Size: a a a

Культурный

2018 November 09
Культурный
За идиотским названием «Собес» скрывается  замечательный дуэт из Донецка. Прекрасно стилизованый дурной звук евро-дэнса 90-х, вычурно-жуткий славянский акцент школьного английского и нарочито имбецильный вид участников - очень своевременный тренд.

Явные игроки на поле «Little big» и Томми Кэша пока ещё выглядят голодными, веселыми и настоящими. Перерастёт ли домашняя шутка в эфир у Урганта покажет время. Пока же первые успехи - участие в новом забавном шоу от Сергея Мезенцева из «Реутов Тв». Хороший старт, посмотрим...


https://youtu.be/QOR0Q1yuPfQ
источник
Культурный
Медицинский экспонат: сердце баскетболиста

Интересуясь историей медицины, авторы никогда не упускают возможность побывать в медицинских музеях. Прямо сейчас они проводят Школу научного ремесла в Северо-Западном медицинском университете им. Мечникова в Петербурге (бывший ГИДУВ), и естественно, заглянули в местный музей. Одним из центральных экспонатов - редчайшая опухоль, ангиосаркома сердца пациента, поступившего в клинику ГИДУВа в сентябре 1978 года и скончавшегося 3 октября. Вроде - обычный экспонат, интересный лишь как редкий клинический случай. До тех пор, пока не прочитаешь имя пациента.

Подробнее:

https://med-history.livejournal.com/156418.html
источник
Культурный
Не самое приятное, но наверняка запоминающееся зрелище (китов жалко)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрыв_кита
источник
Культурный
Если после чтения этого материала, ради которого в общей борьбе объединились Владимир Сорокин, Эдуард Лукоянов и несколько олдскульных филологов, вам не захочется срочно перечитать «Записки охотника», а потом взять дробовик и трое суток бродить по умопомрачительному ноябрьскому лесу в поисках тетеревов и крестьян, то вы безнадежны. Как писал Эрнст Юнгер, большой ценитель Тургенева и его бессмертного произведения, «Охотники принадлежат к одному из древних типов, у которых богато представлены архаические черты. К ним относится страсть к добыванию трофеев ради повышения своей магической силы. Охотничьи комнаты — это волшебные хранилища, где вместе с черепами, костями, шкурами животных хранятся жизненные силы, носителями которых были эти звери. Они помогают охотнику присваивать эти силы, причем такие действия, как, например, поедание дичи и в особенности сердца, укрепляют его не только физически. Настоящий охотник всегда держит при себе части убитых животных, он любит одеваться в шкуры и кожу своей добычи».

https://gorky.media/context/moj-turgenev/
источник
Культурный
А вы знали, что 3D-печатью больше всего интересуются в Архангельске, Красноярске, Перми и Воронеже?  О том, как инженеры, архитекторы, врачи, учителя и робототехники используют 3D-печать, нам рассказал техдиректор компании «Лаборатория трехмерной печати» Алексей Звёздов: https://te-st.ru/reports/3d-report/
источник
Культурный
Может ли мертвое тело быть сексуально привлекательным? Создатели этой анатомической модели 1800-х из Музея истории медицины Каталонии высказались на этот счет довольно однозначно. Выглядит, конечно, жутко, что у этой макабрической женщины с распотрошенным животом столь аккуратная прическа, жемчуга на шее и эмммм.. такая откровенно эротическая и призывная поза, словно задача этого сугубо медицинского манекена не обучать, а привлекать и вызывать сексуальное желание.
источник
Культурный
​​Эскиз декорации и макет Владимира Татлина к поэме «Зангези» поэта-футуриста Велимира Хлебникова, у которого сегодня день рождения.
Журнал «Русское искусство» № 1 за 1923 год http://electro.nekrasovka.ru/book/6150946
источник
Культурный
Смотрела вчера перфоманс группы Plastique Fantastique - это художественное объединение, в котором в числе прочего участвует глава кафедры Визуальных Культур Голдсмита. И это было великолепно: ассамбляжи, маски, глиттер на лицах, день рождения собаки, торт с лицом Илона Маска, делезианский поп-рок с припевом This machine has no master
Сайт их изучаю вот сейчас http://www.plastiquefantastique.org/performances.html
источник
Культурный
Переслано от ъеъ ъеъ
источник
Культурный
Что нужно сделать, чтобы получить клона любимой собаки: куда обратиться, что предпринять и во сколько это обойдется.

https://naked-science.ru/article/nakedscience/kak-poluchit-klona-svoego
источник
Культурный
источник
Культурный
«Глупею по мере того, как чернею, а чернею я с каждым часом.»

Николай Гумилёв во время экспедиции в Африку.
источник
Культурный
Джеймс Клир: как автоматизировать привычку и никогда больше не вспоминать о ней

Многим известна убойная сила человеческих привычек: правильно "настроенные", они могут значительно изменить наши жизни, позволив достигнуть выдающихся результатов без видимых усилий, делая нужные и полезные вещи на "автомате". К примеру, начните есть из маленьких тарелок, и вы не заметите как количество потреблённых калорий уменьшится. Переведите свой телефон в предварительно настроенный режим "не беспокоить" - и сможете лучше сфокусироваться на работе, не отвлекаясь на социальные сети. Эксперт в области поведенческой психологии Джеймс Клир делится с нами самыми эффективными приёмами подобной "автоматизации" привычек, публикуя выдержки из соответствующей главы своей новой книги

"Лично я часто отвлекаюсь на социальные сети. Если мне становится скучно всего на долю секунды, я беру в руки на телефон. Легко списать эти незначительные отвлекающие факторы на «просто перерыв», но со временем такие «перерывы» могут стать серьёзной проблемой. Постоянное отвлечение «всего на одну минуту» может помешать мне плодотворно и сосредоточено работать, и не только мне. Средний человек тратит на социальные сети более двух часов в день. Представляете, сколько всего можно достичь благодаря дополнительным 600 часам в год?
В течение года я писал «Атомные привычки» и экспериментировал с новой стратегией управления временем. Каждый понедельник моя помощница меняла пароли на всех моих учетных записях в социальных сетях. Всю неделю я работал не отвлекаясь. В пятницу она присылала их мне, и я мог все выходные наслаждаться соцсетями — до утра следующего понедельника. (Если у вас нет помощника, объединитесь с другом или членом семьи и каждый раз сбрасывайте пароли друг друга)".


https://theidealist.ru/autohabits/

#JamesClear #человек #продуктивность #психология #привычки #поведение #автоматизация
источник
Культурный
В лонг-лист претендентов на Оскар в номинации «лучший документальный фильм» попала работа Дмитрия Калашникова «Дорога». Это собирательный образ России, снятый разными людьми на видеорегистраторы и смонтированный в форме фильма.
Напомню, что от России в номинации «лучший иностранный фильм» отправили «Собибор».
Кстати, сама церемония вручения Оскар состоится 24 февраля.
Трейлер: https://youtu.be/1vhXB29APfc
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3794140
#новости
источник
Культурный
Как приготовить медузу?

Многих в интернете сейчас волнует этот вопрос, поэтому я решил разобраться, что можно сделать с медузой у себя на кухне и что с ними обычно делают в других странах.

Медуза на 98% состоит из воды. Даже если размеры её превышают метр, а масса – несколько сот килограммов, медуза всё равно не способна противостоять течениям, поэтому рассматривается в составе планктона.

Существует несколько разновидностей медуз, которых употребляют люди. Например, медузы-корнероты в Китае уже готовятся более 1700 лет. Их также с удовольствием едят в Японии, Корее, Индонезии, Таиланде. Для многих это настоящий деликатес. Обычно их вялят и сушат, иногда консервируют или маринуют. Подают с курицей и уткой, делают холодные салаты, бургеры и суши, нарезают в мелкую лапшу, вымачивают в молоке и добавляют в мороженое.

Хотя сейчас почему-то все хотят медузу поджарить. Это желание понятно, поэтому рецепт воспоследует.

Найдите медузу в банке и купите её, откройте и промойте под краном. Затем положите её в миску с холодной водой и оставьте на час (не банку, а её содержимое). Слейте воду.

Нарежьте мелко два пера зелёного лука и зубчик чеснока. Разогрейте масло в воке и бросьте всё это туда. Быстро обжарьте и добавьте медузу вместе с ч.л. соевого соуса и кунжутного масла и ст.л. чили. Подержите пару минут на огне, пока медуза окончательно не прогреется. Подавайте к столу, следите за улыбками детей и взрослых.

#sweetfact
источник
Культурный
​​Нагугли мелодию: поисковик для музыкантов

IncipitSearch — метапоисковик, который умеет искать по размеченным нотным текстам, размещенным в открытом доступе. Для поиска нужно при помощи виртуальной клавиатуры фортепиано ввести начальную фразу музыкального произведения — так называемый инципит.

Впервые идея создания человеко- и машиночитаемого формата, который бы позволял искать произведения по начальным звукам мелодии, возникла еще в 1960-е годы. Тогда в помощь музыкальным библиотекарям был создан Plaine & Easie Code, который переводит нотный текст в комбинацию цифр и букв.

IncipitSearch опирается на Plaine & Easie, однако ставит своей задачей пойти дальше — например, научиться читать другие форматы, такие как abc notation и MEI, о котором мы уже писали.

К настоящему моменту IncipitSearch позволяет искать по инципитам музыкальных произведений, находящихся в следующих каталогах: Полное собрание сочинений Кристофа Виллибальда Глюка (Christoph Willibald Gluck — Sämtliche Werke), Каталог Национальной библиотечной службы Италии (SBN OPAC), Международный каталог музыкальных источников (RISM OPAC) и выборочные данные из Каталога симфоний издательства Breitkopf за 1762 год.

#musicology #sysblok
источник
Культурный
На месте единого находится два. Главная проблема ССRU, да и всего комплекса текстов  Лэнда в целом - в том, что они соединяют в себе постановку правильных и центральных вопросов с неспособностью на эти вопросы ответить, маскируемой ритмичной английской прозой. Поэтому недостаточно просто сказать, как Негарестани в своем недавнем интервью, что Ланд - один лучших современных английских писателей, который при этом скрывает за стилистической изощренностью реакционный и банальный характер собственных мыслей. Это значаило бы отказаться также и от вопроса. А этот верный и центральный вопрос, ставящийся Ландом - это вопрос о возможности власти над временем. Именно он является центральным во всей проблеме "гиперверия". И его предположительно должна разрешить основанная на девятичной системе лемурианская техно-магия с ее  пандемоинумом.
Однако в чем суть этого решения - и как оно работает? Будем ставить по-большевистски простые вопросы. Вот у  Гермионы из “Гарри Поттера” с ее маховиком действительно есть власть над временем; она может возвращаться в прошлое и прослушивать два разных курса одновременно. Так себе власть конечно - но хоть какая-то. А у вас что, товарищи из группы CCRU? Красивые схемы с плексом и варпом и сказки про Лурго и Катакка (никогда не любил сказки, кстати). Ну это все неплохо для того, чтобы рассказывать после отбоя в гегелианско-лавкрфатовском пионерлагере (потому что - и тут Негарестани прав -  единственным подлинно сущностным содержанием этих сказок - как и более поздних ландовских сказок про телеоплексию, риск и искусственный интеллект - является исключительное старое доброе единство Бытия и Ничто).
Основанная на двоичном коде не-материалистическая диалектика не может решить проблему овладения временем (кстати, эти чрезмерные надежды, возлагаемые на математику в деле оперирования со временем - общая ошибка, объединяющая Валериана Муравьева и Ланда). Техно-магии чисел должен быть противопоставлен динамическо-пластический четверичный код - основы разработки которого, пусть и в мифологизированной форме были заложены в лурианской каббале.
Лурианское против лемурианского: вот подлинное основное противостояние. Или, точнее: большевик Ицхак Лурия против фашистской лемурии
источник
Культурный
​​Забавный проект: вы загружаете своё фото и нейросеть, обученная на миллионах фотографий актёров, рисует ваш портрет. Портрет создается с помощью конкурирующих нейросетей: одна из них создаёт и модифицирует несуществующее лицо, пока вторая нейросеть не начнёт узнавать в нём вас. Фактически, для компьютера вы и ваш цифровой двойник — это одно и то же лицо. На сайте можно узнать, как ИИ видит вас, и почитать подробнее об идее проекта: https://aiportraits.com/

А здесь можно затестить другую нейросеть, которая умеет убирать вас с фото.
источник
Культурный
У Майкла Джексона на концертах было несколько комплектов костюмов. Это, думаю, не новость.

Интересно то, что одежда, которую он носил в конце шоу была на размер меньше той, что артист надевал вначале. За время концертов он настолько сильно потел, что терял до пары килограммов.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Health_and_appearance_of_Michael_Jackson#Drug_addiction
источник
Культурный
здесь как-то была картинка с пермутаэдром,

а вот по ссылке http://www.math.uakron.edu/~sf34/hedra.htm можно найти целый зоопарк (многомерных) многогранников
источник