Сахарная бумага
Давно хотел выяснить, почему в XVIII-XIX веках появилась и широко использовалась для печатания книг серо-голубая бумага. Мне встречались только церковные издания, как синодальные, так и старообрядческие.
Дадыкин. Методические указания... 2006: "В последней четверти XVIII в. появляется писчая бумага ярко синего цвета, а на рубеже веков и в начале XIX в. - голубая бумага. Эти сорта бумаги получают значительное распространение и в печатной книге (есть примеры использования этой бумаги для выпуска как некоторых синодальных, так и ряда старообрядческих изданий), и в рукописях (особенно такая бумага бросается в глаза, когда используется для восстановления утраченных листов или реставрации рукописей более раннего времени)".
Из Национального корпуса русского языка:
◆ Ну, не наше дело рассуждать, а знает про то кофейный шёлковый платок, который не раз в таком случае слетал с маменькиной головы, несмотря на то, что навязан был на подкапок из синей сахарной бумаги. Г.Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г.
◆ … в семь часов утра Карл Иваныч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой ― из сахарной бумаги на палке ― по мухе. Л.Н. Толстой, «Детство», 1852 г.
◆ Ни одного цельного стекла, а в иных местах вместо стёкол вмазана синяя сахарная бумага. М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи», 1872–1876 г.
◆ Зато, когда швейцар суетливо стал подсаживать «её превосходительство» в колымагу, старушка подозвала к себе пальцем Александра и, наклонившись с козел, сунула ему небольшой пакетец из толстой синей сахарной бумаги, перевязанный золотым шнурком. В.П. Авенариус, «Юношеские годы Пушкина», 1888 г.
◆ Привёз синий клочок оберточной сахарной бумаги; … Наталья прочла и посерела. М.А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928–1940 г.
— то есть это плотная упаковочная бумага, возможно полукартон.
Из других источников известно, что это цветная бумага, шероховатая с обеих сторон, окрашенная в массе при изготовлении. В собственном смысле сахарная бумага использовалась для упаковки сахара, чтобы создать «отбеливающий» оптический эффект для плохо рафинированного (имеющего желтоватый цвет) продукта. Эффект хорошо известный тем, кто работает с цветом. Конечно, могла использоваться для других целей, иметь другое качество и другой цвет. Например, обложки для книг в XVIII-XIX веках делали из подобной бумаги, и они могли иметь разные цвета. Где-то встречал, что была "голубая сахарная бумага" вощеная (кажется для упаковки мыла) — кроме прочего использовали для компрессов, считалась среди простого народа целебной.
Все-таки настоящая сахарная бумага груба и для для печати не годится. Думаю, что книжную серо-голубую бумагу можно называть "сахарной бумагой" только имея в виду "цвета сахарной бумаги".
Чем голубая бумага привлекала книгоиздателей так и не понял.
#словарь #бумага
Вот
ТУТ еще летом выкладывали английскую (?) синюю упаковочную бумагу конца XX века.
Сахарная голова, завернутая в традиционную сахарную бумагу (около 1890 года). Музей сахара в Берлине. Тут бумага с поверхностным окрашиванием.