Size: a a a

Культурный

2018 October 31
Культурный
Ottoman horror

Османский поэт Джинани (ум. 1595) в своем сборнике Bedâyiü’l-âsâr рассказывает историю о том, как к некой служанке (orfana) приходил дух ее мертвого хозяина и занимался с ней сексом. Хозяин был мертв уже три или четыре месяца.

Девушка обратилась к местному алиму Пири Деде. Тот подстерег духа (который появился средь бела дня) и напал на него с "железным вертелом". Дух исчез, а через десять дней и девушка умерла. Ее похоронили рядом с хозяином.
источник
Культурный
источник
Культурный
«Сатанинский храм» хочет подать в суд на авторов сериала «Леденящие душу приключения Сабрины». Их намерены обвинить в нарушении авторских прав.
http://bit.ly/2EUAwC1
источник
Культурный
Я не знаю, слышали ли вы уже что-нибудь о том, что языки бывают плюрицентрическими. Как понятно из термина, это языки, имеющие более одного официального варианта. Главными примерами являются английский, немецкий, испанский, португальский, французский, а может и русский? Вы даже не представляете, какие дебаты тут происходят! И у вас есть шанс поучаствовать в них! Представители разных точек зрения будут приглашенными спикерами на конференцию, которую организовывает наша Graduate School https://easychair.org/cfp/pvp19. Еще есть время подать заявку на участие или просто зарегистрироваться и приехать в Мюнстер. И чтобы вдохновить вас на подачу заявки, я расскажу о том, что меня удивило или заинтриговало в этой теме.

1. Это область лингвистики, где эмпирические исследования могут абсолютно не приниматься во внимание! Статус языка определяется на государственном уровне, и если для государства 5% ¬ расхождений на лексическом уровне – это достаточно, чтобы считаться отдельным вариантом языка, то будет вам отдельный вариант, например, австрийский вариант немецкого. Интересно, что внутри самой Австрии есть диалекты, где расхождения настолько сильны, что говорящие не понимают друг друга, но это никого не волнует. Главное, обособиться от Hoch Deutsch (стандартный вариант немецкого). Сами подумайте, каждый раз, когда австриец говорит с немцем, он чувствует себя неуютно, ведь немец, будь он даже родом из маленькой деревни, будет говорить на «Высоком» немецком, а австриец из Вены на каком-то непонятном диалекте. Но ситуация меняется, как только австрийский немецкий становится отдельным стандартом немецкого! Тогда у всех свой стандарт, и никто не пытается никому ничего доказать. Моя коллега немка была даже вынуждена имитировать австрийский акцент, учась в Вене, потому что по-другому – жизнь не мила… Очень грустно, что языковая дискриминация процветает в таких развитых странах.
2. Наличие стандартного варианта определенного языка – не всегда означает большие расхождения в языках, а может быть просто обусловлено политической ситуацией. Вы знали что, когда Германия была разделена на Восточную и Западную, соответственно существовали официальные варианты немецкого? То есть, как только стены не стало, не стало и целого стандартного варианта языка.  
3. В связи с вышесказанным возникает вопрос, а может языки не плюрицентрические, а плюриареальные (разделенные территориально) или плюринациональные (одна нация – один язык). Сразу скажу, что последнее деление было раскритиковано, как националистически направленное, и теперь вот территориальный вопрос явнее обсуждается. Например, Баварский диалект немецкого очень похож на австрийский вариант немецкого, но так никто не рассматривает эти языки! Всем важно, где граница государства, что еще раз подтверждает, что реальные различия на лингвистическом уровне мало кого волнуют.
4. В контексте изучения и преподавания языка важным вопросом остаётся, какой вариант немецкого, английского, испанского и т.д. изучать и преподавать. Какой вариант популярнее, какой «стандартнее», от чего это зависит, и есть ли вообще, например, русским ученикам разница, говорит ли их преподаватель с британским или американским акцентом. Легко ли ирландцу найти работу преподавателя английского в Германии? А что насчёт выходца из Тринидад и Табаго? Он ведь тоже носитель английского языка!  
5. А почему вот так происходит, что какой-то акцент становится вдруг популярным? В Graduate School у нас интернациональная группа, и девушка из Гонг-Конга рассказала, что раньше выходцам из разных китайских провинций нужно было очень работать над акцентом в стандартном китайском, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, но сейчас все селебрити из Гонг Конга говорят с ярко выраженным гонгконгским акцентом, потому что это круто! Круто, потому что все сразу понимают, ты из Гонг-Конга, а это модно, дорого, богато, перспективно. Власть, деньги, и политика решают многое в языковой ситуации. Даже вот в Нигерии, бывшей британской колонии, уже популярнее американский английский, чем британский. Очень интересно!
источник
Культурный
6. А что же происходит с русским? Обусловлена ли моноцентричность тем, что, например, в Казахстане и Белоруссии есть свой национальный язык, и нет необходимости вступать в эти прения о своём варианте русского? А какой вообще русский в Казахстане? Возможно, он даже стандартнее, чем в некоторых уголках России. А что происходит с языковой ситуацией в Эстонии, Латвии и Литве? Я думаю, что понятно, если даже и удастся выделить определенную модель, например, английского языка, типа “Schneider's Dynamic Model of Postcolonial Englishes”, её нужно будет постоянно обновлять и пересматривать. И её нельзя переложить на другой язык, можно лишь попытаться адаптировать, но и то, это значит, загнать себя в рамки уже существующей модели и пренебрегать уникальным путем развития каждой страны.  

Как говорится, надеюсь, мне удалось пробудить у вас интерес к данной теме! По вопросам к теме или конференции пишите @superannk
источник
Культурный
У нас Максим Бугулов выдал ультимативный лонгрид по франшизе "Хэллоуин". Для всех любителей Майкла Майерса - мастрид, но и остальным тоже рекомендую не пропускать хороший текст. Редко кто так ёмко и внятно рассказывает о столь масштабной серии.

https://russorosso.ru/features/lists/halloween-history-40-years/
источник
Культурный
Заголовок придумал не я, но он хорошо отражает суть: https://www.kommersant.ru/doc/3773392
источник
Культурный
​​Тридцатого октября в Москве состоялась отчетная лекция, посвященная новонайденным берестяным грамотам. В этом году она впервые прошла без Андрея Анатольевича Зализняка. О том, что нового принес новый археологический сезон и о чем рассказали извлеченные из-под земли берестяные грамоты, читайте в нашем материале

http://short.nplus1.ru/birchbark2018
источник
Культурный
​​Есть в Нигерии интернет-разводилы которых на родине зовут парнями Yahoo.

Когда-то они начинали с рассылки спама с американского почтового сервиса Yahoo Mail. Оказалось, что у них имеются собственная компьютерная магия, которая помогает лучше красть деньги через интернет.

Вуду, которое используют парни Yahoo, называют Yahoo+.
Когда одной калебасы мало, нигерийские хакеры пускают в ход колдунство следующего уровня — Yahoo++ «Оно подразумевает использование частей человеческого тела и может требовать похищения человека для ритуалов» Приверженцы Yahoo++ проводят ночи на кладбищах, крадут трупы и пытаются вступить в интимные отношения с призраками.

Социолог Олудайо Таде описал некоторые методы нигерийских киберпреступников в статье «Духовные аспекты киберпреступности в Нигерии: феномен Yahoo+», опубликованной в журнале Human Affairs.

По словам его информаторов, в решающий момент мошенник режет вену на руке, которая лежит на клавиатуре и компьютерной мыши, и кладет ноги на живую черепаху. Если удается выяснить истинное имя жертвы, его повторяют, сделав надрез на рту. Считается, что тогда она сделает все, что попросят.

Ах, да и перешлите это письмо десяти знакомым, иначе, ну вы поняли🎃
источник
Культурный
Выкладываем перевод большого интервью с Жаком Деррида, посвященного феномену наркомании и впервые опубликованного в 1989 году.

В нем французский философ отстаивает позицию, что концепт наркотиков является ненаучным, а учрежденным посредством моральных и политических оценок, и рассуждает об осуждении наркоманского наслаждения как якобы неаутентичного и лишенного истины.

https://goo.gl/sv74Xy
источник
Культурный
Моя длинная поездка по России в одиночестве позволила мне оформить в статью давно копившиеся мысли, повестку разных выступлений и интервью, содержание бесед.

В итоге, 8 дней на берегу Тихого океана с почти ежедневными прогулками по отвесным берегам бухт и уютным тропинкам в лесах, под не по-осеннему теплому солнцу и под ураганом с градом, сдувающему с гребня скалы, способствовали появлению этого текста. Также, быть может, повлияла и смена часовых поясов - Москва-Новосибирск-Владивосток, которая, с учетом частых сеансов связи с Москвой, давала ощущение пребывания где-то вне времени, помимо времени, в пространстве, где время - такой же атрибут, как язык разговора: чтобы поговорить с другим, я просто должен выучить его язык, чтобы оказаться в одном времени с другим, я просто должен выучить разницу во времени между его и моим миром. В общем, не удивительно: от куда, как не из вневременного пространства, писать такой текст.

Он является сборкой бОльшей части моей нынешней повестки в части ее проблематики - этот текст есть скорее констатация вопросов, чем предложение ответов. Ответами является мои проекты, такие как, например, Техноашрам или Future Foundation в целом, но о них кто-то знает и так, а кто-то прочитает в следующих текстах, которые, надеюсь, будут написаны раньше, чем у меня случится следующий одиночный ретрит на берегу океана или еще где-то. Ну а пока что - эта беседа у костра.

https://blog.futuref.org/complexity-196f2807ae3e
источник
2018 November 01
Культурный
​​не будем делать вид, что днем в этом канале не висел файл со статьей Александра Долинина, — давайте лучше ее порекомендуем. это короткая и очень насыщенная работа в жанре филологической мемологии: автор выясняет, кто на самом деле сказал, что реалистическая русская проза вышла из гоголевской «Шинели». разыскания приводят к совершенно неожиданным результатам — так, Достоевский, на которого все обычно грешат, тут вообще ни при чем.

также довелось заглянуть в «Комментарии к «Дару» того же профессора — и это, конечно, ого; ощущение, что ААД прочитал такую же точно библиотеку, что и ВВН; тщательность встречает тщательность. на бумаге, наверное, совсем красиво будет — убедитесь только, что под рукой четвертый том из набоковского ПСС (Симпозиум, 2000); все ссылки — на него.

ну и чтобы объединить как-то два сюжета, напоминаю про одну из самых диких, смешных и проницательных книг, которую один огромный писатель сочинил про другого. не очень понятно, что рядом поставить: бунинское «Освобождение Толстого»? «Моего Пушкина» Цветаевой? наверное, «Мастерство Гоголя» Андрея Белого — сами, в общем, видите, кто у нас самый влиятельный классик.
источник
Культурный
​​«Бесконечная шутка» наконец-то уехала в типографию, кое-где уже даже открыли предзаказ, а я собрал для вас несколько важных ссылок – что нужно прочесть, чтобы быть в теме. Начнем.

1) перевод статьи Тома Биссела «Все обо всем», написанной для The New York Times к 20-летнему юбилею «Бесконечной шутки» – на мой взгляд, один из лучших экспланатори-текстов о романе;

2) мой текст о Уоллесе на «Афише»;

3) перевод статьи Скотта Эспозито «Кем был Дэвид Фостер Уоллес?» на «Дистопии»;

4) перевод самого мощного эссе Уоллеса «Посмотрите на омара» из одноименного сборника, который я все еще надеюсь когда-нибудь издать в России;

5) здесь можно скачать второй номер «Пыльцы», целиком посвященный ДФУ – с фрагментами из его интервью и кучей сопроводительных материалов;

6) перевод эссе «О чувстве юмора Кафки»

7) мой пост о дружбе Уоллеса и Франзена

8) мой пост об искаженном языке канадцев в романе

9) ну и вот здесь лежит весь архив переводов ДФУ, которые мы с Сергеем Карповым успели сделать за последние четыре года – включая переводы статей о Дэвиде Линче, порнобизнесе и 11 сентября.

Всего этого должно хватить, чтобы вы до декабря успели морально подготовиться к чтению «Бесконечной шутки». Удачи вам.
И терпения.
Много терпения.
Очень много терпения.
источник
2018 November 02
Культурный
Как Дева Мария помогла спрятать мёртвого младенца в выгребной яме и стала самой милосердной из святых — новый разбор мема, с которым нам помогли наши друзья из Vox medii aevi.
источник
Культурный
Вы можете пойти в любимый бар сегодня, а могли бы разлекаться полезным для общественности образом!
https://ru.wikipedia.org/wiki/После_работы_(организация)
источник
Культурный
«Антология самиздата» - крайне интересный сборник неофициальной советской литературы 30-80-ых годов.  

Поэзия и проза, художка и публицистика, от Цветаевой и Булгакова до критики СССР Хрущевым. В целом здесь собрано все то, что повлияло на развал империи зла, но издавалось, перепечатывалось и фотографировалось в потаенных местах интеллигенции и диссидентства.

Многие вещи из антологии вы или читали, или знаете, но и всяких редкостей там немало.

Скачать можно в PDF:
источник
Культурный
источник
Культурный
Анафема Филарету - Hardcore Remix https://www.youtube.com/watch?v=fvxSPjTa5NM
источник
Культурный
​​В дневниках Пришвина от 21 января 1931 года читаю следующее наблюдение:

«У машин жизнь точно такая, как у людей. Известно, что люди прежние были и крупнее и сильнее. Теперь люди мельче, много слабее, но зато грамотнее и могут больше. Вот и машины: у прежнего парового двигателя бывает маховик такой великий, что если на досуге станешь сам возле такой машины и смотришь, как он вертится, в особенности, когда представишь, что зацепился за что-нибудь в нем и он потащил: ведь он совсем неумолим. Еще думается, так и луна ходит и все планеты, так и весь мир — все это по-своему идет и нас не касается. А когда после этого увидишь динамо<машину>, которая во много раз сильнее этого гиганта, то никаких мыслей о движении мира не возникает, очень уж мала! <нрзб.> Да, лишнего чего-нибудь, о звездах, в голову не приходит при виде этой машины и, может быть, к лучшему: не отвлекаясь лишними мыслями, ведь больше сработаешь.

Не было Совета — не видала жопа света. Явился Совет — увидала жопа свет».
источник
Культурный
​​Дэвид Линч и  Анджело Бадаламенти, писавший музыку к «Синему бархату», «Твин Пиксу» и «Шоссе в никуда», выпустили джазовый музыкальный альбом Thought Gang.

Послушать в VK и Apple Music.
источник