Продолжу тему садоводства. 🙂
В последние годы мы с вами стали свидетелями (а некоторые даже участниками) активной дискуссии о том, как же современному обществу нужно относится к марихуане.
Нужно ли ее легализовать? Какой вред и пользу она может принести?
Вы можете не поверить, но такие вопросы поднимались еще в средневековом Египте.
У каннабиса было много прозвищ — «куст эмоций», «кустарник понимания», «душевное спокойствие», «ветви блаженства», «кусочек раздумий». Однако в средневековом арабском мире он в основном назывался «травой». Его использовали для производства галлюциногенного лекарства — гашиша, и найти его в средневековом Египте можно было повсюду.
Немногие историки изучали незаконное употребление наркотиков в средние века, и одной из самых важных работ на эту тему является книга Франца Розенталя «Трава: гашиш против средневекового мусульманского общества». Опубликованная в 1971 году книга посвящена Египту XIII—XV веков, в которой Розенталь изучает то, как лекарство рассматривалось средневековым обществом.
То, что каннабис можно превратить в галлюциногенный препарат, было известно давно. Некоторые летописцы полагали, что он был представлен арабскому миру низаритами — исламской сектой (ответвлением исмаилитской ветви шиитского ислама), другие — что суфийские мыслители преподнесли каннабис широким массам.
Как бы там ни было, каннабис активно культивировался в Египте и открыто продавался уже в XIII веке.
Растение превращали в гашиш несколькими способами — листья можно было испечь и превратить в пасту, которая затем продавалась в виде таблеток. Другой способ состоял в том, что листья сушили и поджаривали, добавляли сахар и кунжут — интересная закуска, не правда ли?
Египтяне отмечали, что гашиш делает их счастливыми, голодными и немного вялыми. Некоторые добавляли, что музыка с ним звучит лучше. Ну все как всегда. 😂
Хоть средневековые медики и знали о пользе каннабиса для здоровья —например, использовали его как мочегонное средство — они часто также предупреждали людей о негативных последствиях употребления гашиша. Египтянин XIV века, аз-Заркаши, дает полный список всех проблем, вызванных этим наркотиком:
«…Он разрушает ум, сокращает репродуктивную способность, притягивает болезни, заставляет рот пахнуть грязью, заставляет брови выпадать, сжигает кровь, вызывает болезни зубов, вредит кишечнику, вызывает нехватку дыхания, уменьшает силу души, уменьшает скромность, делает цвет лица желтым, очерняет зубы. Он превращает льва в жука и делает здорового человека больным. Если он ест — он не наедается. Если с ним говорят, он не слушает…». И так далее. 😬
Среди мусульманских ученых было много споров о том, запрещать гашиш или нет, а их точки зрения резко отличались. Некоторые полагали, что поскольку он был опьяняющим как вино, его не следует разрешать. Другие утверждали, что так как Коран и ранние изречения пророка Мухаммада никогда не упоминают его использования, то его нельзя считать незаконным.
Мамлюкский султанат постоянно менял мнение о том, следует ли разрешать использование гашиша. Некоторые занимали жесткую позицию и призывали к смертной казни. Не столь радикальные предлагали удаление зубов в качестве наказания.
А во время вспышки чумы в 1419 году было решено наложить запрет на продажу гашиша в общественных местах, сделав возможным его продажу только в частных заведениях.
Тем не менее, уже к XV веку препарат продавался все более и более открыто. Его можно было купить в общественных банях или на вечеринках в частных домах.