Size: a a a

Культурный

2019 September 09
Культурный
Психолог Марко Бертамини из Ливерпульского университета (Великобритания) в научном журнале i-Perception поделился довольно странной «иллюзией ванны» (The Bathtub Illusion): если сложить руки с пальцами определенным образом, то мизинцы могут показаться очень далекими, а то и вовсе не вашими. Ванные подробности чудесного открытия 👉
http://batrachospermum.ru/2019/09/bathtub-illusion-fingers/
источник
Культурный
Why some South American indigenous tribes give their dogs psychedelic drugs
by: oneultralamewhiteboy

https://theoutline.com/post/7909/why-some-south-american-indigenous-tribes-give-their-dogs-psychedelic-drugs

💬comments
источник
2019 September 10
Культурный
Детей в Европе продавали до середины 1930ых годов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Детский_аукцион
Wikipedia
Детский аукцион
Детский аукцион (швед. Barnauktion, фин. Huutolaisuus) — историческая практика в Швеции и Финляндии в XIX—XX веках, заключавшаяся в продаже детей-сирот и детей бедняков на аукционах. Как правило, аукционы проводились приходами и Советом по борьбе с бедностью в церквях и аукционных домах. Торговля проводилась по принципу нисходящего английского аукциона. Тот, кто требовал у муниципалитета самую низкую плату, получал ребёнка, о котором должен был позаботиться, а также названную им сумму в качестве годового пособия на содержание ребёнка. Это позволяло организаторам аукционов снизить расходы на содержание детей. Случалось, что одних и тех же детей продавали по несколько раз каждые несколько лет . Человек, купивший ребёнка, считался его приёмным родителем, однако, как правило, детей брали в качестве дешёвой рабочей силы, зачастую с ними жестоко обращались. В Швеции детские аукционы были запрещены в 1918 году, а в Финляндии — в 1923 году, однако в Финляндии аукционы проводились вплоть до середины 1930-х годов . Последний…
источник
Культурный
хорошая штука https://citationgecko.com/ для поиска литературы через сети цитирований.  Выбираешь т.н. seed papers на нужную тему и в один клик находишь связанные с ними по цитированиям (включая co-citation и bib coupling), очень простой интерфейс и не требуются никакие внешние базы.
источник
Культурный
источник
2019 September 11
Культурный
​​Вы когда-нибудь задумывались над дизайном этих маленьких стикеров, которыми обклеивают бананы, авокадо, мандарины? Конечно, в основном на глаза попадаются Dole, Del Monte, Tropicana и Chiquita. Но они уже приелись, их никто не замечает.

А ведь есть целый мир наклеек, которые разрабатывают не только гиганты, но и маленькие фермы по всему миру и растениеводы всех сортов.

На некоторых – фото собаки или младшего ребёнка в семье, на других – заигрывающие бананы и персики с толстым намёком на фаллос и ягодицы, на третьих – интерпретации известных логотипов и мультперсонажей.

«Вот бы кто-то собрал всё и выложил в инстаграм, чтобы можно было поглазеть и в следующий раз сделать классный дизайн для продукции своей страны», – можете подумать вы.

Именно так и сделала Келли Ангуд. Она работает графическим дизайнером в Лондоне, а на досуге коллекционирует стикеры и добавляет их сюда: https://instagram.com/fruit_stickers

Насладитесь этой прекрасной подборкой за обедом.

#funnytomatoes
источник
Культурный
Перевели маст-рид от главы Glitch Анила Дэша – 12 главных фактов о технологиях, которые нужно понимать сегодня. Здесь и про главные бизнес-модели технологических компаний, и про миф о гении-изобретателе, и про проблему политиков, которые не умеют пользоваться компьютером.
Текст действительно помогает лучше понять, что происходит не только в Кремниевой долине, но и за ее пределами. Некоторые суждения, конечно, субъективные, но в целом точные.
источник
Культурный
Очень интересный сайт мне недавно скинул мой друг Модест (самый умный мой друг).
http://www.insidebruegel.net/
источник
Культурный
«Конкретной поэзией»стали называть свои стихи поэты разных стран (начиная с 1950-х годов), писавшие тексты, напоминающие то кроссворды, упражнения на перестановки и замены букв, то наборы перекликающихся слов, продуманно разбросанных по странице. Название было выдумано, по-видимому, по аналогии с «абстрактной живописью». До нашей страны такая «конкретная поэзия» не дошла. Но по-английски слово «конкретная» имеет второе значение: «бетонный». И вот тут произошло чисто случайное совпадение: русский поэт Василий Каменский, еще в 1913 г. написавший несколько произведений в похожей (и даже еще более смелой) манере, почему-то окрестил их «железобетонными поэмами». Эти «поэмы» представляли собой лист (со срезанным углом), расчерченный на неправильные многоугольники, заполненные словами, слогами и буквами. Больше всего они напоминали картины, покрытые вместо мазков краски мазками слов. Русские поэты-футуристы (в том числе и Каменский) по совместительству много занимались живописью, и это вполне могло дать толчок поэтическим новациям Каменского.

К «железобетонной поэме» «Константинополь» сохранился автокомментарий, записанный критиком А. Шемшуриным (см. альманах «Стрелец» – Пг., 1915. № 1). Он небезынтересен. Из него следует, что в каждом многоугольнике есть какое-то ведущее слово, а вокруг него нанизываются по смыслу (как в правом нижнем углу), по звуку (как в левом верхнем углу), по образным ассоциациям (как вокруг слова «полумесяцы») ассоциативно близкие слова и слоги, по возможности сплетающиеся друг с другом («виноградень», «тур-ки фес-ки», «аст-ры, ры-нок» и пр.). Перед нами рынок (нижний правый угол), морская прогулка (нижний левый), мечети, как вскинутые клювы цапель на фоне заката («полумесяцы...»), и пр.; центральный столбец («минареты – нарэ...») – это по большей части личные имена, искаженные, как и большинство услышанных Каменским турецких слов; Йв верхнем углу – крик нищих мальчишек;Энвер-бей– турецкий военный министр;ПераиГалата– кварталы в Константинополе;гельбурда бен северим... – «приходи, я очень тебя люблю, Стамбул» (тоже с искажениями). БольшоеNозначает загадочность этого мусульманского города,кораллы– талисман поэта против этой загадочности,6 + 8 + 1... – удачные броски в кости; счастья хочет и поэт, поэтому он пишет:и Я.
источник
Культурный
"Константинополь" В. Каменский 1913
источник
Культурный
Коллекция Принцхорна. Искусство сумасшедших  

Немецкий психиатр Ханс Принцхорн собирал не только истории болезней, но и произведения, созданные его пациентами. Художественное собрание Принцхорна, экспонируемое с 2001 года в галерее Хайдельбергского университета, насчитывает пять тысяч картин, коллажей и скульптур, созданных пациентами психиатрических клиник Германии в конце ХIХ — начале ХХ веков. Самые старые из произведений датируются 1880-ыми. Большинству авторов поставили диагноз «шизофрения». После смерти Принцхорна собрание дополнили произведения художников из Японии, Польши, Франции, Италии и Австрии.

#art #F20 #шизофрения
источник
Культурный
источник
Культурный
Послушайте, как звучит эскимосский алфавит

Инупиак – язык, на котором на протяжении тысяч лет говорили жители Арктики, находится под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что наряду с другими языками коренных народов Аляски, инупиак, объединяющий несколько диалектов эксимосско-алеутской семьи, считается официальным языком штата, свободно им владеют чуть больше 2000 человек, в основном старше 40 лет. Фанни Акпик – координатор обучения инупиака – зачитывает вслух алфавит.

https://vk.com/video447101373_456239017
источник
Культурный
Мне сейчас рассказали, что выдра - это гидра!

От др.-русск. вꙑдра, от праслав. *vydra «выдра», от *ydra, от *ūdrā, от праиндоевр. *udreh₂ «водяная» — жен. форма прил. *udros.

Родственно лит. ūdra «выдра», др.-греч. ὕδρα «водяная змея» (> гидра), санскр. उद्र «водяное животное» (udrás), англ. otter «выдра»

Восходит к праиндоевропейскому корню *wed-, который обозначал воду как неодушевлённую субстанцию
источник
Культурный
источник
Культурный
Последнее на сегодня, я обещаю, а то я вижу, что вы уже отписываетесь. Превосходная схема!
источник
Культурный
Ядерная энергия – это «молчаливый гигант», которому пора бы выйти на авансцену.

💥В ближайшие десятилетия глобальный спрос на энергию сильно вырастет.

💥 Доступ к современной и доступной энергии избавит людей от нищеты, поспособствует экономическому росту стран.

💥 Ядерная энергия – это проверенное решение с проверенным опытом. (445 ядерных реакторов в 30 странах – это «низкоуглеродная магистраль электрических систем, работающих в фоновом режиме»).

💥Ядерная энергетика показала, что она может стать центральным средством для энергоперехода, задолго до того, как вопрос о климатических проблемах был вообще озвучен.

Если кратко, то это и есть общее послание с симпозиума Организации Объединенных Наций, Международного энергетического агентства (МЭА) и Всемирного энергетического совета (ВЭС).

Цифры и подробности: https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Nuclear-power-is-the-silent-giant-being-invited-fi
источник
Культурный
Психофизиологический взгляд на новости. Почему информационный шум приятен, но убивает концентрацию, память и нервы.
http://www.niceandeasy.me/daily/news-is-shit
#заметки_netover
#netstalking_wash
источник
2019 September 12
Культурный
Как живут люди на самых удаленных островах планеты? История про самоуправляемый остров с "покемонной валютой" и то, как IT стал основным видом деятелньости в центре Тихого океана https://telegra.ph/Atlas-of-remote-islands-09-11.
источник
Культурный
Продолжу тему садоводства. 🙂
В последние годы мы с вами стали свидетелями (а некоторые даже участниками) активной дискуссии о том, как же современному обществу нужно относится к марихуане.
Нужно ли ее легализовать? Какой вред и пользу она может принести?
Вы можете не поверить, но такие вопросы поднимались еще в средневековом Египте.

У каннабиса было много прозвищ — «куст эмоций», «кустарник понимания», «душевное спокойствие», «ветви блаженства», «кусочек раздумий». Однако в средневековом арабском мире он в основном назывался «травой». Его использовали для производства галлюциногенного лекарства — гашиша, и найти его в средневековом Египте можно было повсюду.
Немногие историки изучали незаконное употребление наркотиков в средние века, и одной из самых важных работ на эту тему является книга Франца Розенталя «Трава: гашиш против средневекового мусульманского общества». Опубликованная в 1971 году книга посвящена Египту XIII—XV веков, в которой Розенталь изучает то, как лекарство рассматривалось средневековым обществом.

То, что каннабис можно превратить в галлюциногенный препарат, было известно давно. Некоторые летописцы полагали, что он был представлен арабскому миру низаритами — исламской сектой (ответвлением исмаилитской ветви шиитского ислама), другие — что суфийские мыслители преподнесли каннабис широким массам.
Как бы там ни было, каннабис активно культивировался в Египте и открыто продавался уже в XIII веке.

Растение превращали в гашиш несколькими способами — листья можно было испечь и превратить в пасту, которая затем продавалась в виде таблеток. Другой способ состоял в том, что листья сушили и поджаривали, добавляли сахар и кунжут — интересная закуска, не правда ли?

Египтяне отмечали, что гашиш делает их счастливыми, голодными и немного вялыми. Некоторые добавляли, что музыка с ним звучит лучше. Ну все как всегда. 😂

Хоть средневековые медики и знали о пользе каннабиса для здоровья —например, использовали его как мочегонное средство — они часто также предупреждали людей о негативных последствиях употребления гашиша. Египтянин XIV века, аз-Заркаши, дает полный список всех проблем, вызванных этим наркотиком:
«…Он разрушает ум, сокращает репродуктивную способность,  притягивает болезни, заставляет рот пахнуть грязью, заставляет брови выпадать, сжигает кровь, вызывает болезни зубов, вредит кишечнику, вызывает нехватку дыхания, уменьшает силу души, уменьшает скромность, делает цвет лица желтым, очерняет зубы. Он превращает льва в жука и делает здорового человека больным. Если он ест — он не наедается. Если с ним говорят, он не слушает…». И так далее. 😬

Среди мусульманских ученых было много споров о том, запрещать гашиш или нет, а их точки зрения резко отличались. Некоторые полагали, что поскольку он был опьяняющим как вино, его не следует разрешать. Другие утверждали, что так как Коран и ранние изречения пророка Мухаммада никогда не упоминают его использования, то его нельзя считать незаконным.

Мамлюкский султанат постоянно менял мнение о том, следует ли разрешать использование гашиша. Некоторые занимали жесткую позицию и призывали к смертной казни. Не столь радикальные предлагали удаление зубов в качестве наказания.

А во время вспышки чумы в 1419 году было решено наложить запрет на продажу гашиша в общественных местах, сделав возможным его продажу только в частных заведениях.

Тем не менее, уже к XV веку препарат продавался все более и более открыто. Его можно было купить в общественных банях или на вечеринках в частных домах.
источник