😈🎞🔌 Сегодня в 19:00 в «Колизее» пройдет спецпоказ фильма в рамках кинопрограммы Уральской биеннале. Куратор Саша Подборнов добыл свежак в виде документалки
«Тиннитус» про заповедную электронную сцену, изучавшей в прямой близи смерть.
Описание интригует и заставляет подвинуть остальные планы на вечер. Если этого фильма будет мало, Подборнов подготовил список лент, посвященных экспериментальным музсообществам, группам и исполнителям, о которых вы все должны знать:
Halber Mensch (1986) Sogo Ishii
Halber Mensch — название третьего альбома Einstürzende Neubauten, главных в Германии специалистов по звукоизвлечению с помощью дрелей, пил и листов железа (как-то они разрушили стену клуба, в котором выступали).
Также, Halber Mensch — это фильм Сого Исии: cостоящий из кусков выступлений EN в Японии и перформанса на заброшенном заводе, в окружении танцоров Буто. Исии интересует инаковость зашитая в телах и пространствах и ее отношения с не менее особенной музыкой.
The Ballad of Genesis and Lady Jaye (2011) Marie Losier
Дженезис Брейер Пи-Орридж - пионер перформанс-арта, изобретатель индустриальной музыки, маг, фигурант книги рекордов Гиннеса, любитель всевозможных телесных модификаций и просто очень интересный человек.
«Баллада о Дженезисе и Леди Джей» — магическая и трагическая история любви — жена Пи-Орриджа неожиданно скончалась в 2007-ом. Они мыслили себя как единое создание, и придерживались идеи пандрогинности, согласно которой возлюбленные должны были стать идентичными вследствие серии хирургических вмешательств. Магия, мутации тела и личности, BDSM — это сколь нежное, столь и противоречивое кино.
P.S еще, у Мари Лозье есть милейший к/м про другого ветерана-экспериментатора Тони Конрада. Тоже заслуживающий внимания.
Industrial Soundtrack for the Urban Decay (2015) Amélie Ravalec, Travis Collins
Несколько поверхностный экскурс в прекрасный мир индустриальной музыки. От Шеффилда до Денвера, от Cabaret Volaire до Бойда Райса. Влияние дадаизма и акционизма, эзотерические практики, фрагменты диких и диковинных лайвов, поедание сырого овечьего мозга на сцене, ярящаяся публика, самодельные сэмплеры, использование cut-up техники имени Берроуза и Гайсина, подпольные зины и интервенции на сопредельные территории от пиратского ТВ до мейл арта. Все, что вы должны знать об индастриале.
Beyond Ultra Violence - Merzbow Documentary (1998)
Aryan Kaganof
Что-то среднее между фильмом-эссе и портретом великого японца Масами Акиты. Шум, ярость, насмешка и насилие над слушателем/зрителем — это описание методов не только Merzbow, но и режиссера Beyond Ultra Violence. Вибрирующие цветовые пятна, лихорадочно мятущаяся камера, примитивистский видео-арт — все это озвучено истошным нойзом Акиты, чужой музыкой (от японской эстрады до Крафтверк), и перемежается его элегичными воспоминаниями, рассказами об источниках вдохновения и живыми выступлениями.
Ариан Каганоф до этого снимал фильмы по мотивам рассказов Жоржа Батая и монологов Эда Гейна. В общем, тоже чудесный человек.
Nor Noise (2004) Tom Hovinbøle
Коллективный портрет международной нойз-сцены. 12 интервью с музыкантами: от Норвегии до США. Рассуждения о различных способах звукоизвлечения, об импровизации, отношениях звука с телесностью и идентичностью, о том, в какой контекст фигуранты фильма встраивают то, что делают и необходимо ли противопоставлять нойз другой музыке (и, музыка ли он сам?). Есть ли в нойзе место категориям мастерства и перфекционизма? Один из артистов проговаривает понятную разницу между good и wellmade музыкой. Много фрагментов лайвов. Звучат цитаты из Штокхаузена и Вареза. В итоге, довольно основательное исследование.