Size: a a a

запуск завтра

2018 October 17
запуск завтра
Пока московская часовая зона спала, ютуб успел полежать с 4:41 до 6 утра — 1ч и 21м, если верить официальному аккаунту. Никогда такого не видел. Интересно узнать, что у них там случилось; пока подробностей 0. Если бы был такой тотализатор — я бы поставил на то, что опять сеть упала из-за ошибок конфигурации.
источник
запуск завтра
​​Github представил своё CI-решение GitHub Actions. Интересно посмотреть на него поближе, можно ли будет им заменить circleCI. Пока есть лендос, чуть документации и возможность записаться в очередь на бету. Возможность соединять блоки стрелочками мышкой выглядит многообещающе.
источник
запуск завтра
Очередная жуткая статья от The Atlantic о детском ютубе (они все жуткие). На этот раз, рассказанная через историю успеха индийского ChuChu TV. Чуваки начали с того, что сделали флеш-ролик для своей дочки и  увидели, как сильно она залипает. Выложили его на ютуб и мгновенно получили 300 тысяч просмотров. Сделали ещё пару роликов, к ним пришел ютуб и сказал «ну вы блин даёте» и после этого они основали компанию. Сейчас у их основного канала больше 20 миллионов подписчиков, а  у видео — больше 20 миллиардов (да, миллиардов) просмотров.

Меня в статье задело очень точное замечание, что принимать решения на основе цифр — способ сделать вид, что не принимаешь решения; это было сказано в контексте того, что сейчас ChuChu делают и приличные ролики тоже, но ютуб продолжает рекомендовать ранний треш на основе «метрик».

Не хочу цитировать статью (она достойна прочтения), а просто оставлю здесь ссылку на видео колыбельных ChuChu продолжительностью час, у которого полмиллиарда просмотров.

Минутка разгрузки: эта же колыбельная в исполнении, от которого не тошнит. А вот оригинальная музыка Моцарта, которую переделали для колыбельной, хорошая!
источник
запуск завтра
Качественный фишинг на mailhcimp-админку пришел, будьте бдительны. Хотя, и gmail и Safari словили сайт и показали большие красные экраны :)
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
обратите внимание на домен login1-mailchimp.comlogin1-mailchimp.com
источник
2018 October 18
запуск завтра
​​Теракты интересны политикам (засветиться в медиа, сказав очередную х-йню) и медиа (трафоний!).

Вчера на дорогах России погибли 53 человека, поранились 466 (из них 56 — дети) (гибдд.рф). За прошлый год, на дорогах умерли 19 088.

Сложно представить себе даже тысячу, не то что 19 тысяч. Про большие числа есть гениальная статья wait but why, так что я за 10 минут подготовил для себя в скетче сравнение. Один кружочек — одна жизнь. Слева, 20 погибших вчера в колледже. Справа, погибшие за год на дорогах. Красными отмечены те 53, что погибли на дорогах вчера.
источник
2018 October 19
запуск завтра
Atlassian переписали Jira с нуля, используя все облачные сервисы AWS (ааа, вот это язык). По пути причесали интерфейс и добавили новые полезные инструменты. Вот пост-анонс с перечислением основных фичей и ютуб-анонс, довольно детальный, прям на onboarding tutorial похож.

Получившая новая жира очень даже симпатичная, выглядит как приличная программа для управления разработкой, а не как источник страданий, которым она была многие годы для сотен тысяч разработчиков. Ходят слухи, что она не тормозит! Возможность включать/выключать отдельные блоки функций явно слизана с бейзкемпа и это очень хорошо. Roadmaps прям хотелось бы утащить в Basecamp, а то сейчас мы их делаем в, прости господи, Google Spreadsheets и Teamweek.

Если вы пользуетесь Trello — рекомендую посмотреть на свежую жиру. Фильтры в ней сделаны даже получше, чем в Trello, а swimlanes — вообще магия. Сам я только недавно примкнул к свидетелям бейзкемповым, так что искушения не испытываю.

Менеджеры и инженеры из Atlassian вступают в переписку в комментариях Hacker News, это хороший признак для любого продукта. Вот образцовый ответ от руководителя проекта Jira, когда клиент (пользователь) на него напрыгнул. Приятно, наверное, отвечать «большинство этих проблем исправлены в версии, которую мы выпустили сегодня» :)
источник
запуск завтра
В Firefox Nightly и в Cloudflare подвезли поддержку Encrypted SNI. Это рокот канонады, которая скоро накроет Роскомнадзор и остальных клоунов, блокирующих интернет.

(не-техническое описание в следующем абзаце) При установлении HTTPS соединения, клиент в незашифрованном виде передает серверу имя домена, с которым хочет установить TLS-соединение, это называется Server Name Indication, SNI. Пидоры (в плохом смысле этого слова) из Роскомнадзора парсят эту информацию (то, что называется Deep Packet Inspection, DPI) и блокируют неугодные сайты. Encrypted SNI шифрует имя домена, так что владелец канала увидит только IP-адрес и порт. Если сайт хостится на крупном CDN (типа Cloudflare), то у атакующего не будет другого выхода, кроме блокирования крупных частей интернета по IP-адресам.

Приведу аналогию с телефонными разговорами. На сегодняшний день, многие сайты не имеют своего телефонного номера (IP адреса), а пользуются общими номерами арендодателя (CDN типа Cloudflare). Это значит, что сотни тысяч сайтов используют один и тот же номер. Шифрование разговора при этом включается только после того, как вы скажете секретарю арендодателя, какой сайт вам нужен. Товарищ майор (Роскомнадзор) слушает все разговоры и обрывает ваш звонок, как только слышит имя запрещенного сайта. Новая технология позволит включить шифрование уже на этапе разговора с секретарем, так что у товарища майора не будет возможности блокировать отдельные сайты — только крупные части интернета целиком по номеру телефона (IP-адресу).

Технически, это гениальное в своей простоте решение сложной задачи. Специальный ключ домена хранится в оговоренной DNS-записи. Клиент забирает из DNS ключ и вместо ClientHello server_name делает ClientHello encrypted_server_name. Никто кроме целевого сервера не сможет расшифровать, какое имя домена просил пользовать. Понятно, что для того, чтобы это всё работало, нам нужен безопасный DNS. Тут на выручку приходит DNS over HTTPS (DoH), который уже поддерживается как минимум тремя крупными провайдерами: Google, Cloudflare и Verizon. Я до сих пор не понимаю, почему РКН не блокирует неугодные сайты через DNS (если кто знает причину — расскажите, пожалуйста), но с распространением в клиентах поддержки DoH, этот вектор атаки остается в прошлом.

Я думаю, что в перспективе 2-5 лет, власти России встанут перед выбором — двигаться по «китайскому сценарию», заблокировав внешний интернет скопом (и оставив только белые списки) или перестать блокировать точечно сайты, потому что это слишком неэффективно. Ой нет, извините, можно ещё делать хорошую мину при плохой игре и продолжать спускать деньги бюджета на бутафорию. Это — самый вероятный сценарий.

Очень жду, когда поддержка ESNI и DoH приедет в Google, AWS, Chrome, iOS и Android. И всё, пользовательский интернет станет на порядок безопаснее. В интересное время живем, товарищи!
источник
2018 October 22
запуск завтра
У гитхаба развалилась база в 2 ночи, не удивляйтесь, что не можете сделать PR. Обещают починить в ближайшие минуты.
источник
2018 October 24
запуск завтра
Ключевые разработчики SQLite — христиане. Когда несколько корпораций потребовали Code of Conduct (правила поведения в сообществе разработки), то они не долго думая переняли устав Святого Бенедикта (Ⅴ век). Участники проекта предсказывали, что это плохо кончится. Прошло полгода, новость дошла до Hacker News и особо буйные борцы за социальную справедливость уже точат вилы в твиттере.

Вспоминается, как из Drupal выгнали одного из ключевых разработчиков из-за его излишней приверженности нетрадиционным BDSM-практикам.

Другое движение, которое хочется упомянуть в связи с CoC - воинствующий отказ от терминологии master-slave (господин-раб). Это классические термины в технологиях, которые появились задолго до компьютеров, описывают отношение ведущих и ведомых сущностей. Часть американцев считает, что эти слова нужно запретить, потому что они напоминают о рабстве чёрного население соединенных штатов.

Свежий представитель этой борьбы - недавняя история с Redis. Разработчик-итальянец сначала бодро разложил борцов в мощном памфлете (рекомендую прочитать оригинал): «вместо того, чтобы насаждать свои американские правила речи остальному миру, лучше, перестаньте убивать негров». Потом ему написал DHH (супер авторитетный программист, создатель Ruby on Rails, опять же рекомендую прочитать тред в оригинале) и другие классные пацаны. В результате он решил, что поменяет термины в проекте ради сообщества (servant leader, yo), но в ответ добавил в redis команду LOLWUT, которая 1) не имеет ничего общего с базами данных 2) работает быстро (можно запускать в продакшене!) 3) показывает что-то красивое и меняется с каждым релизом. Такой вот протест.
источник
запуск завтра
У меня по отношению ко всему этому «social justice» два противоположных мнения.

С одной стороны, наше общество жестко дискриминирует бедных, черных, женщин, инвалидов и вообще все меньшинства†. А я за равенство возможностей. Хочет моя дочка быть программистом — хочу, чтобы ей это было не сложнее, чем моему сыну. А сыну моего бедного знакомого — не сложнее, чем сыну богатого. Я поддерживаю affirmative action (обратную, позитивную дискриминацию), когда дают преференции неграм, чтобы им было проще попасть в топовые универы, например. При прочих равных я возьму на работу женщину-программиста, а не мужчину. Потому что женщина в коллективе — это человек с совсем другим опытом. Чем больше разного опыта в коллективе — тем он сильнее.

С другой стороны, мне противна трансгендер, которая ходит с этим своим «contributor covenant» и пытается выгнать людей из проектов, которым те отдали большую часть своей жизни, из-за твитов в их личном твиттере. Причем делает это так, что сначала втихую проталкивает принятие правил: «вы же против зла и за добро?!», а дальше использует махровую бюрократию и крючкотворство, озвучивая безумно высокие стандартны поведения, которым сама не соответсвует. Вспоминается анекдот про трусы и крестик. И вообще, по её твит-стормам видно, что у девушки серьезные проблемы с психикой, которые она транслирует наружу вместо того, чтобы решать их в себе.

В третьих, понятно, что статус-кво не меняется «приятными людьми». Он меняется борцами, которые делают всем неприятно. Сложная тема, много всего намешано, прямо слой за слоем. При этом, никто не пытается вести приличную дискуссии. Истину (и спокойствие в своей душе) никто не ищет, все набегают сотней троллей и закидывают навозом противника. Грустно за этим наблюдать. Классно, что в телеграме нет комментариев, иначе под этим постом был бы АД на земле. Если хотите почитать одно из самых уважительных обсуждений на тему CoC — вот 500 комментариев в трекере Ruby. Там общалось настоящее сообщество, которому больше 20 лет.

† Самый знаменитый пример — «blind audition», вот первоначальное исследование 1997 (!) года.
источник
запуск завтра
Гугл хочет зарабатывать как Apple, продавая зарядки к телефонам Pixel за 80$ при том, что на рынке они стоят 10-25$. Android-пользователи к такому не привыкли и возмущаются. Relax, enjoy & welcome to the club! Мы с техникой Apple всегда так жили :)
источник
запуск завтра
Закончим день хорошей новостью: анонимус доказал новую нижную оценку длины строки, включающей в себя все перестановки N элементов (superpermutation). Копия оригинального треда с 4chan, пересказ в fandom wiki /sci, более формальный пересказ в почтовой рассылке и наконец аккуратная pdf от Jay Pantone.

Друзья подсказывают, что это просто Перельману надоело лишнее внимание и топология (а ещё он, судя по всему, любит аниме).
источник
2018 October 25
запуск завтра
NYTimes утверждает, что спецслужбы уговорили Трампа отказаться от андроида в пользу айфона, потому что он безопаснее.

Всем, кто опасается взлома, я даю точно такой же совет. Ещё пинкод должен быть достаточно сложный и iCloud аккаунт привязан на зарубежную почту с хорошим паролем, без возможности сброса по номеру телефона.

Я понимаю, что большинству читателей всё равно, но если вы политический активист или имеете реальные ценности в своем телефоне — вложитесь хотя бы немного в opsec заранее. Дергаться после того, как телефон оказался в руках спецлужб или мошенников — поздно.
источник
2018 October 26
запуск завтра
Ааа, еженедельный отчет нашего фронтендера Ромы!
источник
2018 October 29
запуск завтра
​​Проблема вагонетки — интересная этическая задача, которая принимает практическую важность из-за машин без водителя. Классическая формулировка такая: вагонетка едет по рельсам и скоро задавит пять людей; вы можете переключить стрелку и тогда вагонетка задавит только одного человека на запасном пути. Переключите ли вы стрелку?

В случае автомобилей без водителя, нам нужно выбрать, что мы хотим заранее, на этапе программирования машины. Кого спасти — ребенка или старика? Пассажира (aka владельца машины) или пешехода? Отдельный интересный вопрос — кто должен принимать эти решения? Производитель машины? Её покупатель? Общество?

В 2014 году, исследователи из MIT запустили онлайн-программу, где можно попереключать стрелки вагонетки самому. The Moral Machine стала виральной и за 4 года в ней сделали 40 миллионов моральных выборов люди из 233 стран мира. Ученые проанализировали данные и опубликовали статью в Nature на прошлой неделе.

Люди разных культур дают разные ответы на эти вопросы. Французы, например, ценят детей больше стариков, китайцы — наоборот, а эстонцам всё равно. Там много интересных наблюдений, рекомендую прочитать краткий пересказ результатов исследования в MIT Technology Review.

Этого нет в исследовании, но самые страшные, как мне кажется, китайцы — они, видимо, встроят в машины базу данных социального рейтинга и будут минимизировать суммарную потерю оного. Хочешь жить — повышай свою «полезность обществу». Что значит полезный обществу?

Попробуйте поиграть с The Moral Machine сами. Вот какой первый вопрос выпал мне (я считаю, что мужчины и женщины одинаково ценны, так что пусть едет прямо, как ехал):
источник
2018 October 30
запуск завтра
​​IBM купила RedHat за 34 миллиарда долларов, на 60% больше, чем она торговалась на бирже в пятницу. Redhat — одни из основных разработчиков Linux, которые умудряются продавать свой дистрибутив и его поддержку за реальные деньги крупным корпорациям. Этакий микро-Microsoft из мира Linux.

Все согласны с тем, что это признание IBM в том, что дела у них так себе и что они прохлопали Cloud.

Эксперты расходятся в мнениях, получится у IBM использовать эту сделку как спасательный круг или нет.

Stratchery считает, что основная причина покупки — OpenShift, группа программ, которые позволяют делать свои собственные облака и делать hybrid, когда часть вычислений на собственном железе, а часть у облачного провайдера. И предсказывает, что ничего у IBM не получится из-за менеджмента.

Cringely, гораздо лучше понимающий синего гиганта, считает, что глава Redhat станет директором IBM. Текущей CEO уже перевалило за 60, а главе Redhat исполнилось 51, это как раз возраст, когда IBM увольняет и нанимает директоров, соответственно. Боб предсказывает, что текущие 7 уровней менеджмента сократят до 3-4, по пути сменятся все продажники, и вообще, IBM опять станет местом, где будет круто работать. Только если они опять всё не про-бут. Аминь. История спасения — гораздо более мощный сюжет, чем медленная смерть героя.
источник
запуск завтра
Что-то я всё про индустрию и совсем мало про технологии. Интересная статья про то, как The Outline (очень модное медиа) программируют свой сайт на Elixir. Вкратце — никаких фронтенд-фреймворков, генерируют html в Phoenix шаблонах, где нужно — пишут руками чуть-чуть джаваскрипта (для комментариев, например) и включают turbolinks. Страницы отдаются менее чем за 90 миллисекунд, за счет этого не нужен никакой CDN, можно делать динамический контент на каждого пользователя.

Вот такие технари нужны в медиа. Шебутные, желающие пробовать новое и при этом делающие реальный продукт, а не витающие в облаках.

Прям чувствуется воздух свободы в этой статье.
источник
запуск завтра
​​Мы тут с в чате вели трансляцию с Apple event (на самом деле просто обсуждали). Вкратце: классный айпад про, видео про него просто супер (заметили отсылки к «history of the entire world, i guess»?), ну и макбук эйр с ретиной норм.

Закрывает событие Лана Дель Рей и уже вторую песню начинает с «нас попросили не материться, поэтому не могу сказать, как называется песня, которую мы сейчас будем исполнять, давайте назовем её пока 'XX'». Класс.
источник