Size: a a a

Культурный

2018 November 02
Культурный
А это вот например полезные советы из детской книжки про бессмертие (всегда так делаю, особенно сплю как собака).
источник
Культурный
«Злодеи смеются, когда планируют, публично анонсируют или непосредственно осуществляют свои подлые козни. От злодеяний они получают чистое удовольствие, потому их смех абсолютно искренний – и оттого особенно зловещий. Наверное, можно сказать, что злодейство для них – своего рода игра, в которой они сеют угрозу и чинят проблемы, а все остальные вынуждены преодолевать эти вызовы. Умер – проиграл. Но это же потрясающе весело! Именно так рассуждают злодеи, которые в большинстве своем натуральные психопаты и садисты, не способные к эмпатии и получающие удовольствие от чужих страданий» 😈
👉 http://batrachospermum.ru/2018/11/evil-laugh/
источник
Культурный
CNBC: Билл Гейтс, Илон Маск и Марк Кьюбан отказались от этих трёх привычек перед тем, как стать успешными

Когда мы видим успешного, медийного человека, то, как правило, воспринимаем лишь обложку, итог огромного труда, который стоит за этим успехом. И мало кто может представить себе скольких усилий стоило этому человеку взобраться на вершину, сколько ему пришлось работать над собой, своим характером, привычками, недостатками. В этом небольшом материале CNBC Рут Умох рассказывает три короткие истории о победе над вредными привычками, которыми страдали руководители технокомпаний до того, как стали миллиардерами. Встречайте: Билл Гейтс - классический прокрастинатор, Илон Маск - кофеиновый наркоман, Мак Кьюбан - просто вредина, не умевшая общаться и взаимодействовать с другими людьми.

"Соучредитель Microsoft был классическим прокрастинатором в студенческие годы, когда учился в Гарвардском университете (Гейтс бросил его через два года обучения). «Люди думали это смешно» — рассказывал он студентам в колледже делового администрирования Университета штата Небраска-Линкольн. «Это было моя фишка: парень, который ничего не делал до последней минуты». Но когда Билл попал в мир бизнеса, его отношение изменилось, ведь в нём ценится соблюдение сроков и оперативность. «Никто не приветствовал, когда я делал что-то в последнюю минуту»"

https://theidealist.ru/threebadhabits/

#CNBC #человек #продуктивность #БиллГейтс #ИлонМаск #МаркКьюбан #прокрастинация #кофеин #коммуникация
источник
Культурный
Что сегодня представляет собой импровизационная музыка, как о ней можно говорить, и чего она ожидает от слушателя?

Культуролог и музыкант Никита Василенко специально для syg.ma рассказал об основных тенденциях в современном саунд-перфомансе в преддверии вечеринки Издание: Нойз-Гейт, которая пройдет 3 ноября в Клубе СМЕНА и будет посвящена импровизационной и нойз-сцене.

https://goo.gl/TDSz4F
источник
Культурный
Огнеземельские языки отличались богатством. Индейцам удавалось передать происходившее в окружавшем их мире, собственные ощущения и абстрактные идеи в виде метафор. Так, для состояния душевной подавленности яганы пользовались словом, означавшим период в жизни краба, когда он уже успел сбросить свой старый панцирь, новый же ещё не вырос. Понятие «прелюбодей» им подсказал сокол, который, отыскав себе жертву, неподвижно зависает над ней. Понятие «морщинистая кожа» совпадало с названием старой раковины, а «икота» — с названием завала из деревьев, перегородившего путь.

Огнеземельцам удавалось выражать различные нюансы жизни природы и человека. Так, «ийя» означало «привязать лодку к зарослям бурых водорослей», «окон» — «спать в движущейся лодке». Совершенно другими словами обозначались такие понятия, как «спать в хижине», «спать на берегу» или «спать с женщиной». Слово «укомона» значило «метать копье в стаю рыб, не целясь ни в одну из них». Что же касается самоназвания яганов «ямана», это слово значило «жить, дышать, быть счастливым».

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Огнеземельцы
источник
Культурный
Наш многолетний проект подходит к завершению. Скоро поступят в продажу два последних тома из «неполного собрания сочинений» Дмитрия Александровича Пригова — «Места» и «Мысли».

В сборник «Места» вошли произведения Пригова, касающиеся личной и коллективной топографии, её мифологизации, а также столкновению различных культурных языков, пространств и форм.

Завершающий собрание сочинений том «Мысли» раскрывает фигуру Пригова-теоретика. В нём собраны статьи, манифесты, эссе и интервью, в которых Пригов разворачивает свою концепцию современной культуры и вытекающее из нее понимание роли и задач, стоящих перед современным художником.

Ищете скоро в магазинах!
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Вот если кому интересно статья посвящённая проблеме сексуальных домогательств в рамках движения #MeToo. Напомню, что хештег #MeToo первоначально распространился в Twitter после секс-скандала вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Женщины длились своим травматическим опытом, связанным с сексуальным насилием.

Автор пытается посмотреть на феномен #MeToo через оптику психоанализа, привлекая концепт введённый Фрейдом - Nachträglichkeit  «опосредованность», по-английски deferred action, «замедленное действие». Современные психоаналитики, как правило, используют французское выражение après-coup. Обычно après-coup на русский язык переводят как «последействие», «отсроченное действие».

Дискурс травмы имплицитен и предполагает, что она вызванна внешними обстоятельствами. Однако в рамках концепции après-coup как бы требуется два «события/удара» (coup), чтобы вызвать у субъекта психическую травму.

Первое событие оставляет след в психике, долгое время бессмысленный и лишённый какой-либо символической функции.
Второе похоже событие вызывает активацию первого события и отсроченный эффект проявляется во всей красе. Лапланш писал "...травма никогда не заключается в некотором единичном моменте; травматическое "событие" определяется темпоральной [временной] структурой".

Впервые концепт après-coup Фрейд излагает в 1895 году в описании случая Эммы. Его пациентка обратилась за лечением из-за истерии, тревоги, многочисленных фобий, невозможности выходить из дома.
Фрейдом выясняется, что в восемь лет маленькая Эмма оказывается жертвой сексуального “посягательства” в лавке. Она об этом не помнит и не была при этом “аффектирована”. Фобия, боязнь одной войти в магазин, возникает у нее позже. На сцену с приказчиками, которую она пережила в возрасте двенадцати лет, Эмма ссылается сначала как на пусковой механизм этой боязни.
Фрейд делает вывод, что этот последний аффект есть отсроченный ответ на первое посягательство. Следовательно, именно воспоминание о нём провоцирует аффект. Пубертатная перемена произошедшая с того времени, сделала возможным другое понимание воспоминания о событиях в лавке.

Под воздействием актуальных событий человек может начать вспоминать такие моменты из своей биографии, которые бы и не вспомнил никогда. Но эти моменты меняют его оценку прошлого, вскрывая целые пласты чувств и понимания. Вполне в логике Платона утверждавшего, что "всякое знание суть припоминание".

Так в молодости девушка, начальник которой совершал в её адрес сомнительные намёки и/или откровенно с ней флиртовал, могла воспринимать эту его активность как неприятную, но не как травматическую. Она могла уклоняться от неё, но желая сохранить свое рабочие место и ничего явно не предпринимать.
Однако, по прошествии многих лет и даже десятилетий, происходит смена представлений о том, что допустимо на работе в контексте взаимодействия начальник - подчинённый, а что нет, и настоящее начинает проникать в прошлое. Опыт "на работе с начальником" становится травматическим. Повторный опыт неприятных намёков уже на другой работе с другим начальником вызывает сильную и травматическую реакцию, так как прошлое влияет на настоящее, так и настоящее может влиять на прошлое.
То есть, après-coup имеет отношение к концепции психического времени и причинности.

Источник https://www.nybooks.com/daily/2018/10/11/psychoanalysis-and-metoo-memories/

#психоанализ
#размышления_аналитика
#травма
#сексуальность
источник
Культурный
Лонгрид о том, какие прорывные шаги нужно сделать человечеству, чтобы начать успешное освоение Солнечной системы.

https://naked-science.ru/article/nakedscience/sem-shagov-za-gorizont
источник
Культурный
Центр буддийских цифровых ресурсов и Internet Archive сообщили о том, что «большой корпус буддийской литературы» теперь доступен на портале Internet Archive. Коллекция представляет собой наиболее полное собрание заповедей Будды в мире, а также миллионы страниц комментариев к этим заповедям и работы по медицине, истории и философии. В пресс-релизе по случаю публикации коллекции, преподаватель тибетского буддизма Шокья Нима Ринпош (Chokyi Nyima Rinpoche) отметил: «Мы можем поделиться всем корпусом литературы с каждым жителем Тибета, который способен их использовать. Эти тексты священны, и должны быть доступны бесплатно».

https://philologist.livejournal.com/10553288.html
источник
Культурный
Пять лет назад возле турецкого города Памуккале археологи обнаружили «Врата ада», о которых писал Цицерон. Теперь около пещеры установили статую Аида и Цербера, чтобы восстановить прежний вид «входа в царство мертвых».
источник
Культурный
⚡️⚡️⚡️Дебютный трейлер третьего сезона «Настоящего детектива».

https://www.youtube.com/watch?v=btoZfxs0pE0
источник
Культурный
И вслед за Кеплером прощаемся с ещё одной миссией NASA. На этот раз с Dawn, которая за 11 лет работы успела подробно изучить астероид Веста и карликовую планету Церера.

Вчера и сегодня Dawn не вышла на связь в запланированное время. Команда перебрала все возможные причины и осталась с одним вариантом — аппарат наконец исчерпал запасы гидразина. Без него Dawn не сможет менять ориентацию — наводить антенну на Землю для передачи данных или разворачивать панели к Солнцу.

Что дальше? Dawn будет оставаться на стабильной орбите у Цереры ещё десятки лет. Но, как говорится, наука продолжается. Данные, собранные миссией, помогут пролить свет на прошлое Солнечной системы.
источник
Культурный
Сначала я думал написать про то, как с помощью мочевины реденатурировать яичный белок, но потом понял, что хочется поделиться чем-то по-настоящему тёплым и уютным.

А что может быть теплее и уютнее красивого пирога из печи? Только коты.

И пироги, которые делает немецкий пекарь Karin Pfeiff-Boschek. Любить её уже можно только за одну фамилию, но когда вы увидите художественное оформление её произведений, вы полюбите этот аккаунт так же, как я несколько минут назад.

Перфекционистам особенно понравится: https://www.instagram.com/karinpfeiffboschek

#ideas
источник
Культурный
А вот пример занятного синтеза биологии, истории и искусствоведения.

Всё, что вы хотели знать об образах змей на картинах флорентийского художника Пьеро ди Козимо.

https://chrdk.ru/other/simonetta_i_zmei?fbclid=IwAR2YZWF9Tr6YfVuRSuKmq0hTw1fGNc--jv1WdkxgHARPv6BNGLb4sIQYNUI
источник
Культурный
Рубрика этот день в истории. Сегодня день рождения у Даниила Леонидовича Андреева (2 ноября 1906, Берлин — 30 марта 1959, Москва) — русского писателя, литературоведа, философа и мистика. Автора мистического сочинения «Роза Мира».

Если кому интересно, почитайте https://fil.wikireading.ru/25899 анализ творчества Даниила Андреева сделанный профессором Вадимом Рудневым.

В частности Руднев пишет: "...Даниил Андреев с клинической точки зрения был парафреник, то есть как бы наполовину шизофреник, наполовину здоровый. В своей дневной части жизни он функционировал как обыкновенный, но только необычайно добрый и благородный человек, по ночам же он путешествовал по трансфизическим мирам. Но у кого поднимется рука назвать этого человека сумасшедшим! Все, что он описывает в «Розе мира», просто чрезвычайно непривычно. Он был просто не такой, как мы, он был наделен способностью к электронной жизни. Недаром раньше таких людей называли духовидцами.

Итак, для homo normalis точка настоящего это единственное, что удерживает его в обыденной механической жизни, он, как электрон в копенгагенской интерпретации квантовой физики. При редукции фон Неймана он выходит из суперпозиции, и его можно измерять, он становится похожим на макрообъект, живущий механической жизнью.

Но если был прав Эверетт, а не Бор, то его измерить нельзя, и никакой точки настоящего нет, как нет и сознания. То есть нормальные люди только кажутся нормальными. Человек стал механическим для того, чтобы выжить. Но существует гипотеза Ганнушкина-Кроу, в соответствии с которой каждый человек немного шизофреник [Ганнушкин, 1998 <1914>; Crow, 1997]. В какой-то момент, по Кроу, произошла генная мутация, и тогда в человеке поселился шизофренический ген, плата за использование Homo Sapiens арбитрарного языка, как пишет Тимоти Кроу. Без этого гена человек не мог бы стать Homo Narrativus, не мог бы рассказывать историй, что отличает его от остального животного мира. Тогда и появилась в человеческой психике эта точка настоящего. Пребывание моего пациента во временном водовороте является разновидностью этой потери точки наcтоящего".

#история
#философия
#психология
#история_психиатрии
источник
Культурный
#rastutWTF выпуск №4 разгадка

На разных видео с так называемыми ‘дрессированными креветками’ https://youtu.be/Vbbz1QQu5BU , https://goo.gl/dkkgEF  ‘дрессированные креветки’ — это представители семейства раков богомолов, вид Oratosquilla oratoria. Распространены в Японии в Тихом океане, где их называют ‘shako' и едят как суши. В Китае эти креветки также широко распространены и известны как ПИПИ СЯ (СЯ в переводе – креветка, то есть «креветка-ПИПИ». Как интересно заметила одна подписчица, «ся» — китайское прочтение иероглифа 蝦 (xia), что значит креветки. Тогда как в японском этот иероглиф звучит как «эби»). На ПИПИ СЯ сложно не отреагировать русскому человеку, например, в каком-нибудь китайском ресторане, вот случай с пикабу https://goo.gl/Ng258f .

А в 2017 году в ходе национального голосования китайскому суперавианосецу выбрали название ПИПИ СЯ, на что, разумеется, яркими заголовками незамедлительно отреагировали русские СМИ. А название выбрали именно в честь креветки, потому что креветка очень агрессивная и отличается молниеносной быстротой, когда выныривает из песка, чтобы захватить добычу.

Но что же происходит на видео? Видео — это ревёрс, то есть перемотка, то есть записано задо наперёд. В оригинале креветки расставлены на столе и их просто сбивают палочкой. Дело в том, что у этих креветок есть типичные для всех ракообразных конечности: уроподы  и тельсон. При этом пропорции их тела таковы, что если креветку поставить, уроподы и тельсон станут хорошей опорой, креветка изогнётся и получит устойчивое вертикальное положение. На китайском канале CCTV есть целый выпуск про место пипи-ся в национальной кухне страны и там хорошо показано как повара для удобства расставляют их вымытых на столах перед приготовлением https://goo.gl/dSkhzg (см.фрагмент, прикреплённый ниже)
источник
Культурный
мне на самом деле кажется, что это ревёрс ревёрса)) ну в общем, вы поняли
источник
Культурный
В продолжение предыдущего поста – кейс из другой страны. Шведы активно вживляют в руки микрочипы, с помощью которых можно открывать двери, чекиниться, платить за проезд или покупки. История уже не очень новая, но сейчас о ней опять заговорили, поскольку практика становится массовой: похоже что несколько тысяч пользователей – это уже не просто группа активистов и биохакеров, а уже и обычные люди. Любопытно читать объяснения, которые даются явлению. Где-то более простые – шведы доверяют институтам; где-то более сложные – это не наивное доверие институтам, а сильные убеждения в позитивной роли технологий, которые в свою очередь способствуют распространению инноваций. Такие истории становятся поводом обсудить свойства технологий (на что способны микрочипы?), удобство и безопасность (в этом случае, помимо прочего, тесно связанную с телом пользователя).
http://theconversation.com/thousands-of-swedes-are-inserting-microchips-into-themselves-heres-why-97741
https://futurism.com/sweden-microchip-trend/
В конце ноября в Москве, кстати, будет фестиваль документального кино о науке и технологиях Политех360 (не спонсор!)): в программе фильмы про технооптимизм/технопессимизм, и про киборгов тоже.
источник