Size: a a a

Культурный

2019 September 13
Культурный
Охотничий танец цапли

Сначала рыжеватая цапля беспорядочно бегает по воде, вспугивая затаившуюся на дне добычу. Заметив жертву, птица гонится за ней, периодически резко меняя направление и подпрыгивая. Время от времени она раскрывает и поднимает над головой крылья, чтобы затенить воду: это позволяет избавиться от солнечных бликов, которые мешают видеть добычу. Догнав напуганную и дезориентированную жертву, цапля хватает ее клювом и глотает целиком.
elementy.ru/link/t/reddishegret
источник
Культурный
Статистика последних 50 лет гласит, что за отчетный период Земля потеряла не менее 9 трлн тонн льда. Что характерно, с конца 90-х годов началась усиленная деградация экосистемы Севера. Причем в российской части Арктики, как и в канадской, ущерб наименьший – по 1 трлн тонн. Аляска же лидер этого печального антирейтинга – более 3 трлн тонн.
Пару дней назад стало известно, что экипаж экспедиции «Архипелаги России-2019» сообщил о том, что бывшая советская полярная станция на острове Ушакова откололась вместе с фрагментом айсберга и упала в море. Здание, построенное в 1954 году, функционировало 26 лет. По словам руководителя экспедиции Марии Гаврило, весь комплекс утонул, оставив на леднике лишь груду металлолома. Вместе со станцией исчезла и небольшая колония морских птиц, которые поселились в заброшенных домах.
Тающие льды смывают историю.
источник
2019 September 14
Культурный
Вся картинка - иллюстрация к одному стиху из Откровения: "Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя". (19:15). Точило - это пресс для винограда (см. подробное объяснение здесь: https://bit.ly/2kKEMdY). Апокалипсис XIV в.  Royal MS 2 D XIII, f. 45v. Британская библиотека.
источник
Культурный
Труп развел руками во время проверки метода оценки посмертного интервала

Скорее всего это связано с разложением сухожилий

https://nplus1.ru/news/2019/09/13/cadaver
источник
Культурный
Близкий друг Довлатова, Петр Вайль, утверждал, что в свою предсмертную неделю Довлатов выпивал до 2 литров водки в день. Умер Сергей в 48 лет, как и другой культовый новеллист О.Генри.

Роберт Дэвис, один из приятелей О.Генри, называл того «двухбутылочным человеком». Писатель пил не меньше русского гения и вливал в себя в течение дня две больших, квартовых бутылки шотландского виски. Кварта – чуть меньше литра.
О.Генри писал так. Брал две бутылки скотча и несколько апельсинов. Затем смешивал свежевыжатый апельсиновый сок с алкоголем и творил, пока не выпьет всё.

Судьба этого человека примечательна.  О.Генри жил во времена Дикого Запада, пробовал издавать журнал, работал фармацевтом и финансистом. Пережил смерть от рака молодой жены. Прятался от американской полиции в Гондурасе (где изобрел термин «банановая республика»), отсидел три года в тюрьме. В возрасте сорока лет появился в Нью-Йорке и за почти восемь лет написал 381 рассказ.

Довлатов умер от сердечной недостаточности. О.Генри от цирроза печени.
источник
Культурный
Вспомнилось из какого-то рассказа Кирилла Кобрина о Пятигороском:

«Пятигорский как-то на вопрос, мол, как жизнь и все такое, ответил так: "Лечу, дорогой Кирилл, нахуй — с такой скоростью, что свист стоит в ушах. Ничего не слышу!”»
источник
Культурный
Интересная книжка: https://archive.org/details/sketchofreligiou00wils/

(Это я искал после того, как съездил в атешгях, про индуистов, держащих части тела в одном положении)
источник
Культурный
источник
Культурный
ВКонтакте #НИОКиРФ #БАН опубликована статья Елены Панченко «Цветы и книга». Много хороших цветных фотография (и переплет) и небольшие комментарии от НИОКиРФа.

https://vk.com/@rest_ban-cvety-i-kn

19 июня уже выкладывал ссылку на эту статью в PDF, там же мои комментарии. Кстати, там же под моими комментами 21-22 июня продолжается цветочная тема в связи с войной.
источник
Культурный
«После долгих лет копирования, присвоения, высвобождения и внеисторичности постмодерн должен закончиться. И тогда после конца века появится мгновенная и неутолимая жажда подлинно нового».

Каким видели будущее философы, художники и ученые:

https://bit.ly/2HzWrgG
источник
Культурный
Сегодня я узнал, что термины uppercase и lowercase происходят от названий двух ящиков типографского наборщика.
источник
Культурный
Смешная история:
а) Шотландия — единственная часть Великобритании, где браки, заключённые в ходе языческой церемонии, признаются законными;
б) в марте 2014 года Шотландия разрешила заключать однополые браки (в других частях королевства они все ещё не признаны, хотя закон о них был одобрен парламентом).

В результате в январе 2015 года в Эдинбурга впервые был заключён однополый брак между двумя практикующими ведьмаками.
Честное слово: https://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-edinburgh-east-fife-30885393

«Дикари, сэр».
источник
Культурный
источник
2019 September 15
Культурный
Астроном Геннадий Борисов открыл первую в истории комету, которая прилетела в Солнечную систему извне.

https://www.fontanka.ru/2019/09/13/052/
источник
Культурный
Древнеримские «влюбленные из Модены» оказались мужчинами

Держащиеся за руки скелеты могли принадлежать братьям или сослуживцам.

https://www.nkj.ru/news/36914/
источник
Культурный
Потрясающий, невероятный текст вышел на Кольте: настоящее журналистское расследование (пусть вам не обманет академичный тон первых абзацев) о том, как КГБ выслало Бродского из СССР, чтобы помешать его браку с американской студенткой. В целом потрясающая, невероятная история – всё ведут себя, как персонажи жестокого романса или скверного кино.
Обязательно читайте целиком и детям своим велите прочитать.
источник
Культурный
О том, какое количество наших данных попадает в руки правительств, ходят легенды. Яша Левин, американский журналист российского происхождения, решил разобраться, нет ли в подобных теориях хоть сколько-нибудь правды. Inc. публикует две главы его книги «Интернет как оружие», рассказывающие, как с личной информацией пользователей обращались основатели компании Google в самом начале ее истории.

https://incrussia.ru/understand/internet-kak-oruzhie/
Inc. Russia
«Интернет как оружие»: что спецслужбы знают об интернет-пользователях и как обеспечивается безопасность в сети
«Вся информация, которую мы оставляем о себе в интернете, попадает в ЦРУ», — это известная теория заговора. Яша Левин, американский журналист российского происхождения, в прошлом автор легендарной московской газеты для экспатов The eXile, решил разобраться, нет ли в подобных теориях хоть сколько-нибудь правды. В своей книге «Интернет как оружие» (выходит в издательстве «Индивидуум Принт») он рассказал историю взаимоотношений американских силовых структур и технологических компаний начиная с войны во Вьетнаме и до наших дней. Inc. публикует две главы, рассказывающие, как с чувствительной с точки зрения личной и общественной безопасности информацией обращались основатели компании Google в самом начале ее истории.
источник
Культурный
Тест Тьюринга для киберпоэтов

Тест Тьюринга был был создан английским математиком и пионером компьютерных наук Аланом Тьюрингом. Основная задача теста — определить, может ли машина мыслить. Согласно теории учёного, если компьютер может в текстовом режиме вести беседу так, чтобы человек не догадался о природе своего собеседника, у машины есть интеллект.

В 2013 году Бенджамин Лэйрд и Оскар Шварц решили использовать идеи теста Тьюринга, чтобы выяснить, может ли компьютер писать стихи наравне с человеком.

Слова, фразы и конструкции, составляющие язык, — это строительный материал. Алгоритм может взять любой язык, использовать корпус стихотворений конкретного поэта или, может быть, целого стихотворного жанра и затем научиться писать собственные стихи.

Участникам эксперимента «Bot or not» предлагалось выбрать из двух стихотворений «человеческое». Согласно теории Тьюринга, компьютер проходит тест на интеллект, если ему удаётся обмануть человека в 30% случаев. В базе данных программы Бенджамина Лэйрда и Оскара Шварца есть «компьютерные» стихотворения, убедившие 65% читателей, что они были написаны людьми.

https://sysblok.ru/philology/test-tjuringa-dlja-kiberpojetov/
источник
2019 September 16
Культурный
Интересная гипотеза о сути тёмной энергии - некой непонятной штуке, которая растягивает Вселенную. Это может быть объяснено влиянием точечных объектов, похожих на чёрные дыры, называемых GEODEs (Generic Objects of Dark Energy).
Альтернативное решение уравнения Эйнштейна для коллапса массивной звёзды, приводящее к образованию GEODEs вместо чёрных дыр, получено в 1966 году Эрастом Глинером - физиком из ленинградского физико-технического института им. Иоффе. Он сам тёмную энергию назвал μ-вакуум.
Интересна и судьба Эраста Глинера: родился в 1923, воевал, три ранения, два боевых ордена, потерял правую руку, в 1944 поступил в ЛГУ, в 1945 - репрессирован и отправлен в "Кресты" (шаражка), освобождён в 1954, доучился в ЛГУ, работал в ЛФТИ, в 1989 эмигрировал в США, где продолжил работать в области ОТО

https://phys.org/news/2019-09-black-holes-dark-energy.html
источник
Культурный
В Международный день демократии разбираемся:

— существует ли демократия с точки зрения математики:

https://bit.ly/2MJYMtA

— почему выборы не имеют ничего общего с демократией:

https://bit.ly/2MHyCYr
источник