Size: a a a

Культурный

2019 June 04
Культурный
Янис Ксенакис — композитор и архитектор, который когда-то работал на Ле Корбюзье, а с музыкой делал очень, очень странные вещи. Его интересовало то, как можно использовать при сочинении музыки марковские цепи, теорию групп и теорию множеств; он же придумал применение теории игр для коллективов исполнителей. В его работах исполнителю дается достаточная свобода в интерпретации нотного материала (строго говоря, речь идёт не о нотном материале как таковом, а неком стохастическом алгоритме порождения музыки, приблизительно как у Мортона Фельдмана, о котором я здесь что-то уже писал).

Работы Кенакиса Duel and Stratégie (1962) сделаны как "соревнования" между двумя оркестрами (у каждого из оркестров свой дирижёр); эти соревнования с математической точки зрения являются игрой с нулевой суммой (что обидно, потому невозможны сценарии вроде дилеммы заключенного) и характеризуются очень развесистыми правилами:

«Два оркестра располагаются на сцене так, чтобы дирижеры не видели друг друга (стояли спиной к спине). В любой момент они могут выбрать одну из шести звуковых конструкций, которые называются тактиками и имеют стохастическую структуру и были обсчитаны на IBM-7090 в Париже. Также дирижеры могут исполнять несколько тактик одновременно. Ниже приведены шесть основных тактик:

I.   Winds;
II.  Percussion;
III. String sound-box struck with the hand;
IV. String pointillistic effects;
V.  String glissandi;
VI. Sustained string harmonics.

К ним добавляются 13 совместимых комбинаций этих тактик. Таким образом, существует 19 тактик, доступных каждому из дирижеров, что дает 361 (19 x 19) пар, которые возможно исполнить двум дирижёрам одновременно. Помимо матрицы сочетаемостей звуковых конструкций, определяющей выигрыш каждого из дирижёров от любой из возможных тактических пар, задаются правила, утверждающие, помимо всего прочего, необходимость изменяемости музыки для достижения победы».

Интереснее всего то, что в 1963-м году Ксенакис в соавторстве с Шэрон Канах (Sharon Kanach) опубликовал книгу Formalized Music: Thought and Mathematics in Composition, в которой можно найти соображения Ксенакиса о том, что он называет свободной стохастической и символической музыкой; в книге очень много математики и совершенно потусторонних иллюстраций, из-за которых листать её может быть интересно, даже если содержание остаётся совершенно непонятным.

Iannis Xenakis, Stratégie (1962), Yomiuri Nippon Symphony Orchestra: https://www.youtube.com/watch?v=Ipwbze36uj0
Iannis Xenakis & Sharon Kanach, Formalized Music: Thought and Mathematics in Composition (1963): https://monoskop.org/images/7/74/Xenakis_Iannis_Formalized_Music_Thought_and_Mathematics_in_Composition.pdf
источник
Культурный
«Сhief mouser» — звучит гордо. Этим статусом уже 10 лет наделён кот Ларри в резиденции британского премьера. Усатый питомец отвечает за отсутствие мышей на вверенной территории.

Но прославился он другим способом — парализовал работу службы протокола Трампа, уснув под его бронемашиной. Американскому президенту пришлось ждать, когда главный мышелов проснётся и вернётся к исполнению обязанностей.

А если серьёзно, заметили, как интернет-тренды влияют на нашу реальность? Даже международным лидерам теперь приходится действовать с оглядкой на реакцию пользователей.
https://www.vox.com/2019/6/4/18651958/larry-cat-uk-trump-limo-may
источник
Культурный
Написала 11 страниц (!) чистого, беспримесного безумия про "Бесконечную шутку" Уоллеса с фракталами и схемами   - http://heresyhub.com/beskonechnaya-shutka-tekstovye-fraktaly-prevoshodstvo-i-zavisimost/ Выбрала скупой ряд точек на свой вкус и немного упоролась. Структура, депрессия, любовные письма со сносками, Канторово множество, кидания столами, демерол и клуб превосходства.

Думаю, больше всего меня впечатлило то, что опыт депрессии, который мне всегда казался потерянным временем и мертвым грузом, внезапно оказался черным ключом к пониманию довольно большого пласта происходящего. Второй момент - это очень интересный постэффект от "Шутки", который у меня наступил через день. Третий момент - это волнообразный ритм текста, где волна состоит из осколков. Когда читала, меня это впечатляло больше всего, а оказывается, это и впрямь скелет структуры книги. P.S. Думала. что написала этот странный отзыв потому, что никто не написал, но очевидно, что произошло это потому, что меня прет.
источник
Культурный
Недавно перечитывала битников Дмитрия Хаустова и подумала, что нынешний состав Гоголь-центра @gogolcenter - полноценный косплей на нашумевшую битниковскую тусовку 60-х, некогда подарившую миру «Вопль», «В дороге» и «Голый завтрак».

Посудите сами, Филипп Авдеев - дистиллированный Джек Керуак, интеллектуал с глубоким взглядом.
Горчилин - точь-в-точь Люсьен Карр, идейный вдохновитель с растрёпанной причёской.
Кукушкин - Гинзберг. Та же сексуальная экспрессия чрез призму экстатического безумия. Ну, мы все знаем его танцы с голым торсом под барабанную дробь.
Берроуз - Хаски. Полагаю, комментарии излишни. Родись Хаски в начале прошлого века, однозначно бы выступил соавтором «И бегемоты сварились в своих бассейнах».
Долго думала, с кем всё-таки сопоставить Кирилла Семёновича? Остановилась на Грегори Корсо. Безусловно, Кириллу не присуще столь всепоглощающее безумие, помноженное не перманентное поглощение психотропных веществ, однако степень интеллектуальной экспансии, проводимой Корсо на представителей бит-поколения, сравнима лишь с Кириллом Семеновичем.
Ян Гэ - Дайана Ди Прима. За любовь последней к восточной философии, что особенно заметно в поздних творениях поэтессы.

Безусловно, есть ещё Ферлингетти, Макклур, Ламантиа, Снайдер, Немов, Ауг, Еленев. Но общая идея очевидна: что Гоголь-центр, что бит-поколение - самые  обсуждаемые творческие течения своего времени. Одни записывают их в стан аморальных безумцев, расшатывающих скрепы и нравственные основы, иные - в выдающееся нон-конформистское объединение, способное перевернуть классическое искусство с ног на голову  и тем самым преобразить.
источник
Культурный
Милый графический алфавит о писательской рутине в наше время. Все, увы, так.
источник
Культурный
Начинаем! Фильм "Маски", первый тизер. https://www.youtube.com/watch?v=Wkt8c8d0FdE
источник
2019 June 05
Культурный
Из тех, кто вдохновляет:

Последний самурай Юкио Мисима в образе святого Себастьяна.

Если человек закроет глаза и станет настойчиво убеждать себя в том, что он портсигар, то в некоей точке реальности он сумеет превратиться в портсигар.
источник
Культурный
Зачем молодые морские ежи Dendraster excentricus из отряда песчаных долларов едят крупинки магнетита?
(Подсказка: взрослые для той же цели остроумно используют законы гидродинамики.)
elementy.ru/link/t/Dendraster
источник
Культурный
Самое большое существо на земле

Синий кит – быстрый ответ отличника. Но этот блог не для школьников, а для любителей копнуть поглубже.

Именно так придётся сделать, чтобы вытащить наружу грибницу тёмного опёнка (Armillaria ostoyae). Более 2500 лет она опутывала корни деревьев в орегонском парке Малур, паразитируя на них и убивая.

Именно гибель деревьев однажды привлекла биологов, которые решили докопаться до истины и узнать, в чём же причина поражения высших растений. Оказались виноваты нити тёмного опёнка, которые буквально высасывали питательные вещества из древесины.

Но главное, что удалось узнать: это были не отдельные скопления опят, а гигантский целостный организм, который раскинул грибницу, а точнее, мицелий под землёй на 10 км².

Паразитирующий тёмный гигантский опёнок. Вот новый правильный ответ на уроке биологии про самое большое существо на земле.

P.S. Есть известный американский миколог Пол Стэметс, который в 2-часовом видео рассказывает про нейрорегенерацию человеческих клеток грибами, об их разумности и о мицелии, который является иммунологической сетью природы. Возможно, он и сам под грибами, но послушать его однозначно стоит: https://www.youtube.com/watch?v=6BeTUYAUXbY

#sweetfact
источник
Культурный
Тайна Луны, “расколовшейся” на две части

В июне 1178 года несколько монахов наблюдали в небе странное астрономическое явление, а именно, как “верхний рог полумесяца раскололся на две части и из его середины внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры”.

Один из монахов описал увиденное в хронике, которая долгое время оставалась забытой, пока в прошлом веке на нее не наткнулись ученые. Некоторые специалисты считают, что в 1178 году люди видели астероид, образовавший кратер Джордано Бруно, другие полагают, что метеор в атмосфере Земли. Разбираемся, что на самом деле видели люди в то время.

Подробнее на сайте
источник
Культурный
С 3 до 14 июня проходит онлайн-фестиваль кино на языках коренных народов Латинской Америки и Карибских островов. Фестиваль проходит в рамках года языков коренных народов, объявленного ЮНЕСКО.

Сайт фестиваля
Плейлист на Ютьюбе

Фильмы снабжены субтитрами на английском и/или испанском. Большинство из них короткие (например, 68 сказок по минуте каждая), но есть и полнометражные фильмы вроде «Амавака навсегда».
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Диалекты исчезают не только у людей, но и у северных морских слонов.
В 1969 году ученые, наблюдая за разными популяциями северных морских слонов, обнаружили, что клич самцов отличается частотой у разных популяций. Но современные наблюдения ничего такого уже не нашли. О том, куда делись диалекты, рассказывает the Atlantic.
Начнем с того, как они возникли? В 19 веке морских слонов было много, пока их не начали истреблять на мыло и жир для ламп, а потом и на музейные экспонаты, потому что популяция вымирала.
Небольшой группе животных все-таки удалось спастись от человека, а потом морских слонов начали защищать, и популяция постепенно стала восстанавливаться. Все северные морские слоны, которые живут сейчас, потомки маленькой группы, выжившей на острове Гваделупе в Мексике.  Собственно пока популяция восстанавливалась, группы животных разбрелись по островам, и диалекты возникли в изоляции. Когда же животных стало много, а миграция активнее, диалекты исчезли.
Интересно также и то, что язык самих животных усложнился: больше разнообразия и больше звуков.
О чем разговаривают морские слоны? Ученые считают, что клич самца — это как имя, индивидуальная подпись. Если между самцами были стачки, то проигравший не захочет рисковать здоровьем и жизнью, ввязываясь в очередную драку. Так что иногда слоны предпочитают выражать агрессию в словесной форме, не переходя к мордобою. На фото вот как раз мордобой.
источник
Культурный
Когда мы искали интересные кейсы для практической части курса SkillFactory по Машинному Обучению, то переодически находили упоминания о применении нейронок в порно. Я решил собрать эти примеры в одну статью и поделиться классным кейсом, не только с нашими студентами.
https://vc.ru/future/69442-porno-budushchego-3-tehnologii-primeneniya-neyrosetey-v-industrii-dlya-vzroslyh
источник
Культурный
Макак по кличке Ринго вальяжно сидел в лаборатории Гарвардского университета и попивал сок, а искусственный интеллект по имени XDREAM прогонял перед его взором странные картинки. Все они были призваны стимулировать один конкретный нейрон мозга Ринго, предположительно специализирующийся на узнавании лиц, и XDREAM отбирал и видоизменял образы, которые вызывали самую сильную реакцию подопытного нейрона.

Поначалу картинки были серыми и бесформенными, но со временем «из этой мути на нас стало пялиться Нечто», с содроганием вспоминает нейробиолог Карлос Понсе...  Нервное продолжение 👉
http://batrachospermum.ru/2019/06/creepy-xdream-neurons/
источник
2019 June 06
Культурный
Гуру СММ

Мать Шиптон - была настоящим феноменом СММ.

Неважно, существовала ли эта ведьма-пророчица на самом деле или нет, истории о матери Шиптон обладали великой властью на протяжении многих веков - от суматохи тюдоровских дворов до призрака викторианского апокалипсиса.

Самая знаменитая пророчица Англии. Она предсказала судьбы нескольких правителей, а также изобретение железных кораблей, Великий пожар в Лондоне в 1666 году, разгром испанской армады и даже появление смартфонов.

А теперь, мы можем видеть отсылку к ней в крайне удачной работе с базовыми культурными мифами, терапевтичной истории об Армагеддоне в пространстве комедийного фэнтези - мини-сериале «Благие знамения».

Дружба между ангелом Азирафалом и демоном Кроули является сердцем сериала и отрезвляющей демонстрацией сложных отношений добра и зла.

Но есть некоторые подробности уводящие нас в занятные глубины, кроме этой дружбы.

В примере ведьмы Шиптон, есть убедительная правда. В её знаменитых предсказаниях нам предоставляется возможность встретиться с ведьмой из Йоркшира на её собственных условиях, увидев в предсказаниях: странный тип литературы с всезнающим и потусторонним присутствием.

В подборке ниже - видна отсылка и упоминание её имени в сериале.

И чтобы было совсем интересно на это смотреть, ровно за день до выхода сериала, известнейшее издание - «Time», на своем сайте опубликовало статью с таким названием:

Да, ведьмы реальны. Я знаю, потому, что я одна их них.

и помимо всего очень познавательного в ней, заканчивается она так:

Ведьма является главной иконой феминизма, потому что она является символом освобождения.

Нам она нужна сейчас, как никогда.


Завтра, попробуем взглянуть на один из самых реальных слэшеров - из произошедших в современной науке… ))
источник
Культурный
LiveScience пишет, что за последние четыре года из истерзанного гражданской войной Йемена было вывезено артефактов почти на 6 млн долларов. Это - монеты, древние рукописи, статуи, украшения и так далее. Маршрут вывоза стабилен: Йемен - Саудовская Аравия - США. Подробности: https://bit.ly/319hY80
источник
Культурный
Губительная сила любви простого фермера к прекрасной девушке-тюленю

Дорогой читатель, здравствуй! Недавно мы тебе рассказали о том, что в фольклоре многих народов существуют сказания о людях-тюленях. В Шотландии на Оркнейских и Шетландских островах, в Исландии, на Фарерских островах, а также известны аналоги в Ирландии и других местах.

Люди-тюлени — миролюбивый народ, но способный на месть в случае сильнейшей обиды. В обличье тюленей они живут в море, но периодически могут принимать человеческий облик, сбрасывая тюленью шкуру на берегу.

Существенная часть сказок посвящена тому, как девушки-шелки (так в Шотландии называют необычный мифический морской народ) выходят замуж за простых людей. Например, в Исландии и Ирландии известны сотни подобных историй.

Мы же сегодня поведаем одну из таких легенд, рождённую на Фарерских островах. Эта история повествует о любви, зародившейся у простого фермера к прекрасной девушке-тюленю по имени Копаконан.

@antike #мифология
источник
Культурный
Блогер нейроскептик обычно занимается поиском странных и чудны́х научных статей в pubmed'e. Некоторые из находок такие же мистические, как тексты средневековых алхимиков. Два дня назад, например, он написал про серию статей таинственного шведского исследователя Ярла Френмарка – в этих статьях про то, как обувь на каблуках провоцирует шизофрению, а обувь на плоской подошве – приятный и полезный нейрогенез. Как я понял, в статьях есть детальная статистика, как развитие обувной промышленности и мода на каблуки в частности коррелируют с всплеском случаев шизофрении. А ещё там такое вот описание механизма болезни: "During walking synchronised stimuli from mechanoreceptors in the lower extremities increase activity in cerebello-thalamo-cortico-cerebellar loops through their action on NMDA-receptors. Using heeled shoes leads to weaker stimulation of the loops. Reduced cortical activity changes dopaminergic function which involves the basal ganglia-thalamo-cortical-nigro-basal ganglia loops".

Может показаться, что все это – научный троллинг, чтобы поглумиться над алчными и тупыми научными журналами, но это не случай Ярла – он действительно верит в шизофреногенность каблуков и является энергичным исследователем-любителем. Есть вероятность, что если бы кто-то решил узнать, почему Ярл уверен в своей теории, то нашел бы странную и жуткую личную историю, что-то вроде документального фильма "Щекотка", где журналист поехал смеха ради на соревнования по спортивной щекотке, а обнаружил криповую бездну под хрупким слоем рациональности нашего мира.

http://blogs.discovermagazine.com/neuroskeptic/2019/06/04/neurosciences-shoe-saga/#.XPi9PB4Sw0N

Из других, более ранних находок нейроскептика, есть вот такая: "Is it ethical to heal a young white elephant from his physiological autism?". Это из журнала Progress in Biophysics and Molecular Biology и в ней про то, как исцеленный слон научит мудрости и человечности людей.
источник
Культурный
Тут ФБР опубликовали документы по Снежному человеку
источник