У канала 9000 подписчиков, ловите праздничный пост!
В моей жизни важную роль занимает психотерапия. Расскажу об этом публично. Для многих душевные сложности и помощь психотерапевта — запретные темы. Давайте исправлять это вместе. Вот три истории из моей жизни:
1. Мы с прекрасной Настей вместе уже 11 лет. Наша старшая дочь пойдет в этом году в первый класс, а младшей скоро исполнится три. Семь лет назад я был близок к тому, чтобы уйти от жены на девятом месяце. Я не был готов обсудить свою ситуацию с кем-либо; случайно мы оказались на занятии с психотерапевтом на курсах для беременных.
Анна задала пару вопросов и меня прорвало. Её поддержка помогла мне выбраться из той ямы, в которую я себя загнал.
2. В начале моей карьеры технического директора я стеснялся, что у меня нет опыта промышленного программирования. Я боялся выглядеть глупым из-за недостатка знаний. Вряд ли я стал бы тем, кто я сейчас, без помощи Леши Гусева. Леша знал Букмейт, как свои пять пальцев; был опытнее, мудрее и помог мне вырасти. Сомневаюсь, что я смог бы принять эту помощь и совладать со своими страхами (набивший уже оскомину в IT-мире страх самозванца в их числе) без помощи Ани. Мы работали с ней по часу раз в неделю почти три года с перерывами, пока я не переехал в Ригу.
3. Через четыре года в Риге мне стало совсем нехорошо. Я жил не в ладу с самим собой, напряжение копилось, и примерно год назад всё сошлось вместе: отношения в семье, ситуация на работе, деньги; казалось, вообще всё идет не так (красить всё одной краской и не замечать оттенков — черта моего характера). Я позвонил Анне, она порекомендовала психотерапевта в Риге, я начал ходить на групповую психотерапию и
закрутилось. Буквально за месяц я уволился из Медузы и начал строить новую жизнь.
Раньше мне было проще раскрыть душу случайному попутчику в поезде. Теперь я учусь делать это с самыми близкими для меня людьми.
Учусь я этому в психотерапевтической группе. Мы собираемся с 18 до 21:15 каждый вторник и разговариваем. Делимся тем, что нам важно, просим поддержки. Боремся, плачем,
живем. Учимся жить. Учимся замечать свои чувства, выражать их, замечать чувства людей рядом, договариваться. Помогает нам в этом
профессионал и
человечище —
Дмитрий Лицов.
Мой основной страх теперь —
не жить, не выражать себя, не чувствовать людей рядом. Безумно страшно провести годы впустую, ведь времени не так уж и много.
☙
Так, меня понесло. Пост про то, что если вы чувствуете, что что-то в жизни идет не так и вам трудно разобраться одному (или одной) — то я рекомендую попросить помощи у профессионала. Это настолько очевидная фраза, что хочется её мгновенно стереть. Никому и в голову не приходит поступать иначе. Когда у нас прорывает унитаз — зовем сантехника, болит зуб — бежим к стоматологу, всерьез ломается PostgreSQL в продакшене — пишем Бартунову и т.д.
А вот когда речь заходит о душе (трудностях в жизни, отношениях, работе), то мне кажется, что моя ситуация уникальна и никто не сможет помочь. Это не так.
☙
Я не знаю более мастерского описания сути психотерапии, чем рассказы
Ирвина Ялома. Он описывает реальные случаи из своей практики с такой легкостью, элегантностью и самоиронией, что зависть берет. В конце концов, это просто очень хорошие книги, рекомендую.
☙
То, что я выше рассказываю о себе — «вариант нормы». С точки зрения медицины (справочники
DSM-5 и
ICD-10), я здоров. К психотерапевтам ходят здоровые люди, которые хотят жить лучше.