Size: a a a

запуск завтра

2018 November 01
запуск завтра
Обнаружил, что есть простой, быстрый, дешевый и главное — легальный способ проверить, есть ли страница в поисковом индексе гугла. Запрос вида inurl:<требуемый адрес> в Custom Search JSON API вернет 0, если страницы нет в индексе и >0, если она там есть.

100 запросов в день бесплатно, дальше 5$ за каждую тысячу запросов. Красота!

P.S. У желающих создать свой сервис по поиску в интернете на основе этого API — мало что выйдет, для доступа к JSON API нужно указать не более 10 доменов, по которым будет ограничен поиск.
источник
2018 November 05
запуск завтра
​​BRKNG: в юникоде есть символы пениса и появились они благодаря древним египтянам. Пользуйтесь на здоровье: 𓂸, 𓂺.

P.S. Дорогие пользователи Windows или Google Chrome - вот так выглядят шрифты здорового человека:
источник
запуск завтра
Github на прошлой неделе опубликовал postmortem, почему они лежали сутки. Язык тяжелый и перегружен жаргоном, executive summary отсутствует как класс, куча воды про «вы для нас очень важны». Текст — 3/5. Были бы на самом деле важны — сделали бы учения нормальные. Тоже мне engineering excellence.
источник
2018 November 07
запуск завтра
Очень интересно наблюдать, как две главные американские газеты подготовились к выборам в конгресс США.

Хорошо видно разницу между  главными NYTimes и WaPo.
источник
запуск завтра
Я закрыл два уродских попапа и промотал вниз, чтобы дойти до графиков на главной Washington Post.
источник
запуск завтра
Сравните с главной New York Times, где в правом верхнем углу показываются два главных показателя для не-хардкорного зрителя — кто и с какой вероятностью выигрывает каждую палату конгресса.
источник
запуск завтра
Для меня было шоком, когда я на прошлых президентских выборах узнал, что эти прекрасные риал-тайм данные собираются Associated Press, а не правительством США. Вот статья про это у NYT и официальная страница сервиса AP.

Ночные посты не проспонсированы госдепартаментом (хотя я бы не отказался!)
источник
2018 November 08
запуск завтра
Правительством России опубликованы правила идентификации в мессенджерах. Вообще, это указание мессенджерам (и операторам связи), как реализовать закон, принятый почти год назад. No news, расходимся...

tl;dr: все аккаунты в мессенджерах должны быть привязаны к номеру телефона. Телефоны у нас все регистрируются на паспортные данные → профит.

Для аккуратной обработки краевых случаев, например, смены владельца номера, операторам связи нужно хранить таблицу соответствия «номер телефона - аккаунт в соцсети» и рассылать всем соцсетям уведомления, например, при разрыве контракта клиентом. Добавьте к этому MNP (смену оператора с сохранением номера) и получается куча программирования на стороне операторов и мессенджеров. Всё это расписано в постановлении. Вот четырехстраничный pdf, можете сами его прочитать.

Практическое следствие — нельзя сделать легальный в России мессенджер, у которого пользователи не привязаны к номерам телефонов.

А ещё — документ в определении «мессенджера» aka «сервиса обмена мгновенными сообщениями» cсылается на федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Я не уверен, но, судя по определению, либо email тоже является мессенджером, либо все federated протоколы могут спать спокойно. Ну что, gmail, как там у тебя с интеграцией с МТС и Билайном? Дорогой РКН, кажется, я знаю какой сервис нужно срочно заблокировать ради борьбы с терроризмом и прочей педофилией. Соблюдайте свои законы-2018.

P.S. Вот нормальный разбор от Т-Ж, респект им.
источник
запуск завтра
Basecamp уже несколько часов в read-only. У чуваков переполнились первичные ключи в таблице в базе (были в int, нужно было bigint).

Работы всё ещё идут, но они ведут идеальный status report и уже написали два детальных объяснения (сначала покороче и потом подлиннее), что идет не так, почему так получилось и что они делают для починки. ИДЕАЛЬНО.
источник
запуск завтра
Чувствую необходимость высказаться по поводу скандала с главредом Медузы. Он без разрешения трогал жену сотрудника за ягодицы и говорил «ничего мне за это не будет» и остался после этого главным редактором. Трогать девушек без разрешения — очень плохо, делать это из позиции силы и власти — недопустимо.

Я на своем опыте знаю, как сложно сказать «нет, это не нормально», когда агрессор может дать что-то тебе лично. Я хорошо помню, как потенциальный инвестор при мне отпускал тупые гендерные шутки в адрес коллеги, а я делал вид, что всё ок, потому что «ДЕНЬГИ, ВОТ ОНИ УЖЕ ПОЧТИ». Спасибо тебе, коллега, что рассказала мне потом, как тебе было неприятно это терпеть. Этот случай до сих пор жжет меня стыдом, когда я о нем вспоминаю.

N и N, я горжусь тем, что вы нашли в себе силы и не промолчали. Мне жаль, что с вами это произошло, я вам сочувствую.

В случае с депутатом Слуцким — я точно знаю, что такие люди не представляют меня и поэтому я требую от них сложить мандат. Требовать что-то от частной Медузы — как-то глупо, что-ли, но читать высказанное изданием официально «это было в первый раз, поэтому, пусть работает главным редактором дальше» — тоже очень странно.

Я хуже редакции разбираюсь во многих темах и благодарен, что три года вы отвечали на мои вопросы. Возможно, я чего-то не понимаю, но до этого во всех подобных ситуациях вы (мы?) выбирали сторону жертвы; в этой ситуации выглядит, будто вы защищаете агрессора. Что изменилось?
источник
2018 November 09
запуск завтра
Иван Колпаков повел себя недостойно должности главреда Медузы и покинул это кресло. Его фб-анонс довольно странный: «…Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил…». Я с этим не согласен. Он ушел, потому что нельзя продолжать быть главредом Медузы, после того, как трогал женщину за ягодицы и говорил «я могу тебя харрасить и ничего мне за это не будет».

Медуза оказалась больше этого проступка. Мне очень радостно, потому что я уже начал сомневаться, а туда ли я потратил большую часть 3 лет своей жизни? Туда, всё верно. Редакция сильная и достойная. Уверен, после такого испытания она стала ещё сильнее и опытнее. Горжусь вами, друзья!

Надеюсь, что это не последний раз, когда недостойные действия людей, обличенных властью, влекут а) массовый протест и б) потерю этой власти. Вот она, прекрасная Россия будущего. В идеале, не будет жертв и агрессоров, но это, кажется, недостижимый идеал.

Ну и напоследок. Мне кажется, что это Медуза, в том числе, сформировала у нас, читателей, высокие ожидания и необходимость протеста против подлости. Это победа.
источник
2018 November 12
запуск завтра
Запускаем «сториз» про игры на rawg.io/tldr. Сегодня можно посмотреть 80 тематических подборок игр, где каждая игра представлена 17-секундным клипом. «Пиксельные игры», «игры, где можно драться с гигантами» и даже жутковатые «играем за антигероя» — все эти «списки» классно смотреть как видео-подборки.

Когда мы начинали проект, казалось, что просмотр сториз (tldr, как мы их назвали) — это просто развлечение. В какой-то момент, мы поймали себя на том, что сами находим интересные игры через эти подборки.

Управление стандартное — клик/тап в правой доле видео прыгает на следующий клип, если залогиниться — можно добавить игру в вишлист одной кнопкой. Хочется добавить ссылку на стор с ценой, но это запрогаем, только если будет достаточный интерес к ним в текущем виде.

Буду рад, если поделитесь tldr со знакомыми, особенно, с более молодым поколением и расскажете, что нравится, что хочется изменить.

В ролях: продакт 🤔 Алексей Горностаев, дизайн 🖌 Андрей Кулагин, фронтенд 🖼 Роман Ахмадуллин, бэкенд ⚙️ Артем Ломоносов и Антон Шурашов, контент 📹 Евгений Цветков и Сергей Уланкин. Ура!

P.S. К сожалению, мы не смогли сделать переключение видео без задержек в мобильном Safari :( если знаете, как это сделать — буду благодарен подсказке.

P.P.S. Мы на главной Product Hunt, буду очень благодарен апвоуту.
источник
2018 November 13
запуск завтра
Google-2018:

1. Выпускаем новую версию Gmail, которая грузится в 7 раз дольше, чем предыдущая, скачивает 7 мегабайт по сети, тормозит на игровых компьютерах и не работает без интернета (прошлая версия работала).
2. Создаем сайт «web.dev», где учим всех разрабатывать быстрые сайты, способные работать без интернета.
3. Profit.
источник
2018 November 16
запуск завтра
​​Оказывается, что Googlebot не умеет ES6.

Объяснение для тех, кто не теряет лучшие годы жизни на SEO и поэтому ничего не понял:

Гугл не анализирует html страниц, а рендерит их на гигантских серверных фермах на основе движка Chrome. Он делает это, чтобы «черные SEO-шники» не мухлевали с html-содержимым, показывая поисковым роботам одно (годный контент), а обычным пользователям — другое (рекламу дженерик виагры). Что мешает отдавать разный контент с сервера на основе user agent и как гугл это отслеживает — мне неясно.

Так вот, главное отличие рендер-фермы гугла от нормальных свежих браузеров — в отсутствии поддержки новой версии языка javascript — ES6.

Проверить, нормально ли рендерится ваш сайт в гугле, можно в специальном инструменте Fetch as Google.
источник
2018 November 22
запуск завтра
Когда продакт попросил добавить сортировку игр по рейтингу

Основная проблема — как сделать так, чтобы инди-игра с двумя «пятерками» не встала вперед блокбастера с тысячью «пятерок» и одной «двойкой».

Интересно, что IMDb не раскрывает свой алгоритм рейтингования, чтобы не накручивали, а для top-250 используют Bayesian estimate.
источник
2018 November 28
запуск завтра
«Retention» - удержание людей, чтобы они не перестали пользоваться сервисом. Вот хороший немецкий онлайн-банк N26 прислал мне 10 евро, чтобы я не портил им показатели перед инвесторами 🤷 безумный мир
источник
2018 December 07
запуск завтра
Я вчера уволил троих программистов из семерых в команде. Чувствовал, что лягу и умру, но нет. Проснулся сегодня и ещё жив.

Без драмы и пикантных подробностей, всё банально: поняли, что с текущими тратами мы не долетаем до точки прибыльности в нашей бизнес-модели, деньги кончатся раньше. Если ужаться и бить в одну точку — то всё должно получиться. Есть вариант поднять ещё денег, но делать это с текущей оценкой мы не хотим.

В любом случае, пост не про то, как мы делаем стартап, а про то, что трое отличных программистов и дизайнер ищут работу:
- Саша — фронтендер, неплохо понимает про продукт и имеет опыт управления людьми и дизайна (remote);
- Сережа — космический фронтендер (знает haskell!), чуть подкачать умение общаться с людьми и будет senior (Харьков или remote);
- Артем — идеальный начинающий бэкендер (3 курс плехановки), с горящими глазами и нормальным умением общаться с коллегами (Москва или remote);
- Эрлан — хороший дизайнер интерфейсов, умеет продумывать логику и не забывать при этом детали (remote).

Фронт у нас на react с SSR, Redux, Webpack и прочим стандартным набором, а бэкенд — на Python Django DRF с postgres, Celery и крупным парсингом внешних интернетов. Подробные рекомендации и контакты парней — в личке @samatg.
источник
2019 January 08
запуск завтра
Привет! С новым годом, друзья. Давно не писал — у меня был тяжелый период в личной жизни, я старался не распылять силы. Слава богу, что есть семья и друзья, которые поддерживают в трудные времена. Попробую потихонечку выгрузить то, что «писал в стол», ведь конец года был богат событиями и открытиями. Начнем с хорошей (и свежей) новости:
источник
запуск завтра
Github разрешил создавать приватные репозитории бесплатно (3 участника максимум). Github — главное хранилище исходного кода и одна из крупнейших социальных сетей для программистов. Их недавно купил Microsoft за 7.5 миллиардов долларов, так что любые изменения — очень интересны.

Хорошо, что теперь меньше необходимости пользоваться Bitbucket и Gitlab. Это клоны Github с бесплатными приватными репозиториями, но менее популярные, с чуть худшим дизайном и меньшим количеством интеграций из коробки.

Жаль, что это приведет к меньшей открытости. Не только конкретного кода, но и мета-информации вроде популярности языков программирования. Сейчас на гитхабе можно найти много незаметных интересных репозиториев, например, разных файлов конфигураций. В будущем, многие подобные личные репозитории будут создаваться приватными.
источник
запуск завтра
P.S. Анонс был сделан на день ранее планируемого срока, так что фичу пришлось запускать вспешке. Чувак хотел сделать отложенный пост в официальном wordpress-блоге, но по ошибке указал дату в прошлом и система просто запостила новость вместо того, чтобы ругнуться. ВИНОВАТ ДИЗАЙНЕР
источник