Size: a a a

Культурный

2019 December 05
Культурный
Эта вывеска смотрится очень иронично на фоне некоторых неироничных статей (https://www.thecut.com/2016/08/the-weird-connection-between-smiling-and-racism.html)
источник
Культурный
Всегда не мог понять, почему если мир говно, а после смерти выдают профиты и 77 девственниц, то почему все истинно верующие не отправляются в массовом порядке в загробную жизнь, а торчат в этой юдоли страданий? И внезапно оказало, что не я один такой дохуя умный.  В 18 веке Данию, страну в основном лютеранскую, охватила эпидемия убийств-самоубийств.  Лютер учил, что убивать себя грешно, но каждый исповедовавшийся, получал отпущение грехов. Человек, ебашил кого-нибудь (а за другое не факт, что смертную казнь дадут), потом перед смертью исповедовался и всё, грехи списаны, тебя казнят и ты без промедления попадаешь в рай. Тут люди возразят, а как же тот человек которого ты убил? Как-то некрасиво получилось. Но и тут есть выход — можно убивать младенцев, они ж ещё не успели согрешить. Собственно так люди и делали. Все попытки властей прекратить это проваливались, даже жестокие пытки, которые ввели ради устрашения, не пугали верующих ( например, один из казнённых в течении всех пыток и казни пел религиозные гимны) и волна убийств не прекращалась. По подсчётам историков, в различных частях страны уровень подобных убийств колебался от 0,6 до 1,5 на 100 тысяч человек. В итоге датчане сдались, и приняли единственное возможное решение, чтобы остановить этот пиздец: отменили смертную казнь. Забавно что только подобным способом, христиане пришли к тому, чему учил Христос, и перестали требовать глаз за глаз и зуб за зуб.
http://sciencenordic.com/danes-killed-get-killed
источник
Культурный
В ожидании чуда: социология репликантов как политическая теология («Бегущий по лезвию 2049»)
источник
Культурный
Читайте не торопясь.
http://www.religion.ranepa.ru/ru/node/1973#disqus_thread
источник
Культурный
Работа посвящена философскому анализу фильма Blade Runner 2049 (2017, режиссер Дени Вильнёв) — сиквелу знаменитой картины Blade Runner (1982, режиссер Ридли Скотт). Фильмы прочитываются как большое политико-теологическое высказывание. В них действуют существа репликанты — биологически почти неотличимые от человека. Они используются для колонизации отдаленных планет, им запрещено жить на Земле. В первом фильме их конструкция предполагает раннюю смерть, и они восстают, потому что хотят жить. Во втором фильме их конструкция предполагает готовность к подчинению, но они готовы восстать, не желая быть рабами. Это можно понять как историю человека, его отношений с Творцом. Интрига фильма заключает в себе вопрос о чуде и связанный с ним вопрос о революции. Чудом считается возможность репликанта родить ребенка и снять границы между репликантами и людьми. Интерпретация чуда как чуда может быть совершена лишь тем, у кого есть либо авторитет, либо власть устанавливать законы. В фильме она присвоена репликантами, потому что нет суверена, нет закона; происходит становление естественного порядка войны. Смысл восстания репликантов состоит в том, чтобы перевести трансцендентное в план имманентности. Их вера в чудо в том и состоит, что Творец, а значит, и вера в Творца, не нужны.
источник
Культурный
Как сложилась судьба тысячелетнего дерева в Самарканде. Подсмотрено у друзей, которые были внутри.
источник
Культурный
Как именно "взламывали" Линейное Письмо B и A.

https://pursuit.unimelb.edu.au/articles/how-do-you-crack-the-code-to-a-lost-ancient-script
источник
Культурный
😈🎞🔌 Сегодня в 19:00 в «Колизее» пройдет спецпоказ фильма в рамках кинопрограммы Уральской биеннале. Куратор Саша Подборнов добыл свежак в виде документалки «Тиннитус» про заповедную электронную сцену, изучавшей в прямой близи смерть. Описание интригует и заставляет подвинуть остальные планы на вечер. Если этого фильма будет мало, Подборнов подготовил список лент, посвященных экспериментальным музсообществам, группам и исполнителям, о которых вы все должны знать:

Halber Mensch (1986) Sogo Ishii
Halber Mensch — название третьего альбома Einstürzende Neubauten, главных в Германии специалистов по звукоизвлечению с помощью дрелей, пил и листов железа (как-то они разрушили стену клуба, в котором выступали).
Также, Halber Mensch — это фильм Сого Исии: cостоящий из кусков выступлений EN в Японии и перформанса на заброшенном заводе, в окружении танцоров Буто. Исии интересует инаковость зашитая в телах и пространствах и ее отношения с не менее особенной музыкой.

The Ballad of Genesis and Lady Jaye (2011) Marie Losier
Дженезис Брейер Пи-Орридж - пионер перформанс-арта, изобретатель индустриальной музыки, маг, фигурант книги рекордов Гиннеса, любитель всевозможных телесных модификаций и просто очень интересный человек.  
«Баллада о Дженезисе и Леди Джей» — магическая и трагическая история любви — жена Пи-Орриджа неожиданно скончалась в 2007-ом. Они мыслили себя как единое создание, и придерживались идеи пандрогинности, согласно которой возлюбленные должны были стать идентичными вследствие серии хирургических вмешательств. Магия, мутации тела и личности, BDSM — это сколь нежное, столь и противоречивое кино.
P.S еще, у Мари Лозье есть милейший к/м про другого ветерана-экспериментатора Тони Конрада. Тоже заслуживающий внимания.

Industrial Soundtrack for the Urban Decay (2015) Amélie Ravalec, Travis Collins
Несколько поверхностный экскурс в прекрасный мир индустриальной музыки. От Шеффилда до Денвера, от Cabaret Volaire до Бойда Райса. Влияние дадаизма и акционизма, эзотерические практики, фрагменты диких и диковинных лайвов, поедание сырого овечьего мозга на сцене, ярящаяся публика, самодельные сэмплеры, использование cut-up техники имени Берроуза и Гайсина, подпольные зины и интервенции на сопредельные территории от пиратского ТВ до мейл арта. Все, что вы должны знать об индастриале.

Beyond Ultra Violence - Merzbow Documentary (1998) Aryan Kaganof
Что-то среднее между фильмом-эссе и портретом великого японца Масами Акиты. Шум, ярость, насмешка и насилие над слушателем/зрителем — это описание методов не только Merzbow, но и режиссера Beyond Ultra Violence. Вибрирующие цветовые пятна, лихорадочно мятущаяся камера, примитивистский видео-арт — все это озвучено истошным нойзом Акиты, чужой музыкой (от японской эстрады до Крафтверк), и перемежается его элегичными воспоминаниями, рассказами об источниках вдохновения и живыми выступлениями.
Ариан Каганоф до этого снимал фильмы по мотивам рассказов Жоржа Батая и монологов Эда Гейна. В общем, тоже чудесный человек.

Nor Noise (2004) Tom Hovinbøle
Коллективный портрет международной нойз-сцены. 12 интервью с музыкантами: от Норвегии до США. Рассуждения о различных способах звукоизвлечения, об импровизации, отношениях звука с телесностью и идентичностью, о том, в какой контекст фигуранты фильма встраивают то, что делают и необходимо ли противопоставлять нойз другой музыке (и, музыка ли он сам?). Есть ли в нойзе место категориям мастерства и перфекционизма? Один из артистов проговаривает понятную разницу между good и wellmade музыкой.  Много фрагментов лайвов. Звучат цитаты из Штокхаузена и Вареза. В итоге, довольно основательное исследование.
источник
Культурный
Kick that habit (1989) Peter Liechti
Визуальная поэма, на протяжении которой не произносят ни единого слова. Только звуки окружающей среды и композиции Voice Crack — ветеранов радикальной музыки, 30 лет исследовавших территории тотальной импровизации и шума, странного джаза и электроакустики. Снятый на Super 8 Kick that habit вызывает в памяти короткие метры Джармена. Абстрактные зарисовки и музыкальные сейшены, чередуются с обыденными сценами, где центром аудио-картины становятся звуки игры в гольф или готовки еды.

➡️ Кино «Тиннитус» сегодня, 29 ноября. Начало в 19:00, вход - 150₽.
источник
Культурный
Senyawa об индонезийской сцене, world music и колониализме
Забыли поделиться важным материалом. В августе у нас прошел шоукейс на Fields. Там было много всего крутого, но наш фаворит – индонезийский дуэт Senyawa, который любим еще с винсентовского фильма. Fields попросили сделать интервью с Рулли Шабарой, который отвечает в Сенияве за вокал. Интервью и так было в планах для замороженного проекта Global Zomia, но фестиваль ускорил события. Получилось в итоге несколько скомкано и не так глубоко, как хотелось, но все равно интересно.
Кстати, совсем скоро вспомним о Fields в связи с новым релизом.
https://teletype.in/@fields/HJpJXvVVr
источник
Культурный
вышел четвёртый номер Seeds — одного из самых интересных зинов о процедурной генерации (issuu, PDF)

каждая статья прекрасна, и, всё же, отмечу любимое:

— Таня Шорт рассказывает о правилах процедурного флирта (стр. 1)
— Михаил Максимов хвастается скриншотами генератора бесконечных кладбищ (стр. 12). Михаил читал инпут-сессию на джеме в гараже и это была самая запоминающаяся (и немного травмирующая) лекция выходных
— Александр Журавлёв показывает как генерировать планеты в реальном времени (стр. 15)
— Макс Кремински разбирает генераторы, которые читают готовые тексты (стр. 42)
— Терри Троубридж мудро замечает, что генераторам стихотворений тоже стоит научиться забывать (стр. 65)
источник
Культурный
Оказывается, openinsulin.org в россии заблокирован. Роскомнадзор против партизанского сопротивления биг фарме)
Если кто не знает, это проект, который разрабатывает оупенсурсный способ приготовления качественного инсулина.
источник
Культурный
источник
Культурный
Из статьи Т.Г. Басанговой "Кот/кошка в калмыцком фольклоре" (опубликовано в журнале "Mongolica". Том XXII, 2019, №1): "В калмыцких мифологических представлениях, которые отражены в приметах, кошка обладает прогностической функцией: если кошка умывается ― жди гостей, кошка скребет лапами, очень подвижна ― быть непогоде. Отмечено, что кошка считалась «собакой бога». Не разрешалось бить кошек и особенно убивать их, такие поступки считались большим грехом. В то же время не разрешалось держать кошек в доме, где ожидалось появление младенца. Считалось, что с будущим ребенком может случиться несчастье, поскольку кошка желает, чтобы внимание и ласка доставались только ей. В сюжетах мифов обозначено, что кошка заслужила почтительное отношение к ней, охраняя священные пирамидки из теста ― балины, хранящиеся в алтарной части буддийских храмов.

Буддисты приписывают кошке склонность к медитации, способность видеть в темноте и отгонять злых духов.

Сюжеты мифов и сказок, где главным персонажем является кот или кошка, отличаются краткостью содержания, но при обрисовке характера кошки, отличающейся хитростью, язык их чрезвычайно меток. В репертуаре сказителя Ш.В. Боктаева сохранился сюжет о кошке, непременным спутником и антиподом которой является собака. Согласно народным представлениям, место проживания кошки ― это дом, а собака должна жить во дворе, сторожа хозяев. В кратком повествовании «О кошке и собаке» кошка не говорит, кто ее кормит. Она отвечает с хитрецой, что когда ест, то закрывает глаза. К кошке калмыки относились неоднозначно. Особенно им не нравилось, что «кошки едят с закрытыми глазами, и когда умрут, бог их спросит, кто заботился о них, они ответят: никого не видели»"
источник
Культурный
источник
Культурный
fake_trailers — Искорка (2019)

Талантливый и молодой музыкант Леонид Котельников выпустил новый, третий по счету альбом своего проекта fake_trailers: семь инди-поп песен о самых важных чувствах, которые испытывает каждый день любой порядочный человек. Любовь, радость, грусть — и вишенка на мелодическом торте в виде лучшего в мире кавера на Bitter Sweet Symphony группы The Verve.


Bandcamp
источник
Культурный
Переслано от Maksim Gurchenkov
Про игры, не в тему к постам, но вспомнился интересный социальный эксперимент в виде игры «One Hour One Life», доступна в стиме, а вообще open source на гитхабе,

суть в том, что ты рождаешься ребенком и постепенно живешь в игре, взрослеешь, в конце концов стареешь и умираешь от старости. В пределе твоя жизнь длится ровно час.

без опеки окружающих игроков тебе не выжить в начале и о тебе кто-то заботится, еда, одежда и тд. После ты становишься самостотельным и помогаешь, живешь в поселении построеным до тебя кем-то, развиваешь его, оставляешь что-то после себя будущим поколениям или не оставляешь. или плюешь на всех как только становишься самостоятельным и занимаешься своими делами, или даже не выростаешь, поскольку мать бросает тебя в детстве, ибо ей самой как-то надо выживать…

все поселения в игре, города, технологии досутпные открываются и создаются игроками и их физически не реально развить за одну жизнь одного игрока, как бы хорошо ты не играл, всегда что-то было до тебя, и что-то будет после. ты лишь точка в этом потоке развития поселения

игра вызвала очень странное внутреннее ощущение, особенно спустя пару игр, когда смог таки разобраться в механиках и дожить до глубокой старости, передал имущество следующим подростающем поколениям и попрощавшись со всеми умер )
источник
Культурный
Фрагмент из мемуаров Феликса Юсупова, в котором тот со знанием дела восторгается платьями матери, а также рассказывает кое-что про китайские дипломатические манеры:

«В раннем детстве моей самой большой радостью было видеть матушку в нарядных платьях. Помню до сих пор платье абрикосового бархата с собольей оторочкой, в каком красовалась она на приеме в честь китайского министра Ли Хунчжана, бывшего проездом в Петербурге. В пандан к платью матушка надела брильянтовое колье с черным жемчугом. На приеме, между прочим, узнала матушка, что такое китайская вежливость. Под конец обеда двое лакеев с черными лоснящимися косицами степенно приблизились к Ли Хунчжану, неся серебряный тазик, два павлиньих пера и полотенце. Китаец взял перо, пощекотал в горле и изрыгнул все съеденное в таз. Матушка в ужасе повернулась к гостю слева, дипломату, долго жившему в Поднебесной.
– Княгиня, – отвечал тот, – считайте, что вам оказана величайшая честь. Своим поступком Хунчжан дает понять, что кушанья восхитительны и он готов отобедать еще раз»
источник
Культурный
The scientific method relies on facts, established through repeated measurements and agreed upon universally, independently of who observed them. In quantum mechanics, the objectivity of observations is not so clear, most dramatically exposed in Eugene Wigner’s eponymous thought experiment where two observers can experience seemingly different realities. The question whether these realities can be reconciled in an observer-independent way has long remained inaccessible to empirical investigation, until recent no-go-theorems constructed an extended Wigner’s friend scenario with four observers that allows us to put it to the test. In a state-of-the-art 6-photon experiment, we realise this extended Wigner’s friend scenario, experimentally violating the associated Bell-type inequality by 5 standard deviations. If one holds fast to the assumptions of locality and free-choice, this result implies that quantum theory should be interpreted in an observer-dependent way.
https://arxiv.org/pdf/1902.05080.pdf
источник
Культурный
«Western philosophers have not, on the whole, regarded Buddhist thought with much enthusiasm. As a colleague once said to me: ‘It’s all just mysticism.’ This attitude is due, in part, to ignorance. But it is also due to incomprehension. When Western philosophers look East, they find things they do not understand – not least the fact that the Asian traditions seem to accept, and even endorse, contradictions.

[…]

Yet Western philosophers are slowly learning to outgrow their parochialism. And help is coming from a most unexpected direction: modern mathematical logic, not a field that is renowned for its tolerance of obscurity.

[…]

Buddhist thought, and Asian thought in general, has often been written off by Western philosophers. How can contradictions be true? What’s all this talk of ineffability? This is all nonsense. The constructions I have described show how to make precise mathematical sense of the Buddhist views. This does not, of course, show that they are true. That’s a different matter. But it does show that these ideas can be made as logically rigorous and coherent as ideas can be. As the Buddha may or may not have said (or both, or neither): ‘There are only two mistakes one can make along the road to truth: not going all the way, and not starting.’»

https://aeon.co/essays/the-logic-of-buddhist-philosophy-goes-beyond-simple-truth
источник