Size: a a a

запуск завтра

2019 February 25
запуск завтра
Заголовок задает интересный вопрос, подзаг на него отвечает. Всё остальное можно не читать 👍
источник
запуск завтра
Раз уж речь о NYTimes, вот вам свежая статья от их вице-президента по инженирии (VP of Engineering, non penis canina) про то, как они изобрели свой собственный язык программирования.

Всё началось с желания показывать имя зарегистрированного читателя прямо на главной странице в 2001 году. Чуваки решили, что PHP + CGI будут тормозить при больших нагрузках и придумали небольшой компилируемый язык. Ну а дальше как всегда. Закончилось тем, что все страницы NYTimes компилировались в код на этом самопальном языке Context и исполнялись в специальной виртуальной машине. А ещё на нем работала баннерокрутилка. А ещё собственная система сборки.

Я это пишу и чувствую, как волосы на моей шее встают дыбом. Есть в этом даже какая-то своя безумная красота.

Автор признает, что это была ошибка; особенно трудно было с поиском новых программистов.

Я в Медузе часто равнялся на NYTimes. Я давно понял, что не боги горшки обжигают, но такие вот подтверждения того, что мы все люди — очень ценны. Чуваки большие молодцы, что не стесняются рассказывать о таком (приурочена статья тому, что они только что выключили последнюю строчку на Context).

Ну всё, теперь можно всё.

P.S. Теперь у них там всё модно молодежно (React, GraphQL, Apollo), как и ожидается в Нью-Йорке.
источник
2019 February 26
запуск завтра
Первая модель машинного обучения, распространение которой ограничивается в целях общественной безопасности. Иронично и, вместе с тем правильно, что её разработала некоммерческая исследовательская компания OpenAI, цель которой — «поиск безопасного пути к настоящему искусственному интеллекту», а один из создателей — Илон Маск. Этот фонд, в числе прочего, обучил машину очень хорошо играть в Доту.

На этот раз, речь о языковой модели, предсказывающей следующее слово в тексте. Система натренирована на 40GB текста из интернета, что примерно в 7500 больше, чем «Война и мир» (5.3MB).

Если подать ей на вход вопрос — она, скорее всего, допишет ответ. Если подать утверждение — то раскроет тему и предоставит доказательства.

Проблема в том, что она делает это слишком хорошо. Насколько хорошо, что при поверхностном прочтении может показаться, что сгенерированный текст имеет смысл. Не вдаваясь в философские дебри (в которых я не силен), возьмусь утверждать, что смысла там всё-таки нет.

Так в чем же опасность? Если обучить эту модель на отзывах в интернет-магазинах — можно генерировать очень правдоподобные фейковые отзывы в промышленных масштабах. Если обучить её на твиттере, фейсбуке или реддите — можно генерить вполне реалистичные твиты, посты и комментарии, прокачивать фейковые аккаунты и потом устраивать совершенно адские вбросы, рядом с которыми любые фабрики троллей — детский сад.

Стремно, что секретность в отношении этой конкретной модели защитит нас только от скрипт-киддисов (детей, ломающих сайты по шаблону) и то только на время. Нормальные бандиты, а уж тем более государства имеют достаточно ресурсов чтобы повторить и даже превзойти эти результаты в ближайшие годы. Будет как с шифрованием, которое пытались запретить, а теперь даже сердца в вотсапе кодируются при передаче так, что никто в мире не может их прочитать.

Помните, как раньше на сайтах были SEO-шные тексты в подвалах страниц, благодаря которым родилась присказка «SEOшник хуже пидораса…»? Их хотя бы было легко определить по виду, а в 2020 аналогичные тексты могут выглядеть неотличимо от полезной статьи.

До этого момента я не сильно верил в хайп «AI/ML это будущее», но теперь понимаю, откуда растут ноги уверенности руководителей Google, Microsoft и Apple. Будущее за ML и я не оптимистичен :(
источник
2019 February 27
запуск завтра
​​Первая новость на главной Washington Post: американские военные мешали работе питерской фабрики троллей во время выборов в парламент США в 2018.

Главное, что они как-то «вырубили им интернет в день выборов». Подробностей нет, но упоминаются смешные детали вроде той, что американцы обращались к русским троллям по их реальным именам-фамилиям (показать, как много они знают) и просили не вмешиваться в штатовские дела.

Ну наконец-то стало понятно, почему нам вдруг нужна изолированная инфраструктура. Война :(
источник
2019 March 01
запуск завтра
​​Как отфильтровать в гугл-аналитике залогиненных пользователей?

Бизнес задача — сравнить, как ведут себя залогиненные и незалогиненные пользователи, какими функциями пользуется чаще каждая группа, как долго они сидят на сайте и как часто возвращаются.

Есть способ, который рекомендует сама гугл-аналитика — User-ID. В каждом запросе к GA добавляете этот параметр и дело в шляпе. Проблемы: информация о поведении таких пользователей будет отображаться только в отдельном Property (их будет трудно сравнить с незалогиненными) и в нем будут недоступны real-time вид и отчеты по демографии. 👎

Мы решили эту задачу с помощью Custom dimensions. GA позволяет создать до 20 дополнительных полей, данные в которые можно отсылать вместе с событиями и далее фильтровать по этим полям события и пользователей. Мы назвали это поле Authenticated и отправляем в него значние Authenticated прямо с бэкенда на событиях логина и регистрации.

Удобно, что метка определена с User-level scope, а это значит, что её достаточно отправить один раз. Все последующие события от этого Client-ID (не спутайте с User-ID) будут помечены как аутентифицированные автоматически, на сервере GA. Нужно только не забыть отдельно проставить эту метку для тех, кто уже залогинен. Мы задеплоили для этого временный код на фронтенд, который выключим через месяц, когда вся «ядровая» аудитория отметится.

Теперь мы можем легко сравнить поведение залогиненных и незалогиненных посетителей сайта просто включив фильтры в GA; при этом мы сохранили возможность смотреть на суммарное поведение всех посетителей вместе и не потеряли real-time аналитику и демографию. 😎

Этот же прием можно использовать для выделения и анализа любых групп пользователей (не только по признаку залогиненности). Учтите, что удалить уже созданную кастомную метрику нельзя (можно только перепрофилировать её или перестать ею пользоваться) и их доступно всего 20, так что используйте их с умом.
источник
запуск завтра
Приехал в Вильнюс на день, пообщаться с коллегами по RAWG. В результате 7 часов подряд бились над идеями, куда развиваться. И даже напрогал скрипт на питоне по-быстрому, чтобы проверить одну гипотезу.

Самое крутое в стартапе — чувство, что можно всё изменить, перепридумать и запустить буквально на коленке.

Эта свобода пьянит, хочется пробовать, рисковать и стараться.

🚀
источник
запуск завтра
источник
2019 March 02
запуск завтра
​​Наконец появился подкаст на русском, которой я хочу порекомендовать.

«Собака съела дневник» - отличный подкаст про подростков. Ведущие — подростки. Пока вышел только один выпуск, так что не нужно ничего наверстывать. iTunes. Если хотите послушать с компьютера или андроида — вот их страничка в ВК.

Три остальные рекомендации — на английском:

1. Dear sugars. Через них я познакомился с явлением подкастов. Мужчина и женщина-писатели откровенно отвечают на вопросы об отношениях и о жизни, которые слушатели присылают им на почту. Про дружбу, любовь и четыре (!) эпизода про измены, например. Есть архив с расшифровками;

2. Constitutional. История Соединенных Штатов, мастерски рассказанная через историю её конституции. Мои любимые эпизоды — про признание одного индейца человеком и про запрет алкоголя. Это очень красивый подкаст, а эпизод про «справедливое наказание» — произведение искусства. В некоторые моменты прослушивания подкаста хотелось переехать в Штаты и стать частью этой истории. Powerful stuff.

3. How to flip the House. Всего четыре эпизода, каждый про важные выборы в конгресс США, когда менялась партия большинства. Совершенно крышесносные истории, это как «Карточный домик», только круче и все было на самом деле; хороший сайт.

Я мало слушаю подкасты, если хочется больше рекомендаций — у Лики Кремер и Мики Голубовского есть хороший телеграм-канал @letitbesquare.
источник
2019 March 03
запуск завтра
А что насчет ютуба? Его я смотрю больше, чем слушаю подкастов, так что побью пост на три части.

Опять же, почти все на-английском, буду рад, если подскажете хороших русских ютуберов (про Дудя, Ленинград и Познера знаю, на свою сестренку подписан).

Last Week Tonight with John Oliver — главный «телеведущий» для меня. Британец переехавший в штаты, он умеет рассказать об очень сложных, трудных и по-настоящему болезненных вещах понятно, увлекательно и уморительно смешно (да, это сочетается). Был бы такой русский — цены бы ему не было (татарин, бурят, казах или представитель любого этноса, который будет говорить о России на русском). Примеры? Секс-образование, MLM, сахар, вакцины, лотереи, смертная казнь, марихуана, массовая слежка в интернете и журналистика.

В следующее воскресенье будет пачка гиков, которые делают хорошие каналы на темы, которые заставляют биться сердечко гика быстрее.
источник
2019 March 04
запуск завтра
Правительство Китая имеет доступ ко всей переписке в мессенджерах.

Два дня назад выяснилось, что эта личная переписка записывалась в открытую для любого желающего базу, достаточно было знать адрес одного из 18 серверов (открытый MongoDB).

Переписка 364 миллиона аккаунтов в соцсетях в день сопоставляется с паспортными данными (они обязательны для регистрации в популярных соцсетях) и рассылается в местные полицеские управления.

Из всего массива переписок, примерно 2600-2900 сообщений в день просматривается полицейскими (скорее всего, сообщения выделяют по ключевым словам и по участникам переписки).

Правительство России очень хочет получить доступ к переписке в мессенджерах.
источник
запуск завтра
CircleCI рассказывает, как они придумывали Orbsрепозиторий команд для CI. CI — инструмент автоматизации рутинных задач вроде сборки программ из исходного кода в машиночитаемый формат.

Мне проще разобраться на примере, вот orb слека. Гораздо полезнее, чем маркетологический бушлит на лендингах.

Основные сложности, как и в любом package-manager'е — версионирование и зависимости. Интересно, что они решили именовать «последнюю, самую свежую» версию пакетов «volatile» [изменчивый, взрывоопасный] вместо общепринятого «latest» [последний]. Тем самым подчеркнули, что лучше указывать конкретную версию пакета, не надеяться на поддержку обратной совместимости.

Интересно, что integrations marketplace перестает быть чем-то выдающимся. Наличие хорошего, курируемого списка интеграций превращается в ожидаемый компонент взрослых проектов.
источник
запуск завтра
​​Очень милая статья про то, как люди стояли, когда играли в  пакмана (одну из главных видеоигр в истории).

Для того, чтобы сдержать баланс, людям приходилось держаться рукой за край автомата или принимать необычные позы. Края автомата истирались, как ступеньки в метро.

Вообще, отличный сайт, рекомендую. Залина и Катя наверняка одобрят название.
источник
запуск завтра
Большое упущение, что я до сих пор не рассказал про пакмана.

Это одна из величайших игр в истории. 12 миллиардов долларов выручки. Хайп в те времена, когда слова хайп ещё не было.

Вот идеальное прохождение на ютубе — 3,333,360 очков за 5 часов, 27 минут и 20 секунд. Интересные моменты: опасная ситуация,  окончание игры (всё начинает глючить).

А вот слишком подробный разбор алгоритма игры, после которого сложно видеть в пакмане просто игру. Внутри детальная описанная логика поведения всех приведений, полученная путем анализа дизассемблированного кода 👻

Помню, хотели сделать в Медузе клон пэкмена на злободневную тему, но я так и не смог разобраться, как качественно заменить ресурсы и запустить js-версию (github) внутри webview нашего мобильного приложения. Можете сыграть прямо сейчас.
источник
2019 March 05
запуск завтра
Похвастаюсь: съездил недавно в русский форбс; провел аудит разработки, помог наладить контакт между руководством и продуктовой командой, построить планы технического развития.

С расстояния лучше видно потерю фокуса; вернувшись в свой проект я провел параллели и стало легче отказываться от маловажного ради реализации ключевых вещей.

Теперь с нетерпением жду новостей Forbes.ru о запусках. Меж тем, они расширяются, ищут хорошего бэкендера на пыхе, аналитика и smm-щика. Хотите работать в медиа с хорошей продуктовой командой, дельным руководством и офисом рядом с Белым домом? Пишите Наташе на pushkina@forbes.ru
источник
запуск завтра
​​Гениальная программа, чтобы автоматически выбирать браузер, в котором будут открываться те или иные ссылки.

Я, например, почти всегда тестирую стейджинги (тестовые версии) своего проекта в определенном профиле Google Chrome, а весь остальной интернет смотрю в Safari. С этой программой можно прописать правило и стейджинги будут открываться в нужном профиле автоматически.
источник
2019 March 06
запуск завтра
​​Segment.com — необычный сервис, подключаете его один раз для сбора статистики, а дальше можно одним нажатием кнопки включить пересылку данных в разные системы аналитики (и не только) и даже импортировать исторические данные, сохраненные в Segment. Аналог и конкурент — Amplitude.com.

Учитывая то, как они работают, им сам бог велел делать сравнивать статистику использования других сервисов. Вот мощное сравнение маркетинговых инструментов от них. Очевидно, что они сравнивают использование сервисов среди своих пользователей, так что выборка не представляет весь рынок, но всё равно интересно.

Я открыл для себя классные retention сервисы инструменты: customer.io, iterable.io, и braze.io.
источник
запуск завтра
Независимый разработчик ведет отличный телеграм-канал о видеоиграх, их разработке и игровой индустрии в целом — @progamedev, рекомендую!
источник
запуск завтра
Гугл натравил свой классификатор картинок на полный архив фотографий NASA в честь его 60-летия. Можно посмотреть все фотки взлетов (14791 шт.) или капусты (13шт.) Отвратительный UX (все эти бесконечные тормозные транзишены) портит весь кайф, но фотки красивые.
источник
2019 March 07
запуск завтра
Пользуясь случаем, напомню о лучшем видео-плеере для macOS (пользуюсь им уже несколько месяцев) — через него можно смотреть ютуб, делать скриншоты, есть поддержка множественных окон, отлично работает с аудио-дорожками и субтитрами, можно кастомизировать все шорткаты, быстрый, симпатичный, бесплатный и опенсорсный.

iina.io
источник
запуск завтра
Правду Сережа пишет, IINA — лучший плеер для macOS, рекомендую. Добавлю, что он умеет даже автоматически подсасывать субтитры к видео из интернета. Интересно, что в основе — консольный mplayer родом из 2000-го года. Сколько я фронтендов для него повидал, и mplayerX, и mpv, и каждый всё лучше и лучше. Кайф.
источник