Size: a a a

Культурный

2018 November 21
Культурный
Немного Оффтопа.

8 января 2019 года, к 72 годовщине со дня рождения Дэвида Боуи будет выпущено мобильное приложение с  дополненной реальностью, которое позволит исследовать сотни костюмов, видео, рукописные тексты и оригинальные произведения искусства, размещенные на ретроспективной выставке о жизни музыканта "David Bowie Is"
источник
Культурный
​​Околомедиевистическое: есть современная гаитянская интерпретация карт таро, проект Ghetto tarot. Там вот такая красота:
источник
Культурный
Если вы, как и я, интересуетесь моделями с гетерогенными агентами, но, как и я, не очень представляете себе, с чего начать всерьёз изучать литературу, профессор университета Карнеги-Меллона Дэвид Чайлдерс составил краткую библиографию:
https://donskerclass.github.io/post/an-empirical-heterogeneous-agents-models-reading-list/
источник
Культурный
Я всегда предупреждал, что если человек говорит про себя, что он мудак, ему стоит поверить.

Теперь и научные исследования это подтверждают: люди с психопатическими патологиями поведения довольно точно и охотно в этих патологиях признаются.

https://psyarxiv.com/597h4/
источник
Культурный
Джим Джармуш любит музыку. Музыкальное оформление его фильмов всегда становится неотъемлемой частью художественного высказывания режиссера (а иногда — самостоятельным альбомом, к которому постоянно возвращаешься).

Джим Джармуш дружит с музыкантами. Очень часто они становятся исполнителями главных ролей в его фильмах (а иногда — просто играют самих себя).

По случаю выхода переиздания сборника Антона Долина о Джармуше, мы опубликовали из него эссе Артёма Макарского об одном из самых важных музыкантов джармушевской вселенной — и его ближайшем друге — Томе Уэйтсе.

bit.ly/2PGTbGb
источник
Культурный
r/ #todayilearned
Прежде чем совершить самоубийство, композитор Питер Уорлок закрыл свою кошку на улице, чтобы она не умерла вместе с ним.
источник
Культурный
MIT Technology Review: Wi-Fi возможно использовать, чтобы «заглянуть» за закрытые двери – и это проще, чем кажется на первый взгляд

Технология Wi-Fi прочно вошла в нашу жизнь и делает её определённо лучше. Беспроводные сети присутствуют, кажется, везде - от домов и офисов, до аэропортов и общественного транспорта. Но мало кто задумывается об опасностях подобного повсеместного распространения. И дело не в угрозе здоровью, которое научными исследованиями как раз окончательно не подтверждено. Беспроводная сеть неожиданно создаёт угрозу нашей приватности - причём такую, которая позволяет в буквальном смысле "взглянуть" сквозь стены, используя правильное программное обеспечение и обычный смартфон.

О неожиданной, но крайне серьёзной угрозе нашей безопасности и о том, как от неё уберечься - материал MIT Technology Review в русском переводе "Идеалиста", который стоит прочесть каждому.

"Люди буквально купаются в постоянном излучении 2,4-и 5-гигагерцовых радиосигналов. И когда они двигаются, то искажают это поле, отражая и преломляя волны. Эта особенность подсказала нескольким группам исследователей интересную идею. В теории, говорят они, должно быть возможным использовать это изменяющееся электромагнитное поле для определения положения, действий и движения людей. Действительно, несколько групп создали системы визуализации, которые используют Wi-Fi для «взгляда» сквозь стены.

https://theidealist.ru/wifiseeing/

#MITTechnologyReview #технологии #безопасность #слежка #приватность #wifi #сеть
источник
Культурный
В библиотеке Корнелльского университета собрана коллекция из 862 карт, которые создавались, чтобы влиять на мнения или убеждения людей. Карты из архива охватывают период с конца 1490-х до 2000-х годов и направлены на широкий спектр посланий: религиозных, политических, военных, коммерческих, моральных и социальных. Их можно сортировать по дате, автору, теме, формату. Все элементы коллекции снабжены пояснительным текстом и доступны для бесплатного скачивания в высоком разрешении

https://philologist.livejournal.com/10590422.html
источник
2018 November 22
Культурный
Девушка Мишель Чандра придумала увлекательное дата-развлечение — она рисует лабиринты на основе реальных данных о городских улицах. Лабиринты эти разрешимы — все-таки в нормальном городе есть возможность проехать откуда угодно куда угодно, но не всегда эта задача такая уж легкая
https://www.dirtalleydesign.com/pages/about
источник
Культурный
И на вечерок подарю вам коллекцию  аудиофайлов и записей  паранормальных явлений. В датабазе вы найдете речь оккультистов находящихся в трансе, прямые потусторонние голоса, вещание ясновидцев, записи голосов одержимых, ксеноглоссия, глоссолия,  разный этнологический материал, паранормальная музыка, «раппинг» и другие проявления полтергейста. О ещё там есть так называемые «Электронные явления голоса».

http://ubu.com/sound/occult.html
источник
Культурный
The New York Times представила список из 100 главных книг 2018 года, в который включила прозу, поэзию и нон-фикшн. Список разбит на рубрики: комиксы, биографии, эссе, мемуары, наука, социология, спорт, триллеры:
https://www.nytimes.com/interactive/2018/11/19/books/review/100-notable-books.html
источник
Культурный
​​В далеком прошлом королевские семьи были слишком увлечены идеей "чистоты крови". Браки между родственниками были обычным делом, как и уродства детей, которые благодаря им появлялись.

Три истории и куда больше заболеваний, многие из которых вы и не знаете
источник
Культурный
https://www.youtube.com/watch?v=fWdY_o2B_0E
Реклама ирландского пива Murphy Irish Stout, вышедшая  в 1997 году к релизу Ghost in the shell в Британии.
источник
Культурный
На «Арзамасе» гид по дискографии Pink Floyd от одного из моих любимых авторов - Льва Ганкина.

Он уже писал такой же гид по The Beatles - от худшего альбома к лучшему.

И тут, конечно, в фб у него спор поднялся - ну такие рейтинги всегда обречены на дикий срач в каментах.

https://www.facebook.com/100000750054502/posts/2212930852075228/
источник
Культурный
сонный паралич может приходить как неприятное переходное состояние между сном и бодрствованием, и часто сопровождается кошмарами. в разных традициях их описывают по-своему: английские клуши уверяют, что в такие моменты душа не может вернуться в тело после сна, китайские – что, наоборот, у постороннего духа не получается покинуть тело. в "кукурузных" штатах шепчутся, что то ведьма катается на сонном человеке. россию в этом кросс-культурном исследователи пропустили, но мы и сами помним, как по утрам бабушка жаловалась, будто мент всю ночь сидел на груди, на корточках, и не давал ни вздохнуть, ни выдохнуть

https://goo.gl/Rtw9ji
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6082011
источник
Культурный
Как так я забыла написать про свой любимый предмет – обработку речи! Он включает себя две части: распознавание и синтез речи. И начали мы с теории: основы фонетики, частоты, оцифровка звука и преобразования Фурье. К счастью, нас не очень грузят математикой (предыдущие курсы пожаловались, что было слишком сложно, и программу упростили). Но суть все-таки понимать нужно, и нужно уметь посчитать и нарисовать простые вещи в Матлабе. Это один из немногих предметов, по которым я читаю и смотрю что-то дома дополнительно, потому то хочется разобраться и потому что интересно.

Вот, например, одна из прочитанных недавно вещей – как работает Shazam:

https://www.toptal.com/algorithms/shazam-it-music-processing-fingerprinting-and-recognition
http://coding-geek.com/how-shazam-works/
источник
Культурный
Очень часто сталкиваюсь с критикой Бенедикта Андерсона и его работы "Воображаемые сообщества". Основная линия критики — как же так Андерсон посмел заявить, что нации воображаемы? Вот же они, существуют!

Существуют, безусловно. Но, во-первых, давайте помнить, что свою работу Андерсон написал в 1979 году — с тех пор академические исследования национализма, у которых, конечно, есть свои недостатки и учитывать их надо, сделали огромный шаг вперёд. Даже несколько. Во-вторых, когда Андерсон говорил про нации, как про воображаемые сообщества, он не имел в виду того, что их не существует вовсе. Андерсон лишь утверждал, что любая нация слишком велика по своей численности, чтобы средний человек мог иметь возможность увидеть всех членов нации. Поэтому-то нация и воображаемая. Даже будь она совершенно примордиальна — мы никогда не сможем увидеть всех членов своей нации. Нас слишком много, а жизнь человеческая коротка.

С тезисом о том, что нация является сугубо конструктивистским явлением, игрой ума и просто "фабрикацией" выступал другой исследователь национализма Эрнест Геллнер. Как ни странно, но с критикой самоуверенного конструктивизма Геллнера выступил самый лучший и известный его ученик Энтони Смит, создавший в ответ концепцию этно-символизма. Смит отрицал за нациями историю в 200-250 лет, придуманную конструктивистами. Смит же обратился к этническим истокам понятия "нация". В основу нации легли существовавшие до неё этнические структуры и символы, бывшие реальным фундаментом модернистской нации. До Смита тезис о том, что нация возникает из пустоты стараниями скучающих интеллектуалов и усердных чиновников казался слишком дерзким, чтобы быть принятым на веру. Но так как альтернативой были дружно осужденные прогрессивным обществом идеи этнического и расового примордиализма, то выбирать было не из чего.

Смит совместил одно с другим в жизнеспособную и реалистичную концепцию. Основы своих взглядов и свою теорию он изложил в книге "Национализм и модернизм" — единственный переведённый на русский язык труд Смита, издававшийся в бумаге в 2004 году (если у вас есть лишний, то дайте мне знать, пожалуйста). Дальше будет собственное субъективное суждение 18+: для введения в исследования национализма достаточно прочитать Андерсона и Смита. Геллнера можно смело проигнорировать или оставить на будущее в качестве факультативного чтения.

В общем, Андерсон, конечно, сказочник, но не Бенедикт, а Ганс-Кристиан.

А вот и ссылка на книгу Смита:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4022882
источник
Культурный
​​Поясное время в России было введено декретом Совнаркома РСФСР от 8 февраля 1919 и вступило в силу в гринвичскую полночь 1 июля 1919 года (фактически, конечно, только на части территории России, ибо гражданская война была в разгаре).

А до этого Российская империя жила по времени, которое называется местным средним солнечным. Ну местным - это понятно, а средним солнечным - значит не истинным солнечным (оно каждый день хоть чуть-чуть, а разное, ибо Солнце всходит и заходит каждый день чуть-чуть иначе), а средним за год. Среднее солнечное время определялось для каждого крупного города и распространялось на прилегающую местность (как правило - на губернию, основную административную единицу). Деловым людям требовалось знать, какое время в каком городе. Вот эту потребность и удовлетворяла таблица из "Торгово-промышленного календаря на 1914-1915 гг.".

Обратите внимание: указано местное время в Мукдене, Ляояне, Порт-Артуре, Харбине и Цицикаре, хотя эти города лежали за пределами Российской империи, в Маньчжурии, формально принадлежащей Китаю (Порт-Артур был арендован Японией). Но в Китае царила смута, вызванная Синьхайской революцией 1911-1913 гг., а у русских купцов и промышленников были большие интересы в этих городах на КВЖД.
источник
Культурный
Data science, artificial intelligence and the futures of work
The Alan Turing Institute, October 2018
источник
Культурный
Уильям Гэсс, Аллен Гинсберг и Артур Миллер. Санкт-Петербург, экскурсия в каморку Раскольникова, 1985.
источник