Size: a a a

Культурный

2020 March 31
Культурный
Отчаявшись просить денег у государств, ВОЗ открыла фонд, куда могут перечислять средства простые люди и компании — и за десять дней собрала 71 млн долларов. Полученный опыт организация планирует использовать при создании Фонда ВОЗ

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/medicine/voz-fond-borby-koronavirus-31-03-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Писать тексты идейно вредного содержания можно было даже на монете.
Херсон, 1986
источник
Культурный
Это какая-то новая страничка в постсоветском русскоязычном чайном деле - истории из жизни замечательных людей - энтузиастов отрасли. Именно истории, а не подробные ютуб-интервью. Истории в лучших традициях Честертона и Чехова. Сегодня у нас в руках  история про известного в чайном мире человека, который основал производство чая в Лаосе, не знаю придуманная или основанная на реальных событиях. История о его успешной попытке встроиться в мир холмов, гор и зарослей, таящих древние суеверия. По ссылке, кажется, нельзя прочесть целиком, но гарантирую вам, вы не пожалеете, если приобретете книгу, хотя о чае там только эта повесть. Спасибо Дмитрию Евгеньевичу Косыреву за наслаждение, а другу Юрию за подаренную книгу. https://books.google.ru/books?id=RPuuDwAAQBAJ&pg=PT130&lpg=PT130&dq=человек+который+укусил+свою+туфлю&source=bl&ots=qYrhIq04pl&sig=ACfU3U2uHRCUPc1fkXfUEZcpwNwCdzzevA&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjR97XJnsPoAhXmmIsKHTEsBukQ6AEwAHoECAoQAQ#v=onepage&q=человек%20который%20укусил%20свою%20туфлю&f=false
источник
Культурный
"В связи с одной специфической работой пришлось покопаться в эвенкийском языке.
Уникальный язык.
Для слова "смотреть", например, есть куча разных слов.
Отдельные слова для:
- смотреть вверх
- смотреть вниз
- смотреть вбок
- смотреть прямо просто так
- смотреть прямо пристально
- смотреть прямо строго
- смотреть прямо угрожающе
- смотреть на детей.
Я уж не говорю про цвета. Для каждого цвета - штук десять разных слов."
(больше рассуждений здесь)
https://www.facebook.com/dorje.buriahai/posts/1288768174555500
источник
Культурный
Прекрасный Энтони Гормли вещает из своего дома в Норфолке (в рамках серии Artist’s Eye галереи Thaddaeus Ropac). У него там есть большая коллекция биоморфных камней, все они найдены на территории, где расположен дом. В этом видео он рассказывает про один из них — идеальный, по мнению Гормли — который ему подарил его ассистент Нил.
https://www.youtube.com/watch?v=n1FOr--VzDk
источник
Культурный
Если вам нравятся шпионаж во время второй мировой, квир темы и Yuri on Ice, рекомендую невероятный подфик "Blackbird". Более десяти часов погружения в историю через слова, музыку и обрывки радио записей с того времени, произвели на меня огромное впечатление.

(Если вы все же предпочли бы прочесть, это можно сделать здесь.)
источник
Культурный
В городах, которые ввели карантин раньше и агрессивнее, впоследствии темпы роста занятости в промышленности, роста промышленного производства и объема банковских активов восстанавливались быстрее и оказались выше, чем там, где карантин ввели позднее, причем даже небольшая фора во время эпидемии обеспечивала значимые экономические преимущества, проанализировали экономисты ФРС и MIT опыт борьбы в США с «испанкой» 1918 г. Сама пандемия и рост смертности служат главным негативным шоком для экономики, а карантин в итоге способен ее поддержать, пишут они в блоге Федерального резервного банка Нью-Йорка. Также в сегодняшнем обзоре экономических блогов:
как эксперты предупреждали о неготовности систем здравоохранения к пандемии (но их никто не слушал);
почему спасение жизней – это и есть спасение экономики;
как придать адресность антикризисным выплатам уже после пандемии;
как протекционизм может стоить жизни;
почему прогнозы о возрождении национальных государств на фоне COVID-19 – это иллюзия.
https://econs.online/articles/blogs/ekonomika-ili-zhizn-uroki-ispanki-i-protektsionizm/
источник
Культурный
Как прикольно. Латинское название «верблюда» — Camelus. Оно известно по английскому и с ним всё ок. Восходит оно к общесемитскому корню «гамаль» (отсюда название верблюда в арабском и иврите). Если для всего мира верблюд — кэмэл и гамаль, почему у нас он верблюд?
Потому что виноваты праславяне со словом «velьbǫdъ», которое, вероятно, заимствование из готского языка. У готов для светских бесед о верблюдах было слово ulbandus. Эта фигота — греческий слон (ἐλέφας). Так вот получилось. Видимо, всё странное и живое готам напоминало слонов.

Картинка — Сцена прощания Абу Зейда ас-Серуджи и аль-Хариса ибн Хаммам, из "Макамат" авторства Аль-Харири, около 1240 года. О ней в следующий раз
источник
Культурный
📑Щелочь vs вампиризм

При написаннии этой поста я прочекал кучу инфы, но забыл добавить один занимательный раздел, а сейчас редактировать лишь одну статью уже нет смысла, поэтому скину сюда, это занятно

Финальная трансформация кукурузы в результате никстамализации может считаться самой значимой, по крайней мере, так было для американских цивилизаций, которые тысячелетиями выживали на кукурузной диете: зерно становится более питательным.

Когда Христофор Колумб привез кукурузу из Нового Света, она стала основным продуктом питания в сельских общинах по всей Европе на следующие несколько столетий. К сожалению, он не прихватил с собой технологию ощелачивания. Вследствие этого у многих людей, зависящих от кукурузы в многочисленных европейских сельских общинах, появились различные симптомы, в том числе десквамации кожи, которая была болезненной при воздействии солнечного света (согласно одной теории, это и породило легенду о непереносимых солнечный свет вампирах), потеря волос и деменция. Загадочная болезнь получила название пеллагра, от итальянского «прокисшая кожа», но только в 20 веке наука выяснила, что болезнь вызвана не ядом в кукурузе, а недостатком в рационе.

В кукурузе содержится много ниацина (витамин В3, он же витамин PP, он же никотиновая кислота), являющийся неотъемлемой частью рациона человека. Тем не менее, ниацин в кукурузе химически связан с другими молекулами, поэтому мы, люди, не можем его правильно усваивать. Если вы попытаетесь питаться на диете, основанной на одной лишь кукурузе, приготовленной без щелочной обработки, у вас разовьется дефицит ниацина, который, как выяснилось, и является пеллагрой.

Однако доисторические мезоамериканцы каким-то образом воспользовались тем, что приготовление кукурузы в щелочном растворе освобождает связанный ниацин, сдвигает баланс белков и превращает кукурузу в полноценный основной продукт питания.
Кен Албала, директор по изучению продуктов питания в Тихоокеанском университете и историк по продуктам питания о том, как впервые произошла никстамализация:

— Нигде это не записано. Не существует никакого способа, чтобы назвать дату начала использования. Вы не можете толком растереть кукурузу, и ее трудно измельчить. Но ведь кто-то задумался: «Как бы мне это размягчить?». Кто-то использовал известняк, или обожженные раковины, или древесную золу, и люди, выяснившие, как это можно сделать, выжили.

Cook. Eat. Repeat.

#colloquium
#nixtamalization #science
источник
Культурный
Google — зоопарк

Вдруг вы не знаете — во время изоляции можно собрать у себя дома неплохой зверинец. Если, конечно, вы гордый владелец Android устройства (iphone бояре идут мимо).

AR Animals были представлены на Google I/O 2019, но прямо сейчас набирают бешеную популярность в инсте.

Подробности и список (+ links) из 24 доступных в AR гугло-животных в статье.

Если кратко: забиваете в chrome в поиск «коза», и будет вам коза. Положу видео, где все подробно
источник
Культурный
​​Музыка нас связала: универсалии в музыке мира

Есть ли что-то общее у горлового пения эскимосов, традиционного аккомпанемента японского драматического театра, но и мелодий, сыгранных австралийскими аборигенами на диджериду?

Различия в музыкальных традициях мира убедили некоторых музыковедов-фольклористов в том, что идея об универсальности мировой музыки не состоятельна. Однако, музыковед Самуил Мэр и другие исследователи Гарвардского университета нашли доказательства тому, что мировую музыку объединяют общие акустические признаки.

Исследование

Самуил Мэр с командой исследователей записал множество песен, типичных для разных культур. В выборку вошли только песни с вокальным элементом. Из собранных песен исследователей привлекли четыре типа: колыбельные, плясовые, любовные песни и песни-заговоры. Ученые их транскрибировали и проанализировали с помощью программ для обработки звучащей речи.

Также провели онлайн-эксперимент, цель которого — узнать, смогут ли слушатели разделить песни на категории, анализируя исключительно акустические признаки мелодий. Участники слушали песни, информация о содержании которых была скрыта, и распределяли их по четырем категориям.

Еще исследовали, во всех ли песнях есть лад, то есть системная организация тонов и отношений между ними. Для этого 30 музыковедов прослушали отрывки из песен и ответили, звучит ли в них хоть одна тоника (трезвучие, построенное на первой ступени ладового звукоряда).

Результаты

Предварительный анализ показал, что у песен каждого типа есть сходные элементы. Некоторые сходства очевидны: например, у плясовых песен более энергичный темп, по сравнению с колыбельными. Также выяснили, что в любовных песнях тональный диапазон шире, чем в колыбельных; плясовые песни более мелодически разнородны, в сравнении с заговорами; а в заговорах используется небольшое количество близких по звучанию нот.

Исследование выделило три измерения, которыми можно объяснить основные различия между четырьмя типами песен: церемониальность, возбуждение и религиозность. Так, плясовые песни отличает высокая церемониальность и возбуждение, но низкая религиозность. У заговоров все три аспекта ярко выражены, а у колыбельных, наоборот, менее всего.

Участники онлайн-эксперимента правильно угадали тип песни в 42% случаев, что гораздо выше 25% случайного распределения.

При исследовании лада 90% музыковедов выявили тонику в 113 из 118 песен, что указывает на универсальную природу лада.

Выводы исследователей

Полученные результаты указывают на то, что в акустических свойствах песен закодирован поведенческий контекст, общий для мировых культур. Принципиальное различие между песнями разных культур значительно ниже, чем разнообразие контекстов внутри отдельно взятой культуры. Значит, несмотря на вариации в манере исполнения и инструментах, по всему миру сходные песни используются в сходных контекстах.

Пока не до конца ясно, чем можно объяснить несоответствие социальных контекстов и акустических свойств песен. Кроме того, в исследовании пока представлены не все мировые культуры. В будущем можно создать обширную базу данных, аннотированную текстом и видео, в которую войдут аудиозаписи песен разных культур и стилей.

О зарождении музыки

Недавнее исследование ископаемых останков выявило, что гейдельбергский человек — общий предок человека разумного и неандертальца — мог менять высоту своего голоса , то есть «петь», уже более миллиона лет назад.

В ходе другого археологического исследования обнаружили дудки, выточенные из костей лебедей и ястребов, возраст которых составляет около 40 тысяч лет. Можно представить, что эти изделия — результат долгой эволюции музыкальных инструментов, а более ранние образцы были сделаны из травы, тростника и дерева — тех материалов, которые не так часто встречаются в ископаемых находках.

Есть мнение, что музыка — эволюционное приспособление, финальное или — как результат другого приспособления — побочное.

Вера Шимко

https://sysblok.ru/news/muzyka-nas-svjazala-universalii-v-muzyke-mira/
источник
Культурный
Немного сжульничаю и отвечу про мемы и "мемасы" словами своего коллеги по кураторской группе "Русских сказок" фольклориста и антрополога Никиты Петрова из вот этого интервью:
https://srsly.ru/article/show/472/
Он пишет вполне в русле эволюционной теории культуры: это культурные вирусы, которые прицепляются к нам за счет того, что содержат а) минимальный б) эмоциональный набор информации, которые мы можем запомнить и передать дальше. Минимальный — потому что так усиливается "вирулентность" (легкость передачи от носителя к носителю), а эмоциональный — потому что это способствует укоренению в нашем сознании.
источник
Культурный
​​Домыслы и слухи, фейк-ньюс и теории заговоров — без них трудно представить современную жизнь, особенно в кризисные периоды. Новый номер «Неприкосновенного запаса» открывается интервью с философом Кассимом Кассамом, который занимается осмыслением теорий заговоров и способов им противодействовать. В интервью он рассуждает об «эпистемологических пороках» и «эпистемологическом безразличии», рассказывает о том, как выхолащивание знания становится инструментом идеологии, анализирует Брекзит, Трампа, войну в Ираке и страхи по поводу вакцинации, а также пытается понять, почему современная философия по большей части не занимается всеми этими вопросами и на что в этом плане философия вообще способна.
источник
Культурный
Пока в мире бушует коронавирус, в российской науке происходят удивительные вещи. 26 марта исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ), одного из главных физических научных институтов страны, стал Игорь Анатольевич Божков, дослужившийся до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене полицейский, которого уволили в 2016-ом году за получение взятки. За 9 лет до этого, ещё работая в Департаменте экономической безопасности МВД, он контролировал передачу взятки группе оперативных сотрудников от предпринимателя. Взятки взятками, но где коп и где ИТЭФ, занимающий четвёртое место в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2019 среди российских государственных научных институтов? Так и живём.
http://www.itep.ru/about/vnutrennie-dokumenty1/Приказ%20о%20назначении%20директора%20ИТЭФ%20new.pdf
источник
Культурный
раз уж речь зашла о письмах: нынче многие цитируют письмо пушкина к плетневу от 22 июля 1831 года ("хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу"). оно и правда замечательное, но в том же письме есть и другой очень славный пассаж:

Кстати скажу тебе новость (но да останется это, по многим причинам, между нами): царь взял меня в службу — но не в канцелярскую, или придворную, или военную — нет, он дал мне жалование, открыл мне архивы, с тем, чтоб я рылся там и ничего не делал. Это очень мило с его стороны, не правда ли?

(пушкину было дано задание писать историю петра первого, он был для того зачислен в иностранную коллегию с жалованьем).
источник
Культурный
его же письмо от 19 июля к лицейскому другу заканчивается так:

Что вы делаете, друзья, и кто из наших приятелей отправился туда, отколь никто не воротится?

встречи с коллегами и друзьями в зуме теперь так же начинайте
источник
Культурный
а 26 июня пишет о больном:

Я здесь без экипажа и без пирожного, а деньги все-таки уходят. Вообрази, что со дня нашего отъезда я выпил одну только бутылку шампанского, и ту не вдруг.

а вы ноете!
источник
Культурный
Знали ли люди истинные формы континентов до космической эры?

Нашли около десяти карт различных эпох и проследили , как на этих исторических картах менялись очертания материков

Подробнее: https://zen.yandex.ru/media/severnymayak/znali-li-liudi-istinnye-formy-kontinentov-do-kosmicheskoi-ery-5e80f772bb31c2679c6e651f
источник
Культурный
Как избавиться от кашля
"Говорят, от кашля можно излечиться, если плюнуть в рот маленькой лягушке и дать ей ускакать вверх по дереву"
Heinrich Cornelius Agrippa von Nettesheim, Three Books of Occult Philosophy, 1651
#askthepast

Самая первая запись в этом канале становится чрезвычайно актуальной
источник
Культурный
Альпийский лед помог ученым приоткрыть завесу тайны последствий убийства мученика Томаса Бекета

В 1170 году в Кентерберийском соборе произошло убийство: возле алтаря был зарублен архиепископ Томас Бекет. Это событие потрясло средневековую Европу. Папа Александр III пригрозил королю Англии Генриху II отлучением от церкви. Чтобы умерить гнев понтифика, король Англии пообещал в кратчайшие сроки построить множество крупных монастырских учреждений в Англии.

Изучив 800-летний лед ледника Колле Гнифетти в Европе, ученые пришли к выводу, что после того, как Генрих II дал обещание, в стране резко выросла добыча свинца. Этот металл использовался для строительства кровли новых монастырских комплексов. Масштабы добычи и выплавки свинца в Англии после 1170-года привели к такому же уровню загрязнения воздуха, который наблюдался во времена промышленной революции в XVIII—XIX веках, заключают исследователи

Подробнее на сайте
источник