Size: a a a

Культурный

2018 November 09
Культурный
​​На 200-летие Тургенева загадал, чтобы газета The Guardian заказала Джулиану Барнсу большое про него эссе, и, кажется, все зря. Вот что можно прочитать вместо — но, конечно, не вместо тургеневских книг:  

— Полка «Тургенев без «Муму», которую мы собрали на Букмейте. Попавший туда «Дым» — одна из самых неожиданных отрад университетского курса русской литературы

— Алексей Вдовин декодирует «Отцов и детей»: как на первую сцену романа повлияла встреча Тургенева с Герценом, о чем бредит Базаров и почему он — двойник Павла Петровича

— Дмитрий Быков восстанавливает справедливость: Тургенев — не пугливая осинка на фоне классических дубов, а взрослый среди диковатых детей; самый наш европейский прозаик — и самый непрочитанный

Как Тургенев с Флобером дружил. «Он чудесный человек. Чего он только не знает! Он читал мне наизусть отрывки из трагедий Вольтера и Люса де Лансиваль. Он знает, мне кажется, все литературы до самого дна. И как скромен при этом. Как добродушен, как безобиден»

«Дворянское гнездо» и «Отцы и дети» на «Полке». Третья большая статья будет про «Записки охотника»

— Писатели и филологи — о том, что для них значит Тургенев. Выделяется, конечно, Сорокин, но мы и не сомневались, что автор «Месяца в Дахау» любит автора «Месяца в деревне»

— Также на «Горьком»: интервью с тургеневедкой Ириной Беляевой и эссе Татьяны Сохаревой о Тургеневе-новаторе

— Ну и куда же мы все-таки без Барнса. «Вспышка» — рассказ о Тургеневе в третьем лице: как он ходил в театр, танцевал канкан в Ясной Поляне и мучился от того же, что и его герои. Перевод Леонида Мотылева
источник
Культурный
9 ноября 2018. Москва, Россия. Это - проходная Роскосмоса (Российские космические системы на Бауманке). Нужно нажать твой буквенно-числовой код и подойти к окошечку с тетушкой, которая и выдаст соответствующий ключ. (Роскосмосу - космические технологии XXI века!)
источник
Культурный
The New Yorker придумал знакам пунктуации анкеты на сайте знакомств. Ожидаемо, точка оказывется самой драматичной, а восклицательный знак бесит больше всех.

Honest Dating Profiles of Punctuation Marks | The New Yorker
https://www.newyorker.com/humor/daily-shouts/honest-dating-profiles-of-punctuation-marks
источник
Культурный
Если хочешь понять, что у человека на уме — изучи его поисковые запросы. Именно этим и занимается Сет Стивенс-Давидовиц, автор нашумевшей книги «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё». В этом интервью исследователь данных поисковых запросов Google раскрывает секреты общества, о которых не принято говорить: каких женщин предпочитают мужчины, какое порно нравится японцам и обоснованы ли опасения многих замужних дам, что их мужья — геи.

Среднее время прочтения — 10 минут.

Читать в Телеграфе
Читать в Дзене
источник
Культурный
Квазиностальгическое. Гекккель и Миклухо-Маклай
источник
Культурный
Стресс в детстве меняет человека на клеточном уровне. Новое исследование

По статистике, только 20% россиян не испытывают постоянного стресса. А он может развиться из-за детской травмы. И это уже доказывают нейробиологи:

https://futurist.ru/news/6627-stress-v-detstve-menyaet-cheloveka-na-kletochnom-urovne-pochemu-eto-vazhno
источник
Культурный
Сможет ли искусственный интеллект заменить преподавателей?

Пока в России обсуждают замену преподавателей на видео-записи их лекций, по всему миру всерьез говорят о замене некоторых лекторов на роботов.

В ходе выступления на конференции EDUCAUSE в Денвере представители Penn State University Дженнифер Спарроу и Кайл Боуэн рассказали о том, как искусственный интеллект и методы машинного обучения могут помочь преподавателям при подготовке к занятиям.

Например, разработанная в университете программа BBookX помогает найти новые материалы для курсов, обучаясь по реакциям пользователей на результаты запросов. Со временем программа начинает определять, что преподаватель имеет в виду под тем или иным термином, и представлять более релевантную информацию.

Упрощает работу профессоров генератор квизов Inquizitive. Преподаватель может напечатать определенный научный текст, и Inquizitive определит ключевые концепты, которые позволяют составить хороший тест по пройденному студентами материалу.

Другим способом примененния ИИ в учебном процессе может стать оценка аудиозаписей лекций и выдача фидбека по улучшению содержания и подачи материала.

Преимущество ИИ заключается в том, что он вносит элементы креатива и большей вовлеченности преподавателей и студентов  в учебный процесс , делая его более "человечным". Тем не менее, несмотря на высокий потенциал использования искусственного интеллекта в образовательной сфере, Спарроу и Боуэн не считают, что он может полностью заменить традиционных лекторов.

Помимо университетов, ИИ и роботы начинают использоваться в школах. Например, Министертво образования Японии потратит $3 млн для внедрения 500 роботов в процесс обучения школьников английскому языку. Японские школы борятся за высококвалифицированных преподавателей английского, и зачастую им не хватает денег для их рекрутинга. Таким образом, роботы способны восполнить нехватку квалифицирванной рабочей силы.
источник
Культурный
С утра брала интервью у Даниэля Апая. Он астрофизик в университете Аризоны и ищет "Вторую Землю". Он руководит двумя проектами — EDEN — попытка найти экзопланеты в 50 световых годах от Земли. Это очень близко и потенциально человечество когда-нибудь сможет туда долететь, но нужны будут новые технологии, прежде всего по майнингу астероидов и решению проблем с дозаправкой в пути, да и человека немножко придется усовершенствовать: хорошо бы жить лет так 200 для подобных полетов. Но тут ученый полон оптимизма: если уже можно редактировать гены неизличимых заболеваний, то уж продлевать жизнь в следующие 100 лет мы сможем, ну или сольемся с машинами.

Второй проект — часть коалиции NASA NExSS. Здесь уже не просто планеты с более менее земными характеристиками, а потенциально обитаемые миры. И вот тут проблема: а что такое жизнь? Одно из определений, которое использует NASA: “Life is a self-sustaining chemical system capable of Darwinian evolution” (Жизнь — это самодостаточная химическая система способная к эволюции по Дарвину). Определение помогает сразу отсечь кристаллы, которые растут и самовоспроизводятся без изменений, но вот в эту же категорию попадают и бабушки — они живые, но в эволюции уже не участвуют. Или вот вирусы не считаются жизнью, потому что вне носителя сами не живут, но вот сколько человек сможет без своей колонии микробов протянуть? В общем, живое и не живое, говорит Апай, не имеют четкой границы, между ними плавный переход. Во внеземной жизни – главный ориентир: углерод, температура и давление подходящие для того, чтобы жидкая вода была стабильна. "Такую жизнь, как на Земле, нам проще опознать," — говорит ученый. Другими словами, если жизнь другая, то может быть мы ее увидим когда-нибудь и не узнаем.
источник
Культурный
Пока трансгуманисты бьются с гуманистами по вопросу о том, стоит ли нам сохранять homo sapiens или пора заменить его чем-то получше; пока компьютерные гики спорят с биопанками о том, какой сценарий киборгизации для нас предпочтительнее; и пока зоозащитники пишут статьи в стиле аналитической философии о том, этично ли есть авокадо (не шутка), настоящая революция незаметно, но коммерчески эффективно проходит по соседству.

К сожалению, интеллектуалы интересуются сельским хозяйством, тем более растениеводством, в основном в виде брокколи в своих тарелках, а не то мы заметили бы. В общем, в беззащитный мир растений вторглась какая-то там очередная грандиозная техника, с одной стороны биотех, а с другой - Big Data и роботы. В случае с человеком и животными это тоже происходит, но торжеству инженерного разума тут мешают политические и этические соображения (если вы, конечно, не китайское правительство, и речь не об уйгурах). Растения же становятся полигоном, на котором геном воспринимается в качестве технологической проблемы, а единственной верной целью является эффективность. Голая, так сказать, растительная жизнь, концлагерь для морковки, которую не спасет ни демократия, ни Гринпис.

Отдельные этические вопросы поднимаются, конечно, вроде защиты биоразнообразия и прав местных этносов на ДНК своих растений. Но это пока какая-то очень абстрактная повестка. Между делом, кстати, сильно ослаб мальтузианский нарратив о том, что человечество ждет голод. Технологии могут прокормить гораздо больше людей, чем сейчас живет на планете, вам просто нужны хорошие гены, много данных и роботов.

Уже сейчас все крупное сельское хозяйство работает только с генномодифицированными растениями, поскольку обратное просто не имеет коммерческого смысла. Страны, в которых разработка ГМО-образцов для коммерческого использования запрещены, сильно проигрывают на этом рынке, и Россия в как раз в этом списке.

Уже сейчас все эффективное сельское хозяйство завязано на IT, центром фермерского хозяйства является сервер со специализированным ПО, и умные машины заменяют "традиционную мудрость крестьянства", что особенно актуально с учетом изменяющегося климата.

Ну а на ближнем фронтире роботы, которые обрабатывают винную лозу, автономно работают в поле, и совсем уже апокалиптическая картина - микроспутники, которые выжигают лазерными лучами сорняки.

Вот статья Guardian об этом, и понятно, что самое интересное тут - это вопрос о том, в чем подвох. Очередной виток неравенства, новые технолатифундии, которые контролируются несколькими корпорациями и далее по списку? Что еще?
https://www.theguardian.com/environment/2018/oct/20/space-robots-lasers-rise-robot-farmer?fbclid=IwAR1Qab3VIBFZLRgyCb89ZCEI68d0voaGteqIs7v--WgJdCwG6Lt0UOy0iQ4
источник
Культурный
мы живем в уникальное время, когда искусственный интеллект уже создан, но еще дает повод над собой посмеяться, – как, например, этот виртуальный агент, пытающийся одеться

https://www.youtube.com/watch?v=ixmE5nt2o88
источник
Культурный
На основную часть Евразии нахлынуло, наконец, то безошибочно поджилками узнаваемое время года, когда порядочное животное ложится в спячку, а горожанин – в мрачные глубины депрессии.
Значит, пришло время для ежегодной декламации лучшего русского стихотворения о депрессии – «Святитель Тихон Задонский» Елены Фанайловой.
Кто ещё пока не выучил наизусть – вот же, положила.  https://link.medium.com/Ljbpdp1lHR
источник
2018 November 10
Культурный
Таблица происхождения атомов элементов

@the_brains
источник
Культурный
Немного очень базовой информации про пиратство. В видео на примере Перу выдаются два самых популярных аргумента за.

1. (более масштабный) Объекты культуры и знания должны быть демократизированы насколько возможно. В условиях экономического неравенства доступ к тем же фильмам резко ограничен для малоимущих классов или вообще для абсолютного большинства жителей малоимущих стран типа Перу. А то и вовсе невозможен. В сюжете по ссылке продавец бутлегов хвастается, что к нему заходят и местные кинематографисты и критики. Я бы добавил: сама возможность существования местных кинематографистов и критиков в регионах с бедным населением прямиком зависит от того, могут ли местные жители очень дешево или бесплатно получить доступ к фильмам.

2. (более частный) Известные авторы зачастую сами не против пиратства, потому что хотят, чтоб их творчество распространялось. Добавляю от себя, что это всё к вопросу о голодающих художниках: сейчас способы монетизации своего творчества устроены намного сложнее, чем прямой перевод денег из кошелька зрителя в карман автора. Нередко автор, чье творчество широко доступно, получает карьерные возможности и зарплаты, которые не были для него открыты до широкой известности.

https://www.youtube.com/watch?v=NNrGA6UqXS4
источник
Культурный
«Плацебом» (первое употребление термина на русском языке).

https://www.nytimes.com/2018/11/07/magazine/placebo-effect-medicine.html
источник
Культурный
Свежее исследование холиваров!
Ведь ничто так не бодрит с утра, как хорошая доза праведного гнева )

Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая группа читала историю про несправедливость (испытывая при этом праведный гнев), вторая — историю про покупку продуктов (испытывая нейтральные эмоции). Затем участникам предлагали прочесть журнальную статью на выбор: либо про несправедливости мира, либо про счастье. На третьем этапе участники обеих групп должны были оценить собственные моральные и деятельностные качества. Участники из первой группы, во-первых, предпочитали сохранять свой праведный гнев, выбирая на втором этапе статьи о несправедливости (которые поддерживали уровень их гнева), а не статьи о счастье (которые скорее всего уменьшили бы их возмущение). Во-вторых, на последнем этапе, они выше оценивали свои моральные, но не деятельностные, качества, чем участники из второй группы.

Таким образом, люди скорее предпочитали оставаться злыми, но при этом чувствовать себя Правильными, чем успокаиваться. Исследователи делают вывод о том, что люди склонны использовать свои негативные эмоции как один из способов поддержания самооценки и «моральной грандиозности».

Источник http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15298868.2017.1419504

Текст Э. Рыженкова

#исследование
#психология
#нарциссизм
источник
Культурный
Из книги О. Лекманова, М. Свердлова, И. Симановского "Венедикт Ерофеев: посторонний" (2018): "В кругу знакомых и друзей Ерофеев долгие годы развлекался им самим придуманной игрой, в которой себе он отвел роль верховного литературного арбитра. Автор «Москвы — Петушков» определял, какое количество водки он налил бы тому или иному писателю. «Если бы вот он вошел в мой дом, сколько бы я ему налил? — излагает Ерофеев “правила” этой игры в интервью с О. Осетинским 1989 года. — Ну, например, Астафьеву или Белову. Ни грамма бы не налил. А Распутину — грамм 150 <...> А если бы пришел Василь Быков и Алесь Адамович, я бы им налил по полному стакану <...> Юлиану Семенову я бы воды из унитаза немножко выделил, может быть»
.
«Говорили мы о писателях, которым Веничка “налил бы рюмку”, — вспоминает дочь Владимира Муравьева Анна. — Вот Войновичу налил бы даже две или... четыре, он того стоит». Еще об одном «туре» этой игры рассказывает муж Беллы Ахмадулиной, художник Борис Мессерер: «Каждое новое имя несли на суд Венедикта, и Веничка вершил этот суд, вынося торжественный приговор:
— Нет! Этому я ничего не налью!
Желая обострить разговор, я спросил:
— А как ты относишься к тому, что пишет Битов?
Веничка невозмутимо ответил:
— Ну, Битову я полстакана налью!
Андрей отреагировал благороднейшим образом:
— Веничка, что бы ты ни сказал, я никогда не обижусь на тебя!

Разговор зашел и о Белле. Ее самой не было в мастерской, она жила и работала тогда в Доме творчества композиторов в Репине под Ленинградом. Веничка задумчиво проговорил:
— Ахатовну я бы посмотрел...
А дальше на вопрос, как он оценивает ее стихи, Веничка произнес:
— Ахатовне я бы налил полный стакан!»"

https://philologist.livejournal.com/10571294.html
источник
Культурный
​​Индийский антрополог Альпа Шах опубликовала книгу о своей экспедиции на территорию наксалитов в 2010 году под названием "Ночной марш. Путешествие в сердце наксалитских земель". Отрывок из нее:

"В отличие от окружающих их индийских деревень с их делением на касты, в сообществе партизан не было кастовых имен - каждый человек становился товарищем, рождался заново с новым именем. Хотя из уважения к старшим их называли "дада" или "диди" (старший брат или старшая сестра) или добавляли суффикс "джи", материальное неравенство уничтожалось. Идея была в том, что люди приходили к партизанам нищими и приобретали все, что им нужно, чтобы существовать. Один комплект униформы и простой одежды, одно одеяло, одна простыня, один туристический коврик, один рюкзак и кусок мыла. Разделение труда в соответствии с кастовой, классовой или половой иерархией, которое существовало в окружающем мире, также было уничтожено. Готовят все по очереди, и мужчины, и женщины. И пока кадры из низших каст учатся читать, вожди копают отхожие ямы".

Подробнее - http://www.redspark.nu/en/peoples-war/india/inside-a-maoist-camp-the-city-in-the-middle-of-a-jharkhand-forest/
источник
Культурный
Каким будет будущее Вселенной?.
Тепловая смерть и другие сценарии далёкого будущего.
http://bit.ly/2RMwixE
источник
Культурный
Специалисты Microsoft разработали алгоритм, который может обобщать новостные статьи с поражающей точностью, освещая только основные тезисы.

До недавних пор такая технология была просто невозможна из-за технических ограничений существующих технологий. Но в новом подходе используется сразу несколько методик, которые работают вместе для получения человекоподобного результата.

Возможно, что полноценные беседы с алгоритмами уже не за горами?

Подробнее в статье:
https://venturebeat.com/2018/11/06/microsoft-researchers-develop-ai-system-that-can-generate-articles-summaries/
источник
Культурный
Гелий Коржев, «Мутанты» (набросок), 1973, холст, масло
источник