Size: a a a

Культурный

2018 November 05
Культурный
Вечерняя френдлента Идеономики

1) Как избежать типичных психологических ловушек - исследование (McKinsey, англ, 10 мин)
https://www.mckinsey.com/industries/financial-services/our-insights/all-in-the-mind-harnessing-psychology-and-analytics-to-counter-bias-and-reduce-risk

2) Гейтс и Безос по-прежнему сами моют посуду. Почему это полезно для мозга? (Inc., англ, 3 мин)
https://www.inc.com/jessica-stillman/the-science-of-why-jeff-bezos-bill-gates-still-do-dishes.html

3) Как новая компания Давида Яна предсказывает судьбы людей (The Bell, рус, видео, 1 ч)
https://www.youtube.com/watch?v=hxTKqpxpnjg&t=29s

За френдлентой можно следить здесь или на главной странице Идеономики – https://ideanomics.ru/
источник
2018 November 06
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Ученые воссоздали звучание интерьера кордовской мечети

Прикольную новость писал сегодня для Индикатора. Исследовательская группа «Архитектура, наследие и устойчивость: Акустика, освещение, оптика и энергия» (Arquitectura, Patrimonio y Sostenibilidad: Acústica, Iluminación, Óptica y Energía) Севильского университета воссоздала звучание интерьера Мескиты – Большой мечети андалусского города Кордовы, памятника архитектуры мирового значения. Результаты опубликованы в журнале Applied Acoustics.

Авторы исследования, длившегося более 10 лет, назвали свой метод «акустической археологией».

Подробнее:
https://scienceblogger.livejournal.com/441345.html
источник
Культурный
​​Не о книгах, но о культуре

Самая важная видимая часть человеческой культуры – монументальная архитектура. Она проходит через века, а потом восхищает тех, кто живёт сейчас. Ворота Иштар – пример: ну как они это построили за 600 лет до Иисуса Христа?!

Раньше самыми примечательным становились религиозные объекты, но сейчас все большую роль играют общественные пространства: библиотеки, парки, музеи.

А я все к чему? Вот Time опубликовал 100 лучших архитектурных объектов 2018 года. Невероятная красота! Может кому-то удастся что-то посетить, не пропустите в своих поездках. Ну а для нас в список попал парк Зарядье😄

На фото: библиотека в Китае, сфера - аудитория для 110 человек.
источник
Культурный
https://i.imgur.com/bxND7X9.png
Интернет подарил нам небывалую лёгкость использования корпусов текстов, искать по корпусу стало можно буквально за секунды. Особенно удобен для этого Google Ngram, в который входят данные из Google Books на многих языках. Скажем, вот пример графиков для слов «лобстер» и «омар»: первый явно намного менее популярен.
источник
Культурный
https://i.imgur.com/AV0WW8V.png
Однако корпусная лингвистика, как и другие области знания, содержит свои подвохи. Например, легко сделать из данных неверные выводы, если забыть, откуда данные берутся.

В статье в NYT говорится, что люди стали меньше говорить о Боге и приведён график.
источник
Культурный
https://i.imgur.com/5VmaupT.png
Так ли это на самом деле? Нет. В данных этого корпуса в последние сто лет стало намного больше научных книг, чем до 20 века, что очевидно смещает и выборку слов. При этом сам Google нигде не говорит, что корпус у него неоднородный, но это доказано экспериментально.

Контрпример: данные по корпусу художественной литературы показывают, что ничего такого на самом деле не происходит
источник
Культурный
Авторы исследования корпуса Google Books показывают, что делать далеко идущие выводы из него нельзя, скажем, из-за того, что каждая книга входит в него 1 раз, плодовитая писательница или богатый поэт, публикующий свои стихи каждый год, сильно повлияют на проценты встречающихся в Ngram слов.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0137041
https://twitter.com/LanguageLog/status/1052889809285394432
источник
Культурный
Уроки астрономии в англоязычных школах всегда сопровождаются нездоровым оживлением среди учащихся. Дело в том, что английское название планеты Уран, Uranus, невозможно произнести так, чтобы это не было бы похоже на неприличную шутку. Как ни говори, эффект будет аналогичен произнесению слов «многочлен» или «мультивибратор» среди русскоязычных десятилетних детей.

https://i.imgur.com/F7nQtQO.png

Вариантов чтения слова Uranus два: /ˈjʊ(ə)rənəs/, ю́ренес и /jʊˈreɪnəs/, юре́йнес. Первое напоминает словосочетание «your anus» (твой анус), второе — «urine us» (пописай на нас). Глагол to urine — архаичное слово, сейчас так не говорят, заменяя его на urinate (уринировать, мочиться), но когда это останавливало детские шутки! Тем более, что так шутят уже очень, очень давно.

Очевидно, что первые шутки про Уран не могут появиться раньше 1851 года, когда планету переименовали. Сразу после открытия в 1781 году Гершель назвал Уран Звездой Георга в честь короля Георга III, но это имя ему не подошло. Так когда же?

Вероятно, что шутку об Уране вставили в редакторскую колонку луизианской газеты Daily Comet: We would like for nine more papers to be found anywhere this side of Uranus, to compare with these in wit (Хотелось бы найти ещё девять газет по эту сторону Урана, чтобы посоревноваться с ними в остроумии). Это выпуск 1852 года, Уран только-только переименован, но существование Нептуна уже широко известно, и логичнее было бы использовать именно его для обозначения Солнечной системы.

Самая ранняя шутка про Уран напечатана в 1851 году в американской газете Daily Territorial Enterprise — там опубликовали фельетон про парад планет

Непосредственно сам каламбур состоит из двух фраз:
— Uranus will be at right angles // Уран (= твой анус) будет под подходящим углом
— My what will be at right angles? // Мой что-что будет под подходящим углом?

Помимо детей есть ещё один тип людей, обожающй Uranus jokes. Это учёные, изучающие Уран. Nobody likes Uranus like they do.

* https://electricliterature.com/a-deep-dive-into-uranus-jokes-c492f970d1f0
* http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2009/1806.html
* https://www.quora.com/What-are-the-best-Uranus-jokes
источник
Культурный
Дочитал только что книгу Norman Ohler "Blitzed. Drugs in Nazi Germany". Крайне интересное исследование, в котором раскрывается социальная политика третьего рейха относительно наркотиков, дается довольно любопытный анализ их идеологии и того, как их концепция "здоровой нации" и аффективность относительно прочих "скреп" привели сначала к абсолютно а-гуманным мерам относительно зависимых, а затем - к первому в истории массированному использованию тяжелого метамфетаминового стимулятора первитин: как боевого и бытового стимулятора.

Условно можно разделить это на три фазы. В первой фазе войны, как автор доказывает, только благодаря применению первитина стал возможен такой темп наступления танковых клиньев Гудериана и "серповидный удар" рассекший англо-французские войска и загнавший почти полмиллиона британских солдат в Дюнкерк. Во второй фазе первитин использовался как "последнее средство" повышения эффективности малочисленных и растянутых войск, сражавшихся против технически и численно превосходящего противника на двух фронтах и пределе истощения. Описывается применение первитина на фронте, в раных видах войск, исследования и различные реальные случаи, а также отчеты.

Другая важная линия книги (и фаза войны, как ни странно) - то, как экзальтация и культ собственной воли привели в итоге Гитлера сначала к тому, что он "подсел" на мощные гормональные препараты, а затем - на тяжелые производные опиума и ряд других препаратов, вызвавших у него уже к 43 году мультизависимость, полную потерю связи с реальностью и практически уничтожившие его как целостный организм.

Если кто-то еще не читал, то это однозначно мастрид для тех, кто интересуется взаимным влиянием фармацевтики и социума, влиянием стимуляторов на ведение войны, влиянием личности на исторические события, историей второй мировой войны. Именно с тех времен практически все развитые государства включились и в гонку боевых стимуляторов - те же британцы начали исследовать на боевую эффективность бензедрин, в совсем недавнем времени стали известны случаи применения военными США и других стран НАТО модафинила, советские войска в Афганистане применяли пресловутый мельдоний и еще какие-то препараты. Тема остается важной и для ближайшего будущего - стимуляторы новых поколений будут разрабатываться и эффективность, которую они могут придать в самых разных областях, рассматривается как критически важная. Почему - станет ясно из этой книги в том числе. Суровая и жестокая правда - государство почти всегда охотнее пожертвует жизнями и здоровьем миллионов, чем откажется от своих военных целей...

Ну и это просто завораживает, заставляет много думать о природе власти и социальных отношений, когда понимаешь, что сотни миллионов хрипя вгрызались друг другу в глотку, огромные государственные, военные и бюрократические машины врезались друг в друга на полном ходу, перемалывали людей, в то время как одной из таких структур них управлял живущий в мире своих параноидально-опиоидных фантазий торчок, разлагавшийся физически и умственно, отдаваший суицидальные или просто безумные приказы, но при этом... обладавший социальным и символическим капиталом в построенной им ранее системе, который начал жить отдельно от личности и позволял торчку отдавать приказы до самого конца...

Текст Денис Греков, философ.

#наркотики
#наркополитика
#история
источник
Культурный
3 ноября 1885 года жители Такомы (штат Вашингтон) изгнали из города китайскую общину. Мэр Такомы назвал китайцев "проклятием" и "грязной Ордой".
http://www.historylink.org/File/5063
источник
Культурный
Любопытная статья "Robots deserve human rights" о том, как люди борятся за права роботов. Даже написали "Билль о правах трангуманистов".

http://bit.ly/2Qn8kJl
источник
Культурный
Во времена Ренесанса божественные откровения нисходили на художников, теперь вот на программистов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/TempleOS
источник
Культурный
источник
Культурный
как говорится, "в эту игру можно играть в обе стороны", и даже в виртуальной реальности: активисты electronic frontier foundation выкатили сайт, обучающий граждан замечать скрытые повсюду камеры слежения. желательно использовать vr-очки, но можно и так

https://goo.gl/QAfsJA
https://www.eff.org/pages/spot-surveillance-vr-experience-keeping-eye-big-brother
источник
Культурный
Отличные новости, друзья! Мы с вами пользуемся богоспасаемым мессенджером!

Папа Римский отказался от WhatsApp в пользу Telegram: http://qz.com/614087/pope-francis-ditches-whatsapp-and-is-guiding-young-catholics-through-lent-on-the-telegram-app/

Подписаться на канал с его ежедневными аудиопосланиями можно тут: @pgpompei
источник
Культурный
источник
Культурный
Ах да, заглядывайте в статью - и узнаете, что происходит на этом средневековом изображении!
источник
Культурный
​​Самое длинное слово в литературе

В комедии «Женщины в народном собрании» Аристофан создал слово из 171 букв, которое описывает блюдо по типу фрикасе, в состав которого входит как минимум шестнадцать компонентов:

 «λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεοκρανιολειψανοδριμυποτριμματοσιλφιοκαραβομελιτοκατακεχυμενο-κιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστεραλεκτρυονοπτοκεφαλλιοκιγκλοπελειολαγῳοσιραιοβαφητραγανο-πτερύγων» 


Написание кириллицей: Лёпадотэмахосэляхогалеокраниолейпсанодримюпотримматосильфио-карабомэлитокатакэхюмэнокихльэпикоссюфофаттопэристэралектрюоноптокэфаллиокинклё-пэлейолягоосирайобафэтраганоптэрю́гон.

Оно занимает в тексте семь стихов (1169—1175), являясь при этом единым существительным. Такие длинные слова, образованные соединением нескольких корней, были свойственны «высокой» речи — в частности, трагедиям; но в данном случае приём доведён до комедийного гротеска.

В русском переводе название блюда было вольно передано А. И. Пиотровским с помощью следующей конструкции:

 Скоро ждёт нас
Устрично-камбально-крабья-
Кисло-сладко-кардамонно-
Масло-яблоко-медово-
Сельдерейно-огуречно-
Голубино-глухарино-куропачья-
Зайце-поросятино-телячья
Кулебяка.
Слышал, так хватай живее
Ложку, плошку, поварёшку!
На закуску запаси
Заливную заверлюшку!


В книге рекордов Гиннеса это название фигурирует как самое длинное слово в литературе.  Ну и примерный состав этого блюда такой:

•  устрицы (λοπἄδο-)
•  ломтики рыбы (-τεμἄχο-)
•  мясо рыбы из подкласса пластиножаберных (-σελἄχο-)
•  головы акулы (-γἄλεο-κρανιο)
•  острое блюдо, состоящее из нескольких измельчённых и растёртых вместе ингредиентов (-λειψἄνο-δριμ-ὒποτριμμἄτο)
•  сильфий (-σιλφιο-), растение из семейства зонтичных
•  крабы, креветки или раки (-καραβο-)
•  мед (-μελἵτο-)
•  рыбы из семейства губановых или дрозды (-κατακεχὔμενοκιχλ-)
•  какой-то вид морских рыб или чёрный дрозд (-επικοσσὔφο-)
•  вяхирь (-φαττο-)
•  голубь (-περιστερ-)
•  петух (-ἄλεκτρυον-)
•  жареная голова малой поганки (-οπτο-κεφαλλιο-κιγκλο-)
•  какие-то голуби (-πελειο-)
•  заяц (который может быть какой-то птицей или морским зайцем) (-λἄγῳο-)
•  вино (-σἵραιο-)
Все украшено крыльями или плавниками (-βἄφη-τρἄγἄνο-πτερύγων).

На картинке: тарелка для рыбы из Пестума, IV век до н.э.
источник