Древнегреческая ономастика часть II: Имена и прозвища древних грековДрузья, простите за столь долгую паузу, но в будущем надеюсь исправиться и не забрасывать канал столь надолго, тем более что за летние месяцы накопилось много впечатлений и размышлений, которыми хочется поделиться. А пока продолжаю обещанные заметки про ономастику.
Мы настолько привыкли к многочисленным греческим именам, что редко задумываемся об их значении и происхождении. А ведь каждое древнегреческое имя состояло из одного, двух а то и трех вполне себе значащих корней, и если их переводить, получатся словосочетания, сродни именам североамериканских индейцев типа «Моручий бык», «Орлиный глаз» и т.п. Например Аристотель: ἄριστος (аристос) - наилучший и τέλος (телос) -цель, следствие; Διογένης (Диогенис) — двурожденный, Андромаха — ἀνδρός (андрос ) – мужчина и μάχη (махи) –битва и т.д.
С богами все еще интереснее. Я, например, глубоко убеждена, что Афина, Афродита, Персефона, Деметра и прочие богини, а может и героини мифов, такие как
Пенелопа, это инкарнации и трансформации минойского женского верховного божества, почитаемого под разными именами-эпиклезами. Ведь эту же практику мы встречаем и во времена греческой архаики и классики, когда каждый уже олимпийский бог или богиня имели неисчислимое количество «прозвищ», под которыми почитались в разных регионах или по разным культовым поводам. Они часто служили полноценными заменителями имен божеств как таковых, ведь говоря «Паллада», «Тритогенея» или «Алалкомена», эллин имел в виду абсолютно то же самое, как если бы он говорил просто «Афина».
Имена героев мифов — это тоже очень часто значимые прозвища, и не только у Одиссея, который предусмотрительно назвал себя Никто (Οὖτις) в пещере циклопа Полифема. Имя Геракла при рождении — Алкид, а Геракл — это прозвище, гвоорящее о том, что он прославился благодаря Гере (или вопреки ее козням). Хотя у Игоря Евгеньевича Сурикова мне встретилась занятная теория о том, что это может быть всего лишь «etymologia vulgaris, а на самом деле перед нами та же индоевропейская морфема, которая, например, в славянских языках проявляется как «яр-» («ярый», «яростный»; ср.имя языческого бога солнца – Ярило) и должна, видимо, означать нечто жаркое, пылающее. Иными словами, Геракл и Ярослав – это фактически одно и то же». Приам — тоже прозвище, происходит от глагола πρίασθαι – «покупать», отсылая к истории с выкупом его из плена сестрой Гесионой, отдавшей за брата головное покрывало.
В классическую же эпоху прозвищ удостаивались в основном, конечно, деятели культуры. Например, в античных источниках прослеживается устойчивая традиция, что Гомера на самом деле от рождения звали Мелесигеном, а известное нам имя – это прозвище, поскольку «на кимейском диалекте ὅμηρος значит “слепой”» (Ps.-Herod. Vita Hom. 1–13), Гесиод — тоже может быть «сценическим псевдонимом», ведь имеет в составе корень ᾠδή («песнь»), и само имя означает примерно «сплетающий песни», Стесихор - «устроитель хора», и даже потомственный аристократ Платон при рождении звался звучным именем «Аристокл», а ставшее знаменитым прозвище Платон («Широкий»), согласно Диодору Лаэртскому, получил «за свое крепкое сложение».
Кстати, именно этот автор сообщает массу интересного о прозвищах известных людей античности, например: «Зенон был худой, довольно высокий, со смуглой кожей (за что его и называли “египетской лозой”»; Гераклид телом был так тучен, что в Афинах его называли не “Гераклид с Понта”, а “Гераклид с пузом” (игра слов Ποντικὸν и Πομπικὸν) и т.п.
Политики тоже часто удостаивались прозвищ, иногда и не очень приятных для них самих, например, кумского тирана Аристодема звали не иначе как Μαλακός - "кроткий", то ли потому, что «ребенком он был женоподобным и переносил то, что подобает женщинам, то ли потому, что был мягким по природе и кротким по нраву», то ли просто потому, что носил длинные волосы.
На картинке: остракон с именем Аристида.