Size: a a a

Культурный

2018 November 20
Культурный
В тему "банальности зла". Среди руководства Интерпола побывали и Гейдрих и Кальтенбруннер
источник
Культурный
​​В эру Аббасидов, жил философ и один из самых ярких представителей классических арабских поэтов — Абуль-Ала аль-Ма’арри. Он родился в городке Ма’арра в пригороде Алеппо в 973 году. В возрасте четырёх лет он переболел оспой и лишился зрения, однако это не помешало ему сначала учиться в Алеппо, Триполи, Антиохии, а затем стать философом, поэтом и писателем. Своё первое признание, как поэт, он завоевал в Багдаде, а первые его стихи были написаны в возрасте 11 лет. С болезнью матери он вернулся обратно в Алеппо, где продолжал писать и сникал славу и там. В своих суждениях он был скептиком, реалистом и пессимистом. Но то, что отличало его особенно — так это фактически полное отрицание религии. Он в равной степени высмеивал и критиковал ислам, христианство, иудаизм и зороастризм. Он нападал на религиозные догмы, развенчивал их.

«Не допускайте мысли, что утверждения пророков истинны: все они являются измышлениями. Люди комфортно жили, пока пророки не пришли и не испортили им жизнь. Священные книги - это всего-лишь набор глупых сказок, которые производила и производит на свет каждая эпоха».

«Люди делятся на два типа: те, что с мозгами, но без религии, и те, что с религией, но без мозгов».

Он призывал к социальной справедливости. Вёл сугубо аскетическую жизнь, называя себя «дважды пленником»: пленником слепоты и изоляции. Он был вегетарианцем: «не желайте в пищу плоть убитых животных / Или белое молоко матерей, которое предназначалось для их чистого потомства». Он никогда не был женат. Умер в возрасте 83 лет в Ма’аре в 1053 году.

Его философия и его фигура остаются противоречивыми по сей день, вызывая у мусульман смешанные чувства. Боевики Ан-Нусры, к примеру, выразили несогласие с идеями поэта, обезглавив его бюст в 2013м году.  

#восточныеслова #великиелюдивостока #Сирия
источник
Культурный
#cyberpunkisreal
Режиссер Кевин Макдональд снял рекламный ролик для автопроизводителя Lexus по сценарию, который был полностью написан искусственным интеллектом IBM Watson.

В частности, нейросеть IBM Watson создала сценарий, проработала сюжетную линию и персонажей.

Для того чтобы сгенерировать ролик, искусственный интеллект обработал информацию и изображения лучших рекламных роликов в автомобильной отрасли, которые вышли в течение последних 15 лет.

"Используя столько информации о предыдущих рекламных роликах, важно избегать риска создания чего-то знакомого или слишком массового для рынка. Таким образом, дополнительные данные о марке Lexus и руководстве по проекту были введены в ИИ, чтобы сохранить оригинал сценария и бренд", - рассказали в пресс-службе LEXUS.

https://youtu.be/-iaBJ5rqOdg
источник
Культурный
Некоторые продукты питания считаются полезными для здоровья. Однако на научные исследования, которые это подтверждают, могут оказывать влияние продовольственные компании. Этой теме диетолог из Нью-Йоркского университета Марион Нестле посвятила свою новую книгу «Неаппетитная правда». В интервью Vox она рассказывает про ее основные выводы.
источник
Культурный
«Горький» продолжает серию материалов об околокнижных профессиях. Сегодня пойдет речь об альтербукинге — практике использования книг как материала для создания арт-объектов. Что происходит при этом с книгой — преображение или порча?

«Древний принцип „из старого новое“ применительно к книгам получает сколь любопытное, столь и неоднозначное применение в современности. Одно из актуальных направлений связано с модой на апсайклинг (англ. upcycling — вторичное использование) — креативную переработку отживших свой век вещей, переделку всякого старья. Чего только не делают сейчас из бумажных книг: шкатулки и светильники, часы и вазы, ковры и занавески, бижутерию и мебель».

https://gorky.media/context/knizhnyj-hirurg/
источник
Культурный
ДВАДЦАТЬ ТРИ СОТЫХ ЧЕЛОВЕКА

На днях в фб у Петра Талантова https://goo.gl/YK3Ng4  наткнулся на показательный и актуальный пример про важность конфаундинга. Для тех, кто не читал мой предыдущий пост (https://t.me/rastut/413), напоминаю, что явление конфаундинга — это когда на какой-то исход (к примеру, развитие заболевания) влияют несколько факторов. Исследователь может найти статистически значимую связь между наличием некоего фактора и интересующим результатом, и, игнорируя присутствие других факторов, сделать неправильный причинно-следственный вывод.  Часто это происходит в ходе небольших кросс-секционных исследований. Такие исследования нужны, потому что через них накапливаются данные в принципе о возможных комбинациях причин и следствий. С другой стороны, от каждого такого исследования порождается очередная куча бестолковых пресс-релизов в новостях, которые бесят и которые все уже научились игнорить, типа «КАРТОШКА ВЫЗЫВАЕТ РАК» «НАЙДЕН НОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, а «британские учёные доказали, что…»

1 ноября на  газета.ру https://goo.gl/VnYiWV (и ещё много где) вышли статьи «Аппендикс долой. Как удаление аппендикса помогает спастись от болезни Паркинсона». По мотиву исследования опубликованного 31 октября в science translational medicine. Идея такая: в основе развития болезни Паркинсона лежит разрушение нейронов черной субстанции, вырабатывающих дофамин. Разрушают нейроны Т-лимфоциты, потому что на поверхности первых накапливается патологическая форма белка альфа-синуклеина, обладающего антигенными свойствами. Недавно патологическую форму альфа-синуклеина нашли в аппендиксе и задачей исследования, опубликованного в  science translational medicine, было посмотреть: есть ли статистически-значимые различия в развитии болезни Паркинсона между группами людей, у которых в анамнезе была аппендэктомия и у которых не было. Анализировались данные 1,6 миллиона человек. В итоге, оказалось что у людей после аппендэктомии болезнь Паркинсона развивалась на 20% реже, чем у людей с неудалённым аппендиксом. Вернёмся к посту Талантова https://goo.gl/YK3Ng4 . Он справедливо замечает, что подобного рода обсервационное исследование лишь добавляет данные в копилку, но никак не указывает на причинно-следственную связь, потом что — конфаундинг (мы не знаем о возможном наличии какого-то третьего фактора, который обуславливает предрасположенность к воспалению аппендикса и в то же время снижает риск развития болезни Паркинсона).

Но самое главное, такую разницу едва ли можно считать клинически значимой, потому что если перевести результаты из относительных цифр в абсолютные, получится, что болезнь Паркинсона была диагностирована у 1,17 человека из каждой тысячи перенесших аппендэктомию, и у 1,4 человека на каждую тысячу популяции в целом (не пугайтесь дробей в отношении людей, в данном случае это ОК). То есть получается, что на тысячу людей аппендэктомия препятствовала развитию заболевания у двадцати трёх сотых человека (1,4-1,17). Скольким людям из общей популяции надо планово удалить аппендикс, чтобы уберечь одного целого человека от развития заболевания Паркинсона (при условии, что аппендикс действительно влияет на развитие заболевания)? Составляем пропорцию 0,23человека/1000людей=1целый человек/Xлюдей X=1000/0,23=4347,82 человека (округляем до 4348 целых людей)
источник
Культурный
У Яндекса есть свой проект Академия, где они выпускают курсы по программированию, машинному обучению, дизайну и управлению продуктами. Все занятия ведут преподаватели лучших вузов России и сотрудники компании. Программы разного уровня, много материалов для школьников, есть для начинающих специалистов и уже серьёзных профессионалов.
Для ознакомления предлагаем лекцию Николая Андреева о математической составляющей в обыденных делах
https://youtu.be/E15KN8_hpcE

Все плейлисты
https://www.youtube.com/channel/UCTUyoZMfksbNIHfWJjwr5aQ/playlists
источник
Культурный
Жука-пилоуса из Вьетнама назвали в честь Егора Летова: Augyles letovi. «Не аэропорт, конечно, но…» – шутит автор описания 👉 http://batrachospermum.ru/2018/11/augyles_letovi
источник
Культурный
Статья рассказывает об астробиологе и экологе, который занимается исследованием микробов, обитающих в самых непригодных для жизни местах на Земле. Изучая горячие источники и льды Антарктиды, он пытается понять механизмы, с помощью которых эти микроорганизмы выживают в самых суровых условиях – это могло бы помочь нам понять, существует ли жизнь на других планетах.

Среднее время прочтения — 10 минут.

Читать в Телеграфе
Читать в Дзене
источник
Культурный
До второй половины XIX века не было на карте ни Германии, ни Италии. Австрийской и французской кровью ковал единую Германию пруссак Бисмарк. Не было в этой истории романтики, был грохот сапог, речи в высоких залах и пушечные залпы через равные промежутки времени: все очень по-немецки.

Очарованием для современников стало объединение Италии. Че Гевара XIX века – Джузеппе Гарибальди, вел в бессмертие отряды краснорубашечников и кто не хотел жить в единой стране – тот умирал.

Италия повязана кровью итальянцев.
И далеко не всем из них этого хотелось. После объединение страны на ее юге в горы уходили отряды бригантов: крестьян, которые не хотели кормить пришельцев с севера и присягать неведомому королю. Наполовину бандиты, наполовину борцы за свободу, что-то вроде чеченского сопротивления. Тысячи бригантов убили краснорубашечники и королевская армия, а десятки тысяч бежали из страны, не признав ее единства. Так рождалась диаспора (и мафия).

Это все было анонсом к песенке о бригантах, продолжаем постоянную рубрику, исторические песни о неведомой иностранной хуйне. Что-то такое мог бы петь итальянский Муцураев 60-х годов позапрошлого века.

https://www.youtube.com/watch?v=dlskZWyFBmk
источник
2018 November 21
Культурный
Последняя вспышка натуральной оспы в России. В 1959 году ее завез в Москву из Индии художник Алексей Кокорекин. Вот схема передачи вируса. Тогда в столице экстренно были вакцинированы более 6 миллионов человек.
источник
Культурный
​​Из Facebook Дмитрия Булатова:

Современный медиа-арт – это не “умные” гаджеты и не интерактивная чушь, транслирующая риторику корпораций и культуриндустрий. Это анализ коммуникативных прав элементов, которые образуют технические устройства, и соответственно, определяют возможности содержаний медиа.

Ревитал Коэн и Тур ван Бален (Великобритания). “B/NdAlTaAu”, 2015 г. Медиаскульптура. Драгоценные металлы и редкоземельные минералы, извлечённые из 40 килограммов жёстких дисков и преобразованные обратно в минеральную форму. Фото: Йенс Зихе.
источник
Культурный
Мормоны и выпивка 🏜🍷

Я сейчас в штате Юта, в славном городе Солт-Лейк-Сити - столице Олимпиады 2002. Тут находится штаб-квартира мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней - огромный небоскреб больше их самого главного храма.

Местные профессора математики мормонов в разговорах по-всякому стебут, хотя студентов-мормонов тут полно. И не читали "Этюд в багровых тонах" - пришлось пересказывать.

Мормоны не пьют алкоголь (а также вроде бы и чай с кофе). Поэтому правила продажи спиртного в Юте совершенно драконовские (а до Олимпиады, говорят, все было еще хуже). Например, коктейли нельзя мешать на публике (дети увидят!) - для этого в барах есть специальная ширма "Zion curtain". Человек не может заказать двойную порцию какого-то напитка, или два напитка сразу. Официант, принесший новое пиво, не может поставить его на стол, пока предыдущее не выпито полностью.

Что меня больше всего позабавило - все напитки должны наливаться не на глазок, а строго с помощью специального устройства, которое ведет отчетность и следит, чтобы алкоголь не продавался на сторону. В результате алкоголь довольно дорогой, а в меню возникают стаканчики вина по 2.5 унции, то есть примерно по 70 грамм.
источник
Культурный
Вчера в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша состоялась памятная конференция, посвящённая 90-летию Сергея Павловича Курдюмова. Я выставил на ней с кратким полемическим докладом «Гибридная архитектура искусственных интеллектуальных систем». Доклад вызвал даже некоторый интерес, хотя сама по себе конференция была посвящена самоорганизации и сложности. Я слушал некоторые другие доклады и хочу сказать, что многие из них были крайне интересны. Например, могу дать наводку на статью «Наблюдатель сложности как модель Искусственного Интеллекта» В. И. Аршинова.

Сегодня во всём мире комплекс наук о сложности и сложных системах набирает обороты и мчится вперёд. Я ещё напишу об этом заметку или, возможно, несколько. Но всем, кто хотел бы находится на краю самых перспективных научных исследований, надо запомнить это слово — СЛОЖНОСТЬ. Если вы об этом никогда не слышали, то можно начать с теории систем, теории хаоса и теории катастроф.

Я могу только выразить сожаление о том, что у нас в стране и нашем научном сообществе это направление практически умерло. Горстка энтузиастов, которые продолжают тянуть его, не справятся с новой гонкой вооружений в области современных технологий, флагманом которых выступает Искусственный Интеллект.
источник
Культурный
источник
Культурный
Ну что ж, повторим прошлогоднюю забаву? Метасписок самых ожидаемых книг ярмарки non/fiction, в котором я собираю списки с разных сайтов и из разных блогов, прогоняю через нелепую формулу и выясняю, что же действительно стоит купить на ярмарке.

Если знаете классный список, который я ещё не включил, присылайте

http://bit.ly/nonfiction2018
источник
Культурный
В Фейсбуке Светланы Басковой тёрка между «слабым» куратором Исаевым и мной по поводу нашей выставки в галерее Основа. Куча лулзов с участием Анатолия Феликсовича, который обещает «выяснить». Советы Виктора Алимпиева как работать с критикой. Глубокая институциональная критика от Олега Доу. Примиряющие голоса коллег и друзей.  

https://www.facebook.com/100007213352740/posts/2166440950272996/
источник
Культурный
Новые убедительные доказательства об изнасиловании соцботами нашего здравого смысла.
Тщательный всесторонний анализ пула из 14 млн твитов ставит точку в обвинительном заключении против социальных ботов (соцботов).
1) Именно соцботам мир обязан превращению нашей медиасреды в фейковую инфореальность. Без них и только силами людей было бы невозможно достижение сегодняшнего уровня доминирования фейковых новостей над фактчекинговой правдой.
2) Сила соцботов не только в их способности генерировать вирусные каскады сообщений, но и в умении ловко манипулировать людьми путем использования когнитивных предубеждений и слабостей последних.
3) По сути, инфовойна е-Зла и е-Добра не просто уже идет, а почти что неостановима, т.к. её супероружием – соцботами – уже пользуются ВСЕ конфликтующие стороны.
Остановить скатывание к 100%но фейковой инфореальности может лишь «договор о взаимном контроле» над этим типом «супер-инфо-вооружений».

В качестве тизера два поразительных примера:
А)  Соцботы уже довели людей до крайней степени кретинизма, когда среди фейковых новостей самыми виральными становятся наиболее идиотские.
Б) Основным инструментом распространения фейковой заразы для соцботов становятся «люди-супер-распространители» - самые популярные люди в сети, играющие для соцботов роль «полезных е-идиотов»

В только что опубликованном отчете The spread of low-credibility content by social bots еще много интересных графиков, а интерактивная версия доступна здесь.

Предысторию вопроса см. по тэгу
#Соцботы
источник
Культурный
На Магистерии начался курс Андрея Виноградова про византийскую архитектуру.
Лекции там появляются поштучно, оказывается, а этот курс дотянется до мая.
источник
Культурный
"Путешественник, прибывший в Россию, немедленно обнаруживает, по примеру г-на де Кюстина, что у стен здесь есть уши". Иллюстрация из книги Гюстава Доре "Святая Русь" (1854)
источник