Size: a a a

Культурный

2019 September 07
Культурный
источник
2019 September 08
Культурный
источник
Культурный
Разработчики часто мне пишут вопросы в стиле «А откуда лучше попробовать учить нейронки» или «я студент, хочу уйти в ML, что делать».

Наткнулся на клевый Colab нотбук на английском где кто-то сделал максимально подробную инструкцию как написать свою первую нейронку, да еще и уделил внимание тому факту, что кто-то может не знать математику на достаточном уровне для ковыряния нейронок, полезная ссылка в общем:
https://colab.research.google.com/drive/1VdwQq8JJsonfT4SV0pfXKZ1vsoNvvxcH

Все больше впечатляюсь удобству формата нотбуков для совместной работы и изучения чего-либо: это такой набор UX-механик где прямо в статье находится код который можно исполнять, для образовательных целей пока лучше формата не встречал.
источник
Культурный
«День выборов», Норман Роквелл (1948). 1948 ).

«У него газета с республиканским кандидатом Дьюи, у нее — с демократом Трумэном. Дьюи был фаворитом, и полстеры прекратили опросы населения за несколько недель до голосования. А Трумэн провел их очень активно, — и победил».

Из фейсбука историка Ивана Куриллы https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10161937216075018&id=883275017
источник
Культурный
ЗАТУРИСЧИВАНИЕ

Журналистка Анни Лоури в журнале The Atlantic рассуждает о феномене толп туристов. Инфоповодом послужила забастовка работников Лувра: профсоюз приостановил работу музея, заявив, что толпы туристов сделали место неуправляемым и опасным. Но помимо них автор называет и другие случаи: на вершину Эверест стоит очередь из сотен спортсменов. Также упоминаются толпы туристов не только в Венеции, но уже и Рейкьявике, Дубровнике (Хорватия), замусоренные пляжи в Тайланде, Мексике и Филиппинах, толпы походников в природных парках и вандализм в религиозных памятниках. Кроме того, растут цены на аренду жилья, а работа в туризме вытесняет другие виды занятости.

Виновата не только популярность: сам туризм становится всё более массовым в последние десятилетия. За 60 лет он вырос в 20 раз, с 70 млн до 1,4 млрд человек в год. Вместе сошлись несколько факторов: 1) рост среднего класса в развивающихся странах, 2) удешевление авиаперелётов, 3) удешевление морских круизов, 4) веб-платформы для гостиниц (hotels.com) и аренды квартир (airbnb.com).

Автор заключает, что массовый туризм - совсем новое явление, и с ним ещё придётся научиться жить, но туризм помимо проблем несёт и выгоды межкультурных связей.

Думаю, что массовый туризм в ближайшее десятилетие будет только расти с доходами людей и прогрессом в транспорте, но и в тех странах, что "вышли на полку" в развитии он никуда не денется: верхние этажи пирамиды Маслоу остаются на месте, люди хотят получать новые впечатления, не собираются исчезать и романтические образы разных мест, которые производит массовая культура (к примеру, Рио де Жанейро или Ибица). Даже если чистый туризм человеку приедается, это происходит только после нескольких путешествий. В общем, в обозримой перспективе средний класс ездить не прекратит, и надо адаптироваться к этому. А для наших городов это хорошая новость - т.к. они не избалованы потоками туристов, из их появления можно извлечь что-то полезное.

https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2019/06/crowds-tourists-are-ruining-popular-destinations/590767/
источник
Культурный
​​👻✍️ В сообщении ниже рассказ Павла Петровича Булыгина об эфиопских похоронах и одной курьёзной ситуации, которая произошла на кладбище св. Иоанна в Аддис-Абебе в 1920-х годах.

Павел Булыгин — белогвардеец, поэт, участник отчаянной попытки спасти царскую семью (сам оказался арестован, но бежал), соратник Колчака, автор публикации «Убийство Романовых. Достоверный отчёт».   В 1924 году судьба привела его в Абиссинию, где он поступил на службу к Хайле Селассие I. Он прожил в Эфиопии до 1934 года вместе со своей женой Агатой Шишко-Богуш. Работал военным инструктором и управляющим на кофейной плантации. Затем Прибалтика, Франция, Парагвай (там он возглавлял одну из групп переселенцев-старообрядцев) Умер там же в 1936 году, мечтая о создании русской колонии и укрепившись в привычке к алкоголю.

Об эфиопском периоде жизни известно очень мало, особенно учитывая, как долго он там находился. Девять коротких новелл — это то немногое, что хоть как-то освещает его быт в Эфиопии. В них, конечно, просвечивает экзотизация и некоторое высокомерие к местной культуре, но по меркам той эпохи можно сказать, что это сочувствующий взгляд🤔 В его заметках об Эфиопии есть интересные этнографические детали. Например, он описывает традиционный метод поиска воров путём напаивания специального подростка наркотиком (ሌባሻይ / леба-шай), рассказывает о том, как при попытке суицида отгоняли сатану выстрелами ружей и другое. В рассказе, который я прилагаю, тоже масса любопытных деталей. Некоторые из них актуальны и сейчас. Например, мечта о металлических крышах коркоро в наше время является одним из самых частых мотивов трудовой миграции из деревень, а ночной вой 🐕 и всенощные бдения до сих пор не дают спать гостям Аддис-Абебы. Название кажется мне странным. Хотел ли он подчеркнуть своё удивление, что описываемые события происходят в XX веке? С высоты нашего времени это кажется наивным😊

📸 Вместе с текстом идёт замечательный снимок «Эфиопская Императрица Зугдида (в центре) [правильно Заудиту] среди русских колонистов в Аддис-Абебе». Многие из этих людей приехали с надеждой найти в православной и монархической Эфиопии замену утерянной Родине. Впрочем, и рассказ Булыгина это тоже показывает, принять местные традиции русским интеллигентам было не так просто. Вдова Булыгина, кстати, после 1945 снова приехала в Эфиопию со своим вторым мужем и она прожила там ещё шесть лет (даже уговорила переехать туда свою сестру с мужем, но те уехали спустя три года). Известно, что в Эфиопии Агата рисовала. Первый сборник стихов П. Булыгина "Янтари" был издан в 1937 на средства вырученные ею от выставки-продажи "Абиссинских акварелей" 🖼

#РоссияЭфиопия
источник
Культурный
На фото Ашапура Мата – одно из почитаемых в Индии божеств, богиня, которая исполняет желания всех, кто в нее верит. Ашапура – Кулдеви или Кулдевата, то есть коллективное божество, «семейная богиня или богиня-мать», изначально почиталась одной семьей или кланом, а теперь приобрела общеиндийское значение. Культ Ашапуры Маты находится в Гуджарте, главный из храмов в деревне Мата но Мадх (Mata no Madh, Гуджарат, Индия),  был построен в XIV веке. Собственно, необычно в этой богине – как ее изображают, вы видите, что это окрашенный в красный цвет камень, около 183 см (шести футов) в высоту и в ширину у основания, отдаленно (очень отдаленно) похожее на человеческую фигуру с 7 парами глаз.
источник
Культурный
источник
Культурный
Передача информации из одной головы в другую, автократия искусственного интеллекта или обучение внутри огромной транснациональной корпорации.

Иван Кудряшов опубликовал на сигме первый текст из серии заметок о будущем, сделанной для журнала «Мир фантастики». На этот раз речь пойдет о том, как в будущем станут развиваться образовательные технологии и практики.

https://syg.ma/@ivan-kudriashov/dzhonni-mniemonik-na-stimuliatorakh-ghonzo-zamietka-ob-obrazovanii-budushchiegho
источник
Культурный
Джеймс Чедвик хотел стать математиком, но на собеседовании в Манчестерском университете случайно встал не в ту очередь. Когда Чедвик осознал, что экзаменатор спрашивает его по физике, то постеснялся признаться в ошибке.

А потом в 1935 году получил Нобелевскую премию по физике за открытие нейтрона.

😎😎😎
источник
Культурный
Итак. О дервишах замолвим мы слово. Как и обещала. Завораживающие танцы дервишей ордена Мевлеви стали использоваться турками как развлечение для туристов с 1953. У турок талант выхолащивать святость из всего, к чему прикасаются и ставить все на рельсы «купи-продай». Однако же орден и дервиши существуют по сей день, и таинство их ритуала ничто не смогло отравить. О дервишах и значении танца читаем здесь.

#заметкинаполяхистории #ближневосточныекраски
источник
2019 September 09
Культурный
источник
Культурный
Во время кольцевания все птички стремятся на волю. Но если перед выпуском зафиксировать птицу в руке лапками кверху, и раскрыть ладонь, когда птица лежит на спине, то еще на несколько секунд пташка останется лежать в руке, уже совершенно свободная. Как раз такой эффект демонстрирует вот эта Сибирская пестрогрудка.
источник
Культурный
Четвертая часть перевода текста Шедлера о главных психоаналитических идеях.

Краткое содержание предыдущих серий. Первая: мало того, что люди не все про себя знают, есть нечто, о чем они и знать не хотят. Это называется «бессознательное». Вторая: у людей часто возникают проблемы в отношениях с другими людьми, поэтому они идут на терапию. Но терапевт, оказывается, тоже человек, а терапия — это отношения, поэтому там возникают те же проблемы, только еще хуже. Это называется «перенос». Третья: человек хочет измениться, но готов на все, лишь бы остаться прежним. Это «сопротивление» (как частный случай «защиты»).

Теперь о смысле и причинах симптомов, и о том, что с этим делать (понимать).

«[…]какими бы случайными или бессмысленными ни казались симптомы, наша рабочая гипотеза заключается в том, что у симптомов может быть некий смысл, что у них есть психологическая функция и они возникают в психологическом контексте. Поскольку психологические обстоятельства, то есть контекст, в котором проявляется симптом, могут быть недоступны сознанию, симптом может выглядеть бессмысленным и случайным. Когда у человека увеличивается объем осознаваемого и он может объять и осмыслить собственный опыт в большем диапазоне, смысл симптома и его функция могут стать понятными. Как правило, когда это происходит, пациент может найти новые решения для старых проблем, и симптом отступает.»

https://ironhead.ru/this-is-now-4
источник
Культурный
Мимо фильма Автандила Квирикашвили "Сумасшедшая любовь" очень легко пройти. Безликое название и описание, состоящее из самый скучных штампов постперестроечного кино. Я начинал его смотреть в полной уверенности что опять будут романтические пациенты психбольницы, буквально заполнившие экран в тот период.
Был не прав. Очень не прав.
Назвать этот фильм хорошим нельзя, но и в стандартности его явно не обвинить. На самом деле это уникальный документ постсоветской эзотерики. По сюжету мужественный журналист (в исполнении Абдулова) полностью списанный с молодого Невзорова ищет свидетельницу по очень важному делу о коррупции, золоте Партии и тому подобных популярных темах в прессе того времени. Свидетельница спрятана в центре неврозов, журналисту нужно до неё добраться и взять показания. Но клиника оказывается прикрытием для психологических экспериментов зловещего доктора Баркова, в исполнении, внезапно, Андрея Макаревича. Методики, что характерно, не взяты с потолка. Макаревич играет конкретно Бориса Евгеньевича Золотова, легенду советской биоэнергетики, одного из первых полноценных гуру. Золотов консультировал создателей фильма, то есть ему вполне понравилось то, что его изображают классическим оккультным диктатором. Хороший штрих к общей картине эзотерики девяностых. Большую часть фильма нам показывают в деталях, как именно менялось массовое сознание. Сами семинары хорошо узнаваемы, в нашей провинции тоже было похожее. Но реалиизация в стилистике кооперативного кино превратила всю в густой и жуткий сюр с снами и галлюцинациями.

Удивительный фильм.

Да, любители Талькова и конкретно "Страны Дураков" могут насладиться в один момент идеальным видеорядом к песне.

Сумасшедшая любовь (1992)
источник
Культурный
​​#друзьяпишут

Константин Чернозатонский пишет в своём ФБ:

«Не спрашивайте, зачем я полез в словарь египетских иероглифов, но все-таки славно узнать, что есть, есть специальный "бог 11 часов ночи", когда в магазинах перестают продавать алкоголь. Имя ему – Убаемтуф…»
источник
Культурный
есть пользователи с нероссийскими номерами и не на iOS? что у вас с доступом? если есть информация о казахских/узбекских/белорусских/украинских/whatever номерах, то @trve_kvlt_bot, интересны любые нероссийские случаи внутритележной цензуры

дуров верни порно
источник
Культурный
история о том, почему важно уметь рассказывать истории.
http://nautil.us/issue/75/story/our-brains-tell-stories-so-we-can-live

есть теория, объясняющая способ, с помощью которого мозг строит модель окружающего мира - так называемая теория распознавания образов (pattern recognition, привет, кбрпнк). например, вы впервые видите льва, и мозг - по меньшей мере, 30 отдельных областей зрительной коры головного мозга - начинают обрабатывать отдельные компоненты, детали изображения льва, от обнаружения движения животного до цвета шкуры и черт его морды. в совокупности они образуют общий образ льва. обучение нейронных сетей, искусственного интеллекта, ведется по тем же принципам

каждый следующий раз, когда мы видим льва, делает связи между обрабатывающими изображение участками мозга становятся более надежными и эффективными (теория, основанная на работах канадского нейропсихолога Дональда Хебба, суть которых часто описывается фразой "нейроны, которые сжигаются вместе, соединяются вместе"). в дальнейшем для распознавания льва требуется все меньше информации: мозг начинает узнавать льва по отдельному, даже очень маленькому фрагменту

в этом есть огромный эволюционный смысл: если вы краем глаза заметили смутное движение тени, похожей на льва, нет смысла ждать момента, когда мы сможем посмотреть в его желтые глаза. человеку нужен мозг, способный быстро распознавать целые фигуры из отдельных фрагментов и давать мощное и безошибочное ощущение точности этого распознавания

для обязательного и постоянного развития скорости и точности распознавания в мозге есть система вознаграждения: узнавание целого льва в его фрагменте сопровождается повышением уровня нейротрансмиттера дофамина, который переносит и модулирует сигналы между клетками мозга. мы получаем поощрение каждый раз, когда понимаем (или считаем, что поняли) что-то новое в мире

хорошо рассказанная история соединяет отдельные фрагменты в единое целое; по сути, наука занимается сочинением историй, называемые гипотезами, и их последующей проверкой, а затем сочиняет новые истории. но тут есть проблемы: мозг жаждет дофаминовой награды, поэтому склонен спрямлять путь к вознаграждению, упуская или игнорируя противоречивые факты или факты, которые опровергают кажущийся верным вывод. самый забавный пример "селективного восприятия" - вот этот тест https://www.youtube.com/watch?v=vJG698U2Mvo

мы получаем дофамин даже в том случае, если поняли не все или поняли все неверно, поэтому наука опознает и пресекает эти попытки получить незаслуженную награду - по крайней мере, должна. по сути, вся конспирология построена на жажде дофамина: мы хотим получить быстрое и понятное объяснение сложных конструкций. бонусом идет дополнительная доза дофамина за то, что мы поняли то, о чем большинство не догадывается или не понимает #brain #patterns
источник
Культурный
📌 Влияние света на выработку мелатонина 📌

Биологические ритмы в нашем организме регулирует мелатонин - регулятор циркадного ритма. Его концентрация повышается в вечернее и ночное время суток, вызывая сонливость.

Также мелатонин замедляет процессы старения. Одна из теорий старения связывает проблемы, возникающие в пожилом возрасте, со снижением синтеза в организме мелатонина.

Повышение и снижение концентрации этого гормона регулируется количеством света. Когда темнеет, выработка мелатонина увеличивается, и нам хочется спать. Яркое же освещение тормозит его синтез.

Сильнее всего выработка мелатонина подавляется светом с длиной волны 450—480 нанометров, то есть синим светом. Сравнение с зелёным светом показало, что синий свет сдвигает в сторону дня стрелку биологических часов в среднем на три часа, а зелёный — только на полтора, и эффект синего света держится дольше.

Поэтому рекомендуется включать утром яркое синеватое освещение, чтобы быстрее проснуться, а вечером желательно избегать синей части спектра. Цветовая температура света, оказывающего максимальное влияние на подавление синтеза мелатонина, составляет 6500К. Поэтому вечером, перед сном желательно менять освещение на более теплый свет. Некоторые даже советуют использовать старые добрые лампочки накаливания. Кроме того, даже если в комнате стоит небольшой будильник со светящими синими цифрами или прибор с синим светодиодным индикатором, они все равно способны уменьшить выработку мелатонина. Ведь даже небольшой свет проникает в закрытые глаза через веки.

Если освещение дома можно поменять в вечернее время на теплый свет,  то не использовать вечером компьютер или телефон крайне проблематично в наше время. В большинстве мобильных телефонов уже есть режим чтения, который снижает нагрузку на глаза, и делает экран более желтым. Для компьютеров есть давно зарекомендовавшая себя программа f.lux. Она позволяет настраивать цветовую температуру экрана и время, когда она будет автоматически меняться. К программе довольно быстро привыкаешь, и через несколько дней не представляешь, как мог без неё обходиться. Особенно разница заметна, когда вечером отключаешь эту программу.
источник
Культурный
Мое любимое в научном наследии человечества
(http://mathworld.wolfram.com/SphericalCoordinates.html)
источник