Size: a a a

Культурный

2018 November 19
Культурный
Вот это я понимаю, сила научного метода. Авторы попытались статистически провести корреляцию между разновидностями классических и не очень психоделиков и субъективного опыта:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnint.2018.00054/full
источник
Культурный
​​В Петербурге есть проект, посвященный изучению национализма, Historia Nationem Gignit. В феврале они проводят очередную ежегодную конференцию «Нации и этничность в гуманитарных науках. Мультикультурализм и мультилингвизм в этническом и национальном измерении». Заявки на участие принимаются до 31 декабря, подробности здесь.
источник
Культурный
Подбирал рисунки Адольфа Гитлера для урока и на что же я наткнулся? А вот на такую картину. Фанатам Кодзимы и "Death Stranding" посвящается: youtube.com/watch?time_continue=29&v=5rWur7jf61M
источник
Культурный
Поэт Маяковский всего через 10 лет после Революции купил в Париже Renault NN, а чтобы его не ругали за буржуазные нравы,  написал стих "Ответ на будущие сплетни":

Довольно я шлепал,
                 дохл
                     да тих,
на разных
        кобылах-выдрах.
Теперь
     забензинено
                шесть лошадих
в моих
     четырех цилиндрах.
источник
Культурный
​​Как нацист записал золотую пластинку

На границе Солнечной системы прямо сейчас летят 2 космических аппарата – «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в 1977 году с мыса Канаверал. На борту «Вояджеры» несут золотую пластинку, на которой записана информация о жителях Земли – звуки животных, музыка, изображения, фотографии… А кроме того – обращение президента США Джимми Картера и руководителя ООН Курта Вальдхайма. Их голоса звучат среди звезд.

Кто такой Джимми Картер – понятно. А кто такой Курт Вальдхайм? Ответ будет сложносочиненным, но часть его делает Вальдхайма героем нашей темы о нацистах в бегах.

Вальдхайм родился в Вене в 1918 году – после окончания Первой мировой, но еще до полного распада Австро-Венгерской империи: вокруг кипела, бурлила и трещала по швам Габсбургская империя, Вена стремительно пустела. Распад страны повлиял и на Курта – его отец поменял свою чешскую фамилию Вацлавек на Вальдхайм.

Когда Курту исполнилось 18 лет, он отслужил в австрийской армии, а затем поступил в Венскую дипломатическую академию. Уже через три недели после аншлюса Австрии нацистской Германией он подал заявление в национал-социалистическую лигу германских студентов, а вскоре после этого вступил еще и в штурмовики.

После начала Второй мировой Курта призвали в армию – подготовку он проходил в кавалерийских частях под Потсдамом. Он принимал участие в Польской кампании Вермахта, служил начальником разведроты, а потом служил в составе тех немецких частей, которые разбили Францию в 1940 году. После нападения на СССР Вальдхайма послали на Восточный фронт – он воевал в России с июня, а в декабре был серьезно ранен под Орлом. Свои послевоенные биографии Вальдхайм обрывал на этом моменте, рассказывая, что после ранения он сначала лечился, затем учился – и в боевых действиях он участия не принимал.

Но это было ложью. После лечения его отправили служить в командование 12-й армии Вермахта – она располагалась на Балканах. Остаток войны он провел на различных штабных должностях в военных частях на территории бывшей Югославии – там он был свидетелем массовых убийств, расстрелов и геноцида населения; во время операции под Козарой людей расстреливали в нескольких сотнях метров от кабинета Вальдхайма.

Когда война закончилась, Вальдхайм, вместе со своим непосредственным руководителем Александром Лёром, сдался англичанам. Лёру не очень повезло – его передали югославам (через 2 года он был казнен), а вот Вальдхайм вернулся в Австрию, начал дипломатическую карьеру – и уже в начале 1950-х возглавил министерство иностранных дел (приехав в этом качестве с визитом в Югославию, он с восхищением говорил Иосипу Брозу Тито о красоте страны и сетовал на то, что оказался здесь впервые).

В 1971 году, после непростых выборов (на которых его кандидатуру поддерживал СССР) Вальдхайм стал Генеральным секретарем ООН – и стал очень заметной и активной фигурой в мировой политике: то помогая освободить американских заложников в Тегеране, то впервые посещая КНДР, то договариваясь с Полом Маккартни о серии концертов в Камбодже, освободившейся от диктатуры Пол Пота.

После 10 лет во главе ООН Вальдхайм вернулся на родину и захотел выдвинуть свою кандидатуру в президенты. В 1986 году во время избирательной кампании разразился грандиозный скандал – были обнаружены факты, свидетельствовавшие о скрытом Вальдхаймом периоде службы на Балканах. Он все сначала отрицал, потом сообщал, что не помнит, что было между 1942 и 1945 годом, затем говорил, что был не в курсе о массовых убийствах и не несет за это ответственности.

Этот скандал вызвал серьезный раскол в австрийском обществе – но не помешал Вальдхайму избраться на пост президента и оставаться на нем до 1992 года (все это время Вальдхайм был персоной нон грата в огромном количестве стран – в первую очередь в США и Израиле). После 1992 года он ушел на пенсию – и скончался в 2007 году, в возрасте 88 лет. В своем предсмертном письме Вальдхайм признавал, что «совершал ошибки» – но оговаривался, что речь не идет о «поддержке криминального режима». О чем — остается гадать.

#сьерамадре_нацисты_в_бегах
источник
Культурный
Поэт Александр Дельфинов обнаружил текстуальное совпадение двух отрывков в «Египетской марке» Мандельштама и «Елизавете Бам» Хармса — произведениях, написанных примерно в одно время. В комментарии пришёл поэт Герман Лукомников и нашёл разгадку — как оказалось, искать её надо было на 35 лет раньше.

Ощущение, как будто Шерлок Холмс проскакал из одного конца экрана в другой.

https://www.facebook.com/alexander.delphinov/posts/2429768560371260
источник
Культурный
The Mouse Glass - иллюстрированная книга Анны Хайфиш про 42-ой конгресс зверей.

http://annahaifisch.tictail.com/product/the-mouse-glass
источник
Культурный
источник
Культурный
​​В США нашли потерянный почти 50 лет назад телефильм Джорджа Ромеро «Парк развлечений» (The Amusement Park, 1973) — настолько жестокий хоррор, что рейтинговая комиссия в своё время отказалась его сертифицировать, и долгое время он считался утраченным. По сюжету пенсионер отправляется в выходной отдохнуть в луна-парк и «оказывается посреди настоящего кошмара». Будут реставрировать.
источник
Культурный
Первый и последний «Летающий город» СССР

В 1928 году молодой архитектор Георгий Крутиков на защите дипломных работ во Вхутеине представил совершенно безумный по тем временам дипломный проект «Город будущего», который сразу же стал сенсацией. Это была концепция «летающего города». Крутиков поставил вопрос: а нельзя ли не привязывать жильё и другие постройки к земле, чтобы освободить занятые под застройку обширные территории?
Архитектор предлагал оставить землю для труда, отдыха и туризма, а жилые помещения перенести в парящие в облаках города — коммуны.
Крутиков увлекался идеями, связанными с астронавтикой, с полётами в стратосферу и полагал, что архитектура будущего будет неотделима от воздушных путей сообщения.«Города будущего» по Крутикову состоят из двух частей: «вертикальной – жилой части и горизонтальной, на поверхности земли, - производственной»
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Неожиданно узнали, что в Польше когда-то можно было обнаружить сталинистов-католиков. В частности таковым некогда был Тадеуш Мазовецкий, первый премьер-министр посткоммунистической Польши. Впрочем, эта статья, которая привлекла внимание бывшего редактора «Афиши», интересна в ином контексте — а именно тем, что показывает роль французского персонализма (Мунье, учившемся у Бердяева) в переформатировании сознания польской католической интеллигенции.

«…расплывчатость его программы („коммунистический персонализм“) означала, что она могла обращаться к людям по всему политическому ландшафту и соединить правых и левых, не только Мазовецкого и Пясецкого с Мунье, но и Мунье со Сталиным. Мунье, казалось, не просто выходил за пределы правого и левого, но и проявлял двойственность во всех отношениях; в какой-то момент во время Второй мировой войны он работал в элитном тренировочном центре Виши, но затем вступил в Сопротивление».
источник
Культурный
Lukid записал саундтрек к симпатичной мини-документалке про будущее AI: http://www.lukeblairmusic.com/ado-design-the-revolution-of-ai/
К слову, не очень верится, что компутеры научатся сами сочинять что-то годное. Хотя правдоподобно копировать "жанровую" танцевальную музыку из заданных элементов вообще должны были бы уже уметь (по крайней мере у дата-саентистов из DJ Mag Top 100 генераторы тек-хауса на кокаиновой тяге задеплоены давным давно). Года три назад появился как раз такой московский стартап, оказалось даже, что он всё ещё жив: http://play.mubert.com/ (всё ещё генерирует полный муберт).
источник
Культурный
источник
Культурный
“Two percent African?! I thought, Well, who am I then? I knew that at my age, I shouldn’t really care what people think, but I was embarrassed to show it to anyone besides my son and my cousin, who’s like a sister to me. I was afraid people would think I was a fraud. I was so disappointed, and in my heart of hearts, I didn’t believe it, because how could I not be black? I’d lived black. I was black.”

https://www.nytimes.com/2018/11/19/magazine/dna-test-black-family.html
источник
2018 November 20
Культурный
Вот очень неплохой эстонский сайт, в том числе и на русском языке, посвящённый проблемам связанным с употреблением алкоголя. Можно пройти тестирование и понять не много ли я в последнее время пью. На сайте много практической информации о самопомощи и разнообразных брошюр о том как меньше пить.

http://alkoinfo.ee/ru/

С 2016 года в Эстонии можно получить лечение расстройства в связи с употреблением алкоголя в девяти сформированных на базе больниц центрах терапии. Лечение бесплатное, в том числе для пациентов без медицинской страховки.
Что любопытно это не уродливая советская наркология с её шарлатанским кодированием и требованием нулевой толерантности. Специалисты в Эстонии работают не только на отказ от употребления алкоголя, но и на сокращение употребления.

#алкоголь
#аддикция
#клиника
источник
Культурный
В рубрике #саундтрекдня сегодня будет Джастин Хурвитц, написавший трогательный саундтрек к "Человеку на Луне". В его музыке одновременно угадывается оммаж классическим космическим мелодиям из радиопостановок 60-70-х и ударные, настраивающие на серьёзный лад повествования.
Под такую музыку здорово окунуться в свои детсвие воспоминания, когда все мечтали стать космонавтами или отправиться куда-то загород со своими (или чужим) телескопом.
https://music.yandex.ru/album/5807480
источник
Культурный
Открытка из 1905 года. Россия на милости Японии.

谢谢 Александр Коммари (FB)
источник