Size: a a a

Культурный

2018 November 17
Культурный
Наука давно установила, что даже если победить все болезни, включая рак, люди всё равно будут умирать — от старости. Получается, что старость — это тоже своего рода болезнь, которая овладевает нами с возрастом? Некоторые геронтологи, изучающие механизм старения, именно так и считают. Но раз существует болезнь, то её когда-нибудь научатся лечить.
http://bit.ly/2RWK8xC
источник
Культурный
источник
Культурный
к задаче прилагается история — https://shkrobius.livejournal.com/599997.html
источник
Культурный
картинка по выходным: 5 правильных многогранников и соответствующие им стихии из «Mysterium Cosmographicum» Кеплера (1596)
источник
Культурный
Есть такая штука, Norwegian Slow TV.
Утверждается, что корни этого явления уходят к уорхоловскому пятичасовому фильму Сон, снятому в шестидесятых годах и показывающему, что характерно, спящего человека. Примерно 10 лет назад норвежская NRK вытащила этот жанр на live TV, показав в прямом эфире 7 часов трансляции путешествия поездом из Бергена в Осло. Затем было много транспортных сиквелов, включая 134 часовой маршрут полярного круиза из Бергена в Киркенес, да и другие страны подключились с подобными проектами. Помимо путешествий в дело пошли прочие медитативные активности: 18 часов трансляции ловли лосося, 12 часов соревнования по вязанию свитера, 8 часов трансляции горения камина.
В целом, если у вас есть свой бар, и вы не знаете, что там показывать на экранах вместо скучных клипов и спортивных трансляций, это хороший выход.

В мой личный топ входят:
* 24+ часа чтения лицензионных соглашений к программному обеспечению (вот тут есть десятиминутный отрывок bit.ly/2qP93Yi),
* Мэт Паркер с канала Numberphile полтора часа бросает монетку, пытаясь выкинуть 10 орлов подряд, с подсчётом статистики (bit.ly/2DspAsT),
* 7 часов приготовления рожденственских рёбрышек bit.ly/2TmYqt8.
источник
Культурный
Мало кто знает, что лажовая песенка про девушку в автомате написана на стихи Андрея Вознесенского, гранда сов поэзии
https://t.me/radiogovoritmoskva/6214
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Профессор Джеффри Сэмюэл из Кардифсского университета, специалист и автор книг по истории Тибета, буддизма и йоги, в 1982 году написал статью Tibet as a Stateless Society and Some Islamic Parallels (Тибет как безгосударственное общество и некоторые исламские параллели). В статье он пишет о том, что традиционный Тибет (то есть, Тибет до китайской аннексии) уникален среди других буддистских обществ своей безгосударственностью. Вопреки популярному представлению о старом Тибете как о теократическом централизованном государстве, такой режим так и не состоялся, хотя правительство Далай-ламы пыталось его реализовать с начала ХХ века.

Сэмюэл утверждает, что все другие буддистские общества развили эффективные государственные структуры, которым подчинялась религия, и где ламы и монастыри никогда не имели автономной политической роли.

Зато, по мнению Сэмюэла, у тибетской модели есть аналоги в исламском мире, некоторые из которых он рассматривает - марабутское сообщество арабов и берберов в Марокко, бедуинское сообщество сануситов в Ливии, и община патанов в долине Сват в нынешнем Пакистане.

На фото: таблица из статьи, в которой Сэмюэл сравнивает тибетскую буддистскую модель, буддистское государство и марабутскую модель Северной Африки.
источник
Культурный
Вот если кому интересно, цикл из трех статей посвященных историческим аспектам детоубийства. Наиболее интересная на мой взгляд последняя. В ней автор не двусмысленно показывает, что попытки введения драконовских мер, запретов, жестоких наказаний матерей за убийство ребенка оказались не эффективными мерами по предотвращению этих преступлений.
Несмотря на ужасные наказания включая смертную казнь, практика детоубийства продолжалась до тех пор, пока у женщин не появился доступ к безопасному аборту.

Источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26771523
источник
Культурный
Как-то летом эколог Мэттью Брэкен плавал на лодке с папаней вдоль побережья юго-восточной Аляски и однажды приплыл в защищенную бухточку, где обнаружил кое-что странное – уйму ламинарий. «Погодь, погодь, сказал я папане, этого не должно быть, – вспоминает ученый. – Обычно ламинарии не растут на илистом субстрате!» 🤔
Ламинариям нужно на чем-то заякориваться, поэтому они растут на камнях или иной твердыне – например, на раковинах моллюсков, которые и сами предпочитают каменистый субстрат. К чему же крепятся водоросли в той странной бухте? Никогда не догадаетесь.
👉 http://batrachospermum.ru/2018/11/laminaria-on-worm/
источник
Культурный
Осваивая тематическое моделирование, набрела на прекрасное от Яндекса
https://yandex.ru/referats/?t=literature+estetica&s=11235

И почти не отличишь от настоящих работ ведь! Сколько у нас таких!
источник
Культурный
Очевидное невероятное

Не успел Негарестани завести твиттер, как его сегодня выпилили из микробрлогеров за то, что писал слишком много твитов. Искусственный интеллект потребовал у Нагерестани доказать, что он не робот. Такой вот тест Тюринга наоборот - и, что бы вы думали? Негарестани каким-то образом умудрился его пройти!
источник
Культурный
Переслано от ThuleanPerspective
источник
2018 November 18
Культурный
О знаменитом японском писателе Юкио Мисиме я слышал множество хвалебных отзывов от самых разных людей. В конце концов я сдался и решил взглянуть на его творчество лично. Как это часто со мной бывает, в итоге я ознакомился с целым рядом его наиболее значительных произведений.

https://medium.com/@sorryidontknow/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D1%8E%D0%BA%D0%B8%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0-8d42fb0384dd
источник
Культурный
«Копье в зад», как высокоэффективное средство при лечении профессионального заболевания рыцарей. Иллюстрированные советы хирурга Джона Ардерна

Джон Ардерн изобрел способ, как излечить бедных рыцарей от злостного недуга. Он объединил две ранее существовавшие древние техники, и лечил пациентов, разрезая свищ. Этот процесс мог занимать несколько дней. Он разработал и новые инструменты для этой цели, а также обезболивающую мазь для лечения раны после операции на основе опиума, болиголова и белены.

В теле больного в определенном месте делался прокол, через него в прямую кишку вводили специальный инструмент, при помощи которого протягивали через анус и первоначальное отверстие веревку. Затем целитель связывал два конца веревки и крепко затягивал и разрезал весь свищ, позволяя ему исцелять изнутри.

https://vk.com/wall-126922932_1458
VK
Склад хомячка-эстета
«Копье в зад», как высокоэффективное средство при лечении профессионального заболевания рыцарей. Иллюстрированные советы хирурга Джона Ардерна  Английский хирург Джон Ардерн считается одним из отцов хирургии. Утверждается, что он получил образование во Франции в Монпелье Он путешествовал по континенту в первые годы Столетней войны в свите первого герцога Ланкастерского Джона Гонта, сына Эдуарда III. Тогда же и приобрел опыт работы в качестве военного хирурга. Кроме рублено-колотых ран появились огнестрельные. Переехав в Лондон, он вступил в Гильдию военных хирургов и начал писать трактаты на основе своего опыта. Он был магистром хирургии, это было ниже, чем у средневековых докторов, но выше парикмахеров и аптекарей, способных только к простым процедурам. В те времена врачи с дипломами университетов в медицинской иерархии были выше, чем хирурги и парикмахеры, прошедшие обучение и получившие лицензию через гильдии. Ардерн был хорошо образованным человеком, умеющим писать по-латыни, но никогда не посещал университет.…
источник
Культурный
Лубсан Доржиев. «Союз-Аполлон». 1976 год
источник
Культурный
Ковер "Вождь мировой революции Ленин и предводитель Востока Нариманов".
Азербайджан, Карабах, г. Шуша. 1920.
источник
Культурный
Пока один очень интересный (в кои-то веки) текст уже написан и, я надеюсь, не позднее завтрашнего дня будет опубликован, продолжаю абьюзить тему плакатов в удобном формате нарративов.

Начните воскресенье с красивого.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b3750625b8af000aa091e69/jeleznodorojnyi-turisticheskii-plakat-evropy-hh-veka-5bf127eae9397500ab3a1590?from=editor
источник
Культурный
​​Ну и прежде, чем отправиться на «Критикон», не могу не поздравить с днюхой Алана Мура, главного (по крайней мере, для меня) автора комиксов/графических романов. В последнее время изрядно понаписал о его книгах, вот, собрал ссылочки:

О графическом романе «Из ада»
О первом томе «Лиги выдающихся джентльменов»
О втором томе «Лиги выдающихся джентльменов»
О третьем томе «Лиги выдающихся джентльменов»

Ну и о четвертом томе (он же «Черное досье»), надеюсь, в ближайшие дни напишу. А там, глядишь, подоспеет и биография юбиляра, и «Иерусалим», и «Провиденс»...
источник
Культурный
Чат китаистов @huhuzi продолжает шокировать добропорядочную публику переводами с древнекитайского похабных анекдотов. Надо признать, древние китайцы знали толк в извращениях. Такого ядреного разврата в других частях света редко встретишь. Но какой стиль. А на китайском вообще звучит божественно.

======

Два мальчика решили взаимно попользовать друг друга в задние палаты, то есть по-простому "обменяться тележками". Один из мальчиков был очень хитрый, он первым воспользовался попкой друга, а когда кончил дело, отказался и убежал. Обманутый же побежал к нему домой, плача и крича: "Он должен дать мне, он должен дать мне!" Мать того мальчика, не зная, в чем дело, вышла и стала его успокаивать: "Не надо плакать, подожди, я дам тебе то, что он отказался дать тебе."

两童以后庭相易,俗云兑车是也。一童甚黠,先戏其臀,甫完事,即赖之而走。被弄者赶至其家,且哭且叫曰:“要还我,要还我!”其母不知何事,出劝曰:“学生不要哭,他赖了你什么,待我替他还你罢。”
источник