Size: a a a

Культурный

2018 November 16
Культурный
​​«По Батаю, не нужно быть человеком абсурда или брать на себя ответственность, и вообще не нужно никаких великих свершений. Он говорит, что нужна непроизводительная трата, нужно пить вино, покупать себе бесполезные вещи, дарить подарки, смеяться или плакать — то есть, в сущности, тратить жизнь, приносить себя в жертву. Можно, как это делал Батай, буквально медитировать или фантазировать о собственной смерти, можно встать во главе мистического сообщества, как это было с обществом “Ацефал”. Можно покончить с собой — тут уж вообще всем будет без разницы. У него есть такой образ — стакан вина, который ставится на стол и тем самым разрушает весь труд, затраченный на стол, стул и сам стакан. Я упоминал Роберта Пфаллера, так вот он говорит, что жить стоит ради посиделок с друзьями за пивом и сигареткой. Такая вот разница между французом и австрийцем. Ну и в своё время я говорил студентам, что если у вас есть выбор — читать Тертуллиана или пойти в клуб, то если вы можете, если у вас есть такие силы — то лучше в клуб, потому что это круто, там настоящая жизнь. Если нет — тогда Тертуллиан тоже хорошо».

По случаю выхода книги «Святая негативность. Насилие и сакральное в философии Жоржа Батая» мы поговорили с её автором, религиоведом Алексеем Зыгмонтом о том, что Батай может дать религиоведению (спойлер: ничего) и как правильно претворять его философию в жизнь.

http://bit.ly/2S0yemB
источник
Культурный
Вы знаете, как я люблю плакаты. До невозможности.

Ловите подборку европейских шедевров к зимнему сезону!

https://zen.yandex.ru/media/id/5b3750625b8af000aa091e69/evropeiskaia-gornolyjnaia-industriia-v-reklamnom-plakate-hh-veka-5beecdad96f86400aa1f8aee?&from=channel&via=zenkit
источник
Культурный
Премьера «Дау» должна была состояться еще в октябре в Берлине: Хржановский собирался построить, а спустя 30 дней разрушить Берлинскую стену, а на прилегающей к ней территории устроить реинкарнацию ГДР. Власти Берлина не разрешили возведение инсталляции, и премьеру «Дау» перенесли в Париж на начало 2019 года. Там в помещениях двух театров построят мини-Советский союз, куда будут пускать пожить: все современные вещи придется оставить на входе, внутри посетителей будут ждать портреты Ленина, водка и сотня восковых фигур советских граждан. Самая масштабная часть инсталляция — мост, который построят между театрами и внутри которого будут показывать 13 фильмов «Дау» на русском языке без субтитров, но с аудиогидом, озвученным Жераром Депардье и Фанни Ардан.
https://dau.xxx/
источник
Культурный
И наконец о настоящей науке.

Если кому-то нечем заняться в выходные (надеюсь, что это не так) и этот кто-то хочет узнать подлинные, а не сенсационные сведения о том, как и кем Новый Завет был написан, как он сохранился, как было сформировано его содержание и как он исследуется в наши дни, то советую послушать на Магистерии курс Александра Ткаченко об историко-культурных проблемах Нового Завета. (Из него, кстати, узнал об истории с "Евангелием от жены Иисуса".)

Я долго въезжал в первые лекции, но где-то с третьей уже по-настоящему увлёкся, потому что почувствовал вкус настоящего научного процесса, когда на первом месте стоит не итоговое знание, а познание как таковое.

https://magisteria.ru/category/new_testament/
Магистерия
Новый Завет на пути от авторов к читателю
Понимание Нового Завета – сборника канонических текстов, общего для христиан любой конфессии и эпохи, начиная, по меньшей мере, с IV века – едва ли возможно без знакомства с историческими и культурными обстоятельствами его возникновения. По своему не менее интересной, хотя и более сложной, является история текста, которой занимается новозаветная текстология, причем и в части полуторатысячелетней рукописной традиции, и в последующую эпоху печатных, в том числе критических изданий. Особые темы – история формирования канона в его нынешнем виде и происхождение Евангелий. Кроме того, курс Александра Ткаченко содержит темы, посвященные отдельным книгам или традициям внутри новозаветного корпуса, связанным с именами евангелистов и, конечно же, апостола Павла. Три лекции посвящены непосредственно евангельским событиям, а заключительная лекция рассказывает о жизни первых христиан.
источник
Культурный
Комментарий https://bit.ly/2PwFEB2
источник
Культурный
В рубрике «Особый почерк» кинообозреватель Михаил Нефёдов знакомит зрителей с интересными фильмами и фактами из биографий наиболее заметных и выдающихся режиссёров.

Сегодня - американец, снимающий как европеец, кинопоэт Джим Джармуш.

https://youtu.be/hgvpat5rWwc
источник
Культурный
Недавно впервые увидел глаголицу (я не настоящий гуманитарий) и впечатлился.
источник
2018 November 17
Культурный
Как изменились ценности россиян, какой главный запрос общества и что это значит для компаний, разрабатывающих стратегии маркетинга в соответствии с целями устойчивого развития, - читайте в обзоре эволюции социостилей. http://bit.ly/2Tc9QQ3
источник
Культурный
Отгремела научпоп премия «Просветитель», а портал «Горький» выложил краткую выжимку из моего нового материала про англоязычные награды лучшим книгам самого интересного жанра. Думаю, вам будет удобнее взглянуть на полную версию с иллюстрациями и комментариями и бонусами, которые Горький обрезал, в том числе мои рекомендации, где искать хорошие книги. (Статья написана ДО премии, но одним из победителей стал именно тот, кого я там упоминаю):

http://enotable.org/awards
источник
Культурный
Узнала про звукоподражательного слона: https://en.wikipedia.org/wiki/Batyr

Интересно было бы почитать про исследование его "словарного запаса" - это самые часто слышимые им слова?
источник
Культурный
Sci-Hub и LibGen теперь вне закона. Мосгорсуд потребовал ограничить бесплатный доступ россиян к научным публикациям в интернете.

https://knife.media/sci-hub-blocked/
источник
Культурный
источник
Культурный
Команда исследователей из Калифорнийского университета вырастила сотни человеческих мозгов, которые имитируют мозговую деятельность новорождённых детей.

Помимо того, что зучение выращенных "мини мозгов" позволит узнать больше о том как развиваются болезни головного мозга, также учёные надеются открыть, откуда берётся сознание.

https://www.nature.com/articles/d41586-018-07402-0
источник
Культурный
«Министерство Культуры сегодня имеет куда меньше поклонников чем Егор Летов и является более маргинальной структурой» - Сергей Бугаев-Африка комментирует высказываение Мединского про Летова и «маргиналов». https://www.5-tv.ru/news/228444/sergej-afrika-bugaev-prokommentiroval-vyskazyvanie-medinskogo/
источник
Культурный
​​Нейросеть-коп раскусит всех

В последние годы в Испании был зафиксирован рост преступлений, связанных с ложными обвинениями. Поскольку это явление создает лишнюю нагрузку на правоохранительные органы, с ним пытаются бороться самыми разными способами. Группа исследователей из Испании разработала для этой цели систему VeriPol способную проанализировать заявление о преступлении и с высокой степенью точности определить, является ли оно правдой.

«В частности, мы создали VeriPol для краж, хищений, ограблений, сопряженных с насилием и запугиванием свидетелей, поскольку в последние годы возросло число ложных обвинений именно в данной категории преступлений», — уточняет Федерико Либераторе, один из исследователей.

VeriPol представляет собой нейросеть, которую обучают на двух корпусах заявлений о кражах — истинных и ложных. Она выявляет наиболее характерные для каждого из них особенности построения фразы. В 2015 году, например, системе предъявили 1122 заявления (534 истинных и 588 ложных) из уже закрытых дел — только тех, в которых либо преступник был задержан, либо заявитель признался во лжи.

Идея принадлежит инспектору Мигелю Камачо, специалисту в области математики и статистики. Еще в 2012 году он предположил, что искусственный интеллект можно использовать для автоматического выявления маркеров, указывающих на истинность или ложность утверждений. Хотя каждый считает свою ложь уникальной, на самом деле это не так — и нейросеть с легкостью найдет в ложных обвинениях соответствующие паттерны.

Правдивые показания зачастую изобилуют подробностями, тогда как лгун старается их избежать, чтобы потом в них не запутаться. Поэтому одним из наиболее ярких маркеров лжи VeriPol считает дату. Лгун скорее скажет, что преступление имело место «несколько дней назад», «в какой-то день» или «два или три дня назад», а не «вчера» или «в четверг». Заявление с большой долей вероятности оказывается ложью, если заявитель утверждает, что на него напали «сзади» или «со спины» — так он избавляет себя от необходимости описывать детали. Нейросеть выяснила, что выдуманные нападения чаще всего совершают люди «в черном» и что в ложных показаниях чаще, чем в правдивых, встречаются слова «надежный», «адвокат», «мобильный», «айфон», «компания» или «контракт».

VeriPol анализирует также наиболее популярные грамматические и синтаксические средства. Личные и указательные местоимения, а также глаголы «быть» и «находиться» чаще появляются в правдивых показаниях. В этом случае заявитель охотнее рассказывает о том, как произошло преступление, а также говорит о своем «взаимодействии» с преступником. В ложных свидетельствах, наоборот, преобладает неопределенность. Фразы с наречием «едва» — к примеру, «едва видел» или «едва помню», — да и отрицания вроде «не слышал», «не узнал», по статистике, часто указывают на ложь.

Конечно, все приведенные языковые средства только в определенном контексте могут указывать на вероятность лжи. Никто не обвинит человека, который правда не запомнил или не рассмотрел нападавшего. Поэтому VeriPol — это всего лишь один из инструментов в распоряжении правоохранительных органов. «Система напоминает старика-полицейского с колоссальным опытом работы, который просто помогает полиции, указывая, что ему кажется правдой, а что — ложью», — говорит исследователь Лара Кихано.

Проект стартовал в 2014 году, а летом 2017-го VeriPol протестировали сотрудники Национального полицейского корпуса Испании. Тогда было установлено, что система с 91-процентной точностью способна распознать ложь, тогда как эксперту это удается в 75% случаев.

Это первая подобная система, получившая от властей официальное разрешение на использование. В ближайшие месяцы VeriPol планируют внедрить на полицейских участках по всей Испании, потом ее будут адаптировать для других преступлений.

Почитать про исследование по-испански можно здесь.
источник
Культурный
источник
Культурный
Почему никогда нельзя сдерживать чих. Ни-ког-да!

CNN публикует историю 34-летнего пациента, который, как и многие из нас, зажал нос пальцами, чихая. В то же мгновение он почувствовал, как что-то лопнуло где-то в области горла, а его голос поменялся.

МРТ показала, что чуть пониже голосовых связок образовалось патологическое скопление воздуха, который не вышел с чихом (эмфизема). Воздух «взорвал» небольшую область в трахеи и остался там.

Сам пациент говорил, что не чихал «вслух» почти 30 лет. Еще сдерживать чих не стоит, потому что воздух может уйти не вниз, в трахею, а вверх, в пазухи черепа. И тогда все будет заметно хуже.

https://edition.cnn.com/2018/01/15/health/sneeze-blows-hole-in-throat/index.html?no-st=1542457830
источник
Культурный
Лучшая запись из отечественного перкуссионного индастриала вот. Даже обложку сам сканировал когда-то.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник