Профессор
Джеффри Сэмюэл из Кардифсского университета, специалист и автор книг по истории Тибета, буддизма и йоги, в 1982 году написал статью
Tibet as a Stateless Society and Some Islamic Parallels (Тибет как безгосударственное общество и некоторые исламские параллели). В статье он пишет о том, что традиционный Тибет (то есть, Тибет до китайской аннексии) уникален среди других буддистских обществ своей безгосударственностью. Вопреки популярному представлению о старом Тибете как о теократическом централизованном государстве, такой режим так и не состоялся, хотя правительство Далай-ламы пыталось его реализовать с начала ХХ века.
Сэмюэл утверждает, что все другие буддистские общества развили эффективные государственные структуры, которым подчинялась религия, и где ламы и монастыри никогда не имели автономной политической роли.
Зато, по мнению Сэмюэла, у тибетской модели есть аналоги в исламском мире, некоторые из которых он рассматривает - марабутское сообщество арабов и берберов в Марокко, бедуинское сообщество сануситов в Ливии, и община патанов в долине Сват в нынешнем Пакистане.
На фото: таблица из статьи, в которой Сэмюэл сравнивает тибетскую буддистскую модель, буддистское государство и марабутскую модель Северной Африки.