Size: a a a

Культурный

2020 April 02
Культурный
🎓 Поговорим о феноменологии — философском направлении, изучающем наше сознание. Приготовьтесь, сейчас будет непросто.

Чтобы разобраться в устройстве сознания, в первую очередь надо перестать задаваться вопросом о том, существует ли предмет или понятие, на которое направлено наше сознание. В конце концов, если мы о чем-то думаем, то в нашем сознании это что-то уже существует.

Совершив такую редукцию, можно начать говорить о ноэмах. Это мысленное представление о предмете, которое формируется в нашем сознании. К примеру, если вспомнить Декарта, то он говорил о воске, принимающем любую форму. При этом кусок воска независимо от того, что мы из него слепим, остается куском воска; он и есть ноэма.

Что такое ноэзис и кто вообще придумал феноменологию (и зачем), рассказывает на «Ноже» доцент философского факультета МГУ Елена Косилова.

https://knife.media/russian-phenomenology/
источник
Культурный
​​Scientific American: наша Солнечная система - даже более странное место, чем мы предполагали

Предлагаем вам чуть отвлечься от проблем земных и обратиться к загадкам небесным - тем более, что они заслуживают внимания не одного поколения тех, кто взирает в космическую даль. Когда-то Солнечная система считалась уникальным, неповторимым явлением, потом уникальность Солнца опровергли, а затем открыли и экзопланеты - миры, схожие по размеру и массе с Землёй, потенциально способные нести на себе жизнь подобную нашей. Однако совсем недавно астрономы заметили странную закономерность: все планеты в обнаруженных системах примерно одинаковы по размеру и располагаются друг от друга на схожем расстоянии. И это вполне логично, соответствует законам физики... Тогда почему в нашей системе всё совсем не так?

«В нашей солнечной системе планеты варьируются от размеров Меркурия (меньше половины радиуса Земли) до Юпитера (в десять раз больше). Вся популяция экзопланет, обнаруженных Кеплером, колеблется от четверти размера Земли до примерно двадцати размеров. Тем не менее, несмотря на такой широкий диапазон возможных величин, планеты в одной «экзосистеме» имеют примерно одинаковые размеры с соседями. Один из моих сотрудников решил, что они выглядят как «горох в стручке», так мы и назвали этот шаблон».

https://theidealist.ru/strangespace/

#ScientificAmerican #наука #космос #астрономия #солнечнаясистема #Кеплер #NASA #экзопланеты
источник
Культурный
Математика — не только безусловная школьная любовь многих, но и проверенный помощник в развитии стратегического мышления. Евгения Рыкалова, издатель T&P, поделилась 11 книгами для каждого, кто по-прежнему влюблен в науку о цифрах и сложных подсчетах:

https://bit.ly/39xdF9G
источник
Культурный
Встретил несколько вариаций ухиухи, которые на Севере были распространены:

Уха из сушеной рыбы (Сущик, сущёвая уха, уха солёная, кашица, щерба).
«Рыбу мелкую высушат, истолкут и с крупой, с заспой варили – вот и кашица» (Вологодчина).

Уха из свежей рыбы (Свежая уха, свороток, трепущик, юшка).
«Трепущик – уха свежая, рыба жива, в котел прямо прыгает, трепещется»; «Не уха, а юшка называется, бульончик из-под рыбы в жарице» (Архангельская область).

Уха без рыбы (лесная уха, поделочная уха, зеленая уха, ушка, демьянова уха, васькина уха, егокая уха, улина уха, безгрешная уха).
«Зеленая уха ненастоящая, не рыба, а лук да картошка» (Архангельская область)
«От маслят и ушка белая»
«Демьянова уха – картошку накрошат, посолят, вот и получается. Луковицу скрошат туда»
(Онежский район). Демьян – образ незатейливости и простоты. Фонетически созвучен Демьян-бедняк, Демьян прост и пьян.
«Васькина уха – уха-безрыбица: сухари накрошат, перчику положат, луку покрошат»
(Архангельская область). По имени кота-Васьки, которому доставалась мелкая рыбёшка.
«Егоркая уха – мука, лук и масло сливочное, хлеб накроши и кипятком лютым» (Каргопольский район). Егор опять же образ простоты.
«Картошки покрошишь да крупки маленько, да водички – улина уха. Да какая там рыба, булькаешь, булькаешь, две крупины плавает» (Архангельская область).

#Русский_Север #Архангельская_область #Вологодчина #Онега #Каргополье #хозяйство #запискивбукваре
источник
Культурный
Перепись — неотъемлемая часть американской демократии. США считают свое население каждые 10 лет, чтобы определить, сколько мест должен иметь каждый штат в Конгрессе. Данные переписи также используются для взимания налогов и распределения средств, оценки военной мощи страны, оценки потребностей в социальных программах, измерения плотности населения, стат. анализа

Авторы изучили более 600 вопросов из переписей с 1790 по 2020 год — они много рассказали о приоритетах страны в каждом десятилетии. О развитии экономики и населения, расширяющемся наборе гражданских прав и растущий список военных конфликтов.

Всё это можно видеть на оригинальной и наглядной инфографике

https://pudding.cool/2020/03/census-history/
источник
2020 April 03
Культурный
Жертва.

Небольшая деревня  Иэм в графстве Дербишир на севере Англии в районе Пик-Дистрикт, спокойная и мирно существующая. Жила не тужила, пока в 1665 году, к ней в гости, без приглашения, не пришла великая чума.

Сентябрь 1665.

Местный портной Александр Хедфилд получил ткань из Лондона, которая, как выяснилось впоследствии, была заражена и содержала в себе чумных блох. Его подмастерье Джордж Виккарс расправил материю перед очагом, чтобы просушить ее, но не заметил свитого блохами гнезда внутри. Уже через пару дней Виккарс слег и скончался в течение недели. Это положило начало эпидемии, сразившей в итоге больше половины населения деревушки, где на тот момент проживало около 350 человек.

Чем примечательна эта деревня? Все просто, самопожертвованием.

Пасторы Уильям Момпессон и Томас Стэнли своими проповедями убедили жителей не выезжать за пределы Иэма, дабы не переносить заразу в соседние деревни. Церковники укрепили прихожан в мысли, что прекратить дальнейшее распространение заболевания было единственно правильным решением и делом богоугодным. При содействии священников обитатели Иэма согласились на добровольный карантин не только домов зараженных, но и вообще всей деревни. Формально вход и выход из Иэма были закрыты. Новость об этом достигла, разумеется, и жителей близлежащих поселений.

24 июня 1666 года обитатели деревни приняли судьбоносное решение ни в коем случае не покидать пределов Иэма, иными словами, верную смерть, ведь ее обитатели лишились практически всякой надежды пережить эту пандемию. Это был трудный выбор, и многие ему противились, однако авторитет церкви в лице пасторов сыграл свою роль. Кое-кто все же не прислушался к воззваниям священнослужителей, несколько семей выехали за территорию Иэма, но большинство так и осталось в деревне. Кстати, тот самый пастор, Момпессон, все же отправил своих собственных детей в Шеффилд, а супруга его отказалась уезжать.

К югу от деревни выстроили нечто вроде заграждения — разложили межевые камни, у которых посыльные из Чатсуорта оставляли товары. Чтобы избежать всяческого контакта со здоровыми, жители Иэма не обменивались с ними деньгами напрямую. Они оставляли монеты в специальных углублениях в этих камнях, при этом, каждую монетку заранее вымачивали в уксусе для обеззараживания.

Немногие пережившие эпидемию позже рассказывали о тех, кому пришлось хоронить своих родных целыми семьями. Так, например, Элизабет Хэнкок самолично выкопала могилы и похоронила мужа и шестерых детей. Все они скончались в течение 8 дней.

План пасторов по остановке чумы сработал. К ноябрю 1666-го деревня очистилась от заболевания, пусть и ценой жизни сотен людей.

Сложный выбор. Умереть или жить. Спасти себя или страну. И врагу не пожелаешь.

#реальнаяистория
#чума
#европа
источник
Культурный
Камень с отверстиями для денег. Так сказать, бесконтактная оплата по Английски. ☢️
источник
Культурный
Американское издание The Atlantic подняло старую, но очень актуальную сейчас тему: что этичнее в текущих условиях — заказывать еду на дом или ходить за продуктами?

Первое, что мы узнали из этой статьи, — американцы тоже первым делом ринулись за туалетной бумагой (так что это не национальная черта). Другой инсайт — наиболее этичными во время пандемии оказались те, кто к началу карантина уже имел дома склад тушёнки.

Если вкратце: отправляясь в магазин вы рискуете собственной жизнью и благополучием своей семьи, заказывая доставку — жизнью курьера. Заказать готовую еду из местного ресторана гораздо этичнее, чем доставку продуктов из гипермаркета, но тут нужно учитывать, страдает ли местный бизнес настолько, что готов подвергать риску заражения своих сотрудников.

Короче, факторов и неизвестных очень много, а единого решения нет, но поразмышлять над этим как минимум — занимательно, как максимум — полезно.

https://www.theatlantic.com/health/archive/2020/03/coronavirus-how-get-food-safely/608008/
источник
Культурный
​​🌍 Карта как архив: чтобы отвлечься от инфографики на тему пандемии, мы собрали подборку неординарных исследований, созданных с использованием геосервисов:

🔹Hidden Architecture
Атлас редких и периферийных архитектурных проектов, которых не найти в популярных журналах.

🔹Spomenik Database
Карта памятников балканского брутализма: фото и история главных монументов.

🔹The Constructivist Project
Знаковые и неизвестные конструктивистские постройки — наследие советского авангарда 1920–1930–x годов.

🔹История московского жилья
Интерактивная карта жилой застройки Москвы от дореволюционных времён до наших дней.

🔹Карта ГУЛАГа
Исследование системы советских лагерей: карта колоний и спецпоселений.

🔹RetroMap
Собрание оцифрованных карт разных лет: от XVII века до наших дней.

🔹PastVu
Архив исторических фото со всего мира — с геометками, источниками и комментариями пользователей.

🔹Radio Aporee
Полевые записи из разных точек планеты в формате карты, радио и даже микшера.

Исследовать мир, не выходя из дома, и создавать собственные картографические проекты учим на видеокурсе «GIS: предпроектный анализ». Курс доступен в любое время в любой геолокации.

Коллаж: Zsofia Schweger.

#gis
источник
Культурный
Категорический императив Иманула Канта запрещает вам покупать много туалетной бумаги:
«поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом».

https://theconversation.com/coronavirus-what-philosopher-immanuel-kant-can-teach-us-about-panic-buying-and-isolation-dodging-134491?fbclid=IwAR3UKTzvpuGrPhzkesxvV10nBfmJoa4GXJfqawIjNB1J-GVegyGcPPUSwRQ#_=_
источник
Культурный
Плацебо — это не совсем пустышка. В двойных слепых контролируемых исследованиях контрольная группа получает плацебо (инертное вещество), чтобы исследователи могли сравнить n-препарат или методику по эффективности с плацебо. Неэффективным n-препарат признается, если его эффекты находятся на том же уровне, или ниже, плацебо. В некоторых коннотациях слово «плацебо» имеет негативный окрас. Можно услышать, что это нечто нерабочее, ненужное и бесполезное. Тем не менее «эффект плацебо» часто недооценивается как среди врачей, так и обычных людей.

Эффект плацебо заслуживает большого разбора, так как нюансов у него очень много. Но пока что только могу поделиться одним крайне занимательным исследованием, в котором плацебо показало обезболивающий эффект, сравнимый с 6-8 мг морфина. Только подумайте: капсулы без действующего вещества могут снять боль так же, как морфин. Причём обезболивающий эффект от плацебо можно купировать антагонистом опиоидных рецепторов — налоксоном, как и при приеме опиоидных анальгетиков.

http://sitn.hms.harvard.edu/flash/2016/just-sugar-pill-placebo-effect-real/
источник
Культурный
Уксус четырех воров
http://bukhanka.com/2020/04/03/%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81-%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/

…то ли в Марселе, то ли в Тулузе, в неопределенный промежуток между XIV и XVIII веками, но точно во время очередной эпидемии чумы, четыре оставшихся неизвестными предприимчивых джентльмена решили воспользоваться всеобщей паникой и разбродом и поживиться богатствами недавно почивших богачей. Некоторое время им удавалось успешно набивать карманы, но в итоге правосудие восторжествовало, и лиходеи предсталиRead more (http://bukhanka.com/2020/04/03/%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81-%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/)
источник
Культурный
«Итоги недели в Лондоне на пике Большой Чумы (или она Великая?) в сентябре 1665 года. См. букву Р.

Также имеются некоторые довольно экзотические причины смерти.» Источник: https://www.facebook.com/698999007/posts/10159397263799008/?d=n
источник
Культурный
Депрессия и тревога во время самоизоляции в условиях пандемии COVID-19

Британские исследователи из университетов Шеффилда и Ольстера сообщают, что после сообщения премьер-министра Великобритании о введении режима самоизоляции людей, заявляющих о появлении симптомов депрессии и повышенной тревоги, стало больше на 30 процентов. В течение последующей недели эти симптомы сохранялись, но не были такими выраженными. Подробный отчет об этом исследовании можно прочитать по ссылке.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/depressiya-i-trevoga-vo-vremya-samoizolyatsii-v-usloviyah-pandemii-covid-19/

#нейроновости
#депрессия
#COVID19
источник
Культурный
на канале Университета Стони-Брук есть классная документалка про игру Tennis for Two (1958) — первую публично продемонстрированную соревновательную аналоговую игру для двоих, в которой происходящее выводилось на экран осциллографа

эту игру собрали Уильям Хигинботам и Роберт Дворжак из Брукхейвенской лаборатории. в то время лаборатория занималась атомными исследованиями и горожане боялись, что здание может излучать радиацию или там вообще может произойти ядерный взрыв, поэтому для дней открытых дверей разработчики решили сделать что-нибудь дружелюбное. игра сразу стала главным аттракционом для посетителей, каждые выходные в неё играли сотни людей

в 1959 году, когда дни открытых дверей закончились, Tennis for Two разобрали и, если я правильно понимаю, оригинальную игру в том же виде больше пересобрать не удалось (а попытки были). теперь она сохранилась только в ремастерах

When Games Went Click: The Story of Tennis for Two
https://www.youtube.com/watch?v=6QSHZ20MQfE
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Как компания-однодневка создала убивающую SARS-CoV-2 «волшебную сколковскую воду», действительно ли плазма может убивать вирусы и действительно ли эксперты «Сколково» одобрили «Магнарил», разбирался наш научный редактор

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/chemistry-and-materials/volshebnaya-voda-protiv-covid-19.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Крайне познавательные лекции по истории средневековой музыки от автора канала @mensurata

https://www.youtube.com/playlist?list=PL7NjrLhYcbIzSnJWQBAgexUAt4sH1bxkS&feature=share
источник