Size: a a a

Культурный

2018 November 04
Культурный
Книжки про протесты и забастовки для детей 4-8 лет https://www.youtube.com/watch?v=4iTgeuA-5EE
источник
Культурный
Алексей Цветков объясняет феномен пост-правды: это просто страшный сон прагматической теории референции и философии обыденного языка:

"Реклама — это маленький пропагандистский фильм, где все не настоящее. Правда, в рекламе не появляется титр «это все не взаправду», но такой титр и в кино не появляется. Всем это ясно, но ассоциация между товаром и звездой (а не просто ролью, исполняемой звездой) все равно возникает.

Эта «ясность» расползается за пределы рекламы и становится общим принципом речи. Отсюда и взялась постправда.

Мы попали в мир, где стремление к правде больше никому не интересно, а интересно только, кто кому и сколько заплатил за каждое конкретное высказывание.  Возникает вопрос: ну а когда их речь не является товаром, люди же вот как раз и говорят ту правду, которой от них не дождешься в публичном поле? Но нет, и там их речь соответствует интересам, и это больше не вызывает порицания.

Проблема не в том, что люди раньше не врали, а теперь вдруг начали. Еще античные греки шутили про то, что мы придумали язык для того, чтобы обманывать, потому что животные лгать не могут. И не в том, что люди стали лгать больше, чем раньше. Этого ни на каких весах не взвесишь. Проблема в том, что теперь соответствие (или не соответствие) высказывания проверяемой истине больше не является ценностью и даже не имеется в виду.

Вопрос «правда ли то, что он сказал?» ушел и уступил место вопросам «в чью пользу он сейчас говорил?
Произошла окончательная товаризация речи, и постправда это просто признает.

В мире, где слова больше не вызывают доверия и связь между речью и истиной разомкнута, цифры станут гораздо более действенными аргументами".

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/16/74953-kommercheskiy-logos
источник
Культурный
"Американский концептуальный художник Джонатан Китс установил у побережья озера Тахо в США пинхол-камеры (камеры-обскуры), которые будут документировать изменение климата на озере с выдержкой до 3018 года."

Как тебе такое, Илья Кабаков?

https://plus-one.ru/blog/ecology/kamery-na-ozere-taho?fbclid=IwAR2vFoLLgRWx8rna7TvgpPnAwfegOQXlq0HIPUYWo9NI9AAdLEUB9frNnek
источник
Культурный
Как напечатать кубок Ликурга?

В Британском музее экспонируется удивительный сосуд, созданный два с третью тысячелетия назад. Тогда люди, ни разу не слышавшие ни про какие нанотехнологии, создали диатрету – колоколообразный сосуд с двойными стенками, который меняет цвет в зависимости от падения на него света – от зеленого до красного.

Секрет кубка давно разгадан, а теперь его аналог напечатали на 3D-принтере.

Подробности с видео:
https://mendeleev.info/kak-napechatat-kubok-likurga/
источник
Культурный
источник
Культурный
«…мы можем разбить историю развития дифференциальных уравнений на три периода:
• Ньютон: «Дано уравнение. Решить его.»
• Пуанкаре: «Дано уравнение. Описать свойства его решений, не находя их, не пытаясь их вычислить.»
• Андронов: «Не дано дифференциальное уравнение. Описать свойства его решений.»
(…)»

про брошюру Ю.С.Ильяшенко «Эволюционные процессы и философия общности положения» напомним, кстати
источник
Культурный
Переслано от Зоя
источник
Культурный
источник
Культурный
А теперь пост специально для @feyga 😼
____________

На сайте НГОНБ в открытом доступе хранятся  электронные версии 34 (!) томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Все — на языке оригинала и в русском переводе (без каких-либо искажений и литературного вмешательства...)

Ссылка: http://elibrary.ngonb.ru/catalog/pamyatniki_folklora/.
источник
Культурный
3 ноября 2018. Сочи, Россия.
Название Черного моря - это почти детективная история длиной в несколько  тысяч лет.

Сначала, по всей видимости, скифы стали использовать слово древнеиранского (это индоевропейский язык) происхождения -  *axšaina (что-то вроде "айксшана"), "черный".

Греки услышали это название - и приспособили фонетически как "аксэнос", Πόντος Ἄξενος, "негостеприимное море".

Но дела пошли у греков в гору, и множество колоний, дававших греческой метрополии хлеб (хлеб всегда был в остром дефиците в Афинах), убедили, что море вполне себе гостеприимное - то есть Πόντος Εὔξενος ("эуксэнос", "понт Эвкинский").

А потом его стали даже именовать Русское море.

«А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…»

Хотя ПВЛ (Повесть временных лет) противоречит в огромном количестве мест сама себе - здесь использование названия подтверждается арабскими и византийскими источниками.

И потом с востока пришли тюрки - дали название Karadenız, "черное море". Причем совершенно независимо от скифско-древнеиранского исходника.

Композиция закольцована, драматургу - аплодисменты, а всем документам мира - одновременно новое и древнее название географического объекта.
источник
Культурный
Читала статью Рольфа Добелли, и он неплохо сформулировал то, что меня раздражает в преувеличенном внимании к детским травмам. "Какой смысл быть несчастным оттого, что ты когда-то был несчастен?" - сформулировал он, и лучше не скажешь.

Культ внимания к внутреннему сильно разросся,  а ведь познать себя, усердно рефлексируя, невозможно - мысли слишком туманны, чувства меняются каждый день, если не каждый час, желания изменчивы, осознание своего места в мире тоже. Людям, которые плохо понимают собственные чувства,  посидеть и немного подумать полезно, но маниакальное желание выудить из  мутных ощущений свое призвание, причины неудач и проч. и проч. - это бредовая затея. Все эти вещи выкристаллизовываются в ходе практики, столкновения с реальностью. Допустим, родители были полными мудаками, но камон, чувак, тебе уже 40 лет,  ты уже старше, чем родители были, когда давали тебе пинки,  ты прожил самостоятельно столько лет, так может пора забыть о них -  и жить своей жизнью?

Когда в целом успешный человек, которого не насиловали и не заставляли стоять на горохе, начинает перекладывать свои  провалы на последствия воспитания,остается развести руками. Это удобная инвалидизация с целью получить лишнее внимание.  Мы не роботы, ходящие с прошивкой детства. Мы исправляем ошибки воспитания, встречаясь с реакцией среды, и развиваемся. Обычно это делают, отделившись от родителей в университете.

Преувеличенное внимание  к травме и необходимости ее обнаружить, - это следствие фрейдизма, который когда-то был вехой, а сейчас смешон.  Читала про исследования Мартина Селигмана,  который отрицает, что есть явная корреляция между детскими проблемами и успешностью / удовлетворенностью жизнью у людей. Не нашла линка на исследования, но заявление интересное. То есть травмы случаются, но длительные последствия возникают у некоторых, перетекая в заболевания или опасное поведение, другие переживают их, становятся сильнее и живут дальше.  Схожая статистика с людьми после войны -https://www.psychologytoday.com/us/blog/addiction-in-society/201707/trauma-nation .  Т.е. да, есть люди, переживающие посттравматический синдром и застревающие в нем, но гораздо больше тех, кто возвращается к норме.

Но травма, изломанность, игры с внутренними изъянами стали фетишем. В каждом сериале у главных героев обязательно _травма_, которую они бережно несут сквозь всю свою жизнь. Интересно еще глубоко медицинское представление жизни как цепи травм, которые угнетают индивида. Ну, если говорить честно, то вся жизнь - это постоянное столкновение между ожиданиями и результатами, процесс преодоления и подстройки, реакции на внешние стимулы. Это не исключение, не заболевание, это как раз нормальный процесс.
источник
Культурный
Практически последнее ирландское предупреждение: братский проект по изданию (в виде открыток) иллюстраций великого Артура Рэкэма к древним ирландским легендам через четыре дня завершает кампанию подписки, догоняйте, если вас там еще нет: https://planeta.ru/campaigns/rackham_postcards/about
источник
Культурный
Любимый фильм многих блэк-металлистов - это "Порожденный" (Begotten). Черно-белый фильм ужасов режиссёра Эдмунда Элиаса Мериджа, снятый в 1990 году.  Кто-то из рецензентов восхвалял его, а кто-то уничтожал под корень.
Кинокритик TIME внес его в список лучших фильмов 91-го года. Сьюзен Зонтаг и вовсе назвала картину важнейшей во всей истории кинематографа.

С чем я точно соглашусь, так это с тем, что "Порожденный" - самый странный фильм после "Головы-ластика".

На экране нам показывают Бога. Он стар и ему скучно. Поэтому Творец не находит ничего лучшего, кроме как вспороть себе живот. Из его утробы появляется Мать-Земля. Она собирает семя Бога и рождает "Плоть на костях" (в начальных титрах говорится, что "Плоть на костях" - это человеческая жизнь). Прокаженные волхвы находят новорожденного и тащат его за пуповину за собой с целью сжечь на костре. И как вы уже догадались, "Плоть на костях" возрождается.

Дальше опять происходит истерзание Матери-Земли, её убийство и захоронение с сыном. После чего убиенные вновь возрождаются.

Такое себе переосмысление Книги Бытия и рефлексии по поводу издевательств людьми над природой.

Begotten очень сильно давит на психику. Первая причина - визуальная часть. Режиссер желал снять фильм начала 20-ого века. Для этого он черно-белую пленку натирал наждачкой, чтобы придать ей испорченный вид, потом фотографировал каждый кадр с помощью кинокопировального аппарата, собранного собственноручно, для дальнейшей обработки. Так из картины практически везде исчез серый цвет и оттенки.

Из-за этого трудно понять, что происходит на экране. Одни долгоиграющие анимированные абстракции.

Вторая причина - звук. Нет ни голосов, ни музыки. Лишь пение птиц, шершание листвы, завывание ветра, стук сердца, хруст костра.

Третья причина - огромное количество различной жести. Даже в этом месиве из двух цветов часто различимы натуралистичные сцены.

Плюс эффект присутствия обеспечивается неплохой игрой актеров театра  Theatreofmaterial. А сам режиссер был приверженцем "театра жестокости" Антонена Арто.

"Порожденный" - это культовый фильм ужасов, хотя и назвать его хорошим я не смог бы. В нем есть один только шок, который сначала гальванизирует нейроны, а потом проезжает по мертвому полотну. От происходящей на экране жести просто устаешь.

https://youtu.be/lHXgNn18z90
источник
Культурный
Давно хотел сделать подборку высказываний византийских авторов о славянах и русах (или росах). Вот наконец-то собрал кое-что. Разумеется, список авторов не полный, можно сказать, самое основное #русь #византия
https://zen.yandex.ru/media/historygothy/vizantiiskie-istoriki--o-slavianah-i-rusah-ne-sdaiutsia-vragam-daje-pobejdennye-5bdf32b2b327ef00a9375908?&from=channel
источник
Культурный
Кстати о фильмах Аль-Джазиры. Катарская сеть попала сейчас под огонь критики после публикации трех серий документально-исторического фильма Slavery Routes (Маршруты рабства) - о рабстве и работорговле в Африке. Фильм сняли французские документалисты при участии ряда известных историков для европейского канала ARTE, который впервые показал фильм в мае 2018 года. Аль-Джазира показала три эпизода в августе.

Проблема в том, что эпизодов у фильма не три, а четыре, но первый эпизод, который был посвящен арабской транс-сахарской работорговле, Аль-Джазира не показала и вообще не покупала у ARTE. Соответственно, из трех остальных фильмов создается ощущение, что за рабство и работорговлю отвечают исключительно европейцы, а арабы как бы и не причем.

Аль-Джазиру теперь обвиняют в дениализме. Зачем канал решил пропустить эпизод об арабской работорговле, которая не является ни для кого секретом, пока не понятно. Тем более, что Катар, которому принадлежит канал, - единственная страна арабского мира, в которой есть музей рабства.

http://slaveryroutes.com/
источник
2018 November 05
Культурный
#бытие

Смотрю, пока работаю, The Resurrected (1991) - старый ужастик Дэна О'Бэннона, который написал сценарии ко всем Чужим, написал Тёмную Звезду Карпентера (офигенный фильм, кто не видел), а также написал и снял Рассвет Живых Мертвецов. Ну, короче, классика говеного трэша, ностальгия по детству, все дела. Так вот история Воскресшего происходит в городе Провиденс, штата Род Айленд, где жила я и где ходила в магистратуру. Да, в 1991 году это было совсем мрачное местечко, хах. Я его узнала, конечно, по кадрам, но с трудом - с тех пор город сильно изменился, и сократился в размерах, потерял много бизнесов и в целом представляет из себя город-парковку, но и стал как-то посветлее, что ли. В фильме он очень мрачный и серый, на деле же он яркий и забавный, но только на той стороне реки, где университеты. А тут больше про “даунтаун” на другой стороне рассказывают, где бетонные коробки и бомжики, или про особняки, которые в лесах.
Но вообще загуглите, да, Провиденс известен не только возрастом (один из первых городов, основанных переселенцами, в 1636 году), высоким уровнем безработицы и наркозависимости, наличием собственного бермудского треугольника (более 1200 затонувших кораблей), первой кровавой схваткой на шхуне Гаспи, положившей начало американской революции, домом и альма матер Говарду Лавкрафту, но и яростным противостоянием охоте на ведьм - ребята там одни из первых в стране приняли указ о том, что хуйня это всё и отстаньте уже от баб.
А в соседнем с Провиденсом городе Потакете живет семья Гриффинов из Family Guy - я в первый год магистратуры жила там, прямо рядом с пивоварней, на которой работает Питер Гриффин. Потакет был выбран неслучайно для мультика, ибо очень колоритная локация; город в каком-то году был лидером по потреблению пива на человека по стране, лол. А ещё травки и герыча. Мне там прямо на улице предлагали “освежиться”. Создатель мультсериала - Сет МакФарлэйн - выпускник того же университета в Провиденсе, что и я. Кстати, университет, который мы закончили, был основан женщинами :)
К чести О'Бэннона хочу сказать, что самый первый фильм Чужой (79-го) и Чужой 4 (97-го) - мои до сих пор самые любимые фильмы. Пошла дальше работать, если что годное будет в фильме - расскажу.
источник
Культурный
"НАШ" - украинский авангардный арт-журнал, выходивший с 1998 по 2008 год. За эти прекрасные 10 лет эта "пощечина общественному вкусу" разрослась, забурлила цветами, взорвалась радужными потоками и вобрала в себя огромное количество интересных материалов.

"Авангардный" я использовал не для красного понта. Действительно, верстка, дизайнерское и графическое оформления "НАШ"его были уникальными на просторах СНГ. Текст квадратиком, пирамидкой, дополняющий изображения, исходящий из него, разноцветный, сливающийся, размывающийся и просто написанный с помощью различных техник.

Конечно, можно вспомнить  "Матадор", "Посмотри", "Птюч", "ОМ", которые были похожи на украинского коллегу (и что греха таить, наш аналог вырос на них), но это все был феназепам. А вот "НАШ" являлся чистейшим героином. То есть редакция позволяла себе экспериментировать даже с рекламой. До сих пор не знаю, утверждалась ли она заказчиком или просто делалась ради искусства.
"НАШ" погружался в самые глубины глубин, аккуратно их исследовал в батискафе с защитой от фекальных масс и мощных политических течений, и потом поднимал пиратские клады на поверхность мятежных вод социальной жизни Украины. В отличие от чернухи, жестокости, кромешного ада медиа тех времен, "НАШ" показывал юмор, панк, красоту, эстетическое уродство, хорошие фильмы, музыку, тексты, радость, веселье, неистовство, рок-н-ролл, наркотики, литературу, книги, художественные работы, картины, современное искусство, перфомансы, скульптуры, репортажи интересные и прочее. "НАШ" был альтернативой для души, которая противопоставлялась информационной дистопии, играющей на низших человеческих потребностях.

Художники, психи, преступники, сумрачные гении, известные музыканты, актрисы и актеры, режиссеры, композиторы, искусствоведы, литераторы, романисты, пацифисты и нацисты становились главными героями "НАШ"его.

Даже сейчас приятно полистать коллекцию, которую днем с огнем не соберешь, почитать креативные и умные материалы, угореть немного и вообще убежать из зоопарка.

Очень хочется возродить "НАШ" или создать нечто подобное. Не буду кривить аурой, свой телеграм-канал я делал, ориентируясь именно на этот отечественный продукт нового времени. Но попробуй сейчас сделать подобный проект - быстренько или в морду плюнут, или офис сожгут, или чего похуже сделают. Много стало ебанутых. А вот чернуха никуда не делась.

Интересный факт, что "НАШ" спонсировал Геннадий Корбан. Иногда бандиты жертвуют на церковь. Вот так вот.
Ладно, это все напоминает слюни деда Пропердыкина. Но с журналом настоятельно рекомендую ознакомиться по ссылочке. Собрал все, что мог. Что-то отсканил, что-то скачал. Архив весит более 5 гигов, поэтому пришлось его заливать на левый холдер. А можно выгрузить отдельные номера в PDF. Качайте, дорогие друзья.

https://fex.net/753432550254
источник
Культурный
​​Гики-буддисты, мобильные церкви и требы онлайн: как религия относится к новым технологиям

Последователи даже самых консервативных религий снимают круговые панорамы храмов, устанавливают автоматы по продаже церковных услуг и освящают современную военную технику по старому образцу. Большинство религий проникли в интернет и используют новые технологии в маркетинговых целях, а иногда и сами технологии становятся поводом для переосмысления веры или создания религиозных течений.

Материал о том, как религия существует в условиях технологической эпохи:
источник
Культурный
К слову о пользе социальной изоляции. Месяц социальной изоляции ведет к сокращению объема нервных клеток на 20%. Спустя три месяца укорачиваются отростки нейронов: аксоны и дендриты.
источник
Культурный
Сегодня впервые открыла в ютубе ролик, где на счетчике было 0 просмотров: британский автор вирд фикшна Квентин С. Крисп выложил песню сербской (!) группы kodagain, для которой он, оказывается, пишет тексты. Эта формация - какое-то маленькое аутсайдерско-графоманское чудо с минутными песнями-виньетками, существующее уже больше 30 лет и не создавшее даже минимальной ряби на поверхности музыкальной индустрии, при том, что похожие по духу молодые музыканты (вроде шутников Death in Rome или влюбленных в романтический оккультизм Pale Roses) имеют достаточно очерченную аудиторию.

По сути, kodagain это каталог интересов серба Саши Зорича Чомбе, которые очень пересекаются с моими/вашими: странные книги, "Доктор Кто", стремный авангард, тупые би-муви о ведьмах, хорроры стран третьего мира и так далее. Помимо легкого аромата несимулированного безумия, которым обычно всегда веет от аутсайдеров, тут присутствует еще и отчетливый дух мертвечины, что особенно удивительно, учитывая, что песенки-то милые, эдакий полтергейст-поп. Похожим образом меня растревожил инфантильный дурачок Saint Thomas, пост о котором тут, но у него по крайней мере видеоряда не было.
источник