Size: a a a

Культурный

2019 August 27
Культурный
Мы с Никитой Жуковым очень долго работали над этим сайтом. Здесь мы собрали самых классных врачей различных направлений по России.
Сделано это с любовью и для пациентов. Вы можете зайти, выбрать нужного вам врача и узнать через сайт, как попасть к нему на прием.

Очень приятно быть причастной к чему-то важному.

https://ebmd.ru/
источник
Культурный
Тема этой недели: #КвантовыеКомпьютеры, главная страшилка современности после искусственного интеллекта и технологической сингулярности в 2045.

Вообще, тема запутанная. Американский физик Рольф Ландауэр, легенда науки, в 90-х называл квантовый проект "спекулятивным", потому что технология "не принимает в расчёт источники шумов, ненадежностей и ошибок производства, так что работать, скорее всего, это не будет".

Или вот Михаил Дьяконов, маститый физик-теоретик, открывший «поверхностные волны Дьяконова», пишет: квантовый компьютер, возможно, никогда не появится. Ему пришлось бы обрабатывать набор параметров, числом больше, чем количество субатомных частиц в наблюдаемой вселенной.

С другой стороны, корпорации и правительства тратят миллиарды на создание таких компьютеров.💰Богатеи с Уолл-стрит рассчитывают получить "супер-девайсы" как результат технологической революции, которую уже сейчас творят в сфере IT гиганты вроде Google и IBM.

Чтобы квантовый компьютер имел реальное применение, он должен состоять из нескольких сотен, а то и тысяч кубитов. Вот тут-то и возникают трудности... над которыми, кстати, работают российские учёные, моделируя квантовые кубиты и их сцепления.

Так что это: массовое безумие и утопия, или всё же перспективный проект?
И как ЭТО вообще работает?
Предлагаю разобраться!


#технологии #физика #будущее
источник
Культурный
«Обдорские остяки освобождают дом от всего, что там находится, за исключением орудий труда умершего; его одевают, кладут в выдолбленную лодку, шаман спрашивает умершего о причине смерти, потом лодку тащат к месту родового погребения; ставят ее на мерзлую землю так, чтобы покойник лежал ногами на север, а вокруг раскладывают все, что понадобится ему в ином мире. Тут же устраивают прощальную трапезу, участие в которой почитается долгом, и уходят. Женщины—родственницы покойного изготовляют куклу, изображающую умершего, ее одевают, моют, кормят каждый день в течение двух с половиной лет, если умер мужчина, и в течение двух лет, если умерла женщина»
                                                                                                 Арнольд ван Геннеп «Обряды перехода»
источник
Культурный
Не одним Босхом едины
Если кажется, что за невообразимые и странные рисунки в 16 веке отвечал только Иероним Босх, то вот иллюстрации из Schembartbuch - рукописи с костюмами Нюрнбергского карнавала. И 450 лет назад люди умели удивлять.
https://publicdomainreview.org/collections/radical-fashion-from-the-schembart-carnival-1590/
источник
Культурный
​​В тибетском буддизме есть такое понятие — "живые Будды". Это монахи, которые считаются живым воплощением Будды. Такие высокоморальные примеры для подражания для других верующих буддистов.

Умирая, они перерождаются вновь…

“Что значит, перерождаются?! — возмутились в местном обкоме партии. — Что еще за самоуправство? Кто разрешил перерождаться без недельного тренинга в Институте социализма?!”

На днях в Тибетском институте социализма более 100 последователей тибетского буддизма собрались на специальный недельный тренинг "Как правильно переродиться, если ты живой Будда".

По словам властей, тренинг проводится, чтобы все перерождались, как положено. А то, говорят, много мошенников появилось. Ходят и заявляют о своей так называемой реинкарнации. А на самом деле хотят пожертвования доверчивых верующих… Пусть сначала получат диплом с печатью, а потом уже перерождаются, сколько влезет!

http://www.globaltimes.cn/content/1162625.shtml

Помните, как это было на суде Бродского?

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал, что это дается образованием. 
Судья: А чем же?!
источник
Культурный
Подборка книг от институционального экономиста Владимира Иванова для Открытого университета Егора Гайдара
источник
Культурный
Для любителей карт и историков: на реддите какой-то добрый самаритянин делает очень симпатичные и, кажется, достаточно точные исторические карты.

https://www.reddit.com/user/Cyowari/
источник
Культурный
Небольшой ликбез по поиску метеоритов

Где лучше искать на природе и в городе, как отличить их от гальки и магматических пород, какие бывают виды и зачем брать с собой магнит.

https://telegra.ph/Kak-stat-ohotnikom-na-meteority-08-27
источник
Культурный
​​В начале 1960-х годов в советской интеллектуальной среде была популярна мысль, что с помощью кибернетики можно сбалансировать плановую экономику и ускорить экономический рост. (Идея эта не была лишена оснований: позднее, в 1975 году, ленинградский математик Леонид Канторович получил Нобелевскую премию по экономике за свои работы, посвященные оптимальному распределению ресурсов.)

Тогда же в Москве основали Центральный экономико-математический институт, который должен был внедрять компьютерные вычисления в жизнь, а для занимающих много места ламповых компьютеров архитектор Леонид Павлов стал проектировать отдельные здания. Павлов создал целую серию вычислительных центров, самый известный из них — как раз ЦЭМИ на «Профсоюзной» с лентой Мёбиуса на фасаде. Архитектор предложил составить здание из двух пластин: стеклянная, с просторными залами и высокими этажами — для ламповых компьютеров, массивная, с кабинетами — для людей.

Из-за проблем с бюджетом и материалами строительство института растянулось на дюжину лет: начинали его во время косыгинских реформ, заканчивали в глухой застой, в 1978 году. А когда институт кое-как достроили, оказалось, что здание, конечно, очень красивое, но абсолютно не функциональное. Во-первых, Павлов был идеалистом и считал, что математики будут обсуждать классные идеи в условном слэке, а потому забил на общественные зоны внутри института. Во-вторых, еще в 1968 году запустили в производство БЭСМ-6, первый советский суперкомпьютер на полупроводниковых транзисторах. Компьютеры стремительно уменьшались в размерах, а здание устаревало быстрее, чем его успевали строить.

Раньше я бы написал, что это история о советской уловке-22: чтобы сделать плановую экономику эффективнее, нужно построить научный институт, однако экономика настолько неэффективна, что даже институт нормально не построить. А теперь мне кажется, что эта история о другом: даже если ты живой гений, все равно нужно проверять свои гипотезы.
источник
Культурный
Как с нуля собрать прототип, найти фабрику и запустить серийное производство? Перевели полезный чеклист с ответами на главные вопросы начинающего разработчика продукта. В качестве бонуса – ссылки на полезные сервисы, где можно найти подрядчиков, заказать материалы и упаковку.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d09e3dbc84ed600af4f394f/cheklist-dlia-nachinaiuscego-razrabotchika-produkta-5d652c41e3062c00ae0cb49c
источник
Культурный
Когда же был последний день Помпеи?

Для итальянских археологов, работающих в Помпеях под руководством профессора Массимо Осанны, 2018 год выдался чрезвычайно удачным: среди многочисленных находок были и одна из самых длинных сохранивших римских эпитафий с крайне интересными сведениями о событиях в Помпеях в последние два десятилетия перед извержением Везувия, и раскопки улицы, на которой сохранился второй этаж домов… Но наибольшее внимание, пожалуй, привлекло небольшое граффито углем, в котором всего лишь говорится на простонародной латыни: …

https://trv-science.ru/2019/08/27/kogda-zhe-byl-poslednij-den-pompeii/
источник
Культурный
Переслано от alekum
источник
2019 August 28
Культурный
Evolution of the Cosmos from a single point (Bindu). 18th century Tantric painting, India
источник
Культурный
Эту статью надо читать всем журналистам и вообще интервьюерам прежде чем задавать уже совсем надоевшие вопросы о будущем. Автор не поленился проделать реально титанический труд: прочитать все вышедшие за 25 лет номера журнала Wired, где эксперты не стеснялись уверенно рассуждать о будущем, и посмотреть, что из этих рассуждений выдержало проверку временем.
Результат примерно ожидаем: прогнозы о роли и месте технологий и весе технологических компаний более или менее оправдались. А вот оптимистичные предсказания о том, что технологии радикально изменят общество и бизнес — ни разу. Мы не живем, как предсказывали 25 лет назад, в процветающем обществе равенства и решённых экологических проблем:) правительства не потеряли власть и не стали эффективней, информация не стала бесплатной (наоборот, paywalls только выросли), sharing экономика не сделала всех богатыми.
Кажется, единственный надежный прогноз состоит в том, что нет никакой одномоментной технологической революции, за которой наступает благостное спокойное процветание — есть  только только последовательность всё новых зон интересной турбулентности: behind this patch of turbulence is probably another one.
Enjoy the ride.
https://www.wired.com/story/wired25-david-karpf-issues-tech-predictions/
источник
Культурный
​​«Друбич для меня как любимый браунинг для Дзержинского»

75-летний юбилей вчера отметил любимый отечественный режиссер редакции БГ Сергей Соловьев, наиболее откровенно продемонстрировавший в своих произведениях совокупность болезненных синдромов поздне- и постсоветского общества.

Безусловно, на руку сыграла детская дружба с Ким Чен Иром, обусловленная номенклатурной должностью отца Сергея, работавшего в Северной Корее. С возрастом круг общения Соловьева претерпел значительные метаморфозы. Нынче одним из ближайших друзей Сергея является Ричард Гир, который должен был сыграть Пушкина в его предсмертные годы, но проекту не было суждено осуществиться.

Полагаю, представить себе режиссера, более тонко осознавшего нарратив декадентского безвременья поздних восьмидесятых и начала девяностых, никак невозможно. Сергей Александрович виртуозно оформляет свои работы постмодернистскими методами кинематографа, снабжая их зачастую абсурдистским дискурсом, диалогами, разобранными на крылатые выражения, вводящим в катарсис звучанием русского рока и Таней Друбич - чуть ли не главным объектом-фетишем перестроечного искусства, которую Соловьев встретил аж в 13-летнем возрасте.

«Горько и страшно жить без родины. Но ещё горше и страшнее прожить жизнь с дураками. По их дурацким законам, без совести и правды. Только в совести и правде твоё будущее, и я хочу, чтобы оно у тебя было»,- говорит почти багровской интонацией герой Лобанов в абсурдистски прекрасной «Чёрной Розе - эмблеме печали, красной розе - эмблеме любви». И вот эту свою «внутреннюю родину», глухую, трагичную и в то же время невыносимо любимую, острее всего ощущаешь через фильмы Соловьева. И она, эта родина, словно чудесный Град Китеж, так и остаётся в безвременье, где-то между нежным возрастом и городом Золотым.
источник
Культурный
Возобновляемая энергия – финансовозатратная вещь. И аргументы вроде "а как же экология", "а как же здоровье" не кажутся государствам достаточно увесистыми, чтобы перевести капиталы на благое дело.

Учёные из Массачусетского технологического института, возможно, смогут их переубедить.

Они подсчитали, что экономическая выгода от введения квот на возобновляемую энергию, будет на треть  больше, чем стоимость соблюдения тапках стандартов. За счёт чего? За счёт здравоохранения. Расчёт был произведён для нескольких штатов США.

Подробности и цифры: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ab31d9
источник
Культурный
Вот крайне любопытное медицинское расследование в духе Доктора Хауса про то, как армию Наполеона (600 тыс. человек больше чем население Парижа) победили русские вши (точнее сыпной тиф).

Американский историк Стефан Талти восстанавлил подробности поражения в 1812 в книге «Прославленные мертвецы: страшная история о том, как тиф убил великую армию Наполеона».

Только за первую неделю кампании в день заболевало по 6 тысяч человек. А когда армия Наполеона достигла Москвы, его ослабленные войска были уже не в состоянии удержать захваченный город. 19 октября 1812 года Наполеон развернул больную армию и направился домой.

В мельчайших подробностях Талти объясняет, как смесь некомпетентности, неумелого руководства и невежества командующего привела к катастрофе.
Историк утверждает, что хребет армии была сломлен не казаками, ни беспощадной русской зимой, а именно тифом.

Источник: https://m.spiegel.de/international/zeitgeist/crawling-death-how-lice-thwarted-napoleon-s-invasion-of-russia-a-638751.html

#медицина
#история
источник
Культурный
Наткнулся на приятный, но словно недописанный текст о голландском натюрморте на Арзамасе. Хочется больше.

Сегодня вместо голландского натюрморта у нас есть фото еды в Instagram, на замену ванитасам пришел паблик «Мама, я вырастил плесень». Немного написал о том, что общего у этих удаленных в истории феноменов (конечно же, капитализм), и почему натюрморты вообще стали такими именно у нидерландских мастеров живописи. В тексте ересь, казни, Кровавый совет, комментарии Толстого и крутая живопись.

Пост Арзамаса.
источник
2019 August 29
Культурный
Сегодня первый день 76-ого Венецианского фестиваля! Главный фильм открытия - семейная драма от японского режиссера Хирокадзу Корээды «Правда» с Катрин Денев и Жюльет Бинош, музыку к которой написал российский(!) композитор Алексей Айги.

Также в афише - фильм Стивена Содерберга «Прачечная» и новая работа Роман Полански «Я обвиняю». Одна из самых ожидаемых премьер - «К звездам» Джеймса Грея с Брэдом Питтом в главной роли. Ноа Баумбак привез «Брачную историю» со Скарлетт Йоханссон.

Особенно трогательно, что в программе «Венецианская классика» покажут отреставрированную версию «Калины красной» Василия Шукшина ❤️
источник
Культурный
❗️📊📈
State of AI report 2019

Интереснейший отчет о современном состоянии области искуственного интеллекта — от роботов до гидрологического прогнозирования и немецкого национализма. Рекомендую!
источник