Size: a a a

запуск завтра

2021 May 04
запуск завтра
Нанимаем рубистов для клиента — в Вебиум, платформу онлайн обучения для школьников, и идет туго: сложнее, чем обычно, хотя с рубистами и раньше было не просто. А вакансия-то — конфетка: проект новый, без легаси, работающий бизнес с благодарными клиентами и классной командой, зарплата до 350 и тд и тп. Обсудил с парой знакомых и все в один голос говорят, что это из-за сбермаркета: «они мидлов по 400 тысяч набирают (400тр в месяц), пылесосят рынок как не в себя». Живите теперь с этим знанием 🤯

Второе наблюдение чуть более общее — до коронавируса мы с Федей указывали удаленку как своё конкурентное преимущество. Теперь, из-за коронавируса, удаленка стала новой нормой, причем больше на западе, чем в России. И конкурировать порой приходится со стартапами из Штатов и Израиля, где зарплата в 8 тысяч зеленых в месяц за крепкого мидла — не редкость 💸

Придется придумывать новые конкурентные преимущества, до которых корпораты и стартапы пока не дотянулись и вряд ли дотянутся. Пока думаем об асинхронности и о том, что с нами не нужно сидеть в слеке 24/7, а можно делать «глубокую работу». Людей, которые понимают ценность такой культуры меньше, чем тех, кто уважает удаленку — нужно лучше объяснять и продавать. Радует, что такие люди есть, а нам не нужно много, так что, надеюсь, ещё не всё потеряно 🚀 Если пишете на питоне, рубях или жаваскрипте и любите работать по своему расписанию, четко и без горячки — пишите Феде на fedor@borshev.com
источник
запуск завтра
Да, это книжка того самого DHH из бейзкемпа.

Кстати, я пропустил его пост написанный в ответ на скандал. Рекомендую прочитать в оригинале — Дэвид четко доносит свою позицию и заканчивает прямо по-библейски, вселяет уверенность и надежду, тоже так хочу.
источник
2021 May 05
запуск завтра
У нас с Федей вчера был очень трудный разговор. Мы решили, что готовы делать аутсорс-разработку для наших клиентов. То есть у нас появилась новая услуга — мы разрабатываем сайты и приложения без передачи программистов клиенту. Текущие услуги запуска проекта с передачей команды внутрь и по аудиту и улучшению существующих команд разработки — никуда не делись, добавилась ещё одна услуга.

Причины две:

1) Нанимать программистов клиентам трудно. Трудно потому, что многие разработчики-крутаны хотят работать с нами, а переходить навсегда к нашему клиенту — не хотят.

2) Не всем клиентам нужна своя внутренняя команда разработки. Часто клиент хочет запустить первую версию продукта, проверить гипотезу и только в случае успеха будет нанимать программистов на постоянку.

Страшно вступать на рынок, в котором такая большая конкуренция. С другой стороны, я знаю только пару студий, которые делают разработку с уровнем качества, схожим с нашим. Наша основная метрика качества — чтобы в любой момент мы могли передать проект хорошей внутренней команде разработки и она не заметила, что проект развивал внешний подрядчик. Архитектура, тесты, автоматизация, документация, процессы, глубина погружения в продукт — всё это мы будем делать так же, как и для своих продуктовых проектов, как для своих текущих клиентов. Понижать качество мы не будем.

Что это значит практически?

💼 Для клиентов: можно нанять нас на разработку MVP, а уже потом заказать у нас себе найм команды внутрь, по необходимости. Пишите мне в личку. Очередь из клиентов на 3 месяца вперед, но оно того стоит.

🛠 Для программистов: мы открываем большой найм в команду «Федя и Самат». Много разных проектов, технологий, бизнес-задач и непременно высокий уровень качества. Стек — python и js. Пишите Феде на fedor@borshev.com.

Ух.
источник
2021 May 07
запуск завтра
Новостной и одновременно ностальгический эпизод подкаста о Медузе.

Технический директор Медузы Боря Горячев делится, как он справляется со званием иноагента и как запрогал приём донатов с нуля за 48 часов и почему ему не помогали фронтендеры (и будто пускает нас на летучки, на которых редакция обсуждала новость).

Второй гость — Егор Хмелев, технический директор Sweatcoin (вы можете помнить его из первого(!) эпизода), запускал Медузу технически. Мы все втроём вспоминаем, как Медуза пришла в нашу жизнь и как мы ее прогали.

Слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.
источник
2021 May 12
запуск завтра
150 лет назад я бы сослался на Библию или Коран, а вчера объяснял налоговому консультанту, какая нам с Федей нужна услуга, следующим образом: «смотрел ‘во все тяжкие’? — да, конечно! — мне нужен Сол Гудман. Причём Гудман-юрист уже есть, теперь нужен Гудман-бухгалтер/налоговик.»

Культурный код — сильно упрощает коммуникацию.

P.S. Бухгалтерию от Тинькова и Кнопки пробовали — не понравились. Сейчас будем тестить еще одних, если окажутся классные — поделюсь. Буду благодарен рекомендациям.
источник
2021 May 13
запуск завтра
Новый эпизод подкаста, про машинное обучение. Как машины учатся обыгрывать человека в пинг-понг, шахматы, го и старкрафт; какая из этих игр сложнее и зачем вообще учить компьютеры играть в игрушки — все это обсуждаем с Серёжей Бартуновым из DeepMind. Google DeepMind — одна из главных компаний в области искусственного интеллекта. Заглавный вопрос эпизода: есть ли у машины интуиция?

А ещё Серёжа признаётся в подписке на стыдный паблик и советует книжку по квантовым вычислениям.

Слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast и веб-версия
источник
запуск завтра
Видео из анонса — из проекта распределённого генеративного искусства electric sheep. Имя проекта отсылает к названию книги Филиппа Дика, которая стала основной культового фильма Blade runner.
источник
2021 May 14
запуск завтра
Прикольный экспериментальный сервис для создания сайтов с безумными уникальными дизайнами, а-ля W-O-S https://build.mmm.page/
источник
2021 May 15
запуск завтра
Apple начали продавать брелки Airtag. Брелки умеют пищать и показывать, где они находятся, даже без интернета, используя айфоны по соседству для определения местоположения и передачи данных.

Так вот, хакеры уже научились делать вид, что они — такие брелки и использовать всемирную сеть айфонов для передачи любых данных. Причём то, как хорошо эпол защищает персональные данные приводит к тому, что полностью такую «нелегальную передачу данных» эпол заблокировать не сможет.

1) У безопасности всегда есть цена. 2) Если в чем-то теоретически можно разобраться и использовать это не по назначению — хакеры это сделают.
источник
2021 May 20
запуск завтра
Начинается новый эпизод с того, что гость отказывается называть свою фамилию, потому что в прошлый раз, после публичного выступления, мошенники нашли его дом, угрожали и ему пришлось переехать на другую квартиру.

Говорим об онлайн-мошенничестве с руководителем отдела «trust & safety» (доверия и безопасности) одного из крупнейших российских онлайн-сервисов. Гость делится реальными историями из своей практики, а я чувствую себя в криминальном фильме.

Ну и разбираемся, как не попасться на удочку мошенников. Конкретные советы от человека в теме.

Слушайте и подписывайтесь: Apple, веб-версия, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast.
источник
2021 May 21
запуск завтра
​​Мама, я в телевизоре.

Microsoft убирает браузер Internet Explorer из новых версий виндоуз в июле 2022 года.

1. IE стал плохим браузером в первую очередь потому, что он был доминирующим браузером без конкуренции. Будет очень грустно, если Chrome постигнет та же самая судьба. Сейчас мы в похожей ситуации с точки зрения движков рендеринга веба, то есть технического сердца веб-браузеров. С отказом Microsoft от своего движка Trident, их в мире осталось три: Chrome, Safari и Firefox (движки под капотом у этих браузеров называются по-другому, но для дискуссии это не важно). Все остальные «другие браузеры» типа Brave или даже браузера Яндекса под капотом используют движок Google Chrome. Вся надежда на Apple, они со своим мобильным сафари хоть как-то сдерживают полную гегемонию Google.

2. Microsoft показывает всем технарям пример того, как нужно отказываться от проектов в IT. Internet Explorer будет поддерживаться минимум год, а если вы купите специальную версию виндоуз — ещё многие годы. Движок Internet Explorer будет поддерживаться многие годы внутри браузера Edge в специальном режиме «IE», включая ActiveX, Silverlight и прочие «прекрасные технологии», на которых построены тонны корпоративного софта. Microsoft понимают, что их софтом пользуются миллионы людей и не ломает их пользовательский опыт для своего удобства, как это часто делают Google и даже Apple.

Мир сделал полный круг и Microsoft это «компания добра», а Google — IT-гегемон. Интересно, что будет через 15 лет?
источник
2021 May 23
запуск завтра
Вдохновляющая статья Coinbase о том, как они переписали свои приложения для iOS и Android на React Native и переформатировали команды под это. Перескажу основные тезисы.

Крупнейшая криптобиржа на свете, 56 миллионов пользователей в 100 странах, полтора миллиарда долларов прибыли в квартал.

200+ экранов, 30 мобильных разработчиков. Кросс-функциональные команды, которые поддерживали фичи, были такие: 8 человек, 2 бэкендера и 6 фронтов, по 2 на каждую платформу — 2 веб, 2 iOS, 2 Android. Цель перехода: из команд по 8 инженеров, сделать команды по 5,  2 бэкендера и 3 React Native.

Как сделали?

1. Не пытались переписать большое приложение по-частям (очень сложно интегрировать react native с нативой), а сделали отдельное приложение с самой сложной частью функциональности для небольшой части Pro-пользователей, чтобы проверить, возможно это вообще или нет — заняло 6 месяцев, всем понравилось.

2. На втором этапе, решили-таки попробовать впилить небольшой кусочек react native в старое приложение — добавили в основное старое приложение новый онбординг на react native из приложения Pro. Разработчикам было больно (вспомните статьи Airbnb), но за 6 месяцев справились.

3. Учитывая опыт из двух предыдущих шагов, переписали основное приложение на React Native за 6 месяцев, не пытались дружить нативу с react native.

4. Profit. Красивые числа о технических и бизнес-метриках смотрите в картинке ниже.

Пишут, что теперь и старые разработчики мобильных приложений и веб-разработчики сайта пишут код мобильных приложений на React Native — всего больше 100 комиттеров в репу.

Дальше собираются выделить общий уровень данных из веб-сайта на react и мобильных приложений на react native в общие библиотеки.

Их бы устами да мед пить! 🚀
источник
2021 May 27
запуск завтра
Сегодняшний эпизод подкаста необычный — говорим со стартаперками, но стартап не айтишный, а биотехнологический. Аня Хуснутдинова и Хорческа Батырова придумали, как производить супер нужную нам всем адипиновую кислоту (зачем она нам нужна — слушайте в эпизоде) не из нефти, а из токсичных отходов бумажной промышленности. Делают они это всё с помощью настоящих зомби-клеток и одновременно уменьшают глобальное потепление! Как они это всё придумали и что случилось потом (в рассказе есть злой профессор) — слушайте в новом эпизоде. 🧟‍♀️🦠🚀

Слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.



Через две недели, в четверг вечером, 10 июня в Москве мы проведем первую открытую запись нашего подкаста. Гость — Юрий Мельничек. Юра — создатель приложения maps.me, технологический инвестор, бывший программист гугла и просто очень классный собеседник. Будем говорить о картах — как упаковать весь мир в смартфоне, как заработать на картах, почему яндекс карты лучше гугл карт или всё наоборот, ну и ваши вопросы, конечно же! Вход платный, 450 рублей. Покупайте билеты по ссылке и до встречи!
источник
2021 May 28
запуск завтра
​​Слетал в первую командировку за этот ковидный год, представил результаты аудита крупной финтех компании в Казахстане. Полгода говорили с руководителями, менеджерами и инженерами, разбирались в архитектуре, вместе с внешними экспертами изучали исходный код огромной легаси системы на 5 языках программирования.

На этой неделе представил результаты аудита на очных встречах и доредактировал отчет. Каждый раз начинаю писать такие отчеты как формальный документ, а заканчивается тем, что объясняю высшему руководству как устроена разработка на пальцах. Такой довольно дорогой персональный курс обучения IT-разработке для высшего руководства, кастомизированный под конкретную ситуацию плюс специфичные для ситуации рекомендации. Просто рекомендации не работают, а когда руководство понимает, какая логика у происходящего — тогда инвестиции и изменения более вероятны.

Конкретно в этом случае, бойцы, готовые менять разработку в компании в лучшую сторону уже есть, нужна политическая воля и бюджеты. Надеюсь, наш аудит эту волю даст.

Изменения уже начались. Например, даст бог через полгода-год члены команды смогут спокойно уходить в отпуск. Слышали фразу «я уже давно не был в отпуске, везде беру с собой ноутбук и не выключаю телефон»? Это — красный флаг. То, насколько часто и полно ваши инженеры отключаются от проекта (уходят в отпуск) — четкий маркер зрелости инженерной организации. Обычно, за этим, казалось бы, простым симптомом кроется «целый букет заболеваний», мешающих бизнесу развиваться и несущих серьезные риски.

А ещё, я впервые увидел большие горы и встретил день рождения в горах ❤️
источник
2021 May 29
запуск завтра
Вот так выглядит запись подкаста в полевых условиях.

Мой любимыми микрофон Samson Q2U подключен напрямую к ноутбуку, а уже в микрофон воткнуты обычные наушники, чтобы слышать в них не только собеседника, но и свой голос.
источник
запуск завтра
Самый кайф, что этот микрофон слышит только то, что сказано прямо в него, а шумы вокруг — пропускает мимо. Как фонарик, который светит узким пучком света далеко, а вокруг остаётся темно.

На картинке — диаграмма направленности звука этой модели, спереди много, по бокам и сзади — меньше.

На графике можно разглядеть перевёрнутое сердце — такие микрофоны называют кардиодными.
источник
запуск завтра
Раньше я пытался записывать подкаст на диктофон Zoom H1n. У него диаграмма звука всенаправленная, как у свечки, которая светит во все стороны.

На диаграмме — круг.

Я чуть с ума не сошёл в попытке найти дома место, где не будет слышно эха (отражения голоса от стен), а ещё крики детей микрофон улавливал через капитальные стены и жена начала меня ненавидеть. Коллеги рассказывают, что записываются в шкафу с одеждой — мол одежда гасит эхо, а стенки глушат внешние звуки. А ну нафиг.
источник
запуск завтра
Минус узконаправленного микрофона — нужно говорить ровно в микрофон, для этого и нужны наушники, чтобы контролировать положение рта.
источник
запуск завтра
Пара отличий моей «домашней студии» от «походной»: в больших наушниках, в которых лучше слышно свой голос, во внешней звуковой плате (Behringer UMC202HD), чтобы было куда эти наушники воткнуть и куче кабелей, чтобы связать это все вместе. А ещё штатив для микрофона и коробки из икеи, чтобы писаться стоя.
источник
запуск завтра
Многие подкастеры пишутся на айфон в носке. Это норм тема — у айфона хороший микрофон, носок действует как поп-фильтр и сглаживает взрывные согласные. Главное — найти стопку книг, чтобы телефон лежал поближе ко рту.

Это странно, но по опыту, больше всего проблем с записью у гостей с профессиональными микрофонами — то дорожка не запишется совсем, то шумы страшные. С телефонами проблемы реже, достаточно закрыть окна, убрать детей и домашних животных и пересесть на не-крутящийся стул (скрип будет слышно).

А любимый гость команды подкаста — тот, кто вышел на связь из пивного бара. «Тут тихо, до обеда есть время, посетителей мало, музыка играет не громкая». 🤯 запись конечно перенесли, но эта история живет в наших сердцах.
источник