Вот если кому интересно статья посвящённая проблеме сексуальных домогательств в рамках движения #MeToo. Напомню, что хештег #MeToo первоначально распространился в Twitter после секс-скандала вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Женщины длились своим травматическим опытом, связанным с сексуальным насилием.
Автор пытается посмотреть на феномен #MeToo через оптику психоанализа, привлекая концепт введённый Фрейдом - Nachträglichkeit «опосредованность», по-английски deferred action, «замедленное действие». Современные психоаналитики, как правило, используют французское выражение après-coup. Обычно après-coup на русский язык переводят как «последействие», «отсроченное действие».
Дискурс травмы имплицитен и предполагает, что она вызванна внешними обстоятельствами. Однако в рамках концепции après-coup как бы требуется два «события/удара» (coup), чтобы вызвать у субъекта психическую травму.
Первое событие оставляет след в психике, долгое время бессмысленный и лишённый какой-либо символической функции.
Второе похоже событие вызывает активацию первого события и отсроченный эффект проявляется во всей красе. Лапланш писал "...травма никогда не заключается в некотором единичном моменте; травматическое "событие" определяется темпоральной [временной] структурой".
Впервые концепт après-coup Фрейд излагает в 1895 году в описании случая Эммы. Его пациентка обратилась за лечением из-за истерии, тревоги, многочисленных фобий, невозможности выходить из дома.
Фрейдом выясняется, что в восемь лет маленькая Эмма оказывается жертвой сексуального “посягательства” в лавке. Она об этом не помнит и не была при этом “аффектирована”. Фобия, боязнь одной войти в магазин, возникает у нее позже. На сцену с приказчиками, которую она пережила в возрасте двенадцати лет, Эмма ссылается сначала как на пусковой механизм этой боязни.
Фрейд делает вывод, что этот последний аффект есть отсроченный ответ на первое посягательство. Следовательно, именно воспоминание о нём провоцирует аффект. Пубертатная перемена произошедшая с того времени, сделала возможным другое понимание воспоминания о событиях в лавке.
Под воздействием актуальных событий человек может начать вспоминать такие моменты из своей биографии, которые бы и не вспомнил никогда. Но эти моменты меняют его оценку прошлого, вскрывая целые пласты чувств и понимания. Вполне в логике Платона утверждавшего, что "всякое знание суть припоминание".
Так в молодости девушка, начальник которой совершал в её адрес сомнительные намёки и/или откровенно с ней флиртовал, могла воспринимать эту его активность как неприятную, но не как травматическую. Она могла уклоняться от неё, но желая сохранить свое рабочие место и ничего явно не предпринимать.
Однако, по прошествии многих лет и даже десятилетий, происходит смена представлений о том, что допустимо на работе в контексте взаимодействия начальник - подчинённый, а что нет, и настоящее начинает проникать в прошлое. Опыт "на работе с начальником" становится травматическим. Повторный опыт неприятных намёков уже на другой работе с другим начальником вызывает сильную и травматическую реакцию, так как прошлое влияет на настоящее, так и настоящее может влиять на прошлое.
То есть, après-coup имеет отношение к концепции психического времени и причинности.
Источник
https://www.nybooks.com/daily/2018/10/11/psychoanalysis-and-metoo-memories/#психоанализ
#размышления_аналитика
#травма
#сексуальность