Size: a a a

Культурный

2019 June 06
Культурный
Продолжаю читать  Антонио Негри. И сегодня история о двух Индиях и евроцентризме.

"Два итальянских писателя вместе отправились в путешествие по Индии, причем каждый из них написал об этом книгу. Один увидел в Индии только то, что ее отличает, а другой - только то, что в ней напоминает другие страны.

Первый –  Альберто Моравиа, назвал свою работу «Мысль об Индии» (Un'idea deU’IncUa). В ней он попытался показать, насколько Индия неповторима.  Но как он не пытался, он не смог это толком описать. На основании собственного опыта он усвоил, почему европейцы есть европейцы, а индийцы остаются индийцами, но все этотрудно выразить словами! Согласно его объяснению, Индия - это по преимуществу земля религии. Там религиозные течения не только отличаются от европейских аналогов, но в Индии религия буквально захватывает всю жизнь целиком. Религиозная идея полностью пронизывает существование. Однако, как удается обнаружить автору, понятие проживаемой религиозной идеи тоже не передает искомого различия. Крайняя сложность описания это отличия доказала Моравиа, что индийское своеобразие непередаваемо. Как он заклю­чает, обращаясь к своим согражданам, изобразить для них Индию он не в состоянии. Все, что он может сказать, так это то, что Индия есть Индия.

Другой писатель, Пьер Паоло Пазолини, назвал свою книгу «Дух Индии» (Lodore dett’India).Он старается показать, как Индия похожа на другие страны. По ночам он бродит по многолюдным бомбейским улицам, где воздух наполнен ароматами, напоминающими ему о родине. Это гниющие овощи, которые за день не удалось продать на рынке, кипящее масло у лоточника, который готовит еду прямо у дороги, и слабый запах нечистот. Писатель встречает семейство, которое выполняет изощренный ритуал на берегу реки, предлагая прохожим фрукты, рис и цветы. У крестьян в его родном Фриули похожие привычки, не забытые за века древние языческие ритуалы. В конце концов в Кочине он знакомится с бедным сиротой, которого постоянно мучают и обирают старшие ребята. Писатель уговаривает католического священника, посулив прислать ему денег из Италии, взять парня к себе и защитить его, то есть он поступает точно так же, как поступил бы у себя на родине. Писатель обнаруживает, что все эти мальчики совершенно такие же, как те, которых можно увидеть в каждом бедняцком квартале Рима или Неаполя. По его заключению, которым он делится с итальянцами, индийцы в точности похожи на них. На деле, в его представлении, все индий­ские отличия рассыпаются и все, что остается - это еще одна Италия.

Остается гадать, одну ли страну видели ли путешественники. Оба ответа, хотя и полярно противоположные, прекрасно сочетаются как иллюстрация к двум ликам евроцентцизма: «Они совершенно на нас не похожи» и «Они точно такие же, как мы». Ни один из двух итальянских писателей не избежал потребности применить европейскую идентичность в качестве универсального стандарта, мерила одинако­вости и различия. Даже индийцы (как и индонезийцы, перуанцы и нигерийцы) вынуждены сравнивать самих себя со стандартом ев­ропейского облика. Такова сила евроцентризма."
источник
Культурный
​​Знакомьтесь, Теодор Курентзис, дирижёр, грек по происхождению, чья жизнь неотъемлемо связана с Россией с 94 года. Он достиг мировой славы, открывал Зальцбургский фестиваль, ему рукоплескали жители многих европейских столиц и даже мировые лидеры, включая уходящего немецкого канцлера Ангелу Меркель. Он поражает своим артистизмом, а оркестр под его управлением — качеством исполнения самых сложных классических произведений.

Бесспорно одно, его концерты никого не оставляют равнодушными, они ошеломляют любого, даже самого искушённого зрителя. Интересно слушать, как со своим приятным греческим акцентом он рассказывает о своей мечте родить детей и давать концерты, где билеты будут стоить по 100 рублей и зрители будут сдавать свои телефоны перед входом в зал, чтобы ничто не отвлекало от волшебства музыки.

Он живёт одной музыкой и плохо ориентируется в российских коридорах власти. Возможно, именно поэтому ему бывает трудно в столкновении с реальной действительностью и бюрократическим равнодушием, которые могут заставить его покинуть пост художественного руководителя Пермского академического театра оперы и балета. В Европе его ждут с распростертыми объятиями, ему открыты двери многих театров. Если при всей своей любви к России, он будет вынужден покинуть нашу страну, это будет огромной потерей для нашей музыкальной культуры.
источник
Культурный
6 июня 2019. Москва,  Россия.

А у нас новый автор - Артем ArtMelqart, историк и лингвист, встречайте. Он поздравляет с сегодняшним праздником.

Всех с днём русского языка!

Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

ООН (а точнее, Департамент глобальных коммуникаций) придумала в 2010, что у всех рабочих языков должен быть свой день «для празднования многоязычия и культурного разнообразия, а также содействия равноправному использованию всех шести официальных языков во всей Организации».

День английского - это день рождения (и смерти) Шекспира, 23 апреля 1564/1616. Дата традиционная, нам известна только дата крещения - 26 апреля 1564.

День испанского - это день смерти Сервантеса (точнее погребения, умер он двадцать второго). Кстати говоря, одного года - 23 апреля 1616: примерный день смерти обоих.

(Мы об этом писали 15.10.2018.)

Того самого 1616, года внесения коперниковского "De revolutionibus orbium coelestium" в "Index librorum prohibitorum" (5 марта 1616). Декарту двадцать, Галилей общается с папой римским Павлом V, кардинал Ришелье становится "secrétaire d'État", голландцы Лемер и Схаутен открывают мыс Горн и происходит многое и многое другое...

Но вернёмся к языкам и дням их ооновским. День китайского языка - 20 апреля - связали как-то с памятью одного из (полу?)мифических создателей китайской письменности - Цан Цзе(仓颉).

День арабского - 18 декабря - это день включения его с принятием его в число официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи ООН в 1973 году.

ArtMelqart
источник
Культурный
Нашёл видос ювелира Патрика Адера про изготовление кольца из фордита — одного из самых киберпанковских материалов на Земле. Если в трёх словах, то это застывшая слоями краска из автомобильных цехов Детройта (отсюда и название) — ещё из тёх времён, когда электроосаждение не было широко распространено, как и роботы, и всё приходилось красить вручную (в том числе поэтому нового фордита сейчас уже на фабриках не сыщешь — масштабы не те, проходимость не та). Материал безумной красоты — своим рисунком он часто напоминает агат (собственно, его и называют детройтским агатом). Режется и формуется он довольно хорошо, при этом на слом он вполне крепкий — поэтому американские ювелиры в последние годы массово его скупают для изготовления всего подряд.

https://www.youtube.com/watch?v=mVo7RBpkFwI
источник
Культурный
Антон Нелихов рассказывает, как в рождественские каникулы 1900 года публике представили первого российского ящера — и что при этом пошло не так.
elementy.ru/link/t/Pareiasaurus

У этого ящера вообще долгая история непонимания. О том, как он выглядел на самом деле, читайте в другой нашей картинке дня.
elementy.ru/link/t/Scutosaurus
источник
Культурный
Астрофизики изучают кору нейтронных звезд, где вещество сжимается под невообразимо гигантским давлением, таким, что атомы не могут существовать, и даже атомные ядра соприкасаются и соединяются в сложные структуры. На картинке - каталог таких структур: они называются: ньокки, спагетти, вафли, лазанья, дефективные, антиспагетти и антиньокки.

https://ic.pics.livejournal.com/avva/111931/151669/151669_original.jpg

Если есть сомнения: это не шутка, картинка из серьезной научной статьи, весь феномен известен под названием "ядерная паста". Статья тут: https://arxiv.org/pdf/1606.03646.pdf
источник
2019 June 07
Культурный
Раз уж канал превратился в филиал Чернобыля.  Давайте спалю вам отличную документалку про расчистку крыши ЧАЭС — «3828», по числу людей принявших в этом участие. Реальная кинохроника, воспоминания участников, гениальный закадровое сопровождение. Рекомендую всем и всякому. Если зайдёт, на канале ещё много похожего.

«Нашу группу списали в утиль в конце ноября. В тот день спирт для дезактивации приборов мы впервые употребили не по назначению. Выпивал я в кругу аристократов. Мы не говорили излучение, мы говорили сияние. Нахватал меньше ста бэр – ваша светлость, а если больше – уже ваше сиятельство».
источник
Культурный
источник
Культурный
В течение десятилетий в Музее Ласаро Гальдиано в Мадриде демонстрировалась картина, считавшаяся портретом жестокого бельгийского короля, пока один из посетителей музея не узнал в изображённом Огюста Родена.

Графический дизайнер Луис Пастор, навещая своих родителей в Мадриде, решил посетить музей знаменитого испанского мецената Ласаро Гальдиано. В темном зале он наткнулся на небольшой портрет бородатого мужчины. Сопроводительный текст гласил, что изображен король Леопольд II, бельгийский монарх, который в начале XX века завоевал территорию, известную нам как Демократическая Республика Конго, порабощая, мучая и убивая миллионы людей. Но Пастор, который восхищается французским скульптором и часто бывает в Музее Родена в Париже, сразу узнал своего кумира - Огюста Родена. Проверив фотографии короля и скульптора в интернете, Луис Пастор убедился в своем мнении, что при поразительном внешнем сходстве, все же изображенный на портрете мужчина – это Огюст Роден, о чем он сразу сообщил в своем Twitter, не ожидая никакой реакции со стороны музея. Однако сотрудники музея тщательно изучили данный вопрос и.. согласились с Пастором. Так с помощью социальных сетей была исправлена ошибка, которая была упущена из виду поколениями кураторов и музейных администраторов.
источник
Культурный
Исследование одной строкой (почти). Серьёзное увлечения играми может защитить от чрезмерного употребления алкоголя, в том числе по причине того, что у человека просто остаётся меньше времени на выпивку. Напротив, несерьёзное увлечение играми, ассоциируется с проблемным употреблением спиртного.

Источник https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352853218301883

#алкоголь
#игра
#зависимость
источник
Культурный
В одном из эпизодов сериала ученая Ульяна Хомюк (которой в реальности не существовало — это собирательный образ), нагнетает атмосферу и говорит об опасности второго взрыва, в результате контакта кориума (вещество, образовавшееся во время распада активной части реактора) с грунтовыми водами. И даже оценивает его потенциальную мощность — 4 мегатонны. По словам персонажа, такой взрыв уничтожил бы жизнь в Киеве, нанес серьезны вред Германии, странам Прибалтики, Польше и ряду других. Звучит очень страшно.

Во-первых, мощность такого взрыва героем сериала сильно переоценена.

Во-вторых, к тому моменту взрываться было бы уже нечему (почти все «вышло» на первом взрыве). Да, второго взрыва все же боялись: мог произойти  тепловой взрыв, который сильно помешал бы дальнейшим работам. Боялись заражения почвы и воды. Именно поэтому шахтеры начали рыть скважины, чтобы найти утечку. Но кор так и не утек под бетонную подушку.

Кстати, с современными российскими реакторами, об этом даже не придется задумываться: в новых проектах все реакторы имеют ловушку расплава — конструкцию, служащую для локализации расплава активной зоны ядерного реактора в случае аварии.  По сути это «кастрюля», установленная под шахтой реактора и заполненная специальными материалами, которые могу вместить в себя материалы активной зоны, и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Расплав может «вариться» там неограниченное количество времени, не позволяя никаким радиоактивным веществам попадать в окружающую среду.
источник
Культурный
Еще немного для разделения художественного вымысла и реальности в сериале Чернобыль.

- Строительство саркофага для четвертого блока было завершено всего через 6 месяцев после аварии. Такое было бы невозможно при описанном в сериале раздрае и “отсутствии здравомыслия”.
- Штаб правительственной комиссии в бытовке возле «развала»? Серьезно? Достаточно понимать, что тогда операция по ликвидации лишилась бы своей головы за два дня. Размещены они были в администрации Припяти, так как основной выброс пощадил город и прошел южнее.И нарочитая неторопливость их действий выглядит очень неправдоподобно.
- Водка во время сухого закона? Так открыто? За этим очень строго следили.
- Разведка радиационной обстановки проводилась на спецтехнике БРДМ 2РХ, а не на самопальном ГАЗе, закрытом листами свинца.
- Ну и респираторы. Как думаете, почему их не носили? Чтобы актеров легче было узнать в лицо.
- Авария вертолета, врезавшегося в кран, была уже осенью: немецкие краны высотой 120м привезли в конце мая, для строительства саркофага.

К сожалению, люди в то время действительно мало знали о действии радиации. Снимали респираторы, чтобы покурить, осадки попадали на сигарету, оттуда в рот.

Самое главное достижение этого сериала — рванувшее в небо количество запросов в поисковиках о Чернобыле. У людей появились интерес, желание знать правду. И понимать, как избежать подобного в будущем.
источник
Культурный
В разделе «Книжный клуб» мы публикуем главы из самых интересных научно-популярных книг.
elementy.ru/link/t/bookclub

Из главы «Растения-архитекторы» книги Стефано Маркузо «Революция растений» вы узнаете о первом в мире модульном сооружении, построенном по примеру листьев виктории амазонской.
elementy.ru/link/t/plantsarchitects
источник
2019 June 08
Культурный
“стоят перед ним три собаки: собака с глазами, как чайные чашки, собака с глазами, как мельничные колеса, и собака с глазами, как круглая башня...”

С чем писатели чаще всего сравнивают размеры предметов?

https://sysblok.ru/nlp/fasolina-ili-jajco-s-chem-sravnivajut-razmery-veshhej/
источник
Культурный
Сверточные нейросети – как это работает?

С технологиями компьютерного зрения мы встречаемся каждый день, но часто не замечаем этого. Мы привыкли, что в ВК, Фейсбуке или Инстаграме можно за пару секунд наложить фильтр: размыть картинку, подправить цвет, яркость и контрастность. Если разобраться, окажется, что в своей основе фильтр размытия в Инстаграме и сверточная нейросеть работают одинаково:

Сначала алгоритм выделяет на картинке очень конкретные и низкоуровневые признаки - группы пикселей, оказавшихся рядом с каким-нибудь цветовым пятном. Эти признаки усложняются, а исходное изображение превращается в бесконечные комбинации, где активированы те или иные пиксели. Так изображение медленно сжимается, доходя в размерах до единственной точки - сигнала, передаваемого нейроном. Такой сигнал комбинируется с другими сигналами и активирует нейронную цепочку в полносвязной сети, на конце которой один-единственный нейрон, сложив достаточное количество «очков» от других нейронов, заявляет: «Я вижу на картинке лицо!»

Запутались? Читайте наш полный материал -
https://sysblok.ru/knowhow/kak-rabotajut-filtry-v-instagrame/
https://sysblok.ru/knowhow/kak-posmotret-na-mir-glazami-nejrosetej/
источник
Культурный
Психологи и педагоги дошкольных образовательных учреждений нередко встречаются с вопросами родителей о том, что делать, если у ребенка есть воображаемые друзья.

Удивительным является то, что резкое порицание наличия воображаемого друга можно встретить как со стороны сторонников материалистического подхода (примером которого выступает ассоциативная психология), так и со стороны идеалистического подхода (сторонниками которого могут выступить религиозные объединения.

Почитайте, товарищи, удивительные истории про воображаемых полосатых дельфинов, амбары с жирафами и 160-летнего друга-бизнесмена, который любит «обсудить разные вещи» в промежутках между деловыми поездками

Читать: http://amp.gs/druV
источник
Культурный
Что почитать
источник
Культурный
Не стоит принимать как должное то, что сейчас почти весь мир живет в 2019 году, — раньше время не было унифицировано. Вплоть до 4 века до н.э. время отсчитывалось по важным событиям или правлению королевских династий. В статье рассказывается, как проходила унификация времени.

Среднее время прочтения — 14 минут.

Читать в Телеграфе
Читать в Дзене
источник
Культурный
Улыбка Мона Лизы была лживой?

Исследователи в очередной раз заинтересовались знаменитой улыбкой Джоконды творения Леонардо да Винчи. На сейчас раз это были нейробиологи из Лондона и Рима, которые провели анализ симметрии улыбки и сделали вывод, что она специально сделана ненатуральной. О своих выводах они рассказали в журнале Cortex.

https://med-history.livejournal.com/164086.html
источник
Культурный
Искал, что посмотреть в Сан-Фране, нашел... собачью будку построенную по проекту Фрэнка Ллойда Райта.

В 1950-е годы Райту написал 12-летний мальчик и попросил спроектировать будку для его чёрного лабрадора. Райт, работавший тогда над Музеем Гуггенхайма,  попросил написать ещё раз через несколько месяцев. После второй попытки мальчик получил от архитектора проект. Будку посторил папа. Собака не хотела там жить.

Под ссылкой ролик, в котором рассказывают целиком эту трогательную историю :)
https://sf.curbed.com/2017/5/24/15685638/frank-lloyd-wright-dog-house
источник