Size: a a a

Культурный

2018 November 06
Культурный
а это юстас. он мышь и животный талисман танкодесантного корабля. он принял участие в высадке в нормандии, "насколько известно, единственный из мышей"
источник
Культурный
Владимир Сорокин – писатель-фантаст. Невозможно же представить себе ничего подобного в реальности, правда?
«— Нам так не хватает взаимного доверия и элементарного взаимо-пони-ма-ния! — произнес почти нараспев худощавый мужчина с заплывшими глазами, колючей бородкой и развалом белых волос, в карминовом сари с косым воротом, расшитым православными крестами, с медалью «За оборону Донбасса», в белых брюках и желтых кроссовках.
— Вы кто? — буркнул генерал.
— СРИ.
— Чег-о-о?
— Союз русских искусств, — пояснил помощник Евгения. Мужчина скрестил на груди худые жилистые руки: — Мы можем, мы должны обо всем говорить, а не шептаться по углам, как либеральная плесень, говорить ежедневно, еженощно, каждый час, каждую минуту, каждую секунду, чтобы понять в какой великой стране мы живем и как много мы можем вместе, как много у нас впереди, какой у нас прекрасный Президент, какие замечательные воины, генералы, старцы и святые, отцы, матери, братья, жены, дети, мы все преодолеем, все решим, только если будем говорить, говорить и говорить!»
(из рассказа «Фиолетовые лебеди»)
источник
Культурный
Гербарий МГУ сообщил об оцифровке 1 млн образцов из своей коллекции. В базе пока доступно 915 тыс., но это дело техники
https://plant.depo.msu.ru/
источник
Культурный
На случай, если вы ничего не поняли из уроков про Computer Vision от Andrew Ng, то вот вам перевод замечательной статьи "Машинное обучение для людей.
Разбираемся простыми словами". В ней все сильно проще.

http://bit.ly/2DpLEoC
источник
Культурный
Недавно узнал немного интересного о дахмах в Индии – ну, вы знаете, зороастрийские захоронения, где трупы лежат сверху кружком, разлагаются и их вроде как съедают падальщики. Короче.

1) Была старая тема, что от содержания вредных веществ в современных парсийских трупах падальщики – собственно, грифы, – начали массово вымирать, и в общем над их поголовьем нависла угроза. Так вот вещество это в основном одно – таблеточный диклофенак, который противосудорожное и обезболивающее. Сейчас их начали разводить специально, чтобы они могли приступить к своим прямым обязанностям.

2) Кроме того, умные зороастрийцы придумали несколько способов совладать с проблемами. Во-первых, «солнечные отражатели» - тупо огромные зеркала, которые направляют солнечные лучи на трупы и способствуют их скорейшему разложению. Во-вторых, специальные машины, которые вырабатывают озон. От этого меньше трупного запаха, легче дышать, и по округе не распространяется «вонь разложения» и зараза.  

Правда, некоторые забили и стали хоронить в земле. Но так скучно.
источник
Культурный
В последнее время тема искусственного интеллекта стала очень популярной. Сложно поверить, но его история началась почти 100 лет назад! За это время он прошел немало эволюционных этапов, от идеи «Россумских универсальных роботов» Карела Чапека до самообучающихся нейросетей.

Сегодня мы поговорим о юности и двух «зимах» искуственного интеллекта, об изобретении теста Тьюринга и об экспертных системах.

https://telegra.ph/Kratkaya-istoriya-iskusstvennogo-intellekta-chast-I-11-05
источник
Культурный
Месяц крутых гостей продолжается!

Если ваш разум готов к криптопаранойе, бегите смотреть трансляцию Дугина (того самого!) и Гарри Гальпина, которые сейчас дискутируют на ивенте журнала DOXA.

https://www.youtube.com/watch?v=MlKQ-OV0mwo
источник
Культурный
В научпоп секции журнала Nature пишут о предсказателях настроения: браслет и приложение для смартфона, которые считывают множество показателей и за счёт этого предвидят сильные колебания настроения. Учёные рассказывают, что на небольшой выборке технология показала 80% точности. Что именно измеряют браслет с приложением, пока непонятно: статьи с исследованиями ещё не вышли, а исследователи отделываются общими фразами. Вероятно, какое-то сочетание стандартных вещей. Например, пульс, артериальное давление, потоотделение, общая активность, мышечный тонус, использование социальных функций телефона – и все это в контексте времени дня. Также вероятно, что алгоритм в какой-то степени будет искать свои закономерности у каждого человека. То есть эта штука на руке станет тем, что лучше всех вас понимает. Но это не точно.

Технология, если будет продуктивной, конечно, скорее поможет в диагностике и сопровождении психических расстройств. Например, вовремя сообщать о высокой вероятности ухудшения при депрессии и биполярном распройстве или оценить высокий риск самоубийства. Другие алгоритмы уже сделали первые робкие шаги в диагностике шизофрении, например, о чем я писал месяца два назад.

https://www.nature.com/articles/d41586-018-07181-8
источник
Культурный
Известная ж история.

Когда Лев Толстой окончательно сделался сумрачным старцем, оброс белой бородой и осел безвылазно в Ясной Поляне, к нему часто ходили посетители. Самые разные. Для прогрессивной интеллигенции он был моральным ориентиром, прогрессивная интеллигенция любит моральные ориентиры. А для простых мужиков Толстой был учёным аристократом, который, тем не менее, был похож на них и не барствовал, не вёл себя высокомерно.

Приходили к нему и те, что уже тогда называл себя толстовцами. Пацифизм, вегетарианство, непротивление злу насилием, вот это вот всё. И как-то в процессе беседы с толстовцев Чертковым Толстой взял и прихлопнул комара.

Чертков начал занудствовать, мол, во вы, Лев Николаевич, учите нас любить каждую тварь Божью, принципы, тыры-пыры.

Толстой посмотрел на Черткова и ответил:

- Не живите так подробно.
источник
Культурный
"Толпа демонов", художник Мясоедов. Кроме прочего, Мясоедов пытался написать философический трактат «Энциклопедия общеутверждающих понятий» с точки зрения мистического анархизма. Умер в Буэнос-Айресе
источник
2018 November 07
Культурный
«Верблюд есть целое архитектурное сооружение, машина не простой формы (как рыба), но с ухищрениями-инструментами во все стороны: горб, ноги, змеино ныряющая голова — целая он мастерская и фабрика суши, выпестованная эволюцией жизни в предельной дали от первичной воды Океана. Он весь — членистоног, не земноводное, а земно-воздушное он существо: птице-змея (голова орла и змеи на нем — мудрости и гордости, царственности облик: презирает он все и вся и людей — и плевал на них… надменный)».

Так говорил философ Георгий Гачев, которого Сергей Аверинцев называл «взбесившейся газетой, заговорившей языком Андрея Белого». Согласны с философом. С увожением, КРОТ.
источник
Культурный
источник
2018 November 08
Культурный
Фрейд - самый цитируемый ученый в мире. Топ самых влиятельных ученых, если, конечно, считать влиятельными тех, на кого чаще всего ссылаются. #психоанализ
источник
Культурный
Из воспоминаний художника Оскара Рабина (1928-2018): "Как раз в это время, в пору процессов и повальных арестов 37-го года в Москве заговорили о создании будущего Дворца Советов, который собирались строить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Дворец представлял собой гигантский конус, увенчанный статуей Ленина. Над проектом Дворца работали лучшие советские архитекторы, и я тоже вбил себе в голову, что должен представить собственный проект. Прежде всего, статую Ленина я решил заменить статуей Сталина. Мне казалось, что этого требует элементарная справедливость. Однажды в классе между ребятами зашел спор, кого бы они стали спасать от смерти, если бы пришлось выбирать между Сталиным и родным отцом. Я сказал: ”Сталина, конечно!”

https://philologist.livejournal.com/10565460.html
источник
Культурный
Ой да я милого узнаю по походке! В Китае реализовали систему, которая опознает человека по видео, даже если у него скрыто лицо - по манере ходьбы. Да, для этого требуется несколько секунд записи и предварительная разметка, но сам факт - теперь еще сложнее скрыться от слежки. Надо подумать, как с этим можно было бы бороться. https://techcrunch.com/2018/11/07/china-can-apparently-now-identify-citizens-based-on-the-way-they-walk/
источник
Культурный
«На самом деле», т.н. проблема вагонетки – совсем не о морали, а о жертвоприношении. В нем, конечно, тоже есть мораль, но механическая и давно порешенная: можно ли принести в жертву кого-то одного, чтобы спасти многих (в идеале – все сообщество)? В этом, собственно, и заключается смысл козла отпущения. То есть ответ – да, конечно, давайте, несите, круто.

Между тем проблема вагонетки – выдуманная, и «безумный философ», привязавший пять людей к рельсам, убедителен как вообще нет. Подобного рода, хотя и тоже выдуманные, ситуации любит моделировать Стивен Кинг. В его «Буре столетия» проблема та же самая: в город приходит колдун, начинает убивать людей и говорит, что он оставит всех в покое, если ему в ученики отдадут мальчика. В итоге ему его отдают, но дело даже не в этом: дело в том, что жертвоприношение никогда не доводит до добра. Город оказывается совершенно опустошен, все его жители до конца своих дней смотрят в землю и забывают, что такое радость. Собственно, совершенно в том же заключается смысл «теории сатисфакции» Ансельма Кентерберийского и всей более ранней теории искупления: Иисус действительно приносится в жертву за грехи мира, т.е. за рычаг дергает сам Бог. Поэтому мем с Иисусом вместо «толстяка» – никакая не шутка.

То же самое, в общем-то, происходит, когда нужно кого-то массово покарать, а кого именно – непонятно, потому что приходится выбирать. В биографии того же Жирара описывается, что одним из источников его концепции послужила расправа над «коллаборационистами» после освобождения Парижа от оккупации. Что людей расстреливали без суда и следствия – это понятно, но гораздо противнее был изобретенный на месте унизительный ритуал: женщин, которых обоснованно или нет подозревали в связях с немцами, брили налысо, раздевали и прогоняли «стриженых» через весь город сквозь гогочущую и улюлюкающую толпу. Выбраны они были более-менее случайно: более слабые, очевидно менее виноватые, чем ла Рошель и Петен. Конечно, это не убийство, но фотографии говорят сами за себя.
источник
Культурный
источник
Культурный
Знаменитый маркетолог объясняет, зачем нам на самом деле социальные сети

Вы таращитесь на человека, когда он идет вам навстречу по улице в новых солнечных очках? На самом деле осматриваете его со всех сторон?

Нам нравится смотреть.

Но беспокоимся мы в основном о том, чтобы быть увиденными.

https://ideanomics.ru/articles/16029
источник
Культурный
Антон Айзенберг регулярно пишет интересные вещи про топологию и вокруг

#таксебемысль 18
#таксебемысль 17
#таксебемысль 16

#таксебемысль 12
VK
Anton Ayzenberg
#таксебемысль 18 Об описанных окружностях, узлах-трилистниках, эллиптических кривых и пространстве модулей (о теореме Ботта).  Я когда-то думал эту мысль, а потом оказалось, что она уже была подумана весьма геометрично тут https://pdfs.semanticscholar.org/d9e3/7e30482d634c9e62a97570bc3cfe0cbaace4.pdf  Теорема Ботта утверждает, что exp_3(S^1)=S^3 пространство всех не-более-чем-3-х-элементных подмножеств на окружности гомеоморфно трехмерной сфере. Иными словами конфигурационное пространство троек точек на окружности, в котором точки могут слипаться (без образования кратности), есть трехмерная сфера.  Это не очевидно, но и не то чтобы очень сложно, если это доказывать элементарно-топологически. Факт, однако, оброс дополнительными подробностями.  Во-первых, если вращать тройку точек на окружности как единое целое, то получим замкнутую кривую в нашем конфигурационном пространстве S^3. Эта кривая - узел-трилистник, за исключением конфигурации из двух диметрально противоположных точек, и конфигурации из трех точек,…
источник
Культурный
Свежий и все-таки достойный доверия текст о GABA-чае, а также о том, где еще можно добыть ГАМК(Гамма-аминомасляная кислота). Автор этого текста рассказывает, например, что пополнить запасы этого полезного вещества может помочь своим ароматом... выдержанный виски. https://www.livecookeat.com/gaba-and-the-4-7-8-breathing-method/2015/ Однако мы по-прежнему предпочитаем чай, и вам советуем)
источник