Size: a a a

Культурный

2019 June 02
Культурный
источник
Культурный
Исследование одной строкой. Инъекции ботокса могут помочь в лечении депрессивного расстройства и социальной фобиии.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/913697?

#депрессия
#тревога
#исследование
источник
Культурный
Гипотеза мимической (лицевой) обратной связи (англ. facial feedback hyрothesis) – современный вариант периферической теории эмоций (см. Джеймса – Ланге теория эмоций https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5), предложенный Силваном Томкинсом и развивавшийся в трудах Э. Гелгорна, К. Изарда (1980) и др.

Согласно этой гипотезе считается, что сокращение лицевых мышц посылает сообщение в эмоциональные центры мозга. Улыбка может укрепить и поддержать чувство благоденствия, тогда как хмурый взгляд, напротив, приводит к переживанию страха, гнева и печали. Разрыв проприоцептивной обратной связи между лицом и эмоциональным мозгом в теории может позволит уменьшить показатели негативного настроения.

Я несколько раз находил в медицинских базах данных ссылки на клинические испытания «Ботокса» при клинической депрессии (например, https://www.allergan.com/News/News/Thomson-Reuters/Allergan-Reports-Topline-Phase-II-Data-Supporting).

Результаты пока осторожно оптимистические. Однако выборки пациентов маленькие, как правило нет плацебо контроля. Плюс конфликт интересов авторов публикаций.

Нужно учесть и тот факт, что производителю ботокса© в первую очередь интересно расширение рынка сбыта своего препарата. Да и сама гипотеза facial feedback hyрothesis, так скажем весьма сомнительная (если не сказать, что вообще несостоятельная).

#медицина
#психология
Wikipedia
Теория эмоций Джеймса — Ланге
Теория эмоций Джеймса — Ланге — гипотеза о происхождении и природе эмоций. Теория основывается на том, что эмоции являются следствием осознания человеком рефлекторных физиологических изменений в организме. Вместо того, чтобы чувствовать эмоции и последующее физиологические (телесные) реакции, теория предполагает, что физиологические изменения являются первичными, а эмоции проявляются тогда, когда мозг реагирует на информацию, полученную через нервную систему организма. То есть, согласно этой теории, эмоциональное переживание — это совокупность ощущений, которые произошли вследствие физиологических изменений. Является одной из самых ранних теорий эмоций, которые рассматривает современная психология. Её разработали независимо друг от друга двое учёных в 1880—1890 годах, Уильям Джеймс и Карл Ланге.
источник
Культурный
Если вы хотите понять Первую симфонию Малера (если не хотите, отписывайтесь нахрен), вы должны знать контекст младенческой смертности в ту эпоху. As told by Norman Lebrecht. (23:09)

https://youtu.be/wmdmK6N0uSA?t=1389
источник
Культурный
просто оставлю здесь. во-первых, @dnahealth один из любимых каналов (не знаю, почему ДНК, наверное, в честь ДНК) и Малер, особенно симфонии 5 и 8, занимает значимое место в моей жизни. Видео в целом — презентация книги "Why Mahler?: How One Man and Ten Symphonies Changed Our World" и речь во фрагменте идёт про первую симфонию, в основе которой лежит своего рода протест, привлечение внимания к высокой младенческой смертности того времени. Сам Малер вырос в семье, где из двенадцати детей умерло пятеро и "умершие дети" есть во многих его сочинениях (такая озабоченность очень пугала его суеверную жену Альму)
источник
Культурный
Справа от красотки в красном платье, Линды Пиццути, стоит мужчина в очках, ее муж. Его зовут Джон Уильям Генри II. Он – несостоявшийся философ (университет Калифорнии), рок-музыкант и фермер. А также владелец ф/к "Ливерпуль" (Ливерпуль, Великобритания). Вчера его клуб победил в финале главного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов. Как философ поверил в статистику и собрал команду аналитиков из ученых-естественников из разных областей, чтобы за 10 лет вытащить клуб из задницы и сделать его топом – читайте здесь.
источник
Культурный
Фото дня: печать военврача для разметки рентгена легких


Этот экспонат один из авторов блога сфотографировал сегодня в музее Третьего ратного поля России в Прохоровке Белгородской области на месте крупнейшего в истории танкового строения. Этот штамп (?) лежал среди инструментов военного врача безо всяких пояснений.

Однако мы с военврачом Алексеем Водовозовым, с которым были в музее, уверены, что это - печать-шаблон для разметки заключения по рентгену грудной клетки - где осколки, где - туберкулезные очаги, где переломы ребер. Если кто-то из читателей может нас поправить и дополнить - будем рады.

https://med-history.livejournal.com/163053.html
источник
Культурный
Моя любимая версия песни «Tainted Love» — Coil с дебютного «Scatology» 1984 года. Оригинал в 1965 году исполнила Глория Джонс; песня осталась незамеченной. Успех пришёл в 1981 году, когда кавер-версию сделали Soft Cell — легкомысленный коктейль синтипопа, ньювейва и северного соула вполне соответствующий своему времени. А потом за песню взялись Coil.

За полгода до кавер-версии Coil произошло нечто, что заставило весь мир испытать страх: в двух лабораториях, во Франции и в США, был открыт новый ретровирус — ВИЧ. Песня о «Заражённой любви» перестала быть метафорой и стала чем-то большим: шокирующим, фатальным монологом любовника, умирающего от своей любви, на глазах у своей любви. Во время записи Кристоферсон вошёл в будку звукозаписи и заломал руку своего любовника Джона Бэланса — он должен был петь через настоящую боль.

С аранжировкой из похоронных колоколов, все восьмидесятые она была той мрачной интерлюдией, которая разрывала экстаз гей-клубов Британии — своей меланхолией, тяжёлой как гроб, который внезапно внесли на танцпол.

В клипе, который снял сам Питер Кристоферсон, мужчина в последний раз навещает в больнице своего юного умирающего любовника: он с усмешкой смотрит на него, тянет руку к прикроватной тумбе, отщипывает от кисти винограда одну ягоду и покидает его навсегда. Утром простыни на пустой кровати сменяют, и скоро, к ужасу мира, на неё ляжет другой влюблённый.

Чтобы всё исправить
Тебе нужен тот, кто сожмёт тебя крепко
Ты думаешь, что любить — это молиться;
Мне жаль — но я не молюсь таким способом
...

https://youtu.be/4GUnUGKgWDY
источник
Культурный
раз пошла такая пьянка — рисунки д*лёза незадолго до детерриторизации в окно
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
ОТ МЫШЬЯКА ДО КСАНАКСА

В дополнение к недавнему шок-посту о том, как статины оказались антибиотиками, хочу поделиться некоторыми книгами про историю открытия-создания разных лекарств, без которых сегодня сложно представить современную медицину.  Находил в разное время случайно, читал лишь отрывками (хз когда всё успеть). Но из того, что успел, считаю, книжки крутые, «осилить» надо. Сейчас лето, возможно, для кого-то будет кстати:
(где скачивать литературу без проблем писал здесь: https://t.me/rastut/543 , забыл пометить хэштегом тогда #rastbook )

1.  «Великие лекарства. В борьбе за жизнь. (под ред. Дорофеева В.Ю.) , в легальном свободном доступе она есть на issuu http://bit.ly/2WuQLNG
Язык изложения не очень (простоватенько, мягко скажем), но в целом можно много полезного извлечь.
Наткнулся на неё, когда писал про сагу с аморфными дженериками аторвостатина https://t.me/rastut/491
(ну про то, как многие компании в мире пытались воспроизвести кристаллическую решётку оригинального препарата, чтобы нелегально его копировать, но не очень получалось, тип хотели условный углерод в виде алмаза, а на выходе сажа получалась).

2.  «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир.»
(оригинал Napoleon's Buttons: How 17 Molecules Changed History, Penny Le Couteur )
Узнал про неё, когда искал историю про создание первого антибактериального средства, та самая история про девочку Хильдергарду, у которой был сепсис и отец в отчаянии решил вводить ей внутривенно красный краситель, который выкрал из лаборатории. Говорят, девочка стала реально красная))) Кажется, неплохой тизер. Теперь можете читать, чем закончилось и что за препарат в итоге получился.  Хотя в целом книга не только про лекарства, там и про гемоглобин, гормоны, резину, красители, и как многие, казалось бы совершенно разные вещества, друг с другом так или иначе неожиданно связаны (как минимум, в историческом аспекте).

3. И последнее — это такое... больше из разряда подарочных изданий, называется “The drug book from Arsenic to Xanax 250 milestones in the history of drugs”. Мини-энциклопедия по истории лекарств. От мышьяка до Ксанакса.
Можно просто листать и смотреть увлекательные картинки.
Есть настолько замечательные иллюстрации, оставлю здесь, лучше один раз увидеть:
источник
Культурный
Христос среди ангелов из Книги Оленя, шотландских Евангелий первой половины Х века.

Cambridge, MS Ii.6.32, fol. 41v
источник
Культурный
Если интересно, что среднестатистический эволюционный психолог говорит о половых различиях, числе гендеров и, неожиданно, мемах, то вот есть возможность узнать: https://quillette.com/2019/05/14/memes-genes-and-sex-differences-an-interview-with-dr-steve-stewart-williams/
источник
Культурный
В каких пропорциях причины смертей представлены в реальности, СМИ и в поиске Google. Только онкология занимает солидное место во всех категориях.
источник
Культурный
​​#житие #зелья

Ставшая притчей во языцех Мэри Энн Коттон тоже убивала с целью наживы. С её первым мужем Мобрэй у Мэри родилось пять детей, четверо из которых умерли от острого расстройства желудка. Из новых четырёх детей трое последовали за своими братьями и сёстрами тем же путём. Затем сам Мобрэй умер, возможно, от реального недуга, и оставил после себя страховку на 35 фунтов. Мэри уехала с оставшимися двумя детьми в другой город, где вскоре её младшая дочь умерла по неизвестной причине. Единственную выжившую девочку Изабеллу Мэри отправила к бабушке, а сама устроилась медсестрой в больницу, где лежали пациенты с серьёзными недугами и хроническими заболеваниями. Там она повстречала пациента - инженера Уорда, за которого тут же выскочила замуж и, возможно, помогла ему побыстрее склеить ласты, потому что через пару месяцев он сдох. Получила его страховку и смылась.

Некоторое время спустя она устроилась домохозяйкой к овдовевшему Джеймсу Робинсону, чей младший ребёнок вскоре умер от острого расстройства желудка. Мэри утешила Робинсона, зачав от него. Тем временем, её мать захворала и позвала Мэри домой. Девять дней спустя она умерла, несмотря на то, что болезнь её не была тяжёлой. Мэри привезла Изабеллу с собой к Робинсону. И Изабелла и двое старших сыновей Робинсона от первого брака - все умерли от острого расстройства желудка в течение всего одного года. После похорон всех трёх Мэри и Робинсон поженились и у них родилась их общая дочка, год спустя умершая от, вы не поверите… Всё это время Мэри пыталась заставить Робинсона застраховать свою жизнь и тем самым вызвала у него подозрения (а смерть всех его детей у него подозрений не вызвала???). Он начал проверять и выяснил, что она просрала все его деньги и по уши в долгах. Он её выкинул на улицу (но не за детей???). Поскитавшись по улицам, Мэри нашла Фредерика Коттона - вдовца с двумя сыновьями, вышла за него замуж, родила ему третьего сына (и своего 11-го ребенка) и буквально через год Фредерик умер от ОРЖэ, а Мэри забрала его страховку.  

С младенцем на руках и двумя пасынками она переехала к своему бывшему любовнику Наттрассу, от которого понесла, которого уговорила переписать завещание на неё, и которого тоже укатала в землю ОРЖэм. Дети Фредерика оба в итоге тоже умерли (и новорождённый с ними тоже), но смерть последнего - Чарльза - оказалась роковой для Мэри. Она пыталась устроиться на новую работу и спросила своего нанимателя Томаса Райли, не устроит ли он мальчика в рабочий дом (рабский детский труд), на что Райли заявил, что так дела не делаются и мальчика надо растить нормально. Тогда Мэри, совсем, видать, окосевшая, заверила Райли, что мальчика скоро не станет и проблемы не будет. Лол. Так что когда он умер несколько дней спустя, Райли заявил об этом в полицию и Мэри повязали. Вот, в общем, своего последнего ребёнка от Натрасса и единственного ею не убитого она родила в тюрьме, её осудили за убийство мальчика Чарльза и повесили в 1873-м.

Про неё сняли двухсерийный телефильм Dark Angel в 2016-м году.  

А тогда, ещё в 1873-м про Мэри даже сложили песенку-страшилку, которую пели детям перед сном. Я бы от такой песенки на ночь отложила бы кирпичный завод.

Mary Ann Cotton,
Dead and forgotten
She lies in her bed,
With her eyes wide open
Sing, sing, oh, what can I sing,
Mary Ann Cotton is tied up with string
Where, where? Up in the air
Sellin' black puddens a penny a pair.

(black puddens - колбасы из свиной крови)
источник
Культурный
Идеальный контент: несовершеннолетних преступников на день отправляют в тюрьму, чтобы они испугались и исправились.

Scared Straight! is a 1978 documentary directed by Arnold Shapiro. Narrated by Peter Falk, the subject of the documentary is a group of juvenile delinquents and their three-hour session with actual convicts. Filmed at Rahway State Prison, a group of inmates known as the "lifers" berate, scream at, and terrify the young offenders in an attempt to "scare them straight" (hence the film's title), so that those teenagers will avoid prison life.

https://www.youtube.com/watch?v=a05xiFIef5o
источник