструктуре; в течении пары недель списали все 7 тысяч уже установленных серверов и прервали все бизнес-отношения с SuperMicro. Amazon обнаружил проблему в ходе due diligence, который они проводили перед покупкой компании Elemental Technologies, все серверы обработки видео которой производились SuperMicro. Они передали свои серверы правительству для изучения и тут-то маховик и закрутился.

Власти США проследили весь путь вредоносных железок, вплоть до посредника, который приходил на заводы-подрядчики Supermicro и сначала предлагал взятку управляющему завода, а если тот отказывался — то пугал его государственными проверками, которые закроют завод надолго.

Это, конечно, просто ядерный взрыв. 90% всей компьютерной техники производится в Китае. Вся компьютерная индустрия зиждется на трех верованиях: 1) сделать рабочую аппаратную закладку так сложно, что практически невозможно 2) доставить эту аппаратную закладку конкретной жертве — ещё сложнее 3) китайцам самим дороже что-то такое химичить. Следствие этих верований — массовое железо безопасно. Уже не кажется таким глупым, что русские вояки делают свои чипы на своих заводах. Уже не кажется таким странным, что Трамп начал торговую войну с Китаем. Хотя, казалось, что ещё может нас удивить после после того, как «шпионский камень» оказался реальностью?

Вишенка на торте — то, как американцы определили остальных жертв. Они отследили, к каким управляющим серверам подключается закладка, взломали эти серверы и уже оттуда подсмотрели остальных жертв. Как же это красиво. Эта последняя деталь убеждает меня в том, что история — правдивая.

Рекомендую прочитать оригинал статьи, от него мурашки по коже.
источник
2018 October 07
запуск завтра
Если хотите разобраться в блокчейне, то свежая публикация национального института стандартов и технологий США (NIST) «обзор технологии блокчейн» — хороший способ и повод это сделать. PDF на 68 страниц A4 — отличное введение в тему. Структурированное, так что можно пробежаться глазами, а можно погрузиться в детали, и достаточно полное. Важно, что текст очень приземленный. Авторы не стыдятся упомянуть реалии мира, вроде майнинговых пулов, так что после прочтения вы будете знать не только технические основы, но и то, как они применяются в жизни.
источник
2018 October 09
запуск завтра
​​Планируя домашние бэкапы, обнаружил, что стоимость терабайта практически не зависит от объема диcка (раньше, крупные винчестеры стоили дороже).

А ещё убедился, что Numbers эстетически на голову выше Excel и Google Sheets. В нем можно составить цельную историю с множеством таблиц, текстом, картинками. Кайф.
источник
2018 October 11
запуск завтра
Пока все с переменным успехом копируют формат Stories, снепчат запускает новый формат интерактивных видео-сериалов. Сериалы называются Snap Originals, состоят из 8-12 эпизодов. Эпизоды выходят по одному в день и длятся по 5 минут. После некоторых сцен можно «заглянуть» в так называемый «Snap portal» — самый настоящий VR.

Очень бодрый трейлер и классный лендинг, где можно посмотреть трейлеры 7 первых сериалов, 3 из которых доступны уже сейчас. Всего анонсировано 12 сериалов, среди них драмы, триллеры и документалки.

Как говорил наш бывший президент, «Netflix сейчас напрягся».

Если хотите посмотреть сами — ставите снепчат (iOS, Android) и открываете снепкод из лендинга. Для таких же старперов как я сам, подсказываю, как открыть снепкод: наводите на него камеру (внутри снепчата, ясное дело) и держите на снепкоде палец.
источник
2018 October 12
запуск завтра
Новости медиа: мой любимый The Economist опубликовал исходные данные и скрипты, с помощью которых составляет знаменитый «индекс бигмака» (ru-wiki). В гитхаб-репозитории исходные данные и юпитер-тетрадь со скриптами на python и R.

Публикация данных и алгоритмов (исходных кодов), на основе которых принимаются решения и делаются публикации — хороший и важный тренд.

На картинке — таблица про кофе из первого выпуска The Economist, передает привет современному датасайнсу из 1843 года.
источник
запуск завтра
Локальная история. Есть очень популярные (и классные) роутеры Mikrotik. Они недорогие и достаточно мощные. Их собирают и программируют в Латвии (!).

В их операционной системе RouterOS была уязвимость, которая позволяет получить полный контроль над роутером удаленно. Mikrotik в течении нескольких часов после публикации уязвимости выпустил патч (исправление), но сотни тысяч устройств всё ещё не пропатчены.

Нехорошие хакеры взламывают роутеры сотнями тысяч и добывают на них криптовалюту (и крадут чужую).

Хороший хакер из России Алексей взломал около ста тысяч таких незащищенных роутеров и закрыл на них уязвимость удаленно, оставив в администраторском интерфейсе свои контакты. Алексей пишет, что за все время его поблагодарили не больше 50 человек. Нашлись и недовольные. Формально это, конечно, нелегально, но очень круто. Ходят слухи, что он пропатчил не только «оконечные» устройства в домах людей, но и железо внутри инфраструктуры некоторых провайдеров связи!

В очередной раз узнаю о русской истории из зарубежных медиа.
источник
запуск завтра
Супер крутой интерактивный рассказ про то, как устроен TLS (который ещё зовут SSL'ем). Разобран буквально каждый байт, переданный между клиентом и сервером.
источник
2018 October 15
запуск завтра
Старший дизайнер из StackOverflow рассказывает, как у них всё remote-first, а не просто remote-friendly.

Длинный и интересный пост с кучей деталей об организации удаленной работы в компании (и дизайн-процессе). У них, например, есть специальный человек, который помогает (удаленно) обустроить домашний офис и разобраться с налогами, а все встречи проводятся через видео-связь (никаких «мы тут соберемся, а ты звони)». Клёвые иллюстрации (видно, что пост делал хороший дизайнер), образцовый пример онлайн-рассказа и отличная реклама работы в компании.

Не всё, что они делают, я готов применить у себя прямо сейчас. У нас всего 11 человек в команде разработки и мы больше экономим, но то, как устроена удаленная работа в StackOverflow — хороший ориентир.

Спасибо за наводку в нашем чатике Максу Сябро.
источник
2018 October 16
запуск завтра
Discord запустил свой магазин игр. Ютуб-ролик анонс просто чумовой.

Для тех, кто в танке: дискорд — главный форум игроков, в виде чатов с упором на аудиозвонки; cтим — главный магазин видеоигр для компьютеров (у приставок свои магазины).

В бета-анонсе они рассказывали, что это будут внимательно отобранные инди-игр, в отличие от бесконечного супермаркета стима. Приложение, конечно, супер-аккуратое, в отличие от довольно неряшливого стима. Стим, кстати, планирует запустить свой аудио-чатик вокруг сообществ, в пику дискорду.

Интересно наблюдать, как на рынке видеоигр разворачивается настоящая война, в то время как большинство людей даже не догадываются об истинном размере этой многомиллиардной индустрии.
источник
2018 October 17
запуск завтра
Facebook на прошлой неделе запустил Portal — планшет на подставке, с хорошим микрофоном и камерой, способной следить (поворачиваться в сторону) за говорящим.

Я бы с удовольствием купил такую железку домой и всем бабушкам-дедушкам, если бы её сделал Apple. Такое же устройство от Facebook — Шоу Трумана.

На запуске, Recode писал со ссылкой на Facebook, что никакие данные с устройства не будут использовать для таргетирования рекламы. Сегодня представитель Facebook извинился и уточнил, что информация о звонках и использовании приложений всё же может использоваться для таргетирования рекламы. QED
источник
запуск завтра
​​Раз уж речь о таких железках — я бы с удовольствием поставил дома у себя и у родителей Microsoft Surface Hub 2. Совершенно космическую железку обещают выпустить в 2019 году, посмотрите сами видео — рекламный ролик и живое демо. Жаль стоить будет, наверное, тысяч десять долларов, как и первый Surface Hub :(
источник