Size: a a a

Культурный

2019 September 06
Культурный
Почему дороги в горах извилистые, а не просто прямые?

Вроде ответ очевидный: чтоб кубарем вниз не полететь и нос не расквасить. Но автор ответа со степенью PhD в области транспортной инженерии рассказывает интересную историю, которую слышал от профессора в университете о том, как раньше строили дороги в горах, как в этом помогали ослы и какой существует допустимый предел наклона.

Luca Guala’s answer
источник
Культурный
фрейдовская тяга к смерти, мортидо, проявляется и на уровне социума – в форме «тяги к хаосу» (need for chaos, nfc)

сделали так. около 6000 участников из политически поляризованных сша и, наоборот, довольно однородной дании, отвечали на вопросы вроде «я фантазирую о стихийном бедствии, которое сотрет человечество с лица земли, после чего небольшой группе придется начать все с начала» (никогда, редко, время от времени, часто, постоянно), – и на основе результатов подсчитывался индекс nfc

люди с высоким nfc оказались склонны к распространению заведомо ложных слухов вроде «обама создал теневое правительство». сам рассказчик далеко не всегда в них верит: внутренней мотивацией для очередного навета является подсознательная тяга хаоса. чсх, 24% опрошенных согласились с тем, что общество должно быть разрушено до основания, и 40% – с тем, что «этот мир уже не исправить ничем»

https://psyarxiv.com/6m4ts
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Депрессия и сопутствующие заболевания: что причина, а что следствие?

Исследователи из Австралийского центра прецизионного здравоохранения при Университете Южной Австралии оценили факторы риска развития 925 различных заболеваний у пациентов с диагнозом «большое депрессивное расстройство» (major depressive disorder). Им удалось выявить причинно-следственную связь между депрессией и рядом заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, включая астму, ишемическую болезнь сердца, высокий уровень холестерина в крови, эзофагит, гастроэнтерит, инфекции, вызванные кишечной палочкой, и расстройства мочевыделительной системы. Так что причина, а что - следствие?

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/depressiya-i-soputstvuyushhie-zabolevaniya-chto-prichina-a-chto-sledstvie/

#нейроновости
#депрессия
#нейрогенетика
источник
Культурный
#1950е
И снова перевал Дятлова! Загадка этого ужасного происшествия в #СССР не оставит нас, видимо, никогда. Тем интереснее. Вот появился интерактивный дневник, где современные съемки с места сочетаются с архивными материалам. Можно пролистать фото и дневники, пройтись по отдельным дням, послушать разные версии.
https://dyatlov.ruptly.tv/

И еще раз могу порекомендовать любопытнейшую книгу по этой теме https://t.me/retrostuff/447
источник
Культурный
Если в выходные собираетесь в лес за грибами - обязательно посмотрите лекцию “Ядовитые и галлюциногенные грибы".
источник
Культурный
🤖 600+ применений алгоритмов ИИ в разных отраслях. От серьёзных, вроде оптимизации энергопотребления в промышленности и детекции банковского фрода, до развлечений вроде превращения фотографий в аниме и совместной игры на фортепиано с компьютером.

Отличный список, интересно почитать, а многие алгоритмы можно и затестить.

https://deepindex.org/
источник
Культурный
​​Древнегреческая ономастика часть II: Имена и прозвища древних греков

Друзья, простите за столь долгую паузу, но в будущем надеюсь исправиться и не забрасывать канал столь надолго, тем более что за летние месяцы накопилось много впечатлений и размышлений, которыми хочется поделиться. А пока продолжаю обещанные заметки про ономастику.

Мы настолько привыкли к многочисленным греческим именам, что редко задумываемся об их значении и происхождении. А ведь каждое древнегреческое имя состояло из одного, двух а то и трех вполне себе значащих корней, и если их переводить, получатся словосочетания, сродни именам североамериканских индейцев типа «Моручий бык», «Орлиный глаз» и т.п. Например Аристотель: ἄριστος (аристос) - наилучший и  τέλος (телос) -цель, следствие; Διογένης (Диогенис) — двурожденный, Андромаха — ἀνδρός (андрос ) – мужчина и μάχη (махи) –битва и т.д.

С богами все еще интереснее. Я, например, глубоко убеждена, что Афина, Афродита, Персефона, Деметра и прочие богини, а может и героини мифов, такие как Пенелопа, это инкарнации и трансформации минойского женского верховного божества, почитаемого под разными именами-эпиклезами. Ведь эту же практику мы встречаем и во времена греческой архаики и классики, когда каждый уже олимпийский бог или богиня имели неисчислимое количество «прозвищ», под которыми почитались в разных регионах или по разным культовым поводам. Они часто служили полноценными заменителями имен божеств как таковых, ведь говоря «Паллада», «Тритогенея» или «Алалкомена», эллин имел в виду абсолютно то же самое, как если бы он говорил просто «Афина».

Имена героев мифов — это тоже очень часто значимые прозвища, и не только у Одиссея, который предусмотрительно назвал себя Никто (Οὖτις) в пещере циклопа Полифема. Имя Геракла при рождении — Алкид, а Геракл — это прозвище, гвоорящее о том, что он прославился благодаря Гере (или вопреки ее козням). Хотя у Игоря Евгеньевича Сурикова мне встретилась занятная теория о том, что это может быть всего лишь «etymologia vulgaris, а на самом деле перед нами та же индоевропейская морфема, которая, например, в славянских языках проявляется как «яр-» («ярый», «яростный»; ср.имя языческого бога солнца – Ярило) и должна, видимо, означать нечто жаркое, пылающее. Иными словами, Геракл и Ярослав – это фактически одно и то же». Приам — тоже прозвище, происходит от глагола πρίασθαι – «покупать», отсылая к истории с выкупом его из плена сестрой Гесионой, отдавшей за брата головное покрывало.

В классическую же эпоху прозвищ удостаивались в основном, конечно, деятели культуры. Например, в античных источниках прослеживается устойчивая традиция, что Гомера на самом деле от рождения звали Мелесигеном, а известное нам имя – это прозвище, поскольку «на кимейском диалекте ὅμηρος значит “слепой”» (Ps.-Herod. Vita Hom. 1–13), Гесиод — тоже может быть «сценическим псевдонимом», ведь имеет в составе корень ᾠδή («песнь»), и само имя означает примерно «сплетающий песни», Стесихор - «устроитель хора», и даже потомственный аристократ Платон при рождении звался звучным именем «Аристокл», а ставшее знаменитым прозвище Платон («Широкий»), согласно Диодору Лаэртскому, получил «за свое крепкое сложение».

Кстати, именно этот автор сообщает массу интересного о прозвищах известных людей античности, например: «Зенон был худой, довольно высокий, со смуглой кожей (за что его и называли “египетской лозой”»; Гераклид телом был так тучен, что в Афинах его называли не “Гераклид с Понта”, а “Гераклид с пузом” (игра слов Ποντικὸν и Πομπικὸν) и т.п.

Политики тоже часто удостаивались прозвищ, иногда и не очень приятных для них самих, например, кумского тирана Аристодема звали не иначе как Μαλακός - "кроткий", то ли потому, что «ребенком он был женоподобным и переносил то, что подобает женщинам, то ли потому, что был мягким по природе и кротким по нраву», то ли просто потому, что носил длинные волосы.

На картинке: остракон с именем Аристида.
источник
2019 September 07
Культурный
Рубрика этот день в истории. 7 сентября 1928 года родился Дональд А. Хендерсон выдающийся врач эпидемиолог который руководил программой Всемирной организации здравоохранения по ликвидации оспы с 1966 по 1977 год. В 20-м веке от оспы умерло не менее 300 миллионов человек. Еще в 1960 году около пяти миллионов человек в год умирали от этой болезни. Ликвидация натуральной оспы была названа «возможно, величайшим медицинским подвигом всех времен».

Немного о оспе (люди склонны забывать то благо которое им принесли вакцины) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0

#история
источник
Культурный
На сигме новый текст от журнала Spectate: эссе Марии Королевой о сетевой речи и о восприятии когнитивной картографии Фредерика Джеймисона современными художниками и теоретиками.

https://syg.ma/@spectate/mariia-korolieva-sietievaia-riech-kak-iskusstvo-prievrashchaiet-raznoghlasiia-v-priedskazaniia
источник
Культурный
​​Сколько писателей Средневековья мы знаем? Очень много. Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джеффри Чосер, Жак де Витри, Иаков Ворагинский, Пахомий Серб – от них и еще многих других дошли до нас ученые трактаты, художественные произведения и жития святых. Сколько женщин-писательниц мы знаем? Мне на ум приходят два имени, между которыми – несколько столетий истории: это Хросвита Гандерсгеймская (X в.) и Кристина Пизанская (1364 – 1430 гг.). И хотя их жизненный и творческий пути достаточно различны, все же их объединяет нечто, что я бы назвал «литературной уникальностью». Благодаря ей фигуры этих писательниц возвышаются даже на фоне многих прославленных современников.

О Хросвите из Гандерсгейма известно мало. Скорее всего, она родилась в Саксонии в знатном семействе примерно в 938 году. Она получила прекрасное по тем временам образование: помимо базового «тривия», куда входили грамматика, логика и риторика, она также освоила и «квадривий», т.е. арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Ее творческая деятельность началась во время Оттоновского возрождения – культурного подъема в Священной Римской империи. Хросвита писала стихотворения на высокой латыни, подражая великим поэтам Античности, сочиняла пьесы – в Европе до нее никто этого не делал со времен крушения Западной Римской империи! – а также стала автором двух эпических поэм на исторические темы: правление императора Оттона I и история ее родной обители. Как стихотворения, так и пьесы проникнуты духом благочестия и христианских добродетелей. Сюжеты для них Хросвита черпала из житийной литературы, а образцом стиля для нее был древнеримский писатель Теренций.

(продолжение следует)

#history #literature
источник
Культурный
Смотрите-ка, что я случайно нашёл на просторах.  
Подробный обзор книги The story grid: what good editors know.  
Автор Шон Койн (Shawn Coyne).  
Я бы название перевёл примерно так: «Каркас истории: что известно хорошему редактору»

Очень притягательно для тех, кто любит поверять алгеброй гармонию, всё структурировать и раскладывать по полочкам.  
Я вот сразу залип.  
Жанры, схемы, примеры — люблю такое. Что только не сделаешь, лишь бы не писать ;)  

#полезныештуки

https://blog.kvv213.com/2016/05/the-story-grid-by-shawn-coyne-ili-kak-podgotovit-interesnuyu-knigu/
источник
Культурный
Находка: виртуальный тур по петербургскому музею Набокова

Экскурсия для тех, кому лень выходить из дома.

https://knife.media/nabokov-tour/
источник
Культурный
​​Как улучшить мозг. Выпуск 26: от таблеток до имплантов


Мы продолжаем наш спецпроект «Как улучшить мозг» по научному топику Augmentation of Brain Function в журнале Frontiers of Neuroscience, и теперь очередь дошла до программной статьи. Группа исследователей во главе с Михаилом Лебедевым из Университета Дьюка рассмотрела 148 статей, посвященных различным аспектам расширения возможностей мозга. Они выделили основные тенденции, освещенные в десятке наиболее цитируемых статей. В них вошло обсуждение как самих возможностей мозга (в частности, процессов нейропластичности), так и целесообразность различных методов, вмешивающихся в работу мозга извне. В начале октября мы встретимся с Михаилом на конференции @event183062435 (BCI: Sience&Practice. Samara 2019) и поговорим с ним о проблемах, поднятых в этой статье и топике вообще.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/augmented26-editorial/

#нейроновости
#какулучшитьмозг
источник
Культурный
Для нас наиболее интересной на этой неделе оказалась статья, как отличается мозг собак разных пород. Идею сравнить мозги у разных собак Сергей Вячеславович вынашивает уже давно. Было даже несколько попыток начать эти исследования в лаборатории, но, увы, тема оказалась "проклятой", каждый раз натыкается на пресловутый "человеческий фактор". И вот, несмотря на то, что идея кажется витает в воздухе, было предпринято исследование (хотя и на пещерном уровне - МРТ и на не менее любительской выборке). Читать на русском про это исследование: https://nplus1.ru/news/2019/09/03/breed-dog-brain?fbclid=IwAR1EO7GbVy0tO3z0lUofvm4tXNAHl0Al5xMN5Z-bjiqwhykIJguVhDclxcU , или https://nauka.vesti.ru/article/1227803, или http://neuronovosti.ru/kak-chelovek-menyaet-mozg-sobak/?fbclid=IwAR0Q0cLeUsFJnSvWIOKLkCxvji0CS6GB62JTmnh1FseCmuhCbyzhD_HbObo В целом, предположения нашего профессора подтвердились, но тема продолжает ждать своего героя...#атлас мозга

Другая статья о структурных отличиях, но уже в мозге людей, относится к серии "корреляция не означает причинно-следственной связи" : "Леворукость оказалась связана с отличиями в геноме и структурах мозга" Что касается особенностей строения мозга левшей, то нового ничего обнаружено не было, а попытки связать их с белками цитоскелета достаточно сомнительны. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fnews%2F2019%2F09%2F05%2Fleftrightleft&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Вдогонку к нашей заметке о книге Сапольски в рубрике #рецензия. Как раз то, о чем мы писали, каждый день появляются данные, которые могут разрушать достаточно популярные теории: Гипотезу «экстремально мужского мозга» поставили под сомнение https://indicator.ru/medicine/ekstremalno-muzhskoi-mozg-somnenie-06-09-2019.htm?utm_source=indifb&utm_medium=social&fbclid=IwAR2yIWePwutL8RoVDuICDjJsJ8YUtbSeow7A2zxjmIwp2x25Q8t5Mernqx4 Кстати, тут смешно, что и сами авторы статьи измеряли длину пальцев

Из светской жизни: На этой неделе объявлены имена лауреатов премии "Прорыв" (Breakthrough Prize) за 2020 год. Эта премия считается "Оскаром" для ученых. Среди ее спонсоров такие личности как Сергей Брин, чета Цукербергов и т.д. Поэтому неудивительно, что премия вполне достойная 😊 Победители разделят между собой 21,6 миллиона долларов США . https://nauka.vesti.ru/article/1228470
источник
Культурный
Разбираемся в подводных камнях образованности:

https://bit.ly/2LfArbS
источник
Культурный
===
Сегодняшняя байка — в начальной части скорее широко известная, а в заключительной скорее менее.

Если завращать гиперболу вокруг той её оси симметрии, которая её не пересекает, то получится однополостный гиперболоид. Например, если гипербола задавалась уравнением x^2-z^2=1, и вращаем вокруг оси Oz, то получится поверхность x^2+y^2-z^2=1.

И на этой поверхности есть два семейства прямых.
Больше ста лет назад инженер Владимир Григорьевич Шухов придумал красивую идею: пусть мы хотим построить башню, от которой нам нужна высота, но совершенно не обязательно, чтобы там было что-нибудь внутри.
источник
Культурный
На сайте Математических Этюдов есть рассказ об этом,
http://www.etudes.ru/ru/etudes/shukhov-tower/ ,
который я очень советую — в том числе из-за исторических фотографий. Вот одна из них, водонапорной башни на выставке 1896 года:
источник
Культурный
Реально хорошая подборка книг по психологии для новичка! Ловите, сохраняйте и делитесь.
источник
Культурный
источник