
1) Реклама: рекламодатели и рекламные сети хотят, чтобы их рекламу видели живые люди, а не машины. Автоматизированная нереальная открутка рекламы — огромный рынок и компании с ним борятся.
2) Перебор паролей и других ништяков. Когда получается автоматизировать процесс перебора паролей и исключить из него человека, то подбор чужого пароля или кода восстановления становится просто вопросом времени. Если нужно участие человека — то это сразу становится очень дорогим удовольствием. Даже самый низкооплачиваемый человек на порядки дороже компьютерного времени. Конечно, гугл и прочие крупные компании пытаются защититься от переборов паролей.
Интересный и классный способ определить, что перед нами скорее всего живой человек, а не программа — это проверить, на каком телефоне или компьютере, в каком именно браузере открыта веб-страница. Большинство ботов работают не на настоящих телефонах и ноутбуках, как люди, а на огромных серверных фермах и открывают страницы в эмуляторах. Самый кайф, что этот способ не требует участия человека, не нужно разгадывать никакие противные пазлы.
Вот интересная статья о том, что подделать реальное железо в современном мире практически невозможно, вас могут выдать набор шрифтов и даже эмоджи.
А вот подробная статья аж 2016 года, где ученые из Google рисуют всякие странные картинки на веб-странице и определяют тысячи устройств с пугающей точностью благодаря малейшей разнице в поведениях видеокарт и драйверов.
Не хочется заканчивать на этом пост, но все эти методы также применяются для отслеживания людей в интернете. Режимом инкогнито и даже VPN'ом от этих алгоритмов не защититься.
Обидно, что при всем этом богатстве методов регулярно приходится искать на фотографиях пешеходные переходы и светофоры.